Операция «Возмездие» . Хроника

 
1 2 3 4 5
IL Serge Pod #19.09.2001 17:51
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Акция США "Возмездие" предусматривает масштабный и точечный варианты ударов (19.09.01 15:42:56)

Планы акции "Возмездие", которую намерены провести США, сводятся к двум основным вариантам - масштабному и точечному, сообщает ОРТ. В первом случае предусматривается нанесение массированного удара с воздуха по странам, которые Вашингтон включил в разряд поддерживающих терроризм. Второй предполагает проведение тайных операций силами спецназа США по нейтрализации ключевых фигур международного терроризма.
Сейчас к границам Афганистана с баз на японском острове Окинава перебрасываются элитные подразделения морской пехоты, место их развертывания пока не известно.

Финмаркет


Авианосная ударная группа ВМС США вышла в направлении Средиземного моря из базы в Норфолке (19.09.01 19:21:05)

Авианосная ударная группа в составе авианосца "Теодор Рузвельт" и боевых кораблей охранения вышла в среду из базы ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния) в направлении Средиземного моря. Как передает РИА "Новости", согласно сообщению Пентагона, поход является плановым, и дата его отправки не менялась после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Вместе с тем, как указал во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд, авианосное соединение отправляется в регион Средиземноморья "и, возможно, восточнее". При этом, как сообщила телекомпания "Фокс-ТВ", та группа боевых кораблей США, которые должны были вернуться на базу, получила указание "оставаться в регионе", то есть в районе Персидского залива и Аравийского моря. В ближневосточном регионе уже находятся 3 авианосных соединения ВМС США. Кроме того, четвертое дислоцировано в Тихом океане.
Всего на 14 судах авианосной группы и десантных кораблях находится около 15 тыс. моряков и морских пехотинцев. Эти корабли на ротационной основе постоянно используются для выполнения задач в акватории Средиземного моря, в том числе в восточной его части у берегов ближневосточных стран. При необходимости эти силы могут быть быстро переброшены в Индийский океан.

/РИА "Новости"



© ИА "Финмаркет", 1995-2001

А.Квашнин: Россия не участвовала и не собирается участвовать в военных акциях США (19.09.01 14:43:13)

Россия не участвовала и не собирается участвовать в военных акциях США, заявил в среду в Душанбе начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин. Об этом сообщает программа "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Финмаркет

Президент Пакистана официально подтвердил, что США обратились к руководству страны за помощью в проведении операции возмездия (19.09.01 20:21:29)

19 сентября президент Пакистана Первес Мушараф выступил с обращением к нации. Он официально подтвердил, что США обратились к Пакистану за помощью в проведении операции возмездия. Пакистан согласился предоставить свое воздушное пространство для полетов американских боевых самолетов, а так же наземную поддержку и данные разведки. Президент объяснил, что это решение было принято под сильным давлением США, сообщает РТР.

Финмаркет
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #20.09.2001 08:12
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

20.09.2001, Вашингтон 00:13:08

П.Вулфовиц подтвердил начало передислокации вооруженных сил США


РБК. 20.09.2001, Вашингтон 00:13:08. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц подтвердил факт начала передислокации американских вооруженных сил, передает AFP. Как заявил замминистра, "осуществляется перемещение". "Я надеюсь, что все понимают, почему мы не хотим разглашать детали этих перемещений", - подчеркнул П.Вулфовиц.


20.09.2001, Вашингтон 03:17:52

AP: Американские авиадиспетчеры создают "воздушный мост" в район Персидского залива.


РБК. 20.09.2001, Вашингтон 03:17:52. Американские авиадиспетчеры создают "воздушный мост" в район Персидского залива, передает AP. Агентство комментирует сообщение о том, что более 100 боевых самолетов, включая бомбардировщики B-52, истребители F-16 и самолеты электронной разведки АВАКС, получили приказ о передислокации в район Персидского залива. По мнению высокопоставленного сотрудника Пентагона, перемещение боевой авиации может занять около недели. Ранее сообщалось, что авианосец "Теодор Рузвельт" в сопровождении 13 боевых кораблей ВМС США (в том числе двух подводных лодок-охотников, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк") начал выдвижение со своей базы в Норфолке (штат Вирджиния). На кораблях авианосной группы находится свыше 15 тыс. моряков и морских пехотинцев. ВМС США уже имеют в Персидском заливе одну авианосную группу, и еще одна размещена южнее, в Аравийском море. Кроме того, президент Пакистана Первез Мушарраф подтвердил, что Вашингтон запросил о возможности использования воздушного пространства его страны в случае операции в соседнем Афганистане, и заверил Америку в "полном сотрудничестве".

20.09.2001, Вашингтон 01:38:44

AFP: США готовятся к войне.


Авианосец "Теодор Рузвельт" в сопровождении 13 боевых кораблей ВМС США начал выдвижение со своей базы в Норфолке (штат Вирджиния). CNN сообщила о том, что более 100 боевых самолетов, включая бомбардировщики B-52, истребители F-16 и самолеты электронной разведки АВАКС, получили приказ о передислокации в район Персидского залива. Президент Пакистана Первез Мушарраф подтвердил, что Вашингтон запросил о возможности использовать воздушное пространство его страны в случае операции в соседнем Афганистане, и заверил Америку в "полном сотрудничестве". Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц подтвердил факт начала передислокации американских вооруженных сил. Как заявил замминистра, "осуществляется перемещение". "Я надеюсь, что все понимают, почему мы не хотим разглашать детали этих перемещений", - подчеркнул П.Вулфовиц. "США готовятся к войне", - так резюмирует все эти события AFP.
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

George

опытный

Вчера вернулся с Кипра (был по делу срочно). Купаясь в море у Лимассола наблюдал активность на английской авиабазе: когда на посадку заходили транспортники, с базы поднимались боевые вертолеты, кружили над аэродромом, а после посадки самолетов садились и сами. Чего, куда и сколько, естественно, не знаю, но перебрасывают...
 

Hnd

новичок
только что увидел на Washington Post: Breaking News, World, US, DC News & Analysis
"...to the Persian Gulf, Indian Ocean and — in an unprecedented move — the two former Soviet republics of Uzbekistan and Tajikistan, Defense Department officials said."

Амы будут использовать аэродромы в Таджикистане и Узбекистане...
 
George>наблюдал активность на английской авиабазе: когда на посадку заходили транспортники, с базы поднимались боевые вертолеты, кружили над аэродромом, а после посадки самолетов садились и сами. Чего, куда и сколько, естественно, не знаю, но перебрасывают...

A tut aviashow otmenili, t.k. lyudi i tehnika zanyaty podgotovkoy k.
 

Lupus

новичок
20.09.2001, Морон-де-ла-Фронтера 16:02:31

С военной базы на территории Испании сегодня вылетели 11 самолетов ВВС США.

РБК. 20.09.2001, Морон-де-ла-Фронтера 16:02:31. США начало стягивать силы в Персидский залив для проведения акции возмездия за серию террористических атак в США 11 сентября. Как передает EFE, по меньшей мере 11 самолетов ВВС США вылетели сегодня с американской военно-воздушной базы в Морон-де-ла-Фронтера в Севилье (Испания). Среди них 4 истребителя и 1 самолет-заправщик, которые поднялись в воздух в 12:00 по местному времени (14:00 мск), 2 транспортных самолета, взлетевшие в 12:10, и 3 бомбардировщика (12:20). Около 12:35 по местному времени в воздух поднялся один самолет-носитель. Представители воздушного командования в Гибралтаре сообщили EFE, что речь идет об "обычных военных маневрах", однако все указывает на то, что самолеты направились в Персидский залив. Ранее сообщалось, что более 100 боевых самолетов ВВС США, включая бомбардировщики B-52, В-1, истребители F-16 и F-15 и самолеты электронной разведки АВАКС и U-2, получили приказ о передислокации в район Персидского залива. Четыре американских истребителя F-15 и 4 бомбардировщика B-1 приземлились сегодня на рассвете на военной базе СШВ в Лахесе, расположенной на острове Терсейра (Азорские острова).


ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ БУДЕТ БОМБИТЬ АМЕРИКА

РБК. 17:08:46

Агентство Associated Press опубликовало список ряда объектов, по которым могут быть нанесены удары Военно-воздушных сил США в случае проведения антитеррористической операции на территории Афганистана. Среди них:
1) Аэропорт в Кабуле, гарнизон талибов на севере столицы;
2) Базы подготовки боевиков, предположительно созданные Усамой бен Ладеном, по всей территории Афганистана, в том числе две базы близ Джелалабада и пять - в провинциях Кунар, Логар, Нангархар, Кандагар и Пактика вдоль границы с Пакистаном;
3) Аэропорт в Кандагаре на юго-востоке страны, где располагаются главные базы талибов;
4) Жилые районы, построенные для арабов, связанных с бен Ладеном, в том числе один в Кандагаре и один в Логаре;
5) Аэропорт и военные базы талибов, расположенные в Джелалабаде и его окрестностях, а также в провинции Кунар;
6) Гарнизон талибов и аэропорт в городе Герат, на границе с Ираном;
7) Авиабаза талибов Шинданд на юго-западе Афганистана.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
 

Lupus

новичок
АМЕРИКАНСКАЯ АВИАЦИЯ САДИТСЯ НА УЗБЕКСКИХ И ТАДЖИКСКИХ АЭРОДРОМАХ

ЧЕТВЕРГ, 20.09.2001, 14:24
Американская боевая авиация приземлится в двух республиках СНГ. Ранее мы сообщали, что порядка ста американских боевых самолетов направились в центральноазиатский регион в рамках подготовки США к удару возмездия по Афганистану. Только что стало известно, что пилотам разрешено сесть на аэродромах Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что Россия отдельно заявила о праве каждой из республик СНГ определять степень своего участия в операции НАТО в Афганистане.

Источник: KMNews.Ru
 
IL Serge Pod #22.09.2001 14:15
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

22.09.2001, Анкара 12:40:31

Турция согласилась открыть свое воздушное пространство и предоставить аэропорты для транспортных самолетов США.


РБК. 22.09.2001, Анкара 12:40:31. Входящая в Североатлантический альянс Турция объявила сегодня о том, что предоставит свое воздушное пространство и аэропорты для транспортной авиации Соединенных Штатов, которые готовятся к нанесению удара по Афганистану в ответ на теракты, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Разрешение было передано в Вашингтон в форме официального письма премьер-министра Турции Бюлента Эджевита президенту США Джорджу Бушу, сообщает AFP.

22.09.2001, Токио 09:29:42

Американский вертолетоносец "Эссекс" вышел сегодня из базы ВС США Сасебо в неизвестном направлении.


РБК. 22.09.2001, Токио 09:29:42. Американский вертолетоносец "Эссекс" вышел сегодня из крупнейшей базы ВМС США в Сасебо в Японии в неизвестном направлении. По всей видимости, он направляется в район Персидского залива для участия в операции возмездия за террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Напомним, что днем ранее из базы Йокосука в Токийском заливе уже вышли ударный авианосец "Китти хок", два ракетных крейсера и ракетный эсминец, сообщает АВС News.

22.09.2001, Вашингтон 05:45:07

Китай выразил готовность предоставить США разведданные о террористических группировках.


РБК. 22.09.2001, Вашингтон 05:45:07. 21 сентября состоялась встреча государственного секретаря США Колина Пауэлла с министром иностранных дел Китая Тан Цзясуанем, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества двух держав в борьбе с международным терроризмом. На совместной пресс-конференции глава китайской дипломатии заявил, что КНР и США "выступают против и резко осуждают все формы терроризма". Китай намерен сотрудничать с США и готов предоставить Штатам разведывательную информацию относительно деятельности террористических группировок. На будущей неделе китайские эксперты по борьбе с терроризмом прибудут в Вашингтон для консультаций с американскими коллегами, сообщает АР. К.Пауэлл специально подчеркнул, что согласие Китая сотрудничать с США не было обусловлено какими-либо условиями или уступками со стороны американцев.

Ирландия предоставила военным самолетам США свои аэропорты


В субботу представитель правительства Ирландии заявил, что самолетам США предоставлено право пользования ирландскими аэропортами для заправки военных самолетов. Ирландское правительство полагает, что принятая на прошлой неделе резолюция ООН, осудившая атаки террористов на США, признала за Америкой право самозащиты против организаторов терактов.
Однако Ирландия, не являющаяся членом НАТО, отказалась предоставить войска для операций возмездия террористам. По словам представителя, Ирландия предоставляет военный контингент лишь для миротворческих операций. //Reuters
Главные новости дня — Газета.Ru

Словакия предоставит США территорию для акции возмездия


Словакия разрешила использование своего воздушного пространства и аэродромов самолетам, которые примут участие в планируемой США операции против баз террористов в Афганистане. Словацкие специалисты окажут экипажам самолетов, совершившим посадку в республике, необходимую техническую помощь. Такое решение приняло в пятницу вечером правительство Словакии. Президент страны Рудольф Шустер в интервью братиславскому радио приветствовал это решение. //ИТАР-ТАСС

Главные новости дня — Газета.Ru

04

Американский спецназ начал развертывание у границ Афганистана


По непроверенной информации, в пятницу вечером подразделения спецназа США начали развертывание у границ Афганистана. //РИА «Новости»

Главные новости дня — Газета.Ru
In knowledge we trust!  
US Serge Pod #23.09.2001 07:18
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

23.09.2001, Вашингтон 09:59:42

Дополнение: Талибы сбили над территорией Афганистана американский беспилотный самолет-разведчик.


РБК. 23.09.2001, Вашингтон 09:59:42. Талибы сбили над афганским городом Саманган американский беспилотный самолет-разведчик, собиравший информацию для ЦРУ, передает CNN со ссылкой на источник в правительстве США. По информации посла движения "Талибан" в Пакистане, самолет был сбит зенитной установкой советского производства. Талибы также утверждают, что ими сбит военный вертолет над территорией, контролируемой Северным альянсом. Наиболее распространенным типом беспилотного разведывательного самолета является самолет-разведчик Predator (Хищник). Этот небольшой самолет стоимостью 3,2 млн долл. может летать на высоте от 3 до 5 тыс. м. в течение 24-30ч.

22.09.2001, Ташкент 19:10:06

AFP: Американские военные самолеты приземлились на авиабазе Тузел в Узбекистане.


РБК. 22.09.2001, Ташкент 19:10:06. Американские военные самолеты действительно приземлились на военной базе в Узбекистане. Об этом сообщил сегодня AFP пожелавший остаться неизвестным представитель вооруженных сил этой страны. По его словам, самолеты с разведывательным оборудованием на борту совершили посадку на авиабазе Тузел, расположенной в 15 км от Ташкента. При этом он отказался уточнить количество самолетов и сообщить, когда они прибыли в республику
In knowledge we trust!  

Lupus

новичок
Для отражения американского удара армии "Талибана" срочно требуются снайперы и артиллеристы

ИСЛАМАБАД, 24 сентября - Талибы проводят срочный набор в армию снайперов и артиллеристов с опытом уничтожения самолетов противника. Об этом говорится в сообщении пакистанского агентства "Пи-Пи-Ай". При этом утверждается, что их работа будет оплачена по самым высоким расценкам.
Как передает РИА "Новости", руководитель талибского информационного агентства "Бахтар" Абдул Ханан Химат заявил, что на севере Афганистана в нескольких километрах от города Айбек провинции Саманган в воскресенье уничтожен еще один иностранный самолет-разведчик. Ранее талибы сбили беспилотный самолет, факт уничтожения которого признан США.
Командир одного из корпусов талибов мулла Акбар заявил, что никакой дополнительной тренировки войск не требуется, поскольку талибские боевики обладают достаточным опытом ведения боевых действий.
По данным независимого пакистанского агентства "Эн-Эн-Ай", численность войск талибов составляет сейчас сто тысяч человек. Министр внутренних дел движения "Талибан" Абдул Раззак Ахунд в интервью "Бахтар" заявил, что народ Афганистана готов принести любые жертвы для защиты страны. По его словам, ситуация на подконтрольной талибам территории остается нормальной. Однако для поддержания закона и порядка в ряд районов выведены дополнительные подразделения из числа сотрудников талибского МВД. Ахунд также отметил, что помимо усиления так называемого "пояса безопасности" вокруг афганской столицы дополнительные силы направлены в районы Дашт-е-Багчи, Баг Бала, Хейпрхана Майна и Мак Роян. Кроме того, в настоящее время составляются списки добровольцев, но широкого набора пока не ведется.

Мирным жителям афганских границ раздают оружие

ПАРИЖ, 24 сентября - Талибы приступили к раздаче оружия населению, в первую очередь в приграничных областях на севере, юге и западе Афганистана. Одновременно, тысячи вооруженных талибов переброшены к границе с Пакистаном, где они создают позиции ПВО и роют окопы.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, находящиеся на территории Афганистана лагеря по подготовке международных террористов сейчас стоят пустые. "Проходившие здесь обучение в том числе чеченцы, узбеки, боснийцы, суданцы, египтяне, алжирцы растворились в различных частях страны", заявил источник агентства.
В этой связи США настаивают на создании на территории Пакистана специальных фильтрационных лагерей, чтобы выявлять среди новых беженцев из Афганистана возможных международных террористов.

В Афганистане на джихад мобилизуют до 300 тыс. человек

АБУ-ДАБИ, 24 сентября - Талибы приступили к массовой мобилизации населения для ведения джихада (священной войны за веру) против США. Как заявил министр национальной обороны в правительстве талибов Убайдулла Ахунд, планируется мобилизовать до 300 тыс. человек, имеющих боевой опыт.
Подразделения будут брошены на защиту столицы, границ и стратегически важных населенных пунктов. На состоявшемся накануне чрезвычайном заседании руководства движения "Талибан" было принято решение направить в провинции Афганистана высокопоставленных лиц движения, которые будут проводить мобилизацию, передает ИТАР-ТАСС. Такие эмиссары уже отправились на юг и на восток страны, в частности, в провинции Газни и Вардак. Им поручено провести беседы с ветеранами боевых действий и представителями духовенства об "угрозах, нависших над Афганистаном".

На севере Афганистана продолжились бои между силами Северного альянса и отрядами талибов

КАИР, 24 сентября - Ожесточенные бои между силами Северного альянса и отрядами движения "Талибан" на севере Афганистана возобновились. Как сообщил представитель "северян" Мохаммад Ашраф Надим, сегодня ранним утром формирования антиталибской коалиции развернули наступление на позиции противника.
Отметив, что с обеих сторон имеются убитые и раненые, Надим не сообщил точные данные о потерях, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, противоборствующие стороны обмениваются ракетными и артиллерийскими ударами. На этот час силам Альянса пока не удалось выбить талибов с их позиций. Представители "Талибан" пока никак не прокомментировали это сообщение.
Накануне Северный альянс заявил о захвате укрепрайона Зари в провинции Балх. По поступившим сообщениям, во время боя было уничтожено не менее 80 талибов. Тем временем представитель кабульского режима заявил, что талибам удалось обнаружить новейшее оборудование среди обломков сбитого накануне беспилотного самолета-разведчика.

Талибы захватили офис ООН в Кандагаре

ЛОНДОН, 24 сентября - Движение "Талибан" взяло сегодня под контроль офис ООН в Кандагаре на юге Афганистана, а также захватило все телекоммуникационное оборудование организации в Кабуле.
Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявила официальный представитель ООН Стефани Банкер. По ее словам, из-за акций талибов работа ООН в Афганистане практически парализована.
 

Lupus

новичок
Американский вертолетоносец "Форт Макгенри" вышел из базы ВМС США в Японии Сасебо

ТОКИО, 24 сентября - Базирующийся в Японии американский вертолетоносец "Форт Макгенри" вышел сегодня из базы ВМС США Сасебо. О цели его маршрута ничего не сообщается.
По всей видимости, передает ИТАР-ТАСС, вертолетоносец направляется в Индийский океан для участия в планируемой США операции возмездия за террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне.
На его борту находятся три десантных корабля на воздушной подушке водоизмещением 87 тонн. Морских пехотинцев на вертолетоносце нет. Корабль японских ВМС и вертолет осуществляли патрулирование акватории в районе военно-морской базы при выходе из нее "Форт Макгенри".

Япония направляет военные корабли в Индийский океан

ТОКИО, 24 сентября - Начальник Управления обороны Японии Гэн Накатани подготовил приказ о направлении уже в четверг в зону Индийского океана четырех военных кораблей, которые примут вспомогательное участие в американской операции возмездия в регионе.
Японские корабли, в частности, будут собирать разведывательные данные и заниматься патрулированием, не принимая участия в прямых боевых действиях. Как сообщили сегодня источники в японском Управлении обороны, в помощь американской группировке будут посланы три эсминца, один из которых будет оснащен многоцелевой ракетной системой "Иджис". Корабли, имеющие на борту четыре вертолета, будет сопровождать танкер. Всего в японскую военно-морскую группу войдет 900 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Предполагается, что участие Токио в американской операции этим может не ограничиться. В настоящее время обсуждается вопрос о направлении в Пакистан подразделений сухопутных сил страны для оказания тыловой поддержки экспедиционному корпусу, призванному нанести удар по организаторам террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.
До сих пор Токио посылал за границу крайне ограниченные группировки своих войск только в составе миротворцев ООН. Для участия в нынешней операции Японии еще предстоит в экстренном порядке принять новое законодательство, которое выносится на рассмотрение открывающейся во вторник сессии парламента.

Непал окажет всю необходимую поддержку США при проведении антитеррористической операции

ДЕЛИ, 24 сентября - Непал окажет всю необходимую поддержку Соединенным Штатам в случае проведения антитеррористической операции. Непальское правительство, в частности, готово открыть воздушное пространство страны для самолетов американских ВВС и обеспечить их наземную заправку.
Как передает РИА "Новости", это решение последовало после того, как Индия, с которой Непал имеет открытую границу, заявила о готовности оказать помощь США в борьбе с международным терроризмом в случае официального обращения администрации Белого дома.
Пока сотрудничество между Дели и Вашингтоном ограничивается предоставлением информации от индийских спецслужб о базах и тренировочных лагерях по подготовке террористов в Афганистане, Пакистане и оккупируемой им территории Кашмира. США, как и Индия, являются одним из основных финансовых доноров Непала.

Представители Пентагона прибыли в Исламабад для военных консультаций

ИСЛАМАБАД, 24 сентября - Представитель МИД Пакистана Мухаммад Рияз Хан подтвердил, что в Пакистан прибыла делегация Министерства обороны США. На ежедневном брифинге для журналистов он сообщил, что американская делегация намерена обменяться информацией с пакистанскими военными.

США попросили Украину предоставить воздушный коридор для военных самолетов

КИЕВ, 24 сентября - Соединенные Штаты Америки обратились к Украине с просьбой предоставить воздушный коридор американским военно-транспортным самолетам. Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук на пресс-конференции.

Лондон первым получит план "ответного удара"

МОСКВА, 24 сентября - В понедельник Лондон получит детальные планы американской военной операции. Как передает ВВС, их привезет в британскую столицу и представит министрам заместитель главы оборонного ведомства Великобритании генерал сэр Энтони Пигготт.
 
IL Serge Pod #28.09.2001 09:19
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Новая Зеландия примет участие в операции США


В среду правительство Новой Зеландии пообещало США предоставить специальные подразделения своей армии для участия в акции США против международного терроризма. Министр иностранных дел и торговли Новой Зеландии Фил Гофф сообщил заместителю госсекретаря США Ричарду Армитеджу, что специальные подразделения армии Новой Зеландии готовы сражаться вместе с американскими военными. Он также сообщил, что, несмотря на то, что Новая Зеландия прервала свое участие в Договоре ANZUS (Australia - New Zeland - United States, - союзнический военный договор, заключенный этими государствами в 1949 году), однако это не станет препятствием для участия войск Новой Зеландии в контртеррористической операции. //France-Presse
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #28.09.2001 09:23
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

27.09.2001, Ереван 23:17:11

Представитель президента РА: США уже воспользовались решением Армении предоставить свое воздушное пространство ВВС США.


РБК. 27.09.2001, Ереван 23:17:11. США уже воспользовались решением властей Армении о предоставлении воздушного пространства республики для пролета американской военной авиации. Об этом сообщает CNA со ссылкой на пресс-секретаря президента РА Ваге Габриеляна. Напомним, США официально обратились к Армении с просьбой о предоставлении воздушного коридора с целью содействия антитеррористическим акциям.


Литва предоставила свою территорию для авиации США

Министерство иностранных дел Литвы объявило о предоставлении авиации США баз на территории страны и воздушного пространства, если это потребуется для проведения контртеррористической операции. ╚Это политическое решение Литвы √ встать на сторону США и Евросоюза в борьбе с террором╩, √ заявил заместитель министра иностранных дел Гедриус Секулис. //Reuters

Главные новости дня — Газета.Ru
In knowledge we trust!  

Lupus

новичок
Группировка ВВС

В настоящее время группировка стратегической бомбардировочной авиации (СБА) ВВС США на передовых авиабазах составляет:
Марказ-Тамарид (Оман) - от двух до четырех B-52H;
Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) - 11 B-52H.

Всего ожидается задействовать СБА:
B-2A - около 20 единиц;
B-52H - 50 - 70 единиц;
B-1B - 50 - 70 единиц.

В настоящее время основная часть разведывательной авиации, самолетов ДРЛО и ВКП находится на авиабазах промежуточной посадки, в том числе:

Кадена (остров Окинава, Япония) - 1 RC-135, 2 E-3;
Осан (Республика Корея) - U-2 и RC-135;
Хикам (Гавайские острова) - 1 E-6B;

Группировки заправочной авиации (самолеты KC-10 и KC-135) составляют:
Европа и Атлантика - 70 - 80 единиц;
Тихоокеанская зона - более 50 единиц, в том числе:
Мисава (Япония) - 1 KC-10, 2 KC-135;
Йокота (Япония) - 3 KC-10, 3 KC-135;
Кадена (остров Окинава) - 15 KC-135;
Хикам (Гавайские острова) - 5 KC-10, 15 KC-135;
Андерсен (остров Гуам) - 2 KC-10, 10 KC-135;
Ближний Восток - до 30 единиц.

Разведка

Резко усилена. Несколько искусственных спутников Земли из орбитальной группировки космических сил США перенацелены на район Персидского залива. Они занимаются или перехватом радио- и телефонных переговоров на территории Афганистана в целях поиска местопребывания Усамы бен Ладена и его сообщников, или детальной фоторазведкой. Районы дислокации формирований отрядов движения Талибан усиленно обследуются беспилотными самолетами-разведчиками "Predator". На аэродромы Карши и Кокайды (Узбекистан) совершено три самолето-рейса (2 C-130 и 1 C-141) ВТА ВВС США. Переброшено 200 человек личного состава и грузы в интересах воздушной разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов "Predator".

Группировка ВМС

В настоящее время группировка ОВМС НАТО и Австралии в зоне Персидского залива составляет:
13 надводных кораблей (НК) (США - 11 НК; Великобритания - 1 НК; Австралия - 1 НК);

Совершают переходы:
Из военно-морской базы (ВМБ) Норфолк (Восточное побережье США) - авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем многоцелевым атомным "Т. Рузвельт" в составе 13 НК и одной ПЛАРБ;
Из ВМБ Йокосука (Япония) - авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем многоцелевым "Китти Хок" в сопровождении эсминцев УРО "Кашинг" и "Кертис Вилбурн";
Из ВМБ Великобритании - 20 НК.

Сухопутные силы

В настоящее время группировка сухопутных сил составляет от 15 до 20 тысяч человек.

На авиабазах Кветта и Бадабер (Пакистан) передовые группы 82 вдд и 101 вшд ВС США.

Источник: НВО
 
IL Serge Pod #30.09.2001 23:22
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Эр-Рияд не допустит присутствия на своей территории ВВС США


Министр обороны Саудовской Аравии принц Султан заявил, что страна не позволит иностранным военным силам, что в первую очередь касается США, воспользоваться территорией Саудовской Аравии для совершения военных действий в отношении арабов и мусульман. В частности глава минобороны заявил, что слухи о предоставлении Саудовской Аравией своих территорий для ВВС США полная чепуха." И мы никогда не допустим военного присутствия в нашей стране сил государства, ведущего войну с мусульманами», -подчеркнул министр. //Reuters

Главные новости дня — Газета.Ru

The Guardian: Военная операция США против Афганистана должна начаться в ближайшие 48 часов (30.09.01 11:21:53)

Военная операция США против Афганистана должна начаться в ближайшие 48 часов. Об этом, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы", пишет британская газета "The Guardian". По мнению издания, в первую очередь удары будут нанесены по самолетам и средствам ПВО талибов.

Финмаркет
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #01.10.2001 16:19
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

01.10.2001, Токио 07:56:53

Американский авианосец Kitty Hawk покинул базу в Японии для участия в антитеррористической операции США.


РБК. 01.10.2001, Токио 07:56:53. Американский авианосец Kitty Hawk покинул военную базу недалеко от Токио. О направлении следования авианосца не сообщается, однако известно, что его перемещение связано с планируемой Соединенными Штатами антитеррористической кампанией. Kitty Hawk , флагман седьмого флота США, является одним из 11 американских судов, базирующихся на военно-морской базе в 45 км к юго-западу от Токио. На борту 81-тысячетонного авианосца размещается до 70 самолетов, численность команды достигает 5,5 тыс. человек, передает АР.
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #01.10.2001 23:08
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Великобритания начала развертывание своих вооруженных сил на Ближнем Востоке

(01.10.01 15:50:40)

В Оман прибыл один из самых мощных военных кораблей Великобритании авианосец "Иластрэс" и сопровождающие его корабли, сообщает ВВС. Они примут участие в совместных омано-британских маневрах.
За последнее десятилетие это - крупнейшее по масштабу развертывание британских вооруженных сил на Ближнем Востоке. В ходе маневров четыре тысячи британских морских пехотинцев проведут учебную атаку на побережье Омана.
Совместные маневры были запланированы давно, но не исключено, что их участники могут принять участие в возможных военных действиях против Афганистана.

Финмаркет

Узбекистан предоставит свое воздушное пространство ВВС США



Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил в понедельник об открытии воздушного пространства Узбекистана для пролета самолетов США. Решение об этом было принято на совещании Совета Безопасности, где обсуждалась проблема борьбы с международным терроризмом. Каримов в частности заявил, что поддерживает решение США «покончить с чумой 21 века», при этом он подчеркнул, что Узбекистан готов сделать вклад в уничтожение баз по подготовке террористов. //Reuters

Главные новости дня — Газета.Ru

Грузия предоставляет США свое воздушное пространство


Воздушное пространство Грузии может использоваться для перевозки различных грузов странами международной антитеррористической коалиции. Об этом сообщил в понедельник журналистам в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Он, однако, не уточнил, о каких именно грузах идет речь.
Министр напомнил, что Грузия с первых же дней создания антитеррористической коалиции заявила о "готовности рассмотреть все вопросы, с которыми к ней обратятся США или союзники о предоставлении воздушного пространства страны". Поэтому, отметил глава МИД Грузии Менагаришвили, "руководство Грузии рассмотрело просьбу о предоставлении воздушного коридора странам коалиции и незамедлительно ее удовлетворило". //РИА «Новости»

Главные новости дня — Газета.Ru


Казахстан опроверг сообщения о приземлении самолетов ВВС США

По состоянию на 1 октября 2001 года ни один военно-транспортный самолет США на территории Казахстана не приземлялся. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Министерства обороны Казахстана.
По заявлению Минобороны, распространенная некоторыми СМИ "информация о том, что американский военно-транспортный самолет Hercules (C-130) совершил посадку в Западно-Казахстанском областном центре Уральск, является недостоверной". //CNA

Главные новости дня — Газета.Ru
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #02.10.2001 22:46
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Пять американских кораблей покинули базу в Японии


Как сообщают японские СМИ, во вторник с американской военно-морской базы Сасебо на острове Кюсю в плавание вышли пять боевых кораблей ВМС США. Это большой десантный корабль Essex, десантные корабли Germantown и Fort McHenry, а также минные тральщики Guardian и Patriot. По данным источников в командовании базы, корабли Essex, Germantown и Fort McHenry должны будут забрать на одной из военных баз на Окинаве подразделения морской пехоты и уже затем направятся к пункту назначения, который пока держится в секрете. //Reuters, Kyodo

Главные новости дня — Газета.Ru
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #03.10.2001 22:04
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Разведслужбы США выявили 23 лагеря по подготовке террористов в Афганистане, которые могут стать потенциальными целями для военного удара (03.10.01 19:57:26)

Эти лагеря, в частности, располагаются около городов Кабул, Джалалабад и Хост, сообщила 3 октября, со ссылкой на осведомленные источники, газета "Вашингтон таймс". По сведениям США, талибы располагают примерно одной тысячей танков, 30 самолетами МИГ, кроме того, у них есть 30 ракет класса "земля-земля" и несколько установок ПВО, информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Финмаркет

Новый план операции возмездия США предполагает крупные сухопутные операции (03.10.01 14:04:12)

Президент США Джордж Буш отверг первоначальный план операции возмездия в пользу нового, сообщает программа "Вести". Первоначальный план, предполагающий массированные бомбовые удары был отвергнут президентом из опасений, что он может вызвать волну недовольства в мусульманских странах. Новый проект - это уже сухопутная операция, крупнейшая со времён вьетнамской войны. Бомбовые удары будут применяться выборочно, чтобы привести талибов в замешательство и не дать им задействовать основные силы, пока американский спецназ будет вести охоту на бен Ладена.


© ИА "Финмаркет"
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #04.10.2001 09:56
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

03.10.2001, Париж 16:15:18

Франция разрешила ВВС США использовать свое воздушное пространство.


РБК. 03.10.2001, Париж 16:15:18. Франция предоставила военно-воздушным силам США разрешение на использование своего воздушного пространства. Кроме того, Париж выразил согласие на сотрудничество с Соединенными Штатами при проведении морских операций в Индийском океане, где Франция будет обеспечивать безопасность и поддерживать снабжение транспортных средств американских ВМС. Для этого Париж готов предоставить США два своих корабля. С таким заявлением выступила сегодня представитель правительства Франции Катрин Колонна. Она отметила, что руководство страны "дало положительный ответ" на просьбу Соединенных Штатов. Заявление было сделано по окончании заседания совета министров Франции, которое проходило под председательством президента страны Жака Ширака, передает AFP. В совещании также принимали участие премьер-министр Франции Лионель Жоспен, министр экономики, финансов и промышленности Лоран Фабиус, министр внутренних дел Даниэль Вайян, министр иностранных дел Юбер Ведрин и министр обороны Ален Ришар. Совещание было созвано с целью координации действий французского руководства по решению вопросов борьбы с международным терроризмом.


03.10.2001, Вашингтон 07:33:28

The Washington Post.: США направляют свои войска в бывшие советские республики.


РБК. 03.10.2001, Вашингтон 07:33:28. Прошлой ночью более тысячи солдат армии США были отправлены в Узбекистан и Таджикистан, пишет The Washington Post. По заявлению представителей Пентагона, в регионе предстоящих боевых действий расположено уже более 30 тысяч американских военных. На размещение военного контингента Пентагону было выделено 4,25 млрд долларов из государственного бюджета США. Также официальные источники подтвердили, что министр обороны Дональд Рамсфелд, в ходе своего четырехдневного турне по странам размещения американского военного контингента, обязательно посетит Узбекистан, где также будут находиться солдаты США.
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Иран стягивает к границам войска

Иран заявили в четверг, что направляет к своим восточным границам войска специального назначения. В задачу войск входит сдерживание потока афганских беженцев, которые, как ожидается, попытаются проникнуть в страну, как только США начнут акцию возмездия. В настоящее время на границе предпринимаются меры для сдерживания беженцев, число которых у границ Ирана, согласно подсчетам ООН, может достигнуть 400 тысяч человек. В том числе устанавливается колючая проволока, роются траншеи. Представитель пограничных служб Ирана Махаммад Саней заявил, что уже полностью обеспечена безопасность восточных границ страны, в первую очередь в Хорасане, в настоящее время работы ведутся в Систан и Белуджистане. Около 24 батальонов охраняют границу протяженностью более 900 километров.

Международные организации в свою очередь заявляют о готовности помочь Ирану, в который стекаются беженцы. 

// Reuters
 
IL Serge Pod #04.10.2001 19:55
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

04.10.2001, Монпелье 15:13:14

Франция санкционировала использование своих портов ВМС США.


РБК. 04.10.2001, Монпелье 15:13:14. Президент Франции Жак Ширак заявил сегодня в Монпелье, что Франция разрешила ВМС США использовать французские порты для проведения "акции возмездия", передает AFP. "Правительство Франции отдало приказ ВМФ Франции сотрудничать с ВМС США. Также было принято решение открыть воздушное пространство нашей страны для американских военных самолетов и разрешить доступ в наши порты американским военным кораблям", - подчеркнул французский президент в своем выступлении на региональном форуме, посвященном будущему Европы. Напомним, что накануне в Елисейском дворце состоялось заседание совета министров Франции, на котором было принято решение предоставить воздушное пространство страны для ВВС США и оказать сотрудничество американскому флоту в Индийском океане. Как сообщили в министерстве обороны Франции, в этой операции будут задействованы французский фрегат "Courbet" и транспортное судно "Var".

04.10.2001, Канберра 14:30:54

В антитеррористической операции США примут участие спецподразделения ВВС Австралии.


РБК. 04.10.2001, Канберра 14:30:54. Австралия предоставит США свои спецподразделения и авиатехнику для проведения антитеррористической операции США, заявил премьер-министр этой страны Джон Говард. Как передает ABC News, 150 бойцов спецподразделений австралийских ВВС и два самолета, способных производить дозаправку в воздухе, готовы в любой момент принять участие в американской военной кампании. Канберра также увеличила срок присутствия в Персидском заливе своего сторожевого корабля HMAS Anzac с 164 членами экипажа на борту.

04.10.2001, Москва 07:55:34

«НГ»: Москва начала военные поставки Северному альянсу на сумму 30-45 млн долл.


Представители Северного альянса объявили, что ведут официальные переговоры с США о военном сотрудничестве. Хотя о характере обсуждаемых вопросов ничего не сообщается, ясно, что речь прежде всего пойдет о поставках необходимых вооружений и военной техники. Результат этих переговоров пока не ясен. Между тем министр иностранных дел в правительстве Раббани Абдулла Абдулло сообщил о получении северянами новых партий вооружений из России и Ирана. Это означает, что Владимир Путин санкционировал начало официального военно-технического сотрудничества РФ с Северным альянсом, так как раньше такого рода операции проводились российскими спецслужбами в условиях строжайшей конспирации, и о них ничего не сообщалось. Противостоящая талибам коалиция особенно заинтересована в получении из России бронетехники для усиления ударных и огневых возможностей своих воинских формирований. Это танки Т-55 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-60. Хотя эта техника морально устарела, она идеально подходит для такого театра военных действий, как Афганистан. К тому же ее освоение не потребует больших усилий - аналогичные образцы уже состоят на вооружении Северного альянса. На первоначальном этапе (октябрь-ноябрь 2001 г.) правительству Раббани будет поставлено 40-50 танков, 60-80 боевых машин пехоты и боеприпасы к ним.
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #04.10.2001 19:59
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

РОССИЙСКАЯ ТЕХНИКА - СЕВЕРНОМУ АЛЬЯНСУ
Объем поставок ВВТ может составить от 30 до 45 миллионов долларов
Игорь Коротченко

Определяя позицию Москвы в отношении планируемой Соединенными Штатами Америки антитеррористической операции, президент РФ Владимир Путин в телеобращении к нации заявил, что "мы расширим сотрудничество с международно признанным правительством Афганистана во главе с президентом Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и военной техники". Решение, принятое главой государства после напряженных многочасовых консультаций в сочинской резиденции "Бочаров ручей" с руководителями российских силовых министерств, ведомств и спецслужб, санкционирует начало официального военно-технического сотрудничества РФ с Северным альянсом, объединяющего военные усилия наиболее последовательных противников движения "Талибан".

Очевидно, помощь России будет носить адресный, целевой характер. Северный альянс неоднороден, он состоит из разношерстных организаций и группировок, каждая из которых тяготеет к тем или иным центрам силы и преследует свои собственные политические интересы. Именно поэтому в ходе недавнего пребывания в Таджикистане начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин провел переговоры с военными лидерами антиталибской коалиции, в ходе которых определялись конкретные получатели российских вооружений, изучались варианты доставки военной техники и боеприпасов, согласовывалась номенклатура необходимых ВВТ, а также решался ряд сопутствующих организационных проблем.

На сегодняшний день вооруженные формирования северян, ведущие бои с талибами, в основном оснащены техникой советского производства, неприхотливой в эксплуатации и доказавшей свою высокую надежность в крайне неблагоприятных климатических условиях, причем при фактическом отсутствии каких-либо централизованных поставок запасных частей и ремкомплектов на протяжении последних десяти лет. Не случайно, в рамках военно-технической помощи режиму Раббани, Москва делает ставку на передачу ВВТ, уже хорошо знакомых афганцам, простых в боевом применении и не требующих серьезной профессиональной подготовки.

Речь, прежде всего, идет о наращивании огневой и ударной мощи вооруженных формирований Северного альянса. Актуальность данного вопроса стала особенно очевидна после провала широкомасштабного наступления отрядов северян на позиции талибов в районе Мазари-Шарифа. Причем, как это следует из последних заявлений генерала Абдула Рашида Дустума, его отряды нуждаются не только в танках и артиллерии, но и в самых элементарных вещах, таких, как автоматическое стрелковое оружие, боеприпасы, вьючные животные и обмундирование, включая обувь. Ясно, что с подобным грузом проблем впору думать не о наступлении, а хотя бы об удержании исходных позиций.

Что же конкретно может поставить Россия Северному альянсу? Прежде всего, бронетехнику - танки Т-55 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-60. Разумеется, эта техника морально устарела, однако она идеально подходит для такого театра военных действий, как Афганистан. К тому же ее освоение не потребует больших усилий - аналогичные образцы ВВТ уже состоят на вооружении отрядов антиталибской коалиции. На первоначальном этапе (октябрь-ноябрь 2001 г.) речь может идти о передаче Северному альянсу 40-50 танков и 60-80 боевых машин пехоты. Для этой техники имеется и большой арсенал боеприпасов.

Напомним некоторые данные, позволяющие судить о боевых возможностях техники, которая в скором времени начнет поступать Северному альянсу. Танк Т-55 оснащен стабилизированной в двух плоскостях 100-мм нарезной пушкой Д-10Т2С и 7,62-мм пулеметом ПКТ. Боекомплект составляет 43 снаряда и 2750 патронов соответственно. Т-55А и последующие модификации дополнительно имеют 12,7-мм зенитный пулемет. Эффективная дальность поражения - 1000 метров. Максимальная скорость танка составляет 50 км/час, запас хода 480 км, с дополнительными баками - 715 км (данные при движении по шоссейной дороге). Экипаж - 4 человека.

На Т-62 установлена 115-мм гладкоствольная пушка 2А20 (боекомплект 40 выстрелов), стабилизированная в двух плоскостях, а также 7,62-мм пулемет ПКТ (2500 патронов). Танк может поражать цели на дальности до 1600 метров. Т-62М оснащен 12,7-мм зенитным пулеметом ДШК. Максимальная скорость - 60 км/час, запас хода с дополнительными баками - 650 км. Экипаж - 4 человека.

Особенностью боевых действий в Афганистане является то, что их ведут отдельные подразделения численностью от 50 до 150 человек, а столкновения происходят как в горах, так и на равнине. Поэтому залог успеха в бою - их огневая самостоятельность, которая обеспечивается наличием средств ПВО, артиллерии, минометов и противотанковых средств.

Исходя из необходимости развертывания активных наступательных действий против талибов, Россия готова передать Северному альянсу до сорока 23-мм зенитных самоходных установок ЗСУ-4-23, две батареи 100-мм противотанковых пушек МТ-12, шесть батарей 122-мм гаубиц Д-30, четыре батареи 120-мм минометов 2Б11, две-три батареи 82-мм автоматических минометов 2Б9. Возможны поставки до десяти комплектов 122-мм реактивных систем залпового огня 9К51 "Град", партии переносных установок "Град-П", а также противотанковых ракетных комплексов "Малютка" и "Фагот".

Противотанковая пушка МТ-12 рассчитана на ведение огня прямой наводкой. Вместе с тем за счет оснащения дополнительным панорамным прицелом она может быть использована для стрельбы фугасными боеприпасами с закрытых позиций. Максимальная дальность стрельбы составляет 8200 м. Боевой расчет - 6 человек. Гаубица Д-30 позволяет вести огонь осколочно-фугасными снарядами на дальность 15 400 м. Боевой расчет - 7 человек. Миномет 2Б11 может стрелять практически всеми видами 120-мм мин. Максимальная дальность стрельбы составляет 7100 м, минимальная - 480 м. Скорострельность - 15 выстрелов в минуту. Боевой расчет - 6 человек. Миномет 2Б9 использует стандартные 82-мм боеприпасы, максимальная дальность стрельбы - 4200 м. Боевой расчет 2Б9 - 4 человека. РСЗО "Град" имеет максимальную дальность стрельбы 20 км, минимальную - 5 км. Используются реактивные снаряды 9М22У и 9М519. Боевой расчет - 6 человек. Дальность стрельбы ПТРК "Малютка" - 400-3000 м., "Фагота" - 2500 м.

Учитывая имеющиеся потребности в гранатометном и стрелковом вооружении, Северный альянс получит до 200 ручных гранатометов РПГ-7В с выстрелом ПГ-7ВЛ, крупную партию автоматического оружия, снайперские винтовки, карабины СКС, оптические приборы для разведки, наблюдения и корректировки огня артиллерии, средства разминирования.

Для организации системы связи и боевого управления формирований антиталибской коалиции, российская сторона может предложить КВ-радиостанци Р-140 и Р-145БМ, комплекты ЗИП, запасные части, эксплуатационно-расходные материалы, а также автономные источники электропитания. Среди других ВВТ следует отметить возможность передачи четырех-шести вертолетов Ми-24 и такого же числа Ми-8.

Разумеется, в перечне техники возможны корректировки, обусловленные развитием событий внутри Афганистана. Ситуация неординарная, возможны любые неожиданности. Ясно лишь одно - поставки перечисленных выше ВВТ будут осуществляться не с заводов промышленности , а из наличия Министерства обороны РФ, так как многое уже снято с производства. Изыскать же потребное количество единиц техники нетрудно: она имеется на базах хранения, в строевых частях, а также на ремонтных заводах, и может быть в короткие сроки отгружена железнодорожным транспортом в Таджикистан, а оттуда - доставлена в Афганистан. Суммарный объем военно-технической помощи России Северному альянсу до конца 2001 г. ориентировочно составит порядка 30-45 млн. долл. (с учетом остаточной стоимости передаваемых ВВТ, затрат на техобслуживание, транспортировку, горюче-смазочные материалы). И в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: кто будет платить?

Ясно, что безвозмездных поставок, как во времена СССР, сегодня не может быть в принципе. Если правительство Раббани или отдельные группировки, входящие Северный альянс, некредитоспособны, то за них должны заплатить другие. Кто? Да хоть те же Соединенные Штаты, которые намерены оказать финансовую помощь силам, ведущим борьбу с движением "Талибан". Переговоры с представителями американской администрации по указанной проблеме мог бы провести министр обороны РФ Сергей Иванов, назначенный Владимиром Путиным руководителем группы по практическому взаимодействию с участниками операции в Афганистане.

Еще одна проблема, решение по которой предстоит принять Сергею Иванову - создание временного центра подготовки афганских специалистов на территории Таджикистана (на базе 201-й дивизии). Часть из предназначенных к поставке ВВТ может прямо с колес вступить в бой. Вместе с тем для эффективного боевого применения ряда систем вооружений потребуется двух-трех недельное обучение военнослужащих Северного альянса по некоторым военно-учетным специальностям.
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #05.10.2001 15:44
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Военнослужащие США направляются в Узбекистан


Военнослужащие 10-й горной дивизии армии США направлены в Узбекистан. Об этом 5 октября сообщил представитель Пентагона, сопровождающий министра обороны США Дональда Рамсфелда в поездке по Средней Азии.

Представитель Пентагона пояснил, что переброска американских военнослужащих является частью широкомасштабного плана Вашингтона по наращиванию своего военного присутствия вокруг Афганистана. В Узбекистан перебрасывается тысяча солдат, которые до этого находились на военной базе Форт Драм.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд сейчас находится в Ташкенте. В президентском дворце "Оксарой" его принял глава Узбекистана Ислам Каримов. Предполагается, что на встрече обсуждается совместная стратегия по борьбе с терроризмом и связанные с этим вопросы. Подробности переговоров будут сообщены по окончании встречи на кратком брифинге. Утром 5 октября Рамсфелд провел встречи с министром обороны Узбекистана Кадыром Гулямовым и министром иностранных дел Республики Абдулазизом Камиловым.
In knowledge we trust!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Lupus

новичок
Созданная на начало октября группировка ВВС насчитывает более чем 300 боевых самолетов. Наращивается группировка стратегической авиации ВВС США на авиабазах Хикам (Гавайи), Андерсен (о. Гуам), Милденхолл (Великобритания). На начало октября общее количество самолетов-заправщиков на передовых авиабазах в Турции и на Среднем Востоке увеличилась еще на 30-35 самолетов КС-135 и КС-10. Продолжается перебазирование стратегической бомбардировочной авиации. По состоянию на 1 октября группировка СБА ВВС США на передовых авиабазах составляла 20 самолетов, в том числе: два В-52Н - на аб Марказ-Тамарид (Оман); десять В-52Н и восемь В-1B - на аб Диего-Гарсия (Индийский океан).

Пакистанские ВВС покинули авиабазы в Самунгли (под городом Кветта) и Пешавар, освободив их для американцев. Из Пешавара самолеты переведены в Чакваль (провинция Пенджаб). Обслуживающий персонал баз остается на месте для оказания содействия американцам. На военной части аэродрома Исламабада (база Чаклала) уже приземлились по крайней мере 4 транспортных самолета С-130 с грузом радаров, средств связи и поддержки для американских самолетов. При этом сами самолеты имеют пакистанские опознавательные знаки.

Продолжается концентрация военно-морских сил США и их союзников вблизи пакистанского побережья. Общее количество боевых кораблей в Индийском океане достигло 50 единиц, из них около 15 являются носителями крылатых ракет морского базирования. По основным классам корабли подразделяются следующим образом: авианосцы - 4, атомные подводные лодки - 4, крейсера УРО - 4, эсминцы УРО - 4, эсминцы - 5, фрегаты УРО - 10, фрегаты - 1. Количество крылатых ракет, которым располагают военно-морские силы, находящиеся в Персидском заливе, Аравийском море и восточном средиземноморье, оценивается более чем в 400 ед.

Несколько дней назад группа американских командос из отрядов "Дельта" и "Тюлени" начала пробираться к "пещере Усамы". По последним разведданным, он со своими ближайшими сторонниками, скорее всего, скрывается на базе в горах Памира, в так называемом Ваханском коридоре, представляющем собой узкую полосу территории Афганистана между Таджикистаном и Пакистаном.

Источник: НВО.
Вся статья:
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru