[image]

Космонавты жизненный путь

 

fast

опытный

Первый канадский астронавт стал большим космическим начальником

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/garneau.jpg [not image]
Первый канадский астронавт Марк Гарно (Marc Garneau), который трижды летал в космос на "шаттлах", теперь станет большим начальником. 22 ноября он займет пост президента Канадского космического агентства, и будет отвечать теперь за всю национальную космическую программу Канады.

Следует отметить, что у Канады весьма богатый космический опыт. Она стала третьей страной, запустившей искусственный спутник Земли. Было это в конце сентября 1962 года. Это был спутник Allouette-1, он занимался исследованием ионосферы. Правда, на орбиту его вывела американская ракета.

Впервые Марк Гарно полетел в космос в октябре 1984 г. на борту "шаттла" Challenger (который в январе 1986 г. взорвался через несколько секунд после старта). Это была первая миссия, когда на борту "шаттла" находилось 7 человек. Полет длился 8 дней, и за это время с борта "шаттла" был запущен исследовательский спутник, проведены научные наблюдения Земли и ряд экспериментов на борту. Во второй раз Гарно полетел на "шаттле" только в мае 1996 г. Это был "шаттл" Endeavour, и экспедиция тоже была научной. За 10 дней полета астронавты вывели на орбиту 2 спутника, испытали ряд новых технологий и провели несколько научных экспериментов в лабораторном модуле Spacehab, который находился в грузовом отсеке Endeavour.

Третий и последний полет в космос для Марка Гарно состоялся в ноябре-декабре 2000 г. "Шаттл" Endeavour отправился на строительство Международной космической станции. Тогда на МКС установили первый блок с американскими солнечными панелями. Марк Гарно был в этой экспедиции оператором робота-манипулятора "шаттла". Он участвовал в монтаже этих панелей и помогал астронавтам, выходившим в открытый космос для установки этих панелей.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

В августе в космос полетит первый американский индеец
4 октября 2001 г.
В августе этого года в составе экипажа "шаттла" Endeavour отправится в космос Джон Херрингтон (John Herrington), представитель коренных жителей Америки. Это будет первый подобный случай в истории американской астронавтики. Американские индейцы редко получают математическое и техническое образование, поэтому в астронавты им путь заказан. Херрингтон надеется своим примером изменить эту ситуацию.

Херрингтон вырос не в индейской резервации, но относит себя к племени чикасау, которое проживает в Оклахоме. Его мать не слишком много рассказывала ему о родном племени, но он прочитал о нем в книжках по истории американских индейцев.

В предстоящей экспедиции на МКС Хэррингтон и ветеран американской астронавтики Майкл Лопез-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) проведут несколько выходов в открытый космос для монтажа нового сегмента станции.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Ветераны-астронавты NASA уходят в отставку
6 ноября 2001 г.
Отряд астронавтов NASA покинули пять его ветеранов: Томас Джонс (Thomas D. Jones), космическая пара Питер "Джефф" Уисофф (Peter J.K. "Jeff" Wisoff) и Тамара Джерниган (Tamara E. "Tammy" Jernigan), Жан-Лу Кретьен (Jean-Loup Chretien) и Марк Ли (Mark C. Lee). У каждого из них была насыщенная космическая карьера, и теперь они уходят, чтобы заняться земными делами.

Томас Джонс пришел в NASA в 1990 г. Он участвовал в четырех космических полетах: дважды в 1994 г., в 1996 и в 2001 годах. Его последняя экспедиция была на МКС, во время этого полета он выполнил три выхода в открытый космос для монтажа на станции американского лабораторного модуля Destiny. Тогда он провел в открытом космосе в общей сложности более 19 часов. Теперь он намерен продолжить свою карьеру в качестве писателя и консультанта.

Джефф Уисофф также пришел в отряд астронавтов в 1990 г. Он летал в космос 4 раза - в 1993, 1994, 1997 (на "шаттле" на станцию "Мир") и в 2000 г. Во время последнего полета он два раза выходил в открытый космос для монтажа и тестирования оборудования на внешней поверхности МКС. Теперь он будет работать в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Туда же уходит и его жена Тамара Джерниган. Она пришла в NASA в 1985 г. и летала на "шаттлах" пять раз: в 1991, 1992, 1995, 1996 и 1999 годах. Последний ее полет был тоже на МКС, тогда она около восьми часов проработала в открытом космосе, выполнив монтаж оборудования на внешней поверхности станции.

Бригадный генерал французский ВВС Жан-Лу Кретьен оказался в NASA после того, как его отправили в отставку из отряда астронавтов Европейского космического агентства. Первый раз он летал в космос в 1982 г. на корабле "Союз Т-6", в 1988 году он первый раз побывал на станции "Мир" в составе советской экспедиции. Потом в 1997 г. он побывал на "Мире", прилетев туда на "шаттле".

Марк Ли стал астронавтом в 1984 году. За свою карьеру он участвовал в четырех космических миссиях: в 1989, 1992, 1994 и 1997 годах. Последняя экспедиция была посвящена обслуживанию и модернизации космического телескопа Hubble. Тогда он три раза выходил в открытый космос и проработал на телескопе в общей сложности 19 часов.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ



1934 - в г.Иркутск (Россия) родился российский космонавт Борис Валентинович
Волынов.

1951 - в г.Аделаида (шт.Южная Австралия, Австралия) родился американский
астронавт Эндрю Сидни Уител Томас (Andrew Sydney Withel Thomas).

1956 - в г.Мюнхенгладбах (Германия) родился немецкий астронавт Рейнхольд Эванс
(Reinhold Evans).
   

fast

опытный

Француженку наградили за неделю на "Мире"
8 января 2002 г.
Французская астронавтка Андре-Клоди Эньере была удостоена высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона.

Указ о награждении подписал президент Франции Жак Ширак. Тем же указом Андре-Клоди Эньере была произведена в офицеры Ордена Почетного Легиона. Таким образом было решено отметить ее вклад в популяризацию дела освоения космического пространства.

Высшая награда Франции вручается гражданским и военным лицам за выдающиеся заслуги перед французской нацией в мирное и военное время.

Андре-Клоди Эньере - врач-ревматолог и специалист по космической медицине - дважды совершила полеты в космос. Она провела неделю на российской космической станции "Мир", а в октябре прошлого года совершила путешествие на международную космическую станцию вместе с российскими космонавтами. Оба раза француженка стартовала на российских кораблях "Союз" с космодрома Байконур.

Источник: Коммерсантъ
   

fast

опытный

Америка отметила 40-летие своего первого орбитального полета

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/glenn-y.jpg [not image]Первым человеком, облетевшим вокруг Земли на космическом корабле, был Юрий Гагарин, 40-летие полета которого отмечалось у нас в прошлом году. Но в Америке помнят только свои достижения, даже если они уступают чужим. Вчера агентство NASA отметило 40-летие первого американского пилотируемого орбитального полета, который состоялся соответственно 20 февраля 1962 года, то есть почти через год после полета Гагарина.

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/glenn-o.jpg [not image]
Первым американцем, сделавшим виток вокруг Земли, был Джон Гленн. Продолжительность его полета составила чуть меньше 5 часов, за это время он три раза облетел Землю. Его корабль Friendship 7 (Mercury) вывела на орбиту ракета Atlas, а спускаемая капсула приводнилась в Атлантическом океане. Полет этот был первым, но не последним. Правда, следующий и, наверное, последний свой космический полет он совершил 36 лет спустя в 1998 году, став самым старым астронавтом, летавшим на "шаттле".

Джон Гленн и сейчас, когда ему уже 80 лет, помнит все, что было в этот день. Несмотря на возраст, он и сейчас иногда летает на своем собственном самолете, и собирается дожить до 50-летия, а может быть и до 60-летия собственного первого полета. 40-летие своего первого полета Джон Гленн отметил, выступив с лекцией в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсониевского института, а кроме того, он разговаривал в ЦУПе с экипажем МКС. А на воскресенье намечены торжества на космодроме на мысе Канаверал, где соберутся еще три оставшихся в живых астронавта, летавших на кораблях Mercury.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

NASA называет астронавтов, которые будут летать в 2003 г.
28 февраля 2002 г.
Космическое агентство NASA назвала 16 астронавтов, которые в 2003 г. примут участие в экспедициях "шаттлов" на Международную космическую станцию и обратно.

"Шаттл" миссии STS-115 отправится на МКС для монтажа очередного сегмента каркаса станции. На нем полетят 6 человек: командир Брент Джетт (Brent W. Jett) - 4-й полет, пилот Кристофер Фергюсон (Christopher J. Ferguson) - новичок, и специалисты Джозеф Таннер (Joseph R. Tanner) - 4-й полет, Дэниэл Бурбанк (Daniel C. Burbank) - 2-й полет, Стивен Маклин (Steven G. MacLean) - Канада, 2-й полет; и Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper) - первый полет.

"Шаттл" миссии STS-116 повезет на МКС очередную конструкцию каркаса и очередной долговременный экипаж. На его борту будет 7 человек: командир Терренс Уилкутт (Terrence W. Wilcutt) - 5-й полет, пилот Уильям Офелейн (William A. Oefelein) - первый полет, специалисты Роберт Курбим (Robert L. Curbeam) и Кристер Фьюглесанг (Christer Fuglesang) - Швеция, первый полет; а также три члена восьмого долговременного экипажа МКС - Майкл Фоул (Michael Foale), Уильям Макартур (William S. McArthur) и Валерий Токарев. На обратном пути на этом "шаттле" вернутся на землю Юрий Маленченко, Сергей Мощенко и Эдвард Лу (Edward T. Lu).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Листал недавно в книжном толстую книжку Юрия Батурина - "Повседневная жизнь российских космонавтов", 2011 г. Покупать всё-таки не стал, хотя кое-что любопытное есть.


Неприятно удивила глава о жилищных проблемах космонавтов. Показательная такая история... Всё-таки я думал, что не до такой степени оно хотя бы тут, на виду же, ан нет - всё как у бабочек.




Квартирный вопрос

И всё же квартирный вопрос не портил космонавтов, хотя нередко имел в их жизни определяющее значение. Многие из тех, кто мог бы стать космонавтами, так и не стали ими — не по здоровью, а именно из-за пресловутого вопроса «где жить?».

Перед военными космонавтами поначалу такой проблемы не стояло. Они проходили отбор, приезжали в Звездный городок и получали служебную квартиру. Если кого-то отчисляли из отряда, он сдавал свою служебную площадь и уезжал в другой гарнизон.

Могли бы и многие толковые инженеры из различных регионов России пройти конкурсный отбор в космонавты. Но вот кто бы им дал квартиру? Поэтому исторически так получилось, что большинство гражданских космонавтов работают в РКК «Энергия», расположенном в Королёве. Разными путями пришли они в королёвское КБ, некоторые родились и выросли здесь либо в ближайших городах и поселках — в Мытищах, Ивантеевке, Фрязине, Пушкине либо в Москве. У многих из них, таким образом, жилье уже было.

Молодежь же, приходящую после институтов на работу в РКК «Энергия», устраивали в городском общежитии. Через него прошли многие космонавты. Известен случай, когда космонавт женился, у молодых родилась двойня, и все вместе они продолжали жить в одной комнате с душем и туалетом в конце коридора. А ведь космонавт этот готовился к космическому полету. Так же начинают — с общежития или гостиницы в Звездном — и многие военные космонавты, прежде чем получить (в порядке общей очереди) квартиру.

- пара моих сокурсников пожила в том общежитии... и еще, кажется, на приватизацию надеялись

В России, стремительно перешедшей к капитализму, условия изменились. Космонавтам говорят: «Слетаете в космос, заработаете и купите себе квартиру». Но цены растут столь стремительно, что по возвращении из космической командировки полученных денег космонавту не хватает даже на однокомнатную квартиру.

Между тем напряженный режим тренировок требует заниматься не только в Центре подготовки космонавтов, но и дома, порой до поздней ночи, а иногда и ночами. В то же время правила требуют от космонавта бережно относиться к своему здоровью. Как тут быть, если у космонавта семья, дети, которые часто болеют, а он постоянно находится с ними в одной комнате и думает, как бы не заразиться, как бы пройти завтра медкомиссию?

Как всегда бывает в России, когда что-то решить в обычном порядке просто невозможно, обращаются к президенту. Наступил момент, когда, отчаявшись, так же поступили и российские космонавты из ЦПК (11 человек), РКК «Энергия» (10 человек), Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (один человек) и Государственного научного центра РФ «Институт медико-биологических проблем» (один человек). А всего-то надо было для российской космонавтики выделить семь квартир и шестнадцати космонавтам — улучшить жилищные условия! При этом все прежние квартиры они готовы были сдать. Казалось, это просто пустяки по сравнению с массовым переселением питерских в Москву!

Но не тут-то было. Вот как развивались и развиваются события, начавшиеся в 2006 году.

Президенту Российской Федерации В. В. Путину от российских космонавтов


Уважаемый Владимир Владимирович! Сложное положение с обеспечением космонавтов жильем и отсутствие каких-либо тенденций его улучшения в обозримом будущем вынуждают нас обратиться непосредственно к Вам, Президенту России и Верховному Главнокомандующему.

В своих выступлениях Вы неоднократно отмечали, что космонавтика является «стратегическим приоритетом России», условием безопасности государства.

Важная роль в освоении космоса принадлежит пилотируемой космонавтике, и мы особо гордимся тем, что первым человеком, преодолевшим земное притяжение, был гражданин нашей страны. В апреле нынешнего года наша страна будет отмечать 45 лет со дня исторического полета Ю. А Гагарина. С тех пор космический полет не стал проще. Длительность полетов многократно увеличилась, задачи умножились, техника усложнилась. Соответственно эффективная и безаварийная работа в космосе невозможна без напряженной подготовки. Практические занятия на тренажерах, полеты на невесомость, полеты для поддержания навыков техники пилотирования и навигации, отработка типовых операций при выходе в открытый космос, тренировки по выживанию экипажей в случае нештатной посадки в районах с различными климато-географическими условиями, выполнение прыжков no программе специальной парашютной подготовки и многие другие физически сложные упражнения являются обязательными этапами подготовки к космическому полету.

Высокая интенсивность теоретических занятий и большой объем изучаемого технического материала приводят к необходимости и после окончания рабочего дня продолжать подготовку уже в домашних условиях. Между тем многие космонавты не обеспечены квартирами и проживают с семьями в общежитиях. Некоторые космонавты нуждаются в улучшении жилищных условий. Особенности быта не позволяют качественно готовиться к зачетам и экзаменам, полноценно отдыхать перед важными лекциями и сложными тренировками. Это волей-неволей снижает уровень подготовленности космонавта к полету и его физическую форму.

Конечно, полет человека в космос — результат труда большого количества специалистов, однако непосредственное выполнение задач на орбите в экстремальных условиях осуществляют именно космонавты. Их очень немного: 99 советских и российских космонавтов побывали в космосе, начиная с Ю. А Гагарина до 2006 года, а сегодня в Отряде российских космонавтов всего 38 человек.

По существующему в Министерстве обороны РФ положению, если офицер, имевший квартиру, переводится на другое место службы (в том числе, если он отобран в Отряд космонавтов), он свою квартиру сдает и на новом месте службы вновь становится в очередь на получение жилья. А темпы жилищного строительства в Звездном городке силами Министерства обороны не позволяют рассчитывать на решение квартирного вопроса в ближайшее время. Гражданские космонавты не могут претендовать на получение квартир за счет федерального бюджета, а приобретение жилья за счет личных сбережений пока невозможно из-за уровня заработной платы космонавтов.

Мы просим Вас дать поручение решить эту незначительную в масштабах государства проблему, от которой зависит выполнение нашей страной международных обязательств в области пилотируемых полетов, чтобы в ближайшие годы Федеральному космическому агентству РФ не пришлось объяснять случающиеся неудачи пресловутым «человеческим фактором». Уверены, что скорейшее обеспечение космонавтов квартирами будет способствовать повышению качества подготовки и продлению их летного долголетия. Искренне надеемся на Вашу помощь.

9 февраля 2006 г.

Это письмо подписали 23 космонавта.

Президент РФ В. В. Путин письмо космонавтов получил, прочитал и наложил резолюцию: «Проработать и доложить предложения. Нужно решить». Ответственным за решение был назначен заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны РФ С. Б. Иванов. 6 апреля 2006 года Служба расквартирования и обустройства Минобороны обратилась к руководителю Федерального космического агентства РФ дать поручение подготовить необходимые сведения и документы. 14 апреля Центр подготовки космонавтов и РКК «Энергия» получили из Роскосмоса такое указание. А между этими двумя датами случилось другое событие, которое, казалось бы, должно подстегнуть рвение чиновников.

12 апреля, в День космонавтики, В. В. Путин из Кремля провел сеанс связи с экипажем Международной космической станции, а затем видеоконференцию с только что приземлившимся экипажем, находившимся в Звездном городке. После этого он продолжил беседу с руководителем Роскосмоса A. Н. Перминовым и начальником Центра подготовки космонавтов В. В. Циблиевым:

«В. В. ПУТИН: По поводу жилья. Я получил письмо, мы сделаем, но только нужно понять, что вы хотите: либо иметь в центре Москвы что-то, либо там (в Звездном. — Ю. Б.) что-то. Там, да? Тогда там можно просто построить. Просто построим новый дом.

В. В. ЦИБЛИЕВ: Приезжала комиссия, посмотрели, нашли место для застройки, в этом году начнем строить.

А. Н. ПЕРМИНОВ: Просто переход (о передаче ЦПК из ведения Минобороны в Роскосмос. — Ю. Б.) сейчас в спокойном режиме делаем, не торопимся, потому что ряд процессов нужно решить на уровне Правительства. То есть в течение этого года, к концу годами планируем эту работу спокойно закончить.

В. В. ПУТИН: Не забюрокрачивайте.

А. Н. ПЕРМИНОВ: Не забюрокрачиваем.

В. В. ПУТИН: Давайте быстрее.


А. Н. ПЕРМИНОВ: Мы тоже за это.

В. В. ПУТИН: Это же строительство, это же не в космос полететь, а доам построить.

А. Н. ПЕРМИНОВ: Иногда легче в космос полететь.

В. В. ПУТИН: Если будут проблемы, позвоните мне.

А. Н. ПЕРМИНОВ: Мы сами решим».


Далее начался обычный процесс. Собранные Министерством обороны данные показали, что, по существу, выполнить поручение президента невозможно. Суть просьбы двадцати трех космонавтов состояла в обеспечении им нормальных условий для подготовки к космическим полетам, позволяющих избежать летных происшествий и аварий. Другими словами, это означает наличие у каждого космонавта отдельной комнаты для ежедневных занятий дома и отдыха.

После обобщения полученных от ведомств данных у Минобороны сложилась такая картина (она была доложена президенту РФ). Было обещано, что будут обеспечены жилой площадью в Звездном городке в третьем квартале 2006 года пять космонавтов. Но коробка строившегося в Звездном городке дома на июль 2006 года была возведена всего лишь до шестого этажа. При этом все понимали, что с учетом многомесячных доделок и приемки раньше чем через год квартиры предоставляться не будут. Но это не главное. Согласно действующему российскому законодательству, космонавты не имеют никаких преимуществ перед остальными очередниками и, находясь в очереди под номерами 24, 68, 158, 159 (один вообще не значился в очереди, проживая с семьей в однокомнатной служебной квартире), рискуют не получить квартиры вообще. Здесь следует учесть и то обстоятельство, что ряд квартир передается строительной организации и местным властям (для ЦПК было выделено всего 70 квартир). При первоочередном выделении космонавтам квартир неизбежны судебные иски, оспаривающие такое предоставление жилья. Но когда космонавты получат требуемое, они приобретут лишь служебное жилье, которое при уходе с летно-космической работы обязаны будут сдать. Как Министерство обороны планировало предоставить всем пятерым квартиры в этом доме — непонятно.

Далее. Обещано, что еще пять космонавтов получат новые квартиры при увольнении с военной службы. Вот так. Космонавты просили предоставить им нормальные условия для подготовки к космическим полетам, а им предлагают это сделать после окончания летно-космической деятельности и увольнения с военной службы. Основание для этого простое: у каждого из этой пятерки есть двухкомнатная квартира площадью 64 квадратных метра. Но когда космонавты получали эти квартиры, у них было по одному ребенку. Но потом же рождались и другие дети. Никто из космонавтов не имел отдельной комнаты для домашних занятий и отдыха. Именно в этом и состояла суть их просьбы, обращенной к президенту.

По пяти другим космонавтам Минобороны заключило, что они могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вот лукавый бюрократизм! Космонавты, живущие в общежитии, должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Признано, что четыре космонавта жилой площадью обеспечены. Действительно, космонавт, живший с двумя грудными детьми в общежитии, взял кредит, приобрел небольшую квартиру и, наряду с подготовкой к космическому полету, был озабочен выплатами по кредиту, которые трудно осилить при его зарплате. Другой же с трехкомнатной квартирой (42 квадратных метра, смежные комнаты на троих) выполнял космический полет и постоять за себя не мог.

Лишь двум космонавтам Минобороны предложило дать квартиры в Москве и сделало это, что явилось невиданным примером неформального подхода к делу, потому что один из получивших квартиру — действительно нуждавшийся космонавт, Герой России — не подписывал письмо президенту РФ из скромности.

В общем: «Не забюрокрачивайте!»



28 августа 2006 года, видя, что воз и ныне там, группа космонавтов ЦПК обратилась с письмом к секретарю Совета безопасности РФ И. С. Иванову. Объяснив, как в действительности идет выполнение поручения президента, они попросили:

«..Поскольку Вы докладывали наше письмо Президенту и контролируете решение вопроса, просим Вас содействовать в получении космонавтами квартир в г. Москве или Московской области по договору социального найма. Ваше участие позволяет нам надеяться на законное и корректное решение этого столь важного для нас вопроса по существу, а не формально…

P. S. He будет преувеличением сказать, что изложенный подход к обеспечению космонавтов жильем является серьезным. признаком низкой социальной защищенности космонавтов и уже приводит к недостатку кадров. Это особенно поразительно, учитывая, что космонавтов государству требуется всего два-три десятка».

Характерно, что к письму космонавты приложили статью из «Российской газеты» от 20 января 2006 года «100 000 квартир», статью из газеты «Труд» от 26 июля 2006 года «В космонавты? Что-то не хочется» и статью из газеты «The Independent» от 29 июля 2006 года «Russians shun chance to join the next generation of cosmonauts» («Русские упускают шанс примкнуть к следующему поколению космонавтов»).

Получив новый толчок, дело сдвинулось с места. Кто-то из космонавтов ЦПК все же получил квартиры. А космонавтам РКК «Энергия» предложили обратиться в кредитные организации за получением ипотечных кредитов. Такой путь решения проблемы за счет денег, полученных по контракту за полет, даже для летавших космонавтов оказывался затруднительным, так как размер выплат по контрактам с 1990-х годов не менялся, а стоимость квартир за это время выросла в несколько раз. (Заметим, что средняя зарплата гражданского космонавта на тот период составляла 17 тысяч рублей в месяц.)

…Прошло два года. Космонавты уже здорово поднаторели в бюрократической переписке и хорошо понимали особенности политической ситуации. 28 февраля 2008 года они обратились к первому заместителю председателя Правительства РФ, кандидату в президенты Российской Федерации Д. А. Медведеву с той же просьбой, что и к президенту РФ В. В. Путину. Прошел очередной День космонавтики, в течение которого официальные лица дружно гордились достижениями российских космонавтов, Д. А. Медведев был избран президентом РФ, и Федеральное космическое агентство РФ по поручению Аппарата Правительства РФ проинформировало заявителей: «С учетом действующего жилищного законодательства Российской Федерации решение вопросов обеспечения жильем военнослужащих-космонавтов, космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей ОАО „РКК ‘Энергия’“ им. С. П. Королева, ГКНЦП им. М. В. Хруничева и ГНЦ РФ — ИМБП РАН является компетенцией Минобороны России, указанных предприятий и Российской академии наук соответственно».
Все вернулось на круги своя.

«— Не забюрокрачивайте.

— Мы сами решим»…

Прошла еще пара лет. И вновь ко Дню космонавтики, а точнее — 6 апреля 2010 года председатель Правительства РФ В. В. Путин посетил Звездный городок и встретился с космонавтами. Процитируем фрагмент встречи:

«А. Н. ПЕРМИНОВ:..Мы сейчас во главу угла положили подготовку молодых ребят, космонавтов. Вот сидит категория только что слетавших недавно.

С. К КРИКАЛЕВ: Вот Максим Сураев, вернулся две недели назад.

А. Н. ПЕРМИНОВ: Максим Сураев две недели назад приземлился. Я хотел бы их послушать, сможет ли Россия или не сможет выполнить…

М. В. СУРАЕВ: Владимир Владимирович, хочу доложить. Две недели назад, точнее больше чем две недели назад вернулся из путешествия на Международную космическую станцию. Могу вас заверить, что российский экипаж работает хорошо. Система отлажена, функционирует. Удалось избежать пробелов в подготовке космонавтов… Полет в космос — это тяжело. Да, это героическая профессия. Но иногда бывает тяжело возвращаться в реальность. До сих пор не имеем своего нормального жилья. То есть живем в служебных квартирах. Иногда получается так, что моего коллегу американца я стесняюсь пригласить к себе. Социальный престиж космонавтов сейчас немножко утерян.

В. В. ПУТИН: Я как раз об этом и сказал, когда говорил о социальных проблемах. Я говорил о том, что в программе, которую предложил Роскосмос, есть часть, посвященная решению социальных проблем, в том числе и жилищных. И в обычном режиме, и в режиме более комфортной, улучшенной планировки жилищ. Все эти варианты будем рассматривать и принимать».


Мы не жалуемся, а просто констатируем: у космонавтов сейчас всё как у всех.






"Собранные Министерством обороны данные показали, что, по существу, выполнить поручение президента невозможно." - ну, шедевр же! Вопрос, казалось бы, плёвый, прямое указание президента - а... А.
Блин, чего удивляться, когда в более замысловатых и дорогих вопросах что-то неровно и шероховато...
А живущий в общаге профессор-хирург не удивляет уже почти совсем.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 31.01.2023 в 21:43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru