Проект перспективного комплекса ПВО

Теги:ПВО
 
+
-
edit
 
Сей проект был предложен для обсуждения в Общевоенном форуме в топике "К вопросу о ПВО в локальных конфликтах". Хотелось обсуждения именно тактико-технических свойств, уточнения конкретных хар-тик отдельных элементов -но в Общевоенном это оказалось не очень интересно. Попробуем в новом, специальном форуме :)

Данный гипотетический комплекс построен на основе уже существующих элементов. Вся информация взята из открытый источников. Никаких неразрешимых проблем, иили даже проблем требующих каких то пионерных изысканий и исследований, при организации и производстве таких комплексов практически не видно. Естественно ожидается обсуждение и предложения
Итак:
А. Ракетная система
ЗУР 9М96Е производства АО"Факел", экспортный вариант, скорость полета до 1300мс, вертикальный старт из ТПК
Дальность поражения цели, км
-мин 1 км
-макс 40км
Высота поражения цели, км
-мин 0,005
-макс 20
Масса, кг
- ракеты 333
- БЧ 24
-счетверенного ТПК 2300кг.
Надо добавить еще 200-300 кг на систему подъема ТПК и стабилизации кузова, и кг 50-100 на аппаратуру и генератор.
По массо-габаритым характеристикам возможна установка на легкий грузовик, или легковой прицеп, или на легкую бронированную машину типа БМП или ЛТБ. Возможна также установка одиночных ракет в ТПК, что еще более расширяет круг возможных платформ.

Б. Системы обнаружения, слежения и наведения.
Б1 Подсистема обнаружения и слежения - пассивная инфракрасная станция типа «Феникс»
– Дальность обнаружения до 20-25 км (по целям типа вертолет, легкий самолет, КР)
– Масса около 200 кг. Носитель – те же, что и у ракетной системы, либо скрытое стационарное размещение.
Б2 Подсистема наведения-подсветки целей - малогабаритная РЛС типа «Кредо 1Е»
-Когерентно-доплеровская микромощная РЛС
-Дальность обнаружения (в т.ч. и наземных ) целей 40 км, с возможностью увеличения дальности при подъеме на высоту
- Быстрый выход на рабочую мощность (твердотельное исполнение)
- Малые габариты (масса около 30 кг) позволяющая применять многообразные платформы размещения: от унифицированных с ракетной системой и системой наблюдения до аэростатной, вертолетной, БПЛА платформ.
Особенностью работы РЛС будет являться очень короткая фаза включения – только на время полета (или даже подлета) ракеты к цели. Так как обнаружение и сопровождение целей осуществляется не обнаруживаемой пассивной системой, то РЛС будет включатся только после старта ракеты, либо даже позже, в расчетный момент подлета ракеты к зоне нахождения цели. После поражения цели (или целей, при запуске «очередью») РЛС выключается и меняет позицию, а ее функцию берет на себя РЛС из резервной очереди находящихся в районе действий. При расчетном времени полета ракеты на максимальную дальность около 50-80 секунд, и времени смены позиции порядка 3 -15 мин.(при скорости движения носителей – автомобильного от 20-70 кмч до – вертолетный или БПЛА 100-300 кмч) для обеспечения непрерывной работы необходимо лишь 3-5 РЛС на район действия. Учитывая то, что РЛС будет работать лишь в режиме освещения сектора (а не кругового обзора), подобная система становится практически неуязвимой не только для ее подавления огневыми средствами, а даже для постановщиков РЭБ помех (так как не известны не только позиции РЛС, но и, даже, направления с которой РЛС будет освещать цель).

В. Система связи и обеспечения взаимодействия.
По всей видимости, самая важная и сложная система. По видимому, должна состоять из унифицированных автоматических необслуживаемых «точек доступа», имеющих аппаратные возможности, как для цифровой широкополосной радиосвязи (в т.ч. и с узконаправленными антенными системами ), так и быстрого подключения к кабельным сетям – как специально проложенным, так и к разнообразным сетям гражданского назначения , в том числе и к сотовым сетям мобильной связи разных стандартов ( а почему собственно нет?). Возможны и такие изыски, как оптическая связь по лучу, спутниковые системы и т.д. Такими «точками доступа» должны быть оснащены все элементы комплекса, и кроме того, они должны быть размещены отдельно по всей территории района (предполагаемого) действия с многократным резервированием, и именно через эти, стационарные, точки должны поддерживать связь все остальные компоненты комплекса. Этим достигается многообразие способов связи, у командиров различного ранга появляется возможность выбора способа и технологии, в зависимости от конкретной ситуации.

Д. Командный центр. Ну, тут все ясно Каждый представляет себе компьютерную систему ( например, на основе ноутбука) которая может выполнить эти функции. Мне представляется некий «генератор-конструктор командных центров», позволяющий сгенерировать необходимое ПО, в зависимости от конкретной структуры командования и, конкретной командно-штабной ситуации. (Так и видится президент некоей Пурки -на-Фассо, возле которого гордо вышагивают офицеры в парадной форме, с «чемоданчиком ПВО» ).

Общая схема работы:

На участке примерно в 10 000 км2 (100x100км) размещается 3-5 станций наблюдения и обнаружения, 5-7 РЛС на разных платформах, 10-20 пусковых установок. Район требует минимальной инженерно-топографической доработки, в смысле выявления наиболее подходящих точек дислокации, путей смен позиции, предварительной прокладки кабельных линий и установки стационарных точек доступа. Время на предварительную подготовку местности определяем где – то 3-10 суток. Время разворачивания комплекса (на автомобильных платформах) около 6 часов.

После выхода на дежурство(примерный алгоритм работы).

«Фениксы» обнаруживают и предварительно классифицируют цели, непрерывно передавая информацию на КП. После принятия решения на поражение, система КП автоматически вычисляет наиболее эффективную траекторию поражения и передает команду на старт соответствующей пусковой, вместе с информацией о расчетной траектории ракеты. Одновременно соответствующей РЛС дается команда на включение, вместе с информацией о необходимом секторе и времени задержки включения на подлет ракеты. РЛС начинает выдавать картинку на КП, и работает либо до захвата цели головкой ракеты, либо вплоть до поражения, на случай резкого маневра цели, распада плотной группы целей, илии постановки помех. КП одновременно использует радиокомандное управление для коррекции траектории ракеты. После отработки цикла (один запуск или запуск «очередью», длительность цикла не более 120 сек.) все «участники соревнования» (кроме КП) меняют исходные позиции, и изменяют способы и точки доступа. После смены позиции выдают соответствующую информацию на КП в автоматическом режиме и ставятся аппаратурой КП в боевую «очередь».
Понятно, что на современном уровне такой комплекс не способен выполнить задачу «непреодолимой ПВО» объекта или района, но способен нанести такие тяжелые потери атакующей авиагруппировке, особенно учитывая разницу в стоимости, что сам вопрос о применении авиации и КР в зоне его действия просто теряет смысл. Даже если предположить эффективность комплекса в пределах 0,2-0,3, то и тогда потеря от 10 до 30 самолетов за вылет (а каждый стоимостью по 10-50 млн. долларов и одной КР более миллиона) просто неприемлема в локальном конфликте. А стоимость самой системы далеко не так велика – и РЛС «Кредо», и станции «Феникс», основа комплекса, стоят не миллионы долларов. Кроме того само существование такого комплекса резко отрицательно повлияет на боевой дух ВВС, вплоть до катапультирования летчиков из неповрежденных машин только при обнаружении факта старта ракет (подобное паскудство вписано, как ни странно, в историю ВВС Израиля - самых боеспособных ВВС в истории войн!). Ведь подобный комплекс практически неуязвим из за своей многокомпонентности, малоразмерности и скрытности своих компонентов (их вполне можно размещать даже на территории неподконтрольной стране-участнику).
Перспективным также может являться интеграция комплекса с по-объектно расположенными комплексами типа С-200 и системами контроля и управления воздушным пространством на основе РЛС «Противник ГЕ», позволяющих контролировать огромные пространства- до 1000 км в поперечнике и до 200 км(ближний космос!) по высоте.

С уважением, Ник
P.S.
- Идея и исполнение - Ник Зубков(Nick_Crac)
- В т.ч. по мотивам топиков Данилычева Евгения(Гарпунер)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

AV

втянувшийся
Как это так: дальность поражения 40км, а дальность инфракрасного обнаружения лишь 25? Обычно обнаружение должно быть раньше, чем цель подлетит к зоне поражения.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
А как же стрельба вдогон?
 
+
-
edit
 
AV>Как это так: дальность поражения 40км, а дальность инфракрасного обнаружения лишь 25? Обычно обнаружение должно быть раньше, чем цель подлетит к зоне поражения.
=KRoN=> А как же стрельба вдогон?

В том то все и дело, что "Фениксы" в принципе выполняют роль, как бы "сигнальных растяжек", они лишь обнаруживают в небе ПРИСУТВИЕ постороннего предмета :) и , лишь частично, указывают на его местоположение (±сектор) и приблизительно его идентифицируют(насколько возможно). А вот пользуясь их информацией срабатывает система подсветки-сопровождения РЛС. Такая схема работы позволяет включать РЛС ТОЛЬКО в момент старта и подлета ракеты(ракет), причем если Феникс НАДЕЖНО ведет объект, то и РЛС в принципе может не включатся. Все это в комплексе делает такую систему необнаруживаемой (чему способствует и МАЛОГАБАРИТНОСТЬ,и МОБИЛЬНОСТЬ остальных компонентов ), а следовательно - неуязвимой.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
>малогабаритная РЛС типа «Кредо 1Е»

А где на нее глянуть можно?
 

AV

втянувшийся
Все же вопрос о несоответствии дальности обнаружения и дальности стрельбы так и не получил ответа. Ведь РЛС для обнаружения цели не используется, следовательно дальность обнаружения цели 20 км.

Пусть летит аппарат со скоростью 1000 м/с на выслте 20 км. Время от обнаружения до пролета над станцией 20 сек. За это время нужно подготовиться, запустить ракету и поразить цель. А на подъем на высоту 20 км ракете потребуется тоже порядка 20 сек или может больше. Следовательно цель, скорее всего, не будет поражена. Может все же удастся догнать цель? А если цель летит не прямо на станцию - прорыв почти надежен!

Может проектанты не ставили себе задачу сбивать подобные цели, надеясь, что противник не станет их использовать?

И еще вопрос. Если после обнаружения факта пуска ракеты цель изменит курс, удастся ли поразить цель. Ведь РЛС включается лишь при подлете ракеты к прогнозируемой точке встречи с целью. Не слишком ли "замаскировали" РЛС, в результате чего надежность поражения снижается.
 
+
-
edit
 
AV>Все же вопрос о несоответствии дальности обнаружения и дальности стрельбы так и не получил ответа. Вот и выплыло НЕПОНИМАНИЕ :)
1. НЕТ "станции", НЕТ ТОЧКИ в которой находится система! А есть ПЛОЩАДЬ!!! Т.Е. -в кважрате 100х100 км размещаются по ГРАНИЦЕ "Фениксы", а на ПЛОЩАДИ, практически безсистемно(для противника :) ) расположены РЛС и пусковые. Таким образом для ПОЛНОГО, со всех сторон(в ожидании, напрмер "звезного налета", по типу Гамбург1945 ) перекрытия площадки в 10 000 км2 необходимо 8 "Фениксов", 2-3 РЛС "Гамма"(не забудьте, что 40км у нее - по НАЗЕМНЫМ целям) и несколько пусковых -мин 2.

AV>И еще вопрос. Если после обнаружения факта пуска ракеты цель изменит курс, удастся ли поразить цель. Ведь РЛС включается лишь при подлете ракеты к прогнозируемой точке встречи с целью. Не слишком ли "замаскировали" РЛС, в результате чего надежность поражения снижается.

Такая возможность, как "включение РЛС только при подлете к цели"- это так сказать "сладкое" :) Основная схема - срабатывание РЛС на сигнал от "Феникса"; определение ТОЧНЫХ координат цели; старт ракеты и сопровождение ракеты вплоть до рандеву; определение результата рандеву; отключение и маневр носителя РЛС, выход в дежурный режим.
На каждом шаге система КП должна МИНИМИЗИРОВАТЬ работу РЛС, типа:
-"Феникс" надежно определил и классифицировал цель? ДА-ПУСК, без включения РЛС.
НЕТ - включение РЛС
- ГСН ракеты надежно захватила цель? ДА- выключение РЛС
НЕТ - продолжение работы
и т.д.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Joint

опытный

>1. НЕТ "станции", НЕТ ТОЧКИ в которой находится система! А есть ПЛОЩАДЬ!!!
А что у нас сечас все в точке сосредоточенно? Дивизионы, РЛС, пусковые, все тусуется на пятачке? И ждет пока Харм прилетит :)
>малогабаритная РЛС типа «Кредо 1Е»
насколько я знаю это работает только по земле.
И вообще, а где призывы использовать "Панцирь"? - дешево и сердито, и для партизанской войны вполне подходит.
Вся твоя идея, похожа на попытку сделать этакий "ПЗРК большой дальности"
Вот тебе идея: берется УАЗик, на нем труба с 9М96Е, тепловизор с дальномером и приставкой свой-чужой, да это даже и не надо, летит значит чужой. Простейший баллистический вычислитель - курсопостроитель цели. Сидишь в засаде, смотришь в надир, опа! летит, наводишь крестик, сопровождаешь пару секунд, матмодель (слово то какое :) )ушла в ракету ну и пуляй себе на здоровье. Оружие всех партизан времен и народов :) .
 
+
-
edit
 
Joint>А что у нас сечас все в точке сосредоточенно? Дивизионы, РЛС, пусковые, все тусуется на пятачке? И ждет пока Харм прилетит :)
Сосредоточенно к сожалению. Не в один модуль, но рядом

>>малогабаритная РЛС типа «Кредо 1Е»
Joint>насколько я знаю это работает только по земле.

На земле то СЛОЖНЕЕ. Надо фон выделять и гасить.

Joint>И вообще, а где призывы использовать "Панцирь"? - дешево и сердито, и для партизанской войны вполне подходит.

Как и Тунгуска - единственное применение - защита бронетехники от противотанковых вертолетов на марше.

Joint>Вот тебе идея: берется УАЗик, на нем труба с 9М96Е, тепловизор с дальномером и приставкой свой-чужой, да это даже и не надо, летит значит чужой. Простейший баллистический вычислитель - курсопостроитель цели. Сидишь в засаде, смотришь в надир, опа! летит, наводишь крестик, сопровождаешь пару секунд, матмодель (слово то какое :) )ушла в ракету ну и пуляй себе на здоровье. Оружие всех партизан времен и народов :) .

Ага. На "глазок" ловится на дистанции 40 км(40 000 м!) объект летящий со скоростью 2М (650 мс)и... на ВСЕ-про-ВСЕ 62 секунды...ну дальше понятно :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Joint

опытный

>Сосредоточенно к сожалению. Не в один модуль, но рядом
Ну пойдут конструкторы по твоим стопам, пойдут. Просто комплексы видимо все же делали неизбыточные, а в твоем варианте система заведомо будет более размытая и делается в виде конструктора и денег непонятно сколько уйдет и вообще задача раньше не решалась... ну хотя бы потому что ракет с активными гололвками не было.

>Как и Тунгуска - единственное применение - защита бронетехники от противотанковых вертолетов на марше.

Фиг с два. Основное назначение - прикрытие "больших" комплексов типа С-300 др. объектов от Хармов и "высокоточного" оружия.

>Ага. На "глазок" ловится на дистанции 40 км(40 000 м!) объект летящий со скоростью 2М (650 мс)и... на ВСЕ-про-ВСЕ 62 секунды...ну дальше понятно

И много в мире сейчас летает на 2х махах на бомбежку? Никто, кроме небезизвестных тебе Ту-22.
если не нравиться такой примитивизм можно дополнить, чем хочешь. Но главное все это дело будет и в такой конфигурации работать. У Факеловских ракет головка видит на 20 км. А сколько горила пропустит целей это дело десятое. Зато мочить можно все что летит.

А вообще у тебя идея интересная.
 

Igor

втянувшийся
Joint>>А что у нас сечас все в точке сосредоточенно? Дивизионы, РЛС, пусковые, все тусуется на пятачке? И ждет пока Харм прилетит :)
Nick_Crak>Сосредоточенно к сожалению. Не в один модуль, но рядом

О какой системе идет речь? В С-300 все РЛС и КП могут работать как по проводной, так и по радиосвязи, т.е. площадь технической позиции может быть весьма значительной (на сколько я помню). Другое дело, что радиосвязь в реальных системах С-300ПТ(ПС?) - такое [censored], что мой знакомый командир дивизиона (бывший, служил на Севере) ставил солдата-"слухача" для расшифровки команд. Грубейшее нарушение Устава, но иначе - совсем плохо.

Да, в мирное время "все тусуется на пятачке", но КПС - отдельно, дивизионы - отдельно.
 

Baby

опытный

Сдается мне, что единственно надежной системой ПВО, предназначенной для защиты от практического применения авиакратии в исполнении USAF является наличие возможности нанести ощутимый удар по местам базирования войск авиакратов или по их собственной территории + политической воли (или "отмороженности" - кому как нравится).
Судя по реакции южнокорейских студентов на фразы Буша-мл., они предполагают вероятность наличия таких средств у Сев. Кореи, которые до USAF то-ли дотянутся, то-ли нет, но Ю.Корея под раздачу попадет запросто.
 

Igor

втянувшийся
Nick_Crak>ранние модификации С-300(ПМ и ПИ по моему)

Транспортируемые: ПТ -> ПТ-1;
Самоходные: ПС (эксп. ПМУ) -> ПМ (эксп. ПМУ-1) -> ПМУ-2.

Подробности: ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300П (SA-10 GRUMBLE)
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>>Сосредоточенно к сожалению. Не в один модуль, но рядом

Igor>О какой системе идет речь? В С-300 все РЛС и КП могут работать как по проводной, так и по радиосвязи, т.е. площадь технической позиции может быть весьма значительной (на сколько я помню)....
Я имею ввиду С-75, С-200 и ранние модификации С-300(ПМ и ПИ по моему)- Вы правильно заметили, что в С-300 есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ, но все же это не правило, тем более ЦИФРОВАЯ.

Igor>Да, в мирное время "все тусуется на пятачке", но КПС - отдельно, дивизионы - отдельно.
Вот Вы сами отмечаете - ДИВИЗИОН. Не должно быть такого! Каждая ПУ отдельно.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
Joint>Еще одна идея комплекса ПВО, не моя.
Joint>Следует ЦУ давать от Ка-31 ДРЛО, что бы уйти от ограничения С-300 по низколетящим целям. Только надо на вертоль еще ФАР приделать для передачи команд.

Кстати :) Та же Гамма менее 40 кг весит, и полотно антенны у нее меньше 0,5 м2. Так что прямой кандидат на легкую БПЛА.Можно испльзовать и БПЛА вертолетные. И на БПЛА и узлы связи разместить. Вот тогда Хармсы явно отдыхают :cwm12:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Joint

опытный

Еще одна идея комплекса ПВО, не моя.

Следует ЦУ давать от Ка-31 ДРЛО, что бы уйти от ограничения С-300 по низколетящим целям. Только надо на вертоль еще ФАР приделать для передачи команд. Сразу уходим от вышек с низковысотными обнаружителями - целями для Хармов и прочих малоподвижных РЛС. А на дежурстве можно и обычные РЛС оставить. По аналогии с РЛС дежурного и боевого режима.
 

Joint

опытный

Что это за Гамма такая? И почему ты все пытаешься РЛС обнаружения наземных целей на ПВО присобачить? Они на каких длинах волн работают? Они случайно не миллиметровые?
Давай обьясняйся.

_____________________________________
Что тут думать, тут прыгать надо.
 
+
-
edit
 
Joint>Давай обьясняйся.

А Вы Joint внимательны ;) Несмотря на свой девиз.
Но на самом деле, не все в моем описании ДОСТОВЕРНО. Скажем так -ЕСТЬ такая станция -уточнять не будем.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Fil

новичок
мне вот тоже интересно, что это за Гамма..знаю я одну, но она несколько не подходит под эти параметры
 
Fil>мне вот тоже интересно, что это за Гамма..знаю я одну, но она несколько не подходит под эти параметры

По видимости имелась в виду не гамма, а кредо, тогда вот

Из каталога оружие России 2001

УНИФИЦИРОВАННАЯ РЛС РАЗВЕДКИ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ «КРЕДО-1Е »

Предназначена для разведки наземных и надводных движущихся целей,корректи-ровки стрельбы артиллерии. «Кредо-1Е »-доплеровская импульсная ко-герентная РЛС с твердотельным многолитерным задающим генератором с клистро-ном и волноводно-щелевой антенной. Обеспечивает автоматическое обнаруже-ние и сопровождение,распознавание типа цели,круговой обзор,секторное наблюде-ние,быструю автоматическую перестройку частоты,отображение целевой обстановкина фоне карты местности,цветовое кодиро-вание целей,формирование трасс движу-щихся целей,работу с цифровой картой ме- стности,автоматическое сопровождение целей «на проходе »,запоминание и доку-ментирование радиолокационной инфор- мации,информационный обмен по стан-дартному интерфейсу.

Рабочий диапазон Ku
Дальность обнаружения,км:
человека 15
техники до 40
вертолета 35
155-мм снаряда 15
Точность определения координат:
по дальности,м 10
по азимуту,град.0,12
Разрешающая способность:
по дальности,м 60
по азимуту,град.1,6
Тип дисплея цветной,ЖКИ
Масса,кг 105

АНТЕННАЯ СИСТЕМА «КРЕДО-1Е »

Коэффициент усиления,дБ:
в режиме 1 36,5
в режиме 2 33,5
Ширина основного лепестка ДН,град.:
в азимутальной плоскости:
в режиме 1 1,6
в режиме 2 3
в угломестной плоскости:
в режиме 1 2,5
Уровень боковых лепестковв азимутальной плоскости в режиме 1,дБ не более 22
Масса,кг 18




Посмотрим насколько она годится для пво. Ширина дн кредо в вертикальной плоскости 2.5 градуса. Понятно что без введения сканирования луча не обойтись. Значит нужна полная переработка антенны. Появилось сканирование в секторе ну скажем 25 градусов. Значит для сохранения полной излучаемой энергии в каждом положении луча надо увеличить мощность излучения 25/2.5=10 раз, или замедлить сканирование по азимуту в те же 10 раз, а то дальность упадет. Кроме того это рлс миллиметрового диапазона, условия распространения в котором сильно зависят от погоды, следовательно в дождь дальность будет ограничена, для наземных целей это малоактуально, за горизонт все равно не заглянешь, а для воздушных? Допплеровские частоты от наземных целей существенно более низкие, чем от воздушных посему обработку тоже придется переделать, да и чпи, выбранную под допплер от машин и людей, видимо увеличить. Дальше не буду и так хватит. Ну и не проще ли сразу взять что нибудь для пво сделанное?
 
+
-
edit
 
По моему, если самолет идет на 2М на 20.000м, то партизанам он не страшен.
 
+
-
edit
 
Fil>>мне вот тоже интересно, что это за Гамма..знаю я одну, но она несколько не подходит под эти параметры

Первая станция которую я выбрал(альфа)была действительно Гамма :) Но больно громоздкая.

Второй(бета)была действительно Кредо :) Но по вышеперечисленным (и НЕТОЛЬКО! Вы еще не все заметили)отказался
Третья(гамма)-
ab>.... Ну и не проще ли сразу взять что нибудь для пво сделанное?
А вот сдесь ПОЛНОСТЬЮ НЕСОГЛАСЕН!
Вот поэтому моя ГАММА - это:
Моноимпульсная локация с помощью наносекундных импульсов

Видимо так и не иначе. И, если кто найдет
"Бадулин Н. Н., Бацула А. П., Губанов В. П., Климов А. И., Коровин С. Д., Мельников А. И.
Радиолокатор с наносекундным зондирующим импульсом Представлены структурная схема и результаты испытаний макета радиолокатора на основе генератора на диоде Ганна трехсантиметрового диапазона с длительностью зондирующего импульса 10 нс при мощности 30 Вт. Приведены экспериментальные оценки характеристик обнаружения целей на фоне собственных шумов приемника с учетом влияния подстилающей поверхности.


Ну и КОНКРЕТНО -что то вот такое -
ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ НАНОСЕКУНДНЫЙ СВЧ-РАДАР

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
Итак дошли наконец руки до Никовских рлс. Увы-увы, порадовать нечем. Относительно рлс2. Вспоминаем что дальность действия рлс определяется энергией сигнала т.е. произведением длительности на мощность. Смотрим - мощность 30Вт, длительность 10 нс. Да уж энергии, километра на 3 наверное хватит. Посему и позиционируется эта рлс для обзора акватории яхт клуба ибо только этой задаче и соответствует. Теперь плавно переходим к рлс1 и, из тех же соображений, понимаем почему в нагире при той же длительности для дальности за сотню км пришлось делать 500МВт, и для этого пользоваться лампой с ресурсом несколько тысяч импульсов, что не очень здорово. Ну а о прочих проблемах с такими мощностями и заметности излучения такой рлс на расстоянии в половину земного шара я и вовсе скромно умолчу, не раз уже обсуждалось.
 

MIKLE

старожил
★☆
aleks>По моему, если самолет идет на 2М на 20.000м, то партизанам он не страшен.

А партизаны ему не страшны тем более, даже с трубой 9М96. :D
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Ghola

втянувшийся
Думаю, "Фениксы" лазерами посверкивают, для определения дальности с приемлемой точностью. Но тогда это уже не пассивная система...
И ещё, как их характеристики будут зависеть от stealth capabilities целей? И практическая досягаемость по высоте будет, IMHO, недостаточной. Берём практическую прямую дальность обнаружения километров 12 умножаем на sin 40 (досягаемость по углу места) - получаем 7,71 км. Причем эта высота будет достигаться только в одной точке вертикального разреза зоны обнаружения. Дальше и ближе - будет ниже (стих :) !) Над станцией будет "мёртвая зона" - воронка с углом при вершине 100 градусов.
Но всё равно, что если вообще похерить эти радары, и наставить "Фениксы" с шагом этак 3-5 км? Тем более, что с лазерной подсветкой они дают нам всё что надо?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru