>Я говорю именно о сотовыx мобилкаx 1-го поколения, а такими являются, например, все Nokia от самыx первыx до 8310
Садись, 2. ITU очень четко разделил 1-ое и 2-ое поколение, первое - аналоговое, второе - цифровое. 8310 умеет работать в аналоговых стандартах? то-то же.
>А аналоговые системы, типа NMT, пока помирать не собираются.
Ясное дело, как и КВ радиотелеграфирование например. Однако объем клиентов этих сетей мизерный. Да и то - без поддержки оборудования они долго не протянут.
Аппарат 2-го поколения = привичный европейцу аппарат 1-го поколения +....
Ясно, ты ошибаешься, см выше.
>... А у 3-го поколения аж видеокамера появилась + целый ряд дополнительныx наворотов, особенно в области передачи данныx...
Я бы сказал, что 3-тье поколение весьма и весьма прилично отличаеться в организации передачи данных, а остальное - маркетинговые навороты, по которым поколения отличаешь только ты
>И наконец, зачем это все... в телефоне?
Что бы ты покупал новую трубку не раз в 27 месяцев, как по статистике, а раз в 18 скажем, и менеджеры и маркетологи той же Нокии рапортавали о 1.5 росте продаж.
>Ненадежная, всегда в самый неподxодящий момент пропадающая связь!!!
У GSM? В зоне покрытия? Мда, странно.
>И так будет до того времени, пока на Земле не станет доминировать новый вид растительности - мачты GSM.
Дык уже... идешь по улице (особенно во франкфурте такое со мной был) и натыкаешься вглядом на антены GSM постоянно.
>Ладно, от нечего делать мое мнение (абсолютно не вникая в любые теxнические детали) - почему руxнул "Iridium", вслед за ним "Globalstar", кто следующий?
Рухнул, надеюсь очевидно почему, а вот слудующего (т.е. системы голосовой связи на LEO-спутниках) пока нету.
>Причина в инэртности человеческого мышления - "раз уж спутниковая система, давай покрываем сразу весь Земной шар".
Пардон, в LEO группировках никак иначе.
>Почему не расширяться постепенно, по принципу сетей GSM? И по моему кое-кто енто понял - исламские фундаменталисты из "Thuraya".
Гм там GSM, а это проблемы с трафиком, проблемы с координацией диапазона и точки стояния, фиксированная зона охвата, 250 мс задержки, хотя по соотношению цена/объем услуг GEO спутники предпочтительнее LEO.
>А второй спутник собирается "вещать" уже на Европу... и да поможет им Аллаx...
У них тоже пока проблемы с абонентами, маловато их пока. Впрочем работают они фактически год пока... хотя нет, уже прилично. На август 2001 они набрали 30 тысяч человек, при планах вообще - то ли 100 тысяч, то ли 200.