Исследование Луны

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

SMART-1 посмотрит на Луну свежим взглядом

Интерес к нашей ближайшей космической соседке Луне, похоже, снова начинает расти. Ведь, несмотря на то, что человек уже побывал на Луне, и ученые уже исследовали образцы лунного грунта, мы так до сих пор точно и не знаем, каким образом образовалась Луна и участвовала ли она в процессе формирования нашей Земли.

Возможно ответить на оставшиеся вопросы поможет зонд Европейского космического агентства SMART-1, который должен отправиться к Луне в начале 2003 г. Помимо составления подробной карты Луны, целью этой экспедиции является еще и проверка новых космических технологий. В частности, на зонде будет установлен электрический двигатель, работающий на солнечной энергии. Его КПД в 10 раз выше, чем у современных двигателей на химическом топливе. Если испытания будут признаны успешными, то Европейское космическое агентство, возможно, начнет использовать такие двигатели для более дальних полетов.

И конечно же, на SMART-1 установят самую современную фотоаппаратуру, благодаря которой планируется получить трехмерные модели лунной поверхности, причем в разных диапазонах длин волн от рентгеновского до инфракрасного.

Кроме того, SMART-1 "посмотрит" на темные части Луны в районе ее южного полюса и на расположенные там кратеры, в которые, как предполагается, никогда не заглядывало солнце. Возможно в них есть лед.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru