Новости: Глубокий космос

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

"Туннель" между двумя столкнувшимися галактиками

15 января 2001 г.



На 197-й конференции Американского астрономического общества в Сан-Диего были представлены результаты наблюдений галактик NGC 1410 (на снимке слева внизу) и NGC 1409, сделанные с помощью космического телескопа Hubble. Эти галактики находятся на расстоянии 300 млн световых лет от Земли в созвездии Тельца. Около 100 млн лет назад они столкнулись друг с другом, и теперь между ними пролегает "туннель" по которому происходит перетекание материи (темная полоса между галактиками, протянувшаяся из левого нижнего угла снимка в правый верхний его угол). Длина этого "туннеля" более 20 тыс. световых лет, ширина - 500 световых лет. По нему материя из галактики NGC 1410 утекает в галактику NGC 1409 со скоростью 2% массы нашего Солнца в год.

Исследования проводились с помощью установленного на телескопе Hubble спектрографа. Специалисты полагают, что "туннель" образовался в результате столкновения этих галактик, но каким образом это произошло неясно. Неизвестно также, почему именно галактика NGC 1409 вытягивает материю из своей соседки. Астрономы также не смогли определить, где именно в галактике NGC 1410 начинается этот межгалактический "туннель". Непонятна и дальнейшая судьба перетекшей материи. Обычно втягивание материи в галактику приводит к активному образованию звезд в ней. Но в данном случае никаких молодых звезд не видно. Возможно, причина этого в том, что газ, втекающий в галактику NGC 1409, слишком горяч для гравитационного коллапса и образования звезд. Но, скорее всего, масса галактики NGC 1409, которая составляет около миллиона масс Солнца, маловата для появления области формирования новых звезд.

Астрономы полагают, что эти галактики в течение ближайших 200 млн лет продолжат свое сложное взаимодействие, время от времени сближаясь и удаляясь друг от друга. И потом, наконец, сольются в одну галактику. Сейчас расстояние между их центрами составляет всего 23 тыс. световых лет, что немного меньше, чем расстояние от Земли до центра Млечного пути.

Источник: Россия-Он-Лайн

[small]// [html_a href=http://novosti.online.ru/misc/spacenews/01/01/15_001.htm target=_blank]http://novosti.online.ru/misc/spacenews/01/01/15_001.htm
[/small]
// Инфоарт
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Астрономы обнаружили новую звездную систему

Астрономы обнаружили двойную звездную систему, состоящую из белых карликов, с рекордной скоростью обращения компонентов друг относительно друга. Двум звездам, размером напоминающим Землю, требуется всего пять минут, чтобы совершить оборот - это в сто тысяч раз превышает время, необходимо нашей планете для совершения полного оборота вокруг Солнца.

Двойная звезда была обнаружена рентгеновской обсерваторией "Чандра" как переменный источник рентгеновского излучения, прерывавшегося каждые пять минут. С помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) удалось разглядеть составляющие ее компоненты - белые карлики. Спектральные наблюдения линий ионизованного гелия показали, что на поверхности одной из звезд имеется горячее пятно температурой около 250.000 градусов Цельсия, которое и служит источником рентгеновского излучения.

Систему со столь феноменально малым периодом обращения звезд друг относительно друга ученые будут исследовать в первую очередь. Цель таких исследований - зарегистрировать излучаемые белыми карликами гравитационные волны.

Источник: по материалам CernCourier.com.

// CNews, 27.04.2002

// PC News
 

gals

опытный

>С помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) удалось разглядеть составляющие ее компоненты - белые карлики.

Ну, разглядеть, конечно, ничего они не смогли - определили тип заезд и пр. по спектру. Ведь расстояние между компонентами системы - ничтожное (много меньше, чем астрономическая единица) при таком периоде обращения - это будет лежать далеко за пределами разрешения любого наземного телескопа.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU <Юрий Кузьмин> #28.04.2002 20:35
+
-
edit
 
Забавная опечатка в заметке про двойную звезду - "в 100000 раз превышает" вместо "в 100000 раз меньше".

А горячее пятно может означать, что с одного карлика на другой течет материя. Там, где она падает на поверхность - там и горячее пятно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru