Особенности национальных секретов или: «По секрету всему свет

Теги:армия
 
Насчет "МИ".
Достоинство книги в том, что в свое время она имела, как сейчас говорят, эффект "разорвавшегося унитаза".
Вот у меня матушка эту книгу очень любит и говорит, что в ее молодости это было круто. Ведь в 60 - х, 70 - х официальные фильмы и материалы о войне строились примерно по одной схеме, с
похожей музыкой с условной фабулой "героическая борьба простого солдата красной армии под руководством суровых но справедливых
отцов - командиров и тов. Сталина".
Богомолов показал как работают профессионалы - точно, хладнокровно, что они не какие- то простаки и увальни. До этого про такие аспекты войны практически не говорили. К этому добавим, всякие эти штуки типа ржавых скрепок, маятника, методик засад - конечно открытие. Мне было интересно узнать, что оказывается разрешения Б. никто не давал. Купил фильм по романы - но фильм не очень,если чесно.
 
+
-
edit
 
a_valery>>1.а. А что на самом деле имеют разведки разных стран из открытых публикаций? Так ли уж велика ценность открытой информации, даже после обработки супер-пупер аналитиками?

NCD>Очень велика,только в плане экономической/политической разведки Если здесь мы говорим в основном о разведке "технической" то конечно меньше

Для внешней разведки как для ведомства (или как для некой отрасли некой промышленности, как угодно) работа с открытыми источниками ни в коем случае не является основной и ВСЕГДА имеет только вспомогательный характер. Разведка - это промышленность. Она производит продукцию под названием "Разведывательная информация". К этой прродукции, как и к любой другой, предъявляются определенные требования по качеству. Главное требование по качеству, ПРЕДЪЯВЛЯЕМОЕ К РАЗВЕДИНФОРМАЦИИ - ее СЕКРЕТНОСТЬ .

Если чья-то разведка на 80% снабжает свое руководство и главного потребителя своей продукции - руководство своей страны тем, что нерадивые оперативники прочитали в газетах вместо того чтобы ходить и вербовать секретоносителей - это всего лишь хреновая разведка и ничего более. ЦРУ, доложу вам, есть хреновая разведка :D

Разведка - слишком уж дорогое удовольствие чтобы расходовать сей тонкий и драгоценный инструмент на такую ерунду, как чтение газет. Да, газеты читают. Конечно. Для общего развития. Но если я попробую направить в центр (про "Инстанцию" вообще молчу) записку, изготовленную на основании открытых источников, м еня в лучшем случае всего лишь вздрючат по сужбе. А в худшем - отправят дослуживать до пенсии в райотдел города Моршанска. А на мое место возьмут того, кто правильно понимает гордую суть того, что есть истинный шпионаж.
 

Zeus

Динамик

a_valery>Конечно, бывало, что и ошибались... Королев тоже сначала в кутузку загремел... Но ить система она именно потому и система, что в целом ошибки свои исправляет...

Хорошая система исправляет. А плохая - постепенно накапливает и рано или поздно разваливается ;)

a_valery>Боюсь, что даже в самых супер-пупер демократичных странах тамошние системы тоже время от времени ущемляют...

Дык вопрос только в количестве и в том, чтобы тенденция была к уменьшению ущемления...
И животноводство!  

NCD

опытный

israel>для тех кто уверен что советская разведка была крутой а ЦРУ отстой. я уже говорил что мой близкий родственник работал на БАЗ.

Это завод который делал пусковые ? (Брянский ?)
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
yes!
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Владимир Малюх #25.01.2002 10:52
+
-
edit
 
a_valery>А что, уже приглашали? :) Не ходи, ну ее :D Денег мало платят... :D

Валер, нынче хтя бы в партию вступать не требуют, то-то публика в свое время удивляллась, что я не член ВЛКСМ, так лажануться до вербовки.. :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

NCD

опытный

israel>yes!

Комментировать,конечно,не буду-чего только в жизни не бывает, но:
-ТПУ вряд-ли является сугубо секретным обьектом (скорее некоторые узлы контроля и подготовки к запуску)
-добытую оперативным путем инфу стараются не светить,чтоб не подставлять своего человечка,тем более в открытой прессе (скорее наоборот - дают понять ,что интересующий супостата обьект известен, но с большими искажениями)В этой связи меня умиляет реакция наших вояк на разные малюнки советской/российской военной техники в исполнении " художников Министерства Обороны США",- ой дурное ЦРУ,совсем не в курсе какие у нас классные пушки/танки/самолеты Хотя это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ДЕЗА 2УРОВНЯ А насчет 11 сент и хорошая ЦРУ контора или нет -хорошая, только их предупреждениям никто не поверил И еще касабельно ЦРУ,-имеет место элементарный полицейский прием "хороший-плохой следователь" - все внимание прессы (да и не только прессы :-) ) искусственно фокусируется на ЦРУ и все ошибки списываются на них-же, тем самым давая спокойно работать более мощным ,хотя и не столь "популярным" элементам разведывательного сообщества, таким, как АНБ и РУМО
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 
a_valery>>А что, уже приглашали? :) Не ходи, ну ее :D Денег мало платят... :D

В.М.>Валер, нынче хтя бы в партию вступать не требуют, то-то публика в свое время удивляллась, что я не член ВЛКСМ, так лажануться до вербовки.. :)

Володя, ты бы смеялся (или плакал бы) если бы знал, сколько сейчас получает классный оперработник в чине подполковника, имеющий за плечами одних только календарных (не считая льготных) лет 20 выслуги, две-три командировки к черту на кулички и недурные результаты в этих командировках. Пол-зарплаты уходит только на дорогу на работу и обратно да на не самые сытные обеды в конторской столовой... А на что семью содержать - для меня полная загадка...

Блин, в мои времена я в чине старлея получал как в армии - зам. командира полка...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
для тех кто уверен что советская разведка была крутой а ЦРУ отстой. я уже говорил что мой близкий родственник работал на БАЗ. в Израиле я ему притащил старый номер одного западного журнала с описанием одной из их машин (секретной до нельзя). он почитал и был поражен: они практически все написали правильно и даже чертежики тиснули! но вот когда он посмотрел на дату журнала ему поплохело: он вышел ДО того как завод начал их выпускать - сперли прямо с конструкторского стола. комментарии излишни.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

gals

опытный

Насчет идиотизма секретности, царившего в советской системе, достаточно вспомнить вырезанные статьи о нашем вооружении в номерах Флайта или Авиейшн Уик. И это на предприятиях оборонного комплекса!
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
ТПУ не секретна? да абревиатуру БАЗ нельзя было вслух произносить, лиш Брянский Автомобильный Завод (а то в ЦРУ не смогут сократить :-) ). я однажды сказанул БАЗ там где не надо - сильно по чайнику получил. секретность - тупей не придумаеш. как я уже писал приему своему БАЗ-135 на вооружение и вообще рождению во многом обязана Татре. но как! один из ее разработчиков был в Чехословакии в турпоездке и там случайно эту Татру и увидел. на БАЗе о разработках братьев по соцлагерю и не слыхали до этого!
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Владимир Малюх #28.01.2002 06:05
+
-
edit
 
В.М.>>Валер, нынче хтя бы в партию вступать не требуют, то-то публика в свое время удивляллась, что я не член ВЛКСМ, так лажануться до вербовки.. :)

a_valery>Володя, ты бы смеялся (или плакал бы) если бы знал, сколько сейчас получает классный оперработник в чине подполковника,

Нда... времена. В то время действительно предлагали изрядноую зарплату, повыше, чем в промышлености, где тоже неамло было.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 
a_valery>>Володя, ты бы смеялся (или плакал бы) если бы знал, сколько сейчас получает классный оперработник в чине подполковника,

В.М.>Нда... времена. В то время действительно предлагали изрядноую зарплату, повыше, чем в промышлености, где тоже неамло было.

Удивительно, что СВР тем не менее умудряется как-то комплектовать себя... И работать... Не вызывая серьезных нареканий у Президента :) Но имхо "дух элитности" покинул контору навсегда... Жаль...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Strek

втянувшийся
Кто тут главный по секретам?
Андрей Солдатов / 27.01.02 /

Меня давно занимает вопрос, кто в нашей стране выдает главные, самые тайные секреты? Звучит это, наверное, наивно. Органы контрразведки сначала СССР, а теперь России разоблачили и предали суду огромное количество шпионов и предателей. С ними ситуация понятна – конкретная роль и вина каждого установлена или устанавливается судом.

Меня волнует, будет ли когда-нибудь придуман механизм ответственности для тех, кто то ли спьяну, то ли сдуру, выдают наши самые секретные тайны врагу, избегая наказания просто в силу собственного высокого статуса.

Вот, например, тов. Хрущев. Во время своего знаменитого вояжа в США он несколько раз намекал американцам на то, что советская радиоэлектронная разведка перехватывает дипломатическую переписку Штатов. Сначала в беседе с представителем США в ООН Лоджем он похвастался, что читал конфиденциальные послания президента Эйзенхауэра, а потом и вовсе заявил директору ЦРУ, что его агенты передают свои шифры КГБ, который использует их, чтобы дезинформировать американскую разведку. Хрущев даже в шутку предложил объединить разведки двух стран - для экономии. Естественно, Агентство национальной безопасности США тут же сменило все свои шифросистемы, а труды советских служб радиоперехвата были выброшены на помойку. С одной стороны, судить Хрущева вроде бы поздно. С другой стороны, хотелось бы все-таки ясности – чего это стоило нашей национальной безопасности.

Вот тов. Бакатин. В годы перестройки он то ли выдал, то ли не выдал секреты наших подслушивающих устройств в американском посольстве. В общем, шум был большой. И совершенно не ясно: он все-таки виноват или нет? И когда нам наша контрразведка и суд четко ответят на этот вопрос? А иначе не совсем понятно, почему эти слухи уже десять лет отравляют жизнь такому представительному человеку.

А вот президент Путин. Несколько месяцев назад он заявил, что базы «Лурдес» и «Камрань» закрывают. Всеми комментаторами это было названо важным дипломатическим шагом в двухсторонних российско-американских отношениях. А может, это выдача гостайны? Пусть компетентные товарищи ответят.

А вот Московский городской суд. 14 августа 2001 года Мосгорсуд в составе председательствующего судьи Комаровой М А., народных заседателей Акимовой Н.В. и Майоровой А.И. в приговоре Моисееву взял и обнародовалследующее: «Выполняя условия АПНБ, Моисеев В.И. … передал южнокорейской разведке собранные по ее заданию:… осенью 1997 года секретные, составляющие государственную тайну в области военного сотрудничества и содержащиеся в стабильной справке Отдела Кореи 1 ДА МИД РФ о военном сотрудничестве между Россией и КНДР сведения в части, касающейся выполнения соглашений между РФ и КНДР по МИГ-29 и завершению функционирования в КНДР российского комплекс радиотехнической разведки "Рамона"…».До этого о базе «Рамона» в российской печати ничего не сообщалось. Адвокаты Моисеева сразу заявили, что таким образом суд просто выдал гостайну. А мне хотелось бы понять, был тут факт рассекречивания или нет?

Кстати, обратите еще раз внимание на этот абзац приговора. Моисеева осудили за то, что он сообщил южнокорейцам о закрытии базы. Причем уже после того, как ее закрыли. Велико искушение сравнить Путина и Моисеева, но не корректно – Моисеев в отличие от президента решение о закрытии базы не принимал…
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru