Операторы беспилотных самолетов облачатся в магнитные костюмы

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Операторы беспилотных самолетов облачатся в магнитные костюмы

Пилоты, осуществляющие с земли дистанционное управление беспилотными аппаратами (наподобие разведывательно-ударного самолета Predator армии США, использующегося сейчас в Афганистане), в скором будущем, возможно, облачатся в костюмы "виртуальной реальности", которые дадут им возможность лучше чувствовать полет аппарата. Тем самым они смогут чувствовать внешние воздействия на аппарат - от встречного ветра до удара птицы - так, как если бы они сами находились в пилотской кабине.

Самолеты, дистанционно управляемые с земли, реже попадают в аварии и уверенней отслеживают цель, если пилоты получают тактильный отклик того или иного сорта. Одним из способов его осуществления является передача вибраций, характерных, например, для полета в зоне турбулентности, через ручку управления. Однако этот способ годится не для всех режимов полета - при выходе из строя рулей управления одного дерганья джойстика будет уже недостаточно.

На базе ВВС США Райт-Паттерсон разрабатывается система виртуальной реальности, которая позволит пилотам в максимальной степени чувствовать свой беспилотный самолет. В ее основе лежит идея взаимодействия электромагнитов, размещенных в костюме пилота-оператора, и внешнего магнитного поля.

Электромагниты в одежде размещаются группами по три, взаимно перпендикулярно друг другу. Тем самым каждая такая группа позволяет создавать магнитное поле с любой ориентацией. Оно взаимодействует с внешним полем, создавая силу, действующую на костюм.

Для проверки идеи разработчик системы Дэниел Реппеджер установил электромагниты в перчатке. Для создания внешнего магнитного поля в пространстве между полом и потолком использовались две катушки диаметром 1,5 м. Система продемонстрировала неожиданнo высокую эффективность. При этом сила воздействия составляла до трех ньютонов, что соответствует 300-граммовой нагрузке.

(по материалам New Scientist)

Источник: CNews.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru