Strek>http://www.darpa.mil/Strek>там и про, уже упоминавшуюся Володей сеть ARPAnet (ARPA до 1972 г. -->DARPA) и про С++ и ADA, ATM и многое другое.
С этими ребятишками я не сталкивался, но историю создания, скажем, Ады я знаю. Могу и Вам подсказать - был объявлен КОНКУРС на язык для военных. В котором принимали участие все, кто хотел. Вообще, насколько я понимаю смысл самого агентства - это заказчик.
Strek>В союзе была система, плохая или хорошая, эффективная или нет - это другой вопрос. А сейчас?
Система есть и сейчас, она впитала лучшие советские традиции, только от нехватки денег стала намного злее и беспардонее.
В.М.>Хм, исследование обтекания крыльев разной стреловидности - это прикладное или фундаментальное?
Если Вы сумеете создать сьедобную общую теорию обтекания, которая все объяснит - фундаментальные. Ну а будете заниматься продувками/моделированием - очень даже прикладное.
В.М.>А зачем их выгонять из этих помещений, если они за них уже платят аренду? Это как раз норма. Просто в силу обстоятельств аренда платится по официальным расценкам а не "по понятиям".
Владимир, насколько я понимаю, в данном случае как раз по понятиям. Ибо институт, вообще говоря, сдачей помещений в аренду заниматься не должен - если, конечно, он не зарегистрирован как ООО "Наука" и не имеет одним из видов деятельности в уставе сдачу помещений в аренду. Напоминаю - здание института принадлежит государству в лице Госкомсобственности. Вот этот комитет может получать деньги за аренду госсобственности. Но тогда встает вопрос - а зачем нужен институт, получить арендную плату и без него сумеют.
gals> Если НИИ разрабатывает новую РЛС, то при этом решается много вопросов, связанных с любопытством.
Если НИИ научно исследует новые принципы создания РЛС - то это одно. Если создается конкретная РЛС - то это дело КБ.
Вообще, как раз в авиации есть хороший пример разделения обязанностей. ЦАГИ, с одной стороны, и именные ОКБ с другой.
gals> И, ради бога, не надо показывать свою эрудицию цитированием старых анектодов.
Ну что Вы - я так в свое время объяснял завкафедрой свое поступление в аспирантуру
gals> Я достаточно представляю о чем идет речь - не все укладывается в то, что нарисовали вы. За заказы приходится бороться.
За заказы должна бороться частная фирма - для нее это нормальное состояние.
>>>1 Испытание конкретной ракеты на стенде никак к науке не относится.gals> Еще как относится, тем более, если нетиповой проект - решается очень много проблем и выясняется влияние разных факторов.
Блин, в Вашем представлении если инженер - значит лох. И задачи большие, чем 2+2, должен как минимум д.т.н. решать.
Если при работе на стенде приходится править теорию - значит что-то с теорией не то.
>>>Еще раз - при чем тут государственный НИИ? gals> При том, что ни одна частная контора не потянет содержание развитой экспериметальной и расчетной базы.
Угу, в Боинге на глазок самолеты строят.
>>>2 Теперь давайте подумаем - если РКА будет частной лавочкой, то это будут внутрилавочные проблемы - проводить испытания или нет. И если проводить - то заказывать у нищих попрошаек, или у нормальной конторы.gals> А если РКА будет частной конторой, то в нее вообще никто не пойдет, потому что пойдут в "нищие" конторы, в которых сидят спецы, от которых можно получить ответ на интересующие вопросы и за меньшие деньги
Вы что-то путаете.
1 РКА - это заказчик. Там не дают ответы - там задают вопросы.
2 В нищих конторах спецы не сидят. "Спецы" - сколько угодно.