Ракетное оружие скоро устареет. Будет ли у нас лезерное?

Теги:армия
 
1 2 3 4

fast

опытный

Елена Выходцева
Репортаж из подмосковного НИИ, в котором в советские времена велись разработки боевых лазеров.

АВТОР=А.ОВЕРЧУК

Вот так выглядит современная лазерная установка.
Она управляется компьютером и легко прожигает танковую броню. Преимущество этого оружия в том, что лазерный луч невидим, его невозможно, как ракету или самолет, запеленговать радаром, а значит, противник никогда не будет знать, откуда нанесен удар.
Кроме того, установка сверхточно поражает цель любых размеров на очень больших расстояниях. Мишенями служили боевые самолеты и ракеты потенциального противника.

ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЛАЗЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАН:» Приглашали высокое начальство, выше не бывает, они сидели в специальном зале на полигоне за оргстеклом и смотрели на мишень, которая прожигалась или плавилась. Все были в восторге».

Советские ученые пытались также вывести лазеры в космос и с помощью зеркал, установленных на спутниках, поражать цели в любой точке Земли. Но эта разработка лазерных боевых систем рухнула вместе с Советским Союзом. Сегодня российские ученые переключились в основном на медицину. Недавно Шатурский лазерный центр изобрел агрегат, с помощью которого лечат ишемическую болезнь сердца в самой тяжелой стадии.

ВИКТОР ВАСИЛЬЦОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЛАЗЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАН:» Война, к сожалению, двигатель прогресса. Сюда попадают люди, которым нельзя делать аортокоронарное шунтирование, то есть, они без этой процедуры смертники».

А в таких специальных аппаратах лазерные лучи выращивают копии человеческих костей самой сложной конфигурации. После специальной обработки и просушки имплантанты вживляют пострадавшему. Специалисты института работают сейчас над созданием таких костей-имплантантов, которые были бы в несколько раз мощнее человеческих.

АЛЕКСАНДР ЕФСЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЛАЗЕРНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАН:» Это модель черепа реального пациента. Два дня назад по Интернету мы получили информацию, на основе которой создали за 12 часов его полную копию. Потом она будет передана медикам».

Технологии боевых лазеров применяются также и в промышленности. Специальные установки режут металл и вырезают сложные детали для автомобилей и станков. Российские ученые говорят, что лазеры можно применить в любой сфере. От боевых систем, до ювелирной промышленности.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Как это электроника будет не нужна? А лазер что, по мановению волшебной палочки наведется? К тому же скорость распространения электромагнитной энергии равно скорости света, то есть накачка произойдет синхронно с выводом спутника из строя. Вряд ли наука заставит спутник зарядится чуть раньше.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

101

аксакал

:D :D :D

2 AGRESSOR

Я тебя встречаю на ленинградском вокзале, захвати там патроны, которыми ты прострелил блок цилиндров, а я захвачу пивка. Посмотрим как он там ларингоскопом работать умеет.

:D :D :D
С уважением  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
101.
Предложение принимаю, но только к лету. Сейчас работы полно...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru