Мемуары военного советника

Теги:флот
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
quote:
...
— Слава! Репетуй его команды хотя бы по-английски, когда он забывается и орет по-русски! — сказал Советник переводчику.-- Особенно в машину, командиру БЧ-V. Механик хоть что-то по-английски поймет, а по-русски-то полная чепуха получается!
И здесь опрокинулись все его расчеты. Опять посыпались бомбы и взвыли «нурсы».
...
 


// Виктор Конецкий. Мемуары военного советника

В отличии от библиотеки авиабазы и настоящих сверхзвуковых, этот файл заточен под печать - там нет ничего лишнего :)
У меня получилось 10 страниц, так что тем, кто не читал, рекомендую распечатать, завалиться на диван и оттянуться ;)

И еще - кто может связаться с Конецким - его сайт не работает:(
Почему-то этот рассказ не опубликован в инете и я хочу спросить разрешение. Если Виктор Викторович против, я сразу уберу файл.
 

Tico

модератор
★★
Читал. Здорово. Кстати, израильский эсминец "Яффо" - это намек на реальный "Эйлат"?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Больше не на кого...

Египетский эсминец же "Эль Кахир" (бывший английский "Мингс") (у Конецкого: ... этот драндулет мог ходить еще в союзных конвоях...).
Кстати "Эйлат" - однотипный. Он вообще-то был захвачен у Египта, а потом египтяне потопили его залпом из 4 (100% попадания!!!) П-15, чем на долгие годы навели шухер по всему миру - все лихорадочно начали разрабатывать противокорабельные ракеты, а западные аналитики объявили начало новой эры в морской войне.
 
RU <andreiii> #06.03.2002 19:50
+
-
edit
 

<andreiii>
A_E_Z

втянувшийся

Рассказ хороший. Варбан, а где сайт Виктора Викторовича?
 

Tico

модератор
★★
>а потом египтяне потопили его залпом из 4 (100% попадания!!!) П-15, чем на долгие годы навели шухер по всему миру

Да чего его вообще мочить было... Ни РЭБ, ни противоракет, ни "Фаланксов". Я книгу читал - они подлетающие ракеты пытались вручную сбивать. Он, по моему, ход после первого же попадания потерял(хоть и не уверен). Грустная история.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
andreiii>Рассказ хороший. Варбан, а где сайт Виктора Викторовича?

Не работает в последнее время: http://ok.zhitinsky.spb.ru/anchor/ дает 404

Если кто знает мыло Конецкого, кидайте!
 
+
-
edit
 

George

опытный

Tico>Да чего его вообще мочить было... Ни РЭБ, ни противоракет, ни "Фаланксов". Я книгу читал - они подлетающие ракеты пытались вручную сбивать.

Вручную, это как? Бейсбольной битой? П-15 - это, считай, самолет. Вот и пытались использовать стандартные средства ПВО, т.е. РЛС и артиллерию. К тому же - устаревшие. А все, что вы перечислили, появилось после 1967 года и толчком к этому послужил, в том числе, и этот случай...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
вообще статья подозрительна: автор перепутал "Яфо" с "Эйлат" (а это другой ЭМ) и страшно перевирает геогр. названия. всего у Израиля было 3 ЭМ: 2 типа Эйлат (они хоть и современники самых старых египетских (у тех были и нове советские) но меньше и имели 3х120мм одиночных в отличие от 4х114мм универсалок в спаренных башнях египтян, так что они неоднотипны. ) и захваченный у египтян в 56г. эскортник типа "Хант" с 4х102мм. так что ошибок для советника многовато.
что же касается "Эйлат" - он отбивался "Бофорсами" с ручным наведением.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
israel>вообще статья подозрительна:

Саша, это не статья, а Конецкий - не журналист и не историк. И "перепутал" он нарочно, чтобы мы тут не говорили - а вот не было усов у командира ракетного катера... :D
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Впрочем, что я встал в позу аблаката Конецкого. Вот что он писал по несколько другому поводу:

                                          ... Однако не следует
забывать, что может найтись тип, который побывал там, где и ты.
Дальнейший   спор   между   вами  в  широкой  прессе  о  мелких
неточностях этнографии хотя и рекламирует  обоих,  но  все-таки
действует  на нервы. Твердо знай, что на Руси со времен святого
Андрея бесконечно переименовывают и по-разному  пишут  названия
не  только  отечественных  и  географических  пунктов, но и все
другие.  Назови, например, Сингапур "Си-НГ-Пу-Ром", и тебе  сам
черт не брат, ибо в Си-НГ-Пу-Ре никто, кроме тебя, не был.
...


 

//


А вообще, читайте Конецкого, он рулез:



Кстати, не рекомендую делать это ночью, а то ведь родные насмерт убьют - спорю, что разбудите их ;)

А если вы открываете для себя Конецкого, постарайтесь раздобыть его книги. Я плохих не читал, так что можно покупать не глядя.

Кстати, обратите внимание на #2 в [html_a href=http://ya.ru/yandsearch?text=%CA%ED%E8%E3%E8+%CA%EE%ED%E5%F6%EA%EE%E3%EE]http://ya.ru/yandsearch?text=Книги Конецкого</а> :)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
блин, новое направление в литературе, а я и не знал. вот только чую скоро енто будет вовсю цитироватся как научный факт. :rolleyes:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

A_E_Z

втянувшийся

israel, если В.В.Конецкий для Вас - новое направление, то что Вы читали из русской маринистики?(это не наезд)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Саша, как на духу ;)

Тебе почему не понравились мемуары военного советника?
Из-за профессиональной привычки искать достоверность или по другой причине?

Кстати, в 1994 году я давал читать книжку одному алжирцу. Не поверишь, ему этот епизод тоже не понравился. Но объяснить почему он не пожелал...

Я не намерен упускать и тебя :D:p
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
много чего: Задорного, Новикова-Прибоя, Костенко и других, даже Пикуля (не на ночь будь помянут) начиная с "Мальчики с бантиками". просто я читал то, что публиковалось в СССР, с современными знаком мало, постараюсь исправится. :-)
Варбан, как раз само описание прикольно, ничего против хотя стиль от классиков далек, зато сочно. обязательно почитаю и остальное. просто я боюсь что некоторе воспримут это как правду, мне уже надоело обьяснять что наши ВВС не теряли 300% состава и РК пачками не тонули. у нас был ЭМ "Яфо" и завтра кто-нибудь процитирует что мы потеряли 2 ЭМ. а почему алжирец не заценил понятно: у них есть понятие "джабар". и тут арабы вовсе не джабары. а самолюбие у них очень сильно, скорее даже честь народа. и современная их ненависть к Израилю в основном от этого: земля то не нужна, и Аль-Акца им побоку. проблема в поруганной чести. и отношение автора сыплет им "соль на раны". тем более автор российский - как и любой народ они щитают что сами то они в поражении не виноваты и валят все на русских (да да, больше чем на амеров). поэтому получить такое от русского ему вдвойне обидно.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

A_E_Z

втянувшийся

>много чего: Задорного, Новикова-Прибоя, Костенко и других, даже Пикуля (не на ночь будь помянут) начиная с "Мальчики с бантиками". просто я читал то, что публиковалось в СССР, с современными знаком мало, постараюсь исправится
Я ж говорю, не наезд :) .Но Виктор Викторович - отнюдь не дитя перестройки, в советские времена публиковался,хотя, конечно, фиг добудешь
 

Tico

модератор
★★
>Вручную, это как? Бейсбольной битой?
>что же касается "Эйлат" - он отбивался "Бофорсами" с ручным наведением.
Ну, чем не бейсбольная бита? :) Так что вручную, вручную.

>было 3 ЭМ: 2 типа Эйлат (они хоть и современники самых старых египетских (у тех были и нове советские) но меньше и имели 3х120мм одиночных в отличие от 4х114мм универсалок в спаренных башнях египтян, так что они неоднотипны.
Израиль, а они были неоднотипны только по вооружениям? Или корпус с силовой установкой, надстройки - тоже разные?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★
>их 4х120мм располагались так: спарка на носу и 2 одиночных на корме (явно не подходит), причем в Израиле одну одиночную сняли.
Да, помню еще, что в книге "Хамашхетет Ейлат" было написано о том, что башню с орудием сняли в целях обучения курсантов на берегу, и командир судна на это ругался.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★
Во, нашел:

quote:

Many authors have attempted to explain why the Eilat was lost. They point to a number of factors. First, the Eilat was an old destroyer (built in 1944) that lacked modern antiaircraft armament. The Israeli navy soon decommissioned its remaining destroyers, the last in 1969. (It is true that in 1968 Israel decommissioned its destroyer Haifa, but it was only in April 1969 that its last destroyer, Jaffa, was sunk by two missiles as a target during testing of the Israeli Gabriel missile.) Also, on the eve of the attack Eilat's normal combat readiness was reduced because of the ship's celebration of the twelfth anniversary of its commissioning into the Israeli navy. Also, whereas a normal crew consisted of 250, the ship carried a complement of 199 as it proceeded on its last patrol (20 percent less than normal). Fourth, the small Egyptian boats shot from a sheltered bay, a fact which, to a large extent, increased their firing efficiency. Further, the Eilat was patrolling in one area at cruising speed, which allowed the Egyptian missile crews to prepare properly for the attack and conduct it in close to firing-range conditions. Finally, the attack was a complete surprise to the Israelis, because they failed to identify the boats as carrying missiles. Thus an unsuspecting Eilat proved crucial for a successful attack.

We may also add the fact that Eilat was sufficiently large to be an excellent target for the Soviet Styx missile, designed for such targets. Also, the ship took neither active nor passive countermeasures against these missiles, which were vulnerable to either. It was on patrol without an escort, which made it impossible to apply the well mastered methods of counter-ambush to obstruct the Egyptian picket patrol (as in the case on 12 June 1967), allowing the Egyptians to attack undisturbed. On the other hand, the innovative aspect of the 21 October ambush was that it achieved tactical surprise by deploying a brand new weapon, which allowed Egyptian missile boats, masked as torpedo boats, to feel secure enough to fire at ease.

 



- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
israel>так что намудрил тут Конецкий
israel> :confused: С тобой не соскучишься :D

Предлагаю в авиационном обсудить "Параграф-22", там тоже много чего не по исторической правде написано :D:D:D
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> which allowed Egyptian missile boats, masked as torpedo boats, to feel secure enough to fire at ease.

Не понял?!

У торпедных и ракетных катеров, в особенности тех лет:

airbase.ru/sites/fs1.math.spbu.ru/navy/MK/MK-31/171.htm



довольно резкая разница в силуетах. И спутать можно на таком расстоянии, на котором спутаешь и с портовым буксиром.
 

gals

опытный

Из настоящих мемуаров нашего военного советника есть только немножко в "Гриф секретности снят". И позвольте вопрос: что за египетский эсминец выведен у Конецкого? Я имею ввиду не тип его, а эризод с потоплением - был ли прецдент?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Эль Кахир, я писал на первой странице.
 

gals

опытный

Когда он был потоплен и каковы обстоятельства? Где можно подробнее посмотреть?

>>И спутать можно на таком расстоянии, на котором спутаешь и с портовым буксиром.

Атака ведь была км. с 30-40 (дальность П-15 - 40км.) - визуально ничего не разгладеть, а РКА маскировались под рыбол. суда, идя малым ходом. На экране РЛС мало чего поймешь. Так же индийцы делали в 71-ом.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
изображенный египетский ЭМ имел вод. 2780/3430т, мощность 50.000 - 54000 лс, 680т топлива, две спаренне башни на носу со 114мм универсалками и автоматы в средней и кормовой части, плюс 2 пятитрубных ТА. это если имеется в виду тип с 2 башнями по 114мм. но остальне данне относятся к типу "Зед": реальне египетские "Ель-Кахер" и "Ель-Фатех" и израильские "Эйлат" и "Яффо". они имели 1830/2555т (вод. подходит), 40.000 лошадей, но скорость 36-37 узлов (не подходит). их 4х120мм располагались так: спарка на носу и 2 одиночных на корме (явно не подходит), причем в Израиле одну одиночную сняли. 2 ТА четырехтрубне - подходит. 2 своих египтяне купили в 1955 году, оба израильских куплены в июле 56г.
так что намудрил тут Конецкий :confused:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
да, "десятка полтора бофорсов" это на первом типе, тип "зед" имел гораздо меньше: 2 "Бофорс" и 6 "Эрликон"
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru