Сей проект был предложен для обсуждения в Общевоенном форуме в топике "К вопросу о ПВО в локальных конфликтах". Хотелось обсуждения именно тактико-технических свойств, уточнения конкретных хар-тик отдельных элементов -но в Общевоенном это оказалось не очень интересно. Попробуем в новом, специальном форуме
Данный гипотетический комплекс построен на основе уже существующих элементов. Вся информация взята из открытый источников. Никаких неразрешимых проблем, иили даже проблем требующих каких то пионерных изысканий и исследований, при организации и производстве таких комплексов практически не видно. Естественно ожидается обсуждение и предложения
Итак:
А. Ракетная система
ЗУР 9М96Е производства АО"Факел", экспортный вариант, скорость полета до 1300мс, вертикальный старт из ТПК
Дальность поражения цели, км
-мин 1 км
-макс 40км
Высота поражения цели, км
-мин 0,005
-макс 20
Масса, кг
- ракеты 333
- БЧ 24
-счетверенного ТПК 2300кг.
Надо добавить еще 200-300 кг на систему подъема ТПК и стабилизации кузова, и кг 50-100 на аппаратуру и генератор.
По массо-габаритым характеристикам возможна установка на легкий грузовик, или легковой прицеп, или на легкую бронированную машину типа БМП или ЛТБ. Возможна также установка одиночных ракет в ТПК, что еще более расширяет круг возможных платформ.
Б. Системы обнаружения, слежения и наведения.
Б1 Подсистема обнаружения и слежения - пассивная инфракрасная станция типа «Феникс»
– Дальность обнаружения до 20-25 км (по целям типа вертолет, легкий самолет, КР)
– Масса около 200 кг. Носитель – те же, что и у ракетной системы, либо скрытое стационарное размещение.
Б2 Подсистема наведения-подсветки целей - малогабаритная РЛС типа «Кредо 1Е»
-Когерентно-доплеровская микромощная РЛС
-Дальность обнаружения (в т.ч. и наземных ) целей 40 км, с возможностью увеличения дальности при подъеме на высоту
- Быстрый выход на рабочую мощность (твердотельное исполнение)
- Малые габариты (масса около 30 кг) позволяющая применять многообразные платформы размещения: от унифицированных с ракетной системой и системой наблюдения до аэростатной, вертолетной, БПЛА платформ.
Особенностью работы РЛС будет являться очень короткая фаза включения – только на время полета (или даже подлета) ракеты к цели. Так как обнаружение и сопровождение целей осуществляется не обнаруживаемой пассивной системой, то РЛС будет включатся только после старта ракеты, либо даже позже, в расчетный момент подлета ракеты к зоне нахождения цели. После поражения цели (или целей, при запуске «очередью») РЛС выключается и меняет позицию, а ее функцию берет на себя РЛС из резервной очереди находящихся в районе действий. При расчетном времени полета ракеты на максимальную дальность около 50-80 секунд, и времени смены позиции порядка 3 -15 мин.(при скорости движения носителей – автомобильного от 20-70 кмч до – вертолетный или БПЛА 100-300 кмч) для обеспечения непрерывной работы необходимо лишь 3-5 РЛС на район действия. Учитывая то, что РЛС будет работать лишь в режиме освещения сектора (а не кругового обзора), подобная система становится практически неуязвимой не только для ее подавления огневыми средствами, а даже для постановщиков РЭБ помех (так как не известны не только позиции РЛС, но и, даже, направления с которой РЛС будет освещать цель).
В. Система связи и обеспечения взаимодействия.
По всей видимости, самая важная и сложная система. По видимому, должна состоять из унифицированных автоматических необслуживаемых «точек доступа», имеющих аппаратные возможности, как для цифровой широкополосной радиосвязи (в т.ч. и с узконаправленными антенными системами ), так и быстрого подключения к кабельным сетям – как специально проложенным, так и к разнообразным сетям гражданского назначения , в том числе и к сотовым сетям мобильной связи разных стандартов ( а почему собственно нет?). Возможны и такие изыски, как оптическая связь по лучу, спутниковые системы и т.д. Такими «точками доступа» должны быть оснащены все элементы комплекса, и кроме того, они должны быть размещены отдельно по всей территории района (предполагаемого) действия с многократным резервированием, и именно через эти, стационарные, точки должны поддерживать связь все остальные компоненты комплекса. Этим достигается многообразие способов связи, у командиров различного ранга появляется возможность выбора способа и технологии, в зависимости от конкретной ситуации.
Д. Командный центр. Ну, тут все ясно Каждый представляет себе компьютерную систему ( например, на основе ноутбука) которая может выполнить эти функции. Мне представляется некий «генератор-конструктор командных центров», позволяющий сгенерировать необходимое ПО, в зависимости от конкретной структуры командования и, конкретной командно-штабной ситуации. (Так и видится президент некоей Пурки -на-Фассо, возле которого гордо вышагивают офицеры в парадной форме, с «чемоданчиком ПВО» ).
Общая схема работы:
На участке примерно в 10 000 км2 (100x100км) размещается 3-5 станций наблюдения и обнаружения, 5-7 РЛС на разных платформах, 10-20 пусковых установок. Район требует минимальной инженерно-топографической доработки, в смысле выявления наиболее подходящих точек дислокации, путей смен позиции, предварительной прокладки кабельных линий и установки стационарных точек доступа. Время на предварительную подготовку местности определяем где – то 3-10 суток. Время разворачивания комплекса (на автомобильных платформах) около 6 часов.
После выхода на дежурство(примерный алгоритм работы).
«Фениксы» обнаруживают и предварительно классифицируют цели, непрерывно передавая информацию на КП. После принятия решения на поражение, система КП автоматически вычисляет наиболее эффективную траекторию поражения и передает команду на старт соответствующей пусковой, вместе с информацией о расчетной траектории ракеты. Одновременно соответствующей РЛС дается команда на включение, вместе с информацией о необходимом секторе и времени задержки включения на подлет ракеты. РЛС начинает выдавать картинку на КП, и работает либо до захвата цели головкой ракеты, либо вплоть до поражения, на случай резкого маневра цели, распада плотной группы целей, илии постановки помех. КП одновременно использует радиокомандное управление для коррекции траектории ракеты. После отработки цикла (один запуск или запуск «очередью», длительность цикла не более 120 сек.) все «участники соревнования» (кроме КП) меняют исходные позиции, и изменяют способы и точки доступа. После смены позиции выдают соответствующую информацию на КП в автоматическом режиме и ставятся аппаратурой КП в боевую «очередь».
Понятно, что на современном уровне такой комплекс не способен выполнить задачу «непреодолимой ПВО» объекта или района, но способен нанести такие тяжелые потери атакующей авиагруппировке, особенно учитывая разницу в стоимости, что сам вопрос о применении авиации и КР в зоне его действия просто теряет смысл. Даже если предположить эффективность комплекса в пределах 0,2-0,3, то и тогда потеря от 10 до 30 самолетов за вылет (а каждый стоимостью по 10-50 млн. долларов и одной КР более миллиона) просто неприемлема в локальном конфликте. А стоимость самой системы далеко не так велика – и РЛС «Кредо», и станции «Феникс», основа комплекса, стоят не миллионы долларов. Кроме того само существование такого комплекса резко отрицательно повлияет на боевой дух ВВС, вплоть до катапультирования летчиков из неповрежденных машин только при обнаружении факта старта ракет (подобное паскудство вписано, как ни странно, в историю ВВС Израиля - самых боеспособных ВВС в истории войн!). Ведь подобный комплекс практически неуязвим из за своей многокомпонентности, малоразмерности и скрытности своих компонентов (их вполне можно размещать даже на территории неподконтрольной стране-участнику).
Перспективным также может являться интеграция комплекса с по-объектно расположенными комплексами типа С-200 и системами контроля и управления воздушным пространством на основе РЛС «Противник ГЕ», позволяющих контролировать огромные пространства- до 1000 км в поперечнике и до 200 км(ближний космос!) по высоте.
С уважением, Ник
P.S.
- Идея и исполнение - Ник Зубков(Nick_Crac)
- В т.ч. по мотивам топиков Данилычева Евгения(Гарпунер)