Проект «Жюль Верн"

 

fast

опытный

Жюль Верн" пополнит запасы МКС

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) приступило к строительству беспилотного космического корабля ATV (Automated Transfer Vehicle) под кодовым названием "Жюль Верн", который станет самым современным на сегодняшний день средством доставки грузов на международную космическую станцию.



Первый полет "Жюля Верна" должен состояться в сентябре 2004 года. Его стоимость составит предположительно €600 млн. Создание ATV станет частью общей программы логистики МКС и позволит снизить стоимость эксплуатации шаттла с $500 млн. до $160 млн. Корабль предназначается для пополнения запасов пищи, воды, кислорода и топлива на МКС, а также доставки на станцию исследовательского оборудования. Полезная нагрузка ATV составит 9 тонн, что в три раза превышает транспортные возможности российского корабля "Прогресс", но значительно меньше полезной нагрузки "Шаттла" (20 тонн). Корабль цилиндрической формы со взлетным весом более 20 тонн предполагается выводить на орбиту с помощью европейской ракеты-носителя "Ариан-5". Размеры корабля составляют 10,1 метра в длину и 4,5 метра в диаметре.

Помимо выполнения транспортных функций, "Жюль Верн" сможет использоваться в качестве разгонного блока для перевода МКС на более высокую орбиту. Предполагается, что корабль после доставки грузов на МКС будет оставаться пристыкованным к ней в течение 6 месяцев, после чего с грузом отходов сгорит в атмосфере. Планируется построить всего до восьми кораблей данного типа.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru