Электрические ракетные двигатели

Теги:космос

1 8 9 10 11 12 13 14

piton

втянувшийся
Ну, там основная идея - что баки делают сейчас криогенными, чтобы уменьшить расход топлива на преодоление атмосферы. Но на Луне-то ее нет! Там можно сделать бак хоть в кубический километр объемом. Прооптимизировать по максимальной доставляемой на поверхность ПН при заданном весе топлива - и телемаркет!
С уважением...  
RU CaRRibeaN #04.02.2002 16:33
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Ага! Теперь понятно, но немного не в тему :)
Вопрос в том будет ли дешевле использовать ЭРД для достижения окололунных орбит по сравнению с использованием ЖРД или даже ГазРД? И сколько примерно на это уйдет времени? Допустим при ПН в 10 тонн...
С уважением...
Shadows of Invasion.  

piton

втянувшийся
Если отбросить формулу "время=деньги", и что это время выльеться в дополнительную радиационную деградацию - то безусловно дешевле.

Кстати интересный факт - ХС для полета на Луну меньше, чем при выводе на ГСО (примерно на 600 м/с, однако факт). А если стартовать с неприэкваториального космодрома, то все еще лучше. И плоскость орбиты будет поменять легче.

Т.е. при той же энергонапряженности, что у расчитанных здесь платформ полет на ЭРД до орбиты луны составит где-то пол-года.

В принципе читал я как-то про проект МежОрбитальногоРБа, ядерный реактор, ксеноновые ЭРД, 40 дней цикл, с LEO на LMO (низкая лунная орбита) и обратно.

А вообще SOTV наверное все же попредпочтительнее выглядит? Хотя доставляемая масса составит 46% от стартовой, не так уж и хорошо, в случае эрд значения будут 80-90%.
С уважением...  
RU CaRRibeaN #04.02.2002 17:02
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Ага, время конечно деньги но сорок дней не так и много?
А где Вы это читали не подскажете, :)

И насчет солнечных батарей это тоже здорово - использовать их потом на месте... :)

С уважением...
Shadows of Invasion.  

piton

втянувшийся
piton>Ага, время конечно деньги но сорок дней не так и много?

40 то конечно не много, но дура для этих 40 дне нужна такая, что окупаеться это все при грузопотоке в сотни тонн в месяц. Т.е. явно не современность :)

piton>А где Вы это читали не подскажете,

К сожалению не помню, читал года 3 назад в каком-то западном журнале, типа spaceflight или что-то подобное... Причем сам журнал был древний :( Если хотите я найду описание этого монстрика, я как-то раз его уже восстанавливал.

piton>И насчет солнечных батарей это тоже здорово - использовать их потом на месте...

Насчет СБ я и не начинал говорить еще :)
С уважением...  
RU CaRRibeaN #04.02.2002 17:48
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>К сожалению не помню, читал года 3 назад в каком-то западном журнале, типа spaceflight или что-то подобное... Причем сам журнал был древний :( Если хотите я найду описание этого монстрика, я как-то раз его уже восстанавливал.

Очень хочу! :) Может хоть это меня успокоит, хотя вряд ли!
Если его не очень много и он не на каком-нибудь сайте, то, плиз, мылом (piton@pomorsu.ru).

CaRRibeaN>Насчет СБ я и не начинал говорить еще :)

Ну это моя ошибка, неосведомленность в сокращениях :) . Что поделать, не так давно я и увлекся "космосом" :)
Shadows of Invasion.  
GB <Nick_Crac_ #04.02.2002 17:59
+
-
edit

Насчет МОРБа - позже, а SOTV - смотрите топики
Есть ли будущие у SOTV ? (обсуждение)
Закат солнца в ручную.

Ну и в этом кое-то пробегало. Пробегайло, мда...

piton

втянувшийся
CaRRibeaN>Ну и в этом кое-то пробегало. Пробегайло, мда...

АГА. Смущает меня один ФАКТИК. А почему это НИКТО не вспоминает про ДРУГИЕ способы преобразования солнечной энергии? А? А потоки в космосе(а это вам не Землица(Атмосферка)-матушка!)там (во всем спектре)до 2кВт на м2 набегает кругом! Глядишь 1000 м2, aka квадратик 32х32 метрика(и вовсе не фантастичная конструкция такая) и 1ГВт можно содрать. А?

Ник
С уважением...  
+
-
edit

Спасибо конечно за подсказки :)
будет время обязательно пройдусь по всем...

А что, этот SOTV действительно стоит того? Заинтересовался, благодарю за информацию :)

С уважением...

+
-
edit

CaRRibeaN>40 то конечно не много, но дура для этих 40 дне нужна такая, что окупаеться это все при грузопотоке в сотни тонн в месяц. Т.е. явно не современность :)

Ответ очень простой: универсальный буксир :) Прицепил груз, оттарабанил куда надо, сбросил, если есть чего забирать - забрал и полетел обратно: с LEO на ГСО (и обратно) спутники таскать...

В принципе, один-два мощных буксира с реакторами могут обслужить весь сегодняшний рынок межорбитальных полетов.

Да, кстати, не такая уж и большая дура: SP-100 на 110 кВт весит всего 2800 кг

piton

втянувшийся
&.Л.>АГА. Смущает меня один ФАКТИК. А почему это НИКТО не вспоминает про ДРУГИЕ способы преобразования солнечной энергии? А? А потоки в космосе(а это вам не Землица(Атмосферка)-матушка!)там (во всем спектре)до 2кВт на м2 набегает кругом!

Это в какой части спектра ?
С уважением...  
RU CaRRibeaN #05.02.2002 14:06
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

&.Л.>АГА. Смущает меня один ФАКТИК. А почему это НИКТО не вспоминает про ДРУГИЕ способы преобразования солнечной энергии? А? А потоки в космосе(а это вам не Землица(Атмосферка)-матушка!)там (во всем спектре)до 2кВт на м2 набегает кругом! Глядишь 1000 м2, aka квадратик 32х32 метрика(и вовсе не фантастичная конструкция такая) и 1ГВт можно содрать. А?

&.Л.>Ник

А способы содрать есть, или это тоже "дело ближайшего будущего"?

С уважением...
Shadows of Invasion.  

piton

втянувшийся
Nick_Crack>там (во всем спектре)до 2кВт на м2 набегает кругом!

Зрасти, для абсолютно черного тела 1360 Вт/квм, заруби себе на носу :) Уж очень быстро падает плотность излучения.

Nick_Crack>Глядишь 1000 м2, aka квадратик 32х32 метрика(и вовсе не фантастичная конструкция такая) и 1ГВт можно содрать.

С вечным двигателем - нет проблем, а так даже теоретически выше 1,36 МВт не получиться, калькулятор тоже глючит? ;)

piton>А что, этот SOTV действительно стоит того?

Не знаю, не приценивался :) Я его определил как РБ для "дальних" АМС. Там он просто великолепен.

ratman>Ответ очень простой: универсальный буксир

Мммм, я разве вопрос задал? Хоть убей не пойму :)

ratman>В принципе, один-два мощных буксира с реакторами могут обслужить весь сегодняшний рынок межорбитальных полетов.

Идей много - "поезда на ГСО", вот это, но все требует капиталовложений, а рынок не такой уж и широкий.

ratman>Да, кстати, не такая уж и большая дура: SP-100 на 110 кВт весит всего 2800 кг

Вот нашел свой текстик:

=================Cut=========
Схематично все выглядит так - РБ имеет двигательную установку на основе матричного ЭРД, состоящего
из 1000 18-ти киловаттных ЭРД тягой по ньютону и УИ по 35000 м/с. Имееться также реактор эл
мощностью 20 МВт и тепловой мощностью 60 МВт. Соотвественно вокруг реакторного цилинтра (размеры по памяти -
5 на 9 длинны) расположены в радиальном направлении 4 пластины радиаторов-холодильников. Сзади этого
цилиндра естесвенно находиться матричный ЭРД, в стартовом состоянии сложенный. Спереди находиться бак
ксенона гидразиновая (это я уже фантазирую конечно какие там топлива, не помню) система ориентации,
теневая защита. Весит это все 40-50 тонн. тостовляет модули по 120 тонн на LMO с LEO и долетает
обратно (соотвественно расход ХС будет примерно такой - 3900 с LEO до луны, 700 для выхода на LMO,
аналогично обратно, в первом случае стартовая масса скажем 200 тонн. расход ксенона 26 тонн,
обратно стартовая масса 54 тонны, расход ксенона 7,5 тонн,). Ускорение туда составит ~0,006 м/с и
время за которое набереться ХС - 10 суток, время полета составит примерно 20 сут, обратно - 4 суток.
================Cut=============

Чесно говоря в себе годичной давности я не могу понять как считаесть время полета, время набора
ХС - ясно, но надо же еще и расстояние в несколько млн км преодалеть, мы же не как у Хайлайна -
по прямым - летаем ;) Так что наверное 40 суток ближе к правде, что тоже хлеб. Даже на ЖРД что
бы туда-сюда смотаться 3-4 дня понадобиться, зато про массу топлива лучше и не вспоминать :)
С уважением...  
RU CaRRibeaN #05.02.2002 15:41
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

CaRRibeaN>Не знаю, не приценивался :) Я его определил как РБ для "дальних" АМС. Там он просто великолепен.

А до Луны получается как для "ближних :) ...
А не завести ли отдельной темы про Луну? :) Правда на форуме НК я попробовал, но там все умерло еще не начавшись по-хорошему :(

С уважением...
Shadows of Invasion.  

piton

втянувшийся
piton>А до Луны получается как для "ближних"

По хорошему к Луне - это вообще не АМС

piton>А не завести ли отдельной темы про Луну?

А что обсуждать-то? Все что приблизительно можно было, обсуждалось как минимум раза 3 в отдельных топиках и ессесено в "марсианской эпопеи", в рамках которой было наколоченно (почти за год)... ну под 1000 сообщений, там кажеться не осталось тем по колонизации, которые не были затронуты. Я даже ссылок давать не буду (особенно про марс, если интересно, я расскажу примерную тактику как это осилить, думаеться текста там мегабайт 20-30 :) )

Так что ты скажи сначала ЧЕГО ты хочешь обсуждать про Луну, а потом уже и поговорить можно.
С уважением...  
RU Старый #05.02.2002 17:21
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
CaRRibeaN>Так что ты скажи сначала ЧЕГО ты хочешь обсуждать про Луну, а потом уже и поговорить можно.

Да ладно уж, чего там :) . Я же говорил, что оно умрет еще не родившись, даже смайл в конце поставил!!! А Вы сразу за ножницы :) . Просто тешу я свое самолюбие и все тут. И марсианскую экспедицию, кстати, тоже почитываю. Так что наверное обсуждать действительно не стоит :) . Хорошо хоть про ЭРД есть что послушать.

С уважением...
Старый Ламер  
+
-
edit

Что случилось? Я не могу послать ни сообщение ни ответ на Хруничев /Ангара. Пишет "невозможно открыть страницу", хотя страница перед этим открывается.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.

RU CaRRibeaN #11.02.2002 18:04
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Nick_Crack>>там (во всем спектре)до 2кВт на м2 набегает кругом!
CaRRibeaN>Зрасти, для абсолютно черного тела 1360 Вт/квм, заруби себе на носу :) Уж очень быстро падает плотность излучения.
Перед тем как рубить, осмотрелся - и правильно -1388 Втм2:)

Nick_Crack>>Глядишь 1000 м2, aka квадратик 32х32 метрика(и вовсе не фантастичная конструкция такая) и 1ГВт можно содрать.
CaRRibeaN>С вечным двигателем - нет проблем, а так даже теоретически выше 1,36 МВт не получиться, калькулятор тоже глючит? ;)
Нет, глючат буквы Г и М :)

А вот теперь ссылочка на МГД генератор для преобразования солнечной энергии
Ежели газ сжимать еще и турбоприводом то КПД явно выше 30% будет. А теперь догадайтесь:
1. Как будет выглядеть РАДИАТОР в "(С) моем" проекте
2. Какую ошибку допустили авторы?
:D

Ник
P.S. Кстати, никто не слышал про литиевые Холловские движки? Там при мощности 150кВт - КПД 45%, и Уи- 45кмсек. А вот массогабариты и тягу забыли :(
Shadows of Invasion.  
+
-
edit

>Нет, глючат буквы Г и М

Вот, в следующий раз не бросайся в кавалерийские атаки с глючной клавой :rolleyes: Насчет литиевых движков - ты их с цезиевыми не путаешь случаем???
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.

+
-
edit

CaRRibeaN>Насчет литиевых движков - ты их с цезиевыми не путаешь случаем???

Нет, не путаю - вот Космическая электроракетные двигательные системы и вот РАБОТЫ РКК "ЭНЕРГИЯ" ПО РАЗРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

Но не там не там НЕТ - ТЯГИ и МАССОГАБАРИТОВ :(

Ник

Ruba

втянувшийся
Тяга = 2×КПД×мощность(Вт)/УИ(м/с).

Тезисы докладов на http:// очень интересны, спасибо за ссылку. Лично для меня информация о литиевых движках стала открытием. Может, кто еще что-нить любопытное об ЭРД видел в инете? Не поленитесь положить ссылку в этот топик, пожлста!

Кстати, я на той неделе несколько перекомпоновал "справочник" и дополнил его ксипсами. Ежли есть желание чего-то поправить или добавить, пишите на martiantimenarod.ru или сюда.

И помните: нельзя включать ЭРД в сеть при снятом кожухе, а также оставлять работающий ЭРД без присмотра! :)
Не усложняй.  
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Вот блин. Пришел за стол, а все уже выпили, закусили и ушли. А я голодный. Надеюсь кто-то еще подойдет
Эта тема очень даже интересна. Народ, а вы знаете, что в прошлом году прошла 27 !!! конференция (международная к тому же) по ЭРД IEPC 2001
Ну не переводят пока на ГСО с НО с помощью ЭРД. Все вы правы в одном - это вопрос времени. Завтра будут. Большой удельный импульс у СПД для этого? Так на них свет клином не сошелся. Есть так называемый электродуговой двигатель. То же сопло Лаваля, тольк рабочее тело нагревают в электрическом разряде, как при сварке. У него и КПД до 50% при работе на водороде или гелии доветси можно. А УИ 600-1200 в зависимости от РТ. Вот американеры уже 26 кВт двигатель опробовали 26 kW на аммиаке. Тяга 0.15 кг.

+
-
edit

Ruba> Есть так называемый электродуговой двигатель...

... © Глушко, ГДЛ, 1928 год.
Он первый среди электроракетных. Будете в Петропавловке, заходите. Там установка до сих пор стоит.

Ruba

втянувшийся
varban>... © Глушко, ГДЛ, 1928 год.
varban>Он первый среди электроракетных. Будете в Петропавловке, заходите. Там установка до сих пор стоит.

Ну вот - а хотел подождать :)

Идея в кратце:
1.ТТМГД, он же РДТТ встроенный в центральное тело сопла внешнего расширения
2.ВМЕСТО кольцевой камеры сгорания - кольцевой ДУГОВОЙ электрод.
3.ТНА для водорода на продуктах кипения криоводорода от охлаждения верхней поверхности центрального тела.

КПД должен быть очень высоким - В МГД то что потерялось идет в тягу, дуга почти все тепло передает водороду.
Я с этой идеей уже месяца три маюсь..
КАК? :rolleyes: Ник
Не усложняй.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Ruba

втянувшийся
varban>... © Глушко, ГДЛ, 1928 год.
varban>Он первый среди электроракетных. Будете в Петропавловке, заходите. Там установка до сих пор
стоит.

Так я ж не против. Он скарее второй. Обычно первым называют резестивный, в котором газ просто нагревают спиралью из вольфрама или чего-то похожего. Идея, использовать его как переходной между ЖРД и ЭРД. Кстати из всех электрореактивных они пока что на первом месте по количетсву.
Вот цифры из календаря, изданного в честь конференции IEPC 2001. (см. ссылку выше)

Всего на орбите спутников (данные на 12.01) с ЭРД: 162
из них с резистивными 112
с дуговыми 26
ионные XIPC 16
ВЧ ионный 1
СПД-100 5
ДАС ЦНИИМаш 1
импульсный 1

Кстати, на этом же сайте ссылка на сайт
IEPS общество электрореактивных двигателей, а там.... ссылки по всем кто этим в мире занимается
Не усложняй.  
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru