Замечания Генералиссимуса (aka Андрей Суворов; кто не знает - ex-модератор FIDO7.RU.SPACE, именно он объявил тему "Были ли американцы на Луне" оффтопиком в эхе):
1. Кстати, в тексте есть прямая лажа! Луноход весил 700 с лишним кило. Первый, а второй вообще 840.
2. А, еще лажа. Масса лунного модуля в начале статьи дана 15065 кг, дальше по тексту 144600 кг. На самом деле, насколько мне не изменяет мой склероз, 14300 кг.
Я: А я и зевнул
)))) Я прочитал 14 с чем-то, а не 144
))
Он: Я тоже, но дальше идут расчеты, основанные на этой опечатке!! [spip] просто опечатка с добавлением лишнего нолика. Невнимательность. Но она легко смажет все впечатление от статьи.
3. Кстати, размер кадра у этих фотоаппаратов не 60 на 60 мм, а то ли 58 на 58, то ли 55 на 55. соответственно увеличивается погрешность расчетов всех углов.
Я: 56X56 мм на 70-мм перфорированную плёнку
4. Вот, на самом деле, масса корабля у экспедиций А-11...А-14 и А-15..17 несколько отличалась. ДЛя этого опорную орбиту снизили на 15 км в перигее и 50 км в апогее и облегчили систему разделения ступеней в
5. И еще замечание - программа "Джемини" делалась совсем не теми фирмами, что программа "Аполло" и в результате весь полученный опыт пришлось приобретать наново.