NASA опять выбирает проекты исследований Плутона

 

fast

опытный

NASA опять выбирает проекты исследований Плутона, хотя денег на них нет
8 июня 2001 г.

На этой неделе космическое агентство NASA объявило о выборе двух предложений по программе научных исследований в рамках будущей экспедиции на Плутон. Причем сделано это, несмотря на то, что на эту миссию в бюджете NASA на будущий год никаких денег не предусматривается. Эта многострадальная миссия к Плутону уже неоднократно вписывалась в планы NASA и столько же раз вычеркивалась оттуда, несмотря на протесты научной общественности и простых любителей астрономии. В последний раз проект зонда Pluto Kuiper Express был в апреле этого года вычеркнут из проекта бюджета на 2002 финансовый год, который должен начаться с 1 октября 2001 г.

NASA надеется, что Конгресс к концу текущего финансового года выделит деньги на этот проект из дополнительных средств (речь идет о 500 млн дол.). Оттягивать отправку зонда на более позднее время нежелательно - в 2004 г. можно было бы воспользоваться гравитационным полем Юпитера для коррекции траектории и разгона зонда, а в следующий раз Юпитер будет находиться в нужном месте только через 10 лет.

Итак, NASA отобрало два предложения по реализации проекта. Авторы первого предлагают отправить к Плутону зонд POSSE (Pluto and Outer Solar System Explorer), который будет исследовать сам Плутон и внешние районы солнечной системы. Этот проект предлагают специалисты из Лаборатории реактивного движения (JPL), нескольких американских компаний и университетов. Вторая команда назвала свой проект "New Horizons: Shedding Light on Frontier Worlds" ("Новые горизонты: исследование пограничных миров"). В разработке этого предложения также принимали участие специалисты JPL, ряда компаний и университетов, а также космического центра им. Годдарда агентства NASA. Правда, технические подробности упомянутых предложений не публикуются. Каждая команда получить от NASA по 450 тыс. дол. на три месяца для представления детального доклада о будущей миссии. Затем NASA выберет один из проектов. И если он будет реализован, то зонд отправится в полет где-то в период между 2004 и 2006 годом, и тогда к Плу! тону он прибудет до 2020 года.

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн
 

fast

опытный

Для проекта экспедиции к Плутону начинают закупать научное оборудование
18 апреля 2002 г.
Проект отправки автоматического зонда для исследования Плутона, его спутника Харона и астероидов пояса Койпера, который неоднократно вычеркивали и снова вписывали в планы NASA, находится пока на начальных этапах в своей разработке.

Но уже известно, какое на нем будет установлено научное оборудование в пределах, определяемых стартовым весом зонда. На нем будут миниатюрные камеры, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, прибор для определения параметров радиоизлучения, плазменный спектрометр и др. Все это нужно для определения геологического и геоморфологического строения Плутона и Харона, составления температурных карт, карт распределения по поверхности химических элементов, а также для исследования атмосферы Плутона. Ну а для связи с Землей на зонде будет антенна-тарелка диаметром 2,5 м, сигнал с которой сможет преодолевать расстояние в 7,5 млрд км.

Руководство NASA уже утвердило план закупок комплектующих для упомянутого оборудования, для производства которых требуется длительное время. Ведь старт должен состояться не позднее января 2006 года. Если задержаться с запуском, то на своем пути к Плутону зонд уже не сможет использовать для маневра гравитационное поле Юпитера и прилетит к цели на несколько лет позже. К тому времени Плутон, двигаясь по своей эллиптической орбите, удалится от Солнца, его поверхность станет совсем холодной, а атмосфера попросту замерзнет, так что исследовать ее уже будет невозможно.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru