[image]

Ракетные топлива IV

 
1 6 7 8 9 10 11 12
RU CaRRibeaN #30.03.2002 18:10
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Разболтал в дистиляне нн-ое количество дихромата калия. Получил такой желто-оранжевый р-р. Добавил туда щавелевой к-ты. Зашипело, а р-р потеснел постепенно. Вот.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN> Т.е. на стенках - зелень, в "глубоких" местак - черное (там уголь скопился)

В идеале, конечно, нужно упаривать при перемешивании до образования густой каши, потом досушивать в тонком слое или в ступке.
Можно ещё попробовать такой метод: растворить всё в таком количестве воды, чтобы при охлаждении вся масса кристаллизовалась. После растворения горячий раствор (суспензию, если есть уголь) вылить на противень тонким слоем, масса моментально остывает и кристаллизуется, получается однородная смесь. Потом её размять и сушить сначала при невысокой температуре, чтобы она опять не растворилась в своей воде, а потом растирать и досушивать при большем нагреве.

CaRRibeaN>Мне такое не нравиться, клеить каждую шашку. И так гемороя много.

Так я не предлагаю клеить эпоксидкой и ждать сутки. Капни циакрина, приложи шашку и иди поджигать.

CaRRibeaN>Кстати на торце жечь - это меньшая точность.

Наоборот, именно в вертикальном положении поверхность горящего топлива находится в более однородных условиях. А в лежащей шашке низ охлаждается подложкой, а верх прогревается поднимающимся пламенем.

CaRRibeaN>Правда говоря я и не знаю как те же перхлораты мерять.

Точно так же, только без кастрюли.

CaRRibeaN> Какой там вообще кислородный баланс (хоть примерно)

Посмотри состав продуктов по PROPEP.

CaRRibeaN>Разболтал в дистиляне нн-ое количество дихромата калия. Получил такой желто-оранжевый р-р. Добавил туда щавелевой к-ты. Зашипело, а р-р потемнел постепенно. Вот.

Реагирует, и быстро. Надо пробовать с аминным отвердителем.

>>А вообще опыт растворения окиси меди в НА очень интересен. Можно ведь для реакции с K4Fe(CN)6 брать этот раствор, тогда фильтровать точно не надо, ведь побочный продукт - KNO3.
CaRRibeaN>Опиши-ка поподробнее, что и как надо сделать.

Для начала надо проверить, полностью ли растворяется окись меди в НА. Сделай навеску НА как для заряда, прибавь CuO, воду и упаривай, пока больше ничего не прибавляя. Если окись растворится, охлади, разбавь водой, прибавь раствор K4Fe(CN)6, перемешай хорошенько, потом уголь и упаривай. Очень неплохо было бы, если бы ты записал подробно все наблюдения, особенно цвет раствора на всех стадиях и объём воды. Если что-то не получится, мне легче будет искать причину.
Вместо 1.5% CuSO4.5H2O нужно взять 0.5% CuO.
   
RU CaRRibeaN #30.03.2002 19:45
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Можно ещё попробовать такой метод: растворить всё в таком количестве воды, чтобы при охлаждении вся масса кристаллизовалась.

>масса моментально остывает и кристаллизуется, получается однородная смесь.

В теории. Выливал из стакана в выпарную чашку - не подучаеться все равно однородно. Еще в р-ре уже не однородно, а когда выливаешь этот миллилитр воды, да все еще больше разделяеться. Плюс потери в таком процессе большие. Ладно бы если однородно терялось, но именно соли и теряються.

>Потом её размять и сушить сначала при невысокой температуре, чтобы она опять не растворилась в своей воде, а потом растирать и досушивать при большем нагреве.

Ты предлагаешь мне сутки на одну таблетку тратить? :) Сушить при перемешивании в сушильном шкафу мне кажеться странной идеей.

>Капни циакрина, приложи шашку и иди поджигать.

А мысль хорошая.

>Наоборот, именно в вертикальном положении поверхность горящего топлива находится в более однородных условиях.

Это конечно. Хотя я думаю различия невелеки (во всяком случае я ни разу не виде "наклона" фронта горения. Низ не охлаждаеться благодоря бумаге, это я могу сказать по характеру остающегося трупика. Проблема в том, что у вертикально горящей шашки сложно померять самый точный параметр - прогорание торца. Сантиметр на стенках - это все же плюс-минус.

>Точно так же, только без кастрюли.

Кастрюля в моем случае это не блажь. Если бы я на улице жег - то да. А как перхлорат мерять, когда он глаза слепить очень серьезно и дыма полно? только время сгорания шашки большой плюс-минус (потому-что быстро).

Впрочем их я пока не собираюсь мерять.

>Посмотри состав продуктов по PROPEP.

Посмотрел. И что? Кстати что такое CH2O? :) Кетогруппа в свободном полете :)

>Реагирует, и быстро. Надо пробовать с аминным отвердителем.

Попробуем. Это я еще успею. А вот шашки уже на след неделе. Кстати какую шашку ты сейчас считаешь важной? Надо конечно несколько качественных реакций провести... Но в принципе интересны FeO и железосинеродистый калий в смеси с медью. Вообще у меня не так уж и много реактивов осталось, помоему только FeO и аммоний ванадиевокислый. А еще калий железистосинеродистый в одиночку не пробовал. Впрочем это явно не горит.

Меня удивило почему дихромат калия настолько лучше чем аммония. М.б. калий ошлаковываеться (в оксид там или гидрооксид) с высокой температурой и катализирует разложение нитрата аммония? Причем настолько хорошо, что даже аммиак остаеться? :)

>Для начала надо проверить, полностью ли растворяется окись меди в НА. Сделай навеску НА как для заряда, прибавь CuO, воду и упаривай, пока больше ничего не прибавляя. Если окись растворится, охлади, разбавь водой, прибавь раствор K4Fe(CN)6, перемешай хорошенько, потом уголь и упаривай. Очень неплохо было бы, если бы ты записал подробно все наблюдения, особенно цвет раствора на всех стадиях и объём воды.

Интересно, а как мне объем-то мерять? У меня там в начале обычно 2-4 мл воды. С другой стороны можно попробовать относительно первоначального уровня мерять.

>Вместо 1.5% CuSO4.5H2O нужно взять 0.5% CuO.

Мда. 0,5 не получиться. а получиться 0,7% в лучшем случае. с другой стороны можно навесок побольше взять и потом уже готовую смесь взвешивать. Правда это отпадает, поскольку я завтра собирался посушить НА, у меня осталось 17 гр чистого и 3 с небольшим грамма БС, надо грамм 50-70 сделать.
   
RU CaRRibeaN #30.03.2002 20:14
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Сердж, ты кстати разве мне не запрещал ферроцианиды смешивать с кислотами? :)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Ты предлагаешь мне сутки на одну таблетку тратить? :)

Нет, это метода для крупного производства, когда будет уже отработанный состав. Ты же не будешь 100-1000г в ступке сушить.

CaRRibeaN>Сушить при перемешивании в сушильном шкафу мне кажеться странной идеей.

Согласен, я же сказал "в идеале".

>>Капни циакрина, приложи шашку и иди поджигать.
CaRRibeaN>А мысль хорошая.

Ну хоть что-то тебе понравилось ;^))

CaRRibeaN> Проблема в том, что у вертикально горящей шашки сложно померять самый точный параметр - прогорание торца. Сантиметр на стенках - это все же плюс-минус.

Проблема в том, что у тебя толстая бумага. У меня очень хорошо было видно равномерное прохождение фронта горения. Сделай 1-2 оборота бумаги и всё будет видно.

CaRRibeaN>Кастрюля в моем случае это не блажь.

Так всё-таки зачем? Для пожарной безопасности или чтобы меньше видно было?

CaRRibeaN> А как перхлорат мерять, когда он глаза слепить очень серьезно и дыма полно?

Вообще-то его особо незачем мерять, он ведь прекрасно горит, это и так видно. Можно делать двигатель и измерять его время горения.

>>Посмотри состав продуктов по PROPEP.
CaRRibeaN>Посмотрел. И что?

Мне показалось, что неорганику ты знаешь. В продуктах сгорания видно много СО - монооксида углерода, Н2 - водорода, даже СН4 - метана и NH3 - аммиака. По количеству этих компонентов видно, что кислорода сильно не хватает.

CaRRibeaN> Кстати что такое CH2O? :) Кетогруппа в свободном полете :)

Это формальдегид, или формалин, простейший альдегид.

>>Реагирует, и быстро. Надо пробовать с аминным отвердителем.
CaRRibeaN>Попробуем. Это я еще успею. А вот шашки уже на след неделе.

Может ты меня неправильно понял, я имел в виду пробовать именно сделать шашку. Просто смешивать бихромат с амином не надо.

CaRRibeaN> Кстати какую шашку ты сейчас считаешь важной?

FeO, аммоний ванадиевокислый и сера.

CaRRibeaN>Меня удивило почему дихромат калия настолько лучше чем аммония.

О, это уже далеко за рамками стандартной химии. В химии топлива вопросы "почему" очень часто не имеют ответа, в основном одна эмпирика.

CaRRibeaN>Интересно, а как мне объем-то мерять?

На весах.

CaRRibeaN>Мда. 0,5 не получиться. а получиться 0,7% в лучшем случае.

Ну тогда для начала просто брось примерно 0.5-1% CuO в раствор НА, проверь, полностью ли растворится при упаривании.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Сердж, ты кстати разве мне не запрещал ферроцианиды смешивать с кислотами? :)

Запрещал, а где смешиваются?
   
RU CaRRibeaN #30.03.2002 22:35
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Запрещал, а где смешиваются?

А точно, я перепутал :) В смысле не о том подумал.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>>Запрещал, а где смешиваются?
CaRRibeaN>А точно, я перепутал :) В смысле не о том подумал.

Ты не пугай меня так. Я уже всё перечитал, что тебе писал. А вообще хорошо, что запомнил предупреждение.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Я думаю что зависимость скорости горения от давления может сильно повлиять на устойчивость горения.

algor17>Катализаторы сильно влияют.Все равно нет у меня понимания сути этого процесса :( .Почему эта колебательная система не колеблеться выше определенного давления ?

Я так понимаю что колеблется при любом давлении. Вопрос стоит об амплитуде установившихся колебаний которая сильно зависит от конструкции движка. Но ты прав, я постараюсь напрячь товарища на предмет мат. моделирования (он гидродинамик, его профиль). Заодно поищу где отсканить главу про это дело из книжки.
   
RU CaRRibeaN #01.04.2002 19:19
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Так. Сегодня занимался в основном всякими вспомогательными вещами - фильтровал/сушил НА (ну это дело долгое), сделал перхлоратную шашку :) на 5 гр.

Главное - таки попробовал оксид меди в р-ре НА

Как делалось - в стакан насыпал 50 мг CuO, 5 г НА. Залил 4 мл воды. Потавил на огонь, тфу на плитку.

40 С - На растворился, оксид меди песочком по дну мотаеться.
70 С - никаких изменений
100 С - немного посинело или кажеться? Смотрю на просев на белом листе бумаги - все же скорее посинело.
110 С - потихоньку закипает. Синева становить заметна.

Дальше примерно 20 минут держал при температуре 110-130, до закипания. Заметен запах аммиака, когда нос в стакан суешь.

Так вот оно синело. А потом я отвлекся, разогрел до примерно 150, пошел дым :) Я это дело снял, но заметил что растворилось уже очень много.

Еще 10 минут пытки. Вот уже заметно, что осталась примерно 1/10 часть от первоначальной массы CuO. Долил водички - 3 мл. Продолжаю это занятие. Однако не расстворяеться на глаз нифига.

Вообщем сейчас остаеться 1-2 мг в смеси, я ее залил в выпаривалку и грею при 120-130 град.

В любом слкчае можно растворить и продолжать страдать. Мне попытаться добиться полного растворения?

>FeO, аммоний ванадиевокислый и сера.

Ладно. будет.

>В продуктах сгорания видно много СО - монооксида углерода, Н2 - водорода, даже СН4 - метана и NH3 - аммиака. По количеству этих компонентов видно, что кислорода сильно не хватает.

Это и так ясно. Вопрос, на сколько не хватает. Т.е. надо бы уравнение горения написать.

Да, кстати. Шашка с аминным отвердителем отвердилась, но не очень хорошо. Царапаеться достаточно легко. Надо брать больше отвердителя.

>Проблема в том, что у тебя толстая бумага. У меня очень хорошо было видно равномерное прохождение фронта горения. Сделай 1-2 оборота бумаги и всё будет видно.

Толстая бумага у меня давно закончилась. Сейчас я наматываю полоску длиной ~15 см, т.е. 3 с небольшим оборота. Причем склеиваю клеевым карандашем. Мне иногда кажеться что такая бронировка (в основном на медленно горящих образцах) и бронировкой-то не являеться.

>Так всё-таки зачем? Для пожарной безопасности или чтобы меньше видно было?

Второе. Пол там все равно бетонный, не загориться.

>В химии топлива вопросы "почему" очень часто не имеют ответа, в основном одна эмпирика.

Что же они так. Мне казалось, что химическая кинетика - развитая наука, достаточно тимната глянуть с его интегро-диффурами.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Так вот оно синело. А потом я отвлекся, разогрел до примерно 150, пошел дым :)

Дым белый (это вода) или бурый (окислы азота)?

Получается, что растворение идёт только при повышенной температуре, примерно 120-150С. При разбавлении водой температура кипения раствора падает, растворение прекращается. Запах аммиака из-за того, что оксид меди вытесняет аммиак из НА, часть аммиака связывается в комплекс с образовавшимся нитратом меди, часть улетает.

CaRRibeaN> Мне попытаться добиться полного растворения?

Если нет бурых паров, то попытайся при 120-130С растворить, добавить K4Fe(CN)6 и дальше как обычно.

CaRRibeaN>Это и так ясно. Вопрос, на сколько не хватает. Т.е. надо бы уравнение горения написать.

Примерно такое уравнение (без учёта катализаторов):

4.994805 H + 0.976576 C + 2.049767 N + 3.239280 O =
1.49208 H2O + 1.02468 N2 + 0.97428 H2 + 0.78028 CO2 + 0.18138 CO + 0.01483 CH4 + 3.55E-04 NH3

Видно, что на 5 атомов водорода и 1 атом углерода есть 3.2 атома кислорода, а нужно 4.5.

CaRRibeaN>Да, кстати. Шашка с аминным отвердителем отвердилась, но не очень хорошо. Царапаеться достаточно легко. Надо брать больше отвердителя.

Некоторая (неизвестная) часть отвердителя реагирует с НА, поэтому попробуй добавить на 30-50% больше отвердителя.

CaRRibeaN> Сейчас я наматываю полоску длиной ~15 см, т.е. 3 с небольшим оборота.

Я не знаю, может у тебя сама бумага толстая или ещё чего, 3 слоя должны нормально прогорать. Делай 2 слоя или вообще 1.

>>Так всё-таки зачем? Для пожарной безопасности или чтобы меньше видно было?
CaRRibeaN>Второе.

А дым не видно? Огонь гораздо менее заметен, чем облако дыма.

>>В химии топлива вопросы "почему" очень часто не имеют ответа, в основном одна эмпирика.
CaRRibeaN>Что же они так. Мне казалось, что химическая кинетика - развитая наука, достаточно тимната глянуть с его интегро-диффурами.

Моделей много сделано, но все построены на данных для известных составов и ничего не объясняют, по ним можно просто посчитать скорость горения именно тех составов, для которых эти модели разработаны. Это и есть эмпирика, только с формулами. Во всяком случае, я так знаю. Может Варбан поправит?
   
RU CaRRibeaN #01.04.2002 20:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Дым белый (это вода) или бурый (окислы азота)?

Белый. Но не вода, ибо немножко раздражает носоглотку и имеет такой запах специфический. Я подозреваю, что это какие-то примеси возгоняються в НА. Где бы человека с хроматографом найти.

>Запах аммиака из-за того, что оксид меди вытесняет аммиак из НА, часть аммиака связывается в комплекс с образовавшимся нитратом меди, часть улетает.

Это понятно. Я его как хороший знак воспринял.

>Если нет бурых паров, то попытайся при 120-130С растворить, добавить K4Fe(CN)6 и дальше как обычно.

Так я сейчас высушил, положил в стаканчик (что в принципе не правильно, ибо оно неизвестное количество воды насосет гад, соотвественно надо или взвесить 2 раза (сейчас и перед добавлением железосинеродистого. А фиг с ним, еще раз посушу, сейчас не до того). Сколько там надо - 1,5% калия и 2% угля? Ладно, так и сделаю в расчете на 3 г - 50 мг калия (кстати он оказываеться цианоферрит калия ) и 60 мг - угля.

>Видно, что на 5 атомов водорода и 1 атом углерода есть 3.2 атома кислорода, а нужно 4.5.

Ага. теперь яснее. С другой стороны восстановительная среда лучше - и мол масса меньше и как мне кажеться корозия будет меньше.

>Некоторая (неизвестная) часть отвердителя реагирует с НА, поэтому попробуй добавить на 30-50% больше отвердителя.

Ок. Но это пока переноситься на потом, я пока выстроил планы так - FeO потом вот то, к чему сейчас готовлюсь (калий с нитратом меди), потом второй цианоферрит меди. Возможно я до конца недели успею еще и аммоний ванадиево кислый и серу.

Кстати до конца недели я собираюсь купить 1 соль никеля, возможно еще одну - кобальта. Плюс наконец-то аллюминий.

>Я не знаю, может у тебя сама бумага толстая или ещё чего, 3 слоя должны нормально прогорать. Делай 2 слоя или вообще 1.

Прогорают они. Но все равно время прогара торца - точнее.

>А дым не видно? Огонь гораздо менее заметен, чем облако дыма.

Слушай, тебе не все равно в чем я жгу-то? Между прочем от НА-шашек дыма не бывает, когда у них вторичное пламя есть. Т.е. есть конечно, но совсем немного.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

CaRRibeaN>Белый. Но не вода, ибо немножко раздражает носоглотку и имеет такой запах специфический.

Это может сам НА вместе с водой возгоняться. Ты при обычном упаривании такого запаха не чувствуешь? Правда ты сушишь не при 150С.

CaRRibeaN>Так я сейчас высушил, положил в стаканчик (что в принципе не правильно, ибо оно неизвестное количество воды насосет гад, соотвественно надо или взвесить 2 раза

Так ты сейчас взвесь нужную порцию, а замешаешь потом, когда время будет.

CaRRibeaN>Ага. теперь яснее. С другой стороны восстановительная среда лучше - и мол масса меньше и как мне кажеться корозия будет меньше.

Это черезчур восстановительная среда, лучше очень небольшой недостаток кислорода. А для НА и небольшой плохо, здесь нужно больше заботиться не о импульсе, а о том, чтобы горело. Но нам деваться некуда, мешьше связки взять не получается.

CaRRibeaN>Кстати до конца недели я собираюсь купить 1 соль никеля, возможно еще одну - кобальта.

Если будет выбор, то предпочтения такие: нитраты > хлориды > сульфаты.

CaRRibeaN>Прогорают они. Но все равно время прогара торца - точнее.

Момент прогара конечно определяется очень точно, а вот момент начала отсчёта ты определяешь сам, отсюда и происходит ошибка.

CaRRibeaN>Слушай, тебе не все равно в чем я жгу-то?

Так это тебе не всё равно - ты же в кастрюле ничего не видишь.
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
А нельзя ли полимеризовать эпоксидку кислотой уксусной ледяной?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot>А нельзя ли полимеризовать эпоксидку кислотой уксусной ледяной?

Нет, она в 100 раз слабее щавелевой.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
... и самое главное - она одноосновная.
Как цепь нарастет в этом случае?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

varban>... и самое главное - она одноосновная.
varban>Как цепь нарастет в этом случае?

Сильные кислоты полимеризуют по другому механизму, они работают только как катализаторы, а полимеризация идёт за счёт раскрытия эпоксидного кольца. Видимо, щавелевая кислота хотя бы частично так и работает, потому что для стехиометрического отверждения нужно на 1 часть эпоксидки 0.33 части кислоты, а хватает 0.1 части, причём скорость отверждения та же.
   
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Для полимеризации эпоксидных лаков используют раствор ортофосфорной кислоты в какой то органике.
Может можно растворить щавеливую?
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>>Я думаю что зависимость скорости горения от давления может сильно повлиять на устойчивость горения.

algor17>>Катализаторы сильно влияют.Все равно нет у меня понимания сути этого процесса :( .Почему эта колебательная система не колеблеться выше определенного давления ?

Значт так, отаскалась у меня в загашнике книга "Газотермодинамика ракетных двигателей на твердом топливе" Р.Е. Соркин, изд. Наука, Москва 1967г. 367 стр. :p

Желающие могут начинать завидовать :D :D .
Содержание:

Глава 1. Необходимые сведения из внешней баллистики.
1. Векторное уравнение движения центра масс ракеты.
2. Упавнение двицения центра масс ракеты в проекциях.
3. Простейший интеграл уравнения движения. Уравнение Циолковского.

Глава 2. Необходимые сведения из гидрогазодинамики.
1. Уравнение состояния, внутренняя энергия, энтальпия и энтропия идеального газа.
2. Законы сохранения массы, импулься и энергии для нетеплопроводного и невязкого газа.
3. Уранения неразрывности, движения и энергии в форме Эйлера.
4. Волновое уравнения. Скорость звука.
5. Уравнение неустановившегося адиабатического квазиодномерного движения газа.
6. Установившееся одномерное движение газа.
7. Скачки уплотнения и ударные волны.
8. Метод характеристик в одномерной задаче газовой динамики.
9. Метод прямых для одномерной задачи газовой динамики.
10. Разностный метод решения одномерных уравнений газовой динамики.
11. Уравнения движения газа в криволинейных координатах.
12. Система уравнений газодинамики вязкого газа.

Глава 3. Теория сопла Лаваля.
1. Сопло Лаваля. Анализ возможных течений в сопле.
2. Параметры торможения и параметры в критическом сечении.
3. Связь между параметрами потока в двух сечениях сопла.
4. Значения параметров потока при заданном давлении.
5. Выражения для параметров потока через безразмерную скорость.

Глава 4. Скорость истечения, расход, тяга и импульс тяги ракетного двигателя.
1. Общая схема ракетного двигателя на твердом топливе.
2. Гипотеза радиального течения в сопле.
3. Скорость истечения и коэффициент скорости.
4. Расход и коэффициент расхода.
5. Давление газа в выходном сечении сопла.
6. Реактивная тяга и тяга ракетного двигателя.
7. Удельная тяга и удельный импульс.
8. Параметры торможения в предсопловой части двигателя.
9. Выражения для газодинамических функций через безрасмерную скорость и число Маха.

Глава 5. Термодинамический расчет ракетного двигателя.
1. Термодинамические функции.
2. Формулы исходного топлива и продуктов сгорания.
3. Уравнения сохранения вещества.
4. Условия химического равновесия.
5. Условия существования многофазной системы.
6. Совокупная система уравнений равновесного состава.
7. Итерационный метод.
8. Методы наибыстрейщего спуска и линеаризации.
9. Энтальпия, энтропия, и теплоемкость продуктов сгорания топлива.
10. Уравнение энергии.
11. Параметры потока во входном сечении сопла.
12. Термодинамические характеристики и параметры потока в сопле.
13. Термодинамический расчет удельной тяги.
14. Изохорная температура продуктов горения топлива.
15. Аппроксимирующие выражения для термодинамических характеристик.

Глава 6. Давление и температура продуктов сгорания в камере двигателя при горении основного заряда.
1. Твердое ракетное топливо и эмпирический закон скорости его горения.
2. О нестабильном горении топлива.
3. Расчет давления газов в камере двигателя.
4. Расчет давления газов в камере при переменной температуре.
5. Стационарное равновесное давление и изменение давления по окончании горения заряда.
6. Уравнение горящей поверхности пороха.

Глава 7. Комбинированный заряд и воспламенительный период.
1. Уравнения внутренней баллистики РДТТ для комбиированного заряда.
2. Учет теплопотерь и коэффициент теплоотдачи.
3. Расчет температуры стенки двигателя.
4. Воспламенение заряда и расчет воспламениетеля.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Глава 8. Определение баллистических параметров с учетом хим. реакций продуктов сгорания.
1. Заряд из одного сорта топлива.
2. Комбинированный заряд.
3. Стационарный режим.

Глава 9. Методы расчета баллистических параметров с учетом движения продуктов сгорания в камере двигателя.
1. Общие уравнения одномерного движения продуктов сгорания.
2. Расчет баллистических параметров двигателя в нестационарном режиме.
3. Расчет баллистических параметров двигателя по квазистационарной теории.
4. Дальнейшие упрощения и решение задачи в квадратурах.
5. Инженерный метод расчета параметров потока во входном сечении сопла.
6. Расчет баллистических параметров двигателя при гипотезе ядра потока в сопле.

Глава 10. Уравнения одномерного движения для химически реагирующих продуктов сгорания.
1. Заряд из одного сорта топлива.
2. Стационарный равновесный поток в камере двигателя.
3. Уравнения внутренней баллистики для комбинированного заряда с учетом равновесных реакций и движения продуктов сгорания в камере двигателя.

Глава 11. Пакет газодинамически связанных двигателей.
1. Общие уравнения внутренней баллистики для пакета газодинамически связанных двигателей.
2. Расчет параметров пакета газодинамически связанных двигателей при химически нереагирующих продуктах сгорания.
3. Стационарный режим работы пакета.
4. Пакет из двух двигателей.

Глава 12. Условие устойчивости стационарного режима работы РДТТ.
1. Постановка задачи.
2. Уравнение возмущенного процесса горения и истечения.
3. Условие устойчивости.
4. Условие устойчивости с учетом зависимости скорости горения от dP/dt.

Глава 13. Частоты акустических колебаний давления газа в двигателе.
1. Общий метод решения волнового уравнения.
2. Частоты колебаний давления газа в цилиндрической полости.

Глава 14. О скорости горения твердого топлива в стационарных и нестационарных условиях.
1. Физическая модель и система уравнений нестационарной скорости горения.
2. Горение топлива с стационарных условиях.
3. Приближенное решение в конечном виде.
4. Выражение для скорости потока и определение констант по опытным данным стационарной скорости горения.
5. Дискретное горение.
6. Метод прямых для численного решения уравнения горения топлива в нестационарных условиях.
7. Некоторые результаты численного исследования и формула нестационарной скорости горения.

Глава 15. Предельные отклонения и разброс баллистических параметров РДТТ.
1. Постановка вопроса и исходные зависимости.
2. Выражения для вариаций баллистических параметров двигателя.
3. Расбросы баллистических параметров в случае нерегулируемого сопла.
4. Суммарные предельные отклонения в случае нерегулируемого сопла.
5. Предельные отклонения и разбросы параметров в случае регулируемого сопла.
6. Разброс давления и тяги в случае многосопельной конструкции двигателя.
7. Разброс баллистических параметров при отсечке тяги.
8. Общие методы расчета разбросов баллистических параметров двигателя.

Глава 16. Предельные отклонения и разброс параметров пакета двигателей.
1. Вариации перепада давления, разности тяг и остатки топлива для пакета из двух двигателей.
2. Среднеквадратические значения перепада давления, разности тяг и остатка топлива.
3. Предельные отклонения перепада давления, разности тяг и остатка топлива.
4. Предельные отклонения параметров пакета из многих двигателей.

Приложение. Таблицы функций.

Уффффффффффффф!!!!! Напечатал таки!!!!
Книжка на мой взгляд понятная, за вчерашний вечер страниц 150 прочитал (по-быстрому). Только сканера у меня нет :-(
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maggot>Для полимеризации эпоксидных лаков используют раствор ортофосфорной кислоты в какой то органике.
Maggot>Может можно растворить щавелевую?

Можно, конечно, но я подумал, что ни у кого нет растворителей типа диметилформамида или целлозольва. Или этиленгликоля. Есть? Нужен растворитель, удовлетворяюший таким условиям:
1. нелетучий, чтобы не вызывать усадку топлива
2. высокополярный, иначе кислота не растворяется
3. не слишком высокополярный, иначе не будет смешиваться с эпоксидкой. Глицерин, например, не смешивается.

Для полимеризации лаков используют летучие растворители, они легко улетают из тонкой плёнки. Можно взять обычный спирт.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka>Значт так, отаскалась у меня в загашнике книга "Газотермодинамика ракетных двигателей на твердом топливе" Р.Е. Соркин, изд. Наука, Москва 1967г. 367 стр. :p

Боюсь, что это слишком серьёзная книга. Даже те, кто сможет разобраться с теми уравнениями, не смогут их применить, потому что наши топлива не охарактеризованы, нечего будет в эти уравнения подставлять. Или я не прав?
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>>>Я думаю что зависимость скорости горения от давления может сильно повлиять на устойчивость горения.

algor17>>>Катализаторы сильно влияют.Все равно нет у меня понимания сути этого процесса :( .Почему эта колебательная система не колеблеться выше определенного давления ?

timochka>Значт так, отаскалась у меня в загашнике книга "Газотермодинамика ракетных двигателей на твердом топливе" Р.Е. Соркин, изд. Наука, Москва 1967г. 367 стр. :p

Теперь о том что я вычитал про неустойчивое горение.
"Различают два основных вида неустойчивой работы РДТТ. К первому относятся такие явление как горение в несколько приемов и затухание горения. Этот вид связан с эрозией или низким рабочим давлением, с уменьшением полноты реакции в смысле выделения газов и соответсвтвенно с уменьшением теплоотдачи от газов к топливу. Ко второму виду неустойчивости относится резкое нерасчетное повышение (!?) давления в камере после окончания горения воспламенителя, сопровождающееся высокочастотными колебаниями параметров газа и пространственно-волновым характером движения газа в камере."
" Очевидно что значительное повышение давления газов возможно только при соответствующем превышении секундного прихода газов над его расходом через сопло. Увеличение прихода может быть вызвано увеличением поверхности горения в следствие разрушения заряда или образования трещин в нем, или увеличением эрозионной скорости горения вследствии волнообразного движения газа, или увеличением скорости горения вследствии увеличения теплоотдачи от газов к топливу, или внезапным сгоранием локально накопившихся диспергированных частиц топлива, или совместном действии нескольких из указанных причин. Не исключаются также и явления резонансного характера."
" В литературе встречаются указания на то, что горение топлива в конденсированной фазе не обязательно рассматривать как непрерывный процесс. Приход продуктов разложения твердой фазы с поверхности может происходить дискретно, т.е. слоями толщиной по 1-3 мк. Т.е. при стедней скорости горения 10 мм/сек частота газоприхода составит 1- 3 кГц".

По эрозионному горению (давно всем известный кусок):
"Впервые факт зависимости скорости горения от скорости потока был установлен Зельдовичем в начале минувшей (!) войны. Эрозионный эффект назывался тогда раздуванием. Было установленно, что раздувание наблюдается тогда когда ню (параметр Победоносцева) превышает определенную для каждого сорта пороха величину НЮпороговое (причем НЮпороговое растет вместе с давлением). ню - отношение поверхности горения заряда, расположенной между этим сечением и дном камеры у площади газового потока."
"Опытом установлено, что во во многих случаях при эррозионном эффекте наблюдается периодическое затухание процесса горения (прерывистое горение, "чихание"). Это явление было названо сдуванием."
"Каждой стационарной скорости горения соответствует вполне определенное распределение температуры по своду пороха. При эрозионном эффекте это распределение нарушается, происходит быстрое выгорание прогретого слоя вблизи поверхности горения и вследствие низкой теплопроводности пороха востановление требуемого температурного профиля запаздывает. Горение на некоторое время прекращается."
"Зависимость Нюпороговое от давления устанавливается экспериментально. Для давления в камере до 100 атм. оно находится в пределах 80-120."
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>>Значт так, отаскалась у меня в загашнике книга "Газотермодинамика ракетных двигателей на твердом топливе" Р.Е. Соркин, изд. Наука, Москва 1967г. 367 стр. :p

Serge77>Боюсь, что это слишком серьёзная книга. Даже те, кто сможет разобраться с теми уравнениями, не смогут их применить, потому что наши топлива не охарактеризованы, нечего будет в эти уравнения подставлять. Или я не прав?

То что я прочитал чуть больше 1/3 книги не вызвало у меня проблем. Все характеристики можно или найти, или посчитать, или оценить. Плотности, энтальпии, теплоемкости есть в справочниках.
Константы всякие там-же. (Кстати там подробно расписано как считают программы подобные ПРОПЕР). Никто не заставляет-же делать полный расчет, но приближенный для некоторых режимов вполне прост.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
timochka>То что я прочитал чуть больше 1/3 книги не вызвало у меня проблем. Все характеристики можно или найти, или посчитать, или оценить. Плотности, энтальпии, теплоемкости есть в справочниках.

Нет скорости горения от давления. И это не дает возможность расчитывать внутрибаллистические параметры двигателя.
Эту зависимость приходится получать экспериментально.
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru