В.Доценко, как автор

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Прочитал немедни В.Доцеко "Флоты в локальных конфликтах второй половины ХХ века". Хотелось бы получить мнения народа о Доцеко как авторе. Склонен передергивать или наоборот, и вообще.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
а в интернете она есть?
ЗЫ: нАмедни :)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Это компиляция из кучи буржуйских источников, насколько я понимаю. Разумеется много лабуды, ошибок и неточностей, но для общего знакомства наверное сгодится, лично я с интересом прочитал :)
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

2 Israel: Не знаю, так как читал в бумажном варианте, то в инете просто не искал. Что касается арабо-израильских конфликтов, то там описывается "англо-франко-израильская интервенция" 1956 года, точнее десантные операции европейцев. И вторая кампания - война 1973 года. Бои у Лактрии и Александрии, а также неудачный рейд израильских катеров в Красном море (бой проигранный со счетом 1:3 (извиняюсь за лексикон)). Я почему и спрашивал - у Доцеко есть некоторые отличия в описании боев ву Лактрии и Александрии. Если в инетовских описаниях арабские ПКРы были уведены дипольными отражателями (забиты помехми), то Доценко пишет, что они арабы приняли низколетящие вертолеты за надводные цели, по которым и нанесли удары всеми ракетами.

2 Nikita: Насчет компеляции западных авторов. Я посмотрел список приведенных источников - 90% наши авторы, из них процентов 15 сам Доценко. Да и язык изложения попахивает советскими временами.
 
+
-
edit
 

George

опытный

Toronaga>Прочитал немедни В.Доцеко "Флоты в локальных конфликтах второй половины ХХ века". Хотелось бы получить мнения народа о Доцеко как авторе. Склонен передергивать или наоборот, и вообще.

Книжка не понравилась. Для первого знакомства, может быть, и сойдет, но в целом (как, правда, и любая книжка) компиляция источников, причем советских и старых, одиозных и сомнительных, мягко говоря.

Начиная с Кореи, описанной коротенько и в лучших традициях М-Л, продолжая откровенной лажей про войну 73 года и англо-аргентинский конфликт...

ИМХО, перепечатка статей из советских "Морских сборников" и ЗВО.
 
IL Serge Pod #09.01.2002 07:46
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

to israel: Эта книга продается во многих русских книжных магазинах. Стоит 35-40 шекелей
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

George>Начиная с Кореи, описанной коротенько и в лучших традициях М-Л, продолжая откровенной лажей про войну 73 года и англо-аргентинский конфликт...

Можно попросить пример лажи? Может коротко - потому как обо всех конфликтах?
ИМХО, один из главных недостатков - сумбурность изложения.
 
+
-
edit
 
Toronaga>Прочитал немедни В.Доцеко "Флоты в локальных конфликтах второй половины ХХ века". Хотелось бы получить мнения народа о Доцеко как авторе. Склонен передергивать или наоборот, и вообще.
Есть такой автор(если не встречал)- Б.Переслегин.Если поискать в Инете найдешь его сайт(он бродячий, в разных местах бывает). Это БАААЛЬШОЙ теоретик стратегии -читать надо аккуратно, больно у него фантазия буйная - но есть ооочень много дельного. Если интересуешься то самое то.
Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Спасибо всем, за высказанное мнение, а то вот припадешь вот так к "источнику знаний" и ... козленочком станешь. Прошу прощение за Лактрию, конечно Латаки.
 
George>>Начиная с Кореи, описанной коротенько и в лучших традициях М-Л, продолжая откровенной лажей про войну 73 года и англо-аргентинский конфликт...

Toronaga>Можно попросить пример лажи? Может коротко - потому как обо всех конфликтах?
Toronaga>ИМХО, один из главных недостатков - сумбурность изложения.

Книга Доценко-это вольное изложение курса читавшегося в ВМУ в 80-е годы, Там миллион ляпов, например вертолеты в войне 1973г у Израиля которых там отродясь не было,цифры потерь в той-же войне у израильтян, хотя известно, что они не потеряли ни один катер и тд.
Есть ляпы по Корее и Фолклендам,но это по памяти затрудняюсь.
С уважением
 
+
-
edit
 

George

опытный

Toronaga>Можно попросить пример лажи? Может коротко - потому как обо всех конфликтах?

Ну про все эти мифические вертолеты, обманувшие сирийцев и египтян, уже не раз даже тут обсуждалось. НЕ БЫЛО ИХ. Читайте статью болгарина Кожухарова (так и ищите через Яндекс, я давал ссылку как-то)или описание боя от его непосредственного участника:


Yahoo! GeoCities: Get a web site with easy-to-use site building tools.

Yahoo! GeoCities offers you a free web site and all the tools you need to build a dynamic site. Features include easy-to-use site building tools, online help, web site statistics, secure and reliable hosting, and an intuitive control panel.

// www.geocities.com
 



Про англо-аргентинский конфликт тоже неоднократно обсуждали здесь, на Авиабазе.

Toronaga>ИМХО, один из главных недостатков - сумбурность изложения.

Да не сумбур это, а перепечатки. Отсюда и стиль скачет, и перлы про мировой империализм проскакивают. Дома книжка у меня сейчас, не под рукой - трудно все вспомнить. Да и не очень охота заниматься детальной и постраничной критикой...
 
Нашел Кожухарова на
но ссылка у меня не работает. Завтра попробую еще раз с работы.
А что касается участника боев, то у меня сложилось впечатление, что израильтяне написали то, что хотели написать.
Если не трудно, на чем основано мнение, что упоминание вертолетов есть лажа?
 
+
-
edit
 

George

опытный

AK>Если не трудно, на чем основано мнение, что упоминание вертолетов есть лажа?

На том, что их НЕ БЫЛО. Это ФАКТ, а все остальное - присказки ГлавПУРа или еще кого-то... Кстати, арабы в 1973 году использовали катера и ракеты в точном соответсвии с нашими наставлениями. И ни разу не попали. Как тут не искать оправданий.

Кстати, о Доценко. Я посмотрел на список литературы внимательно. Ужас!!! Одни советские бородатые источники и ни одного более-менее современного. И главный перл - пособие самого автора с аналогичным книге названием для ВМА имени Гречко середины 80-х...
 

AK

опытный

Выражение "Это ФАКТ" само по себе не является доказательством.
Впрочем, добрался таки до Кожухарова, теперь происхождение обеих идей стало понятнее.
Однако я припоминаю, что в доказательство применения вертолетов видел когда-то фотографию израильского МДК того периода (или чуть позже) с развитой вертолетной площадкой
А насчет того, что арабы все делали как мы их учили, так в общем-то так оно и есть. Но вот как быть с тем, что израильтяне с легкостью догоняли сирийские и египетские катера? По другим источникам скорость арабских катеров составляла 24 узла при проектной примерно 40. Простой расчет мощности говорит о том, что из 3-х ГД на каждом катере исправен у них был 1. Этому тоже мы их учили?
При поддержании матчасти в порядке арабы легко уклонялись бы от атак и исход боев был бы ничейный.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
это на "Ашдодах" вертолеты? ну-ну, да и зачем. а вот с двигателями нельзя все на арабов валить - сильная потеря мощности наблюдалась и в сов. флоте.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

George

опытный

AK>Выражение "Это ФАКТ" само по себе не является доказательством.

Я вам две разные ссылки привел в качестве аргумента, а доказывать что-либо и не собирался...

В далеком 1982 году меня очень интересовал А-А конфликт и я облазил кучу доступных открытых источников по этой теме. Все они приведены у Доценко (1982-1983 г.г.). За прошедшие 20 лет столько воды утекло и столько новой информации появилось, что не сравнить с тем, что писалось по горячим следам, да еще с обличением мирового империализма, естественно... Мог бы и ознакомится, а не опубликовывать свое гребаное пособие из прошлого в открытой печати без намека на попытку редактирования.

AK>Но вот как быть с тем, что израильтяне с легкостью догоняли сирийские и египетские катера? По другим источникам скорость арабских катеров составляла 24 узла при проектной примерно 40.

Проблемы были с дизелями, газотурбинными установками, паровыми турбинами, АЭУ - короче, со всем. И не только в СССР. Плюс обрастание корпуса и еще все, что угодно. Но это и есть реальная жизнь...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

AK

опытный

Не, когда ГД работает только на 1/3 мощности, (причем на почти всех катерах), это не жизнь. Это раз%;@№яйство.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru