Усиление эффективности ПЗРК.

Теги:ПВО, ПЗРК
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Видел я как-то чеченские самоделки - стволы пушки 2А42, которые эти "Кулибины" поставили на лафеты и наварили около казенника абстрактную лажу, называемую самодельным затвором, напоминающем картину С.Дали "Винтовка Мосина". Видел минометы, стволы коих делались из кардановых валов Камазов. Это я все к чему, можно ли повысить эффективность серийного заводского оружия как говорится на кухне, на коленках?
А конкретно, что если сделать пусковую установку на треноге с 4-6 ракетами (Стрела, Игла или Стингер) и единую схему запуска с выносным пультом? Такой своеобразный Avenger. И палить по самолетам сразу несколькими ракетами - ведь вероятность сбития будет гораздо выше. А если, скажем, по обеим сторонам ущелья поставить две-три такие самоделки, никакой Су-25 оттуда в жизни не выберется. Видел я как-то собранные в одну связку РПГ-18, огневая мощь вне конкуренции, стрельба не залпом, а через доли секунд - первые два выстрела сносят любую активную броню, вторые два - жгут танк! Правда, слава Богу, эта чеченская шайтан-труба вроде не успела быть примененной.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
Так есть уже... Коломенский "Джигит"... Станок, скамеечка, 2 трубы, очередь из 2х ракет...А больше-боюсь во 1х зря (вероятность проражения будет расти не пропорционально к-ву ракет), а во 2х факел одной ракеты помешает голове другой...
На джигите подобная проблема как-то решалась...
На мосаэропоказухе-99 была машина (на базе МТЛБ ?) на два блока по 3 иглы... Но думаю, что очередями не стреляла.
Вроде украинцы(?) ставили несколько игл в 2 пакета на "шилку"

А по пакету РПГ можно подробнее... На ВИФ после начала 2й войны упоминалось про взятое в Грозном народное поделие противотанкового характера ... Но как-то без подробностей...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А как же блок логической селекции? Который вроде бы должен указать правильную цель? Это я про "Иглу".
А та счтеверенка "Мух", так это полный примитив, хотя эффект должен давать неплохой. Конечно, не при стрельбе с рук, его на джип ставили или на что-то вроде. Какая-то сварная рама чем-то похожая на то, как банки с пивом соединяют в ящиках. А вот как там реализовано стрельба, с поочередностью - хрен знает, ведь лично я его в руках не держал - фотку видел.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
Из каталога оружие России 2001

Опорно-пусковая установка «Джи-гит »,используя конструктивныеособенности зенитных ракет «Игла »и «Игла-1 »,обладает уникальной возможностью -кроме последова-тельного одиночного пуска произ-водить залповый пуск двух ракет по одной цели,что позволяет увели- чить вероятность поражения в сре- днем в 1,5 раза.

И снимочек пуска там есть, так сразу две рядом и летят и правду залп.
 
+
-
edit
 
Скажем так: даже если игла сама по себе имела такие возможности, при создании джигита проблему решали... Может быть из-за малого разноса точек старта.А вот по росту эффективности ничего сказать не могу (только предполагаю)... Кстати, про народную модернизацию...Когда из школ и ДОСААФ изымали учебное оружие был комментарий, что в Грузии его превращали обратно в боевое посредством эпоксидной смолы со стальными опилками...Конечно речь о тысяче выстрелов не шла (в смысле ресурс - фиговый), но много ли нужно...
 
+
-
edit
 
Да... Сам джигит...http://pvo.guns.ru/pzrk/igla_03.htm
 
RU <Alex_Kursant> #28.03.2002 11:10
+
-
edit
 
AGRESSOR> . А вот как там реализовано стрельба, с поочередностью - хрен знает, ведь лично я его в руках не держал - фотку видел.
Просто их в одну электроцепь соединили последовательно
 
AGRESSOR>Видел я как-то чеченские самоделки -
AGRESSOR> А конкретно, что если сделать пусковую установку на треноге с 4-6 ракетами (Стрела, Игла или Стингер) и единую схему запуска с выносным пультом? Такой своеобразный Avenger. И палить по самолетам сразу несколькими ракетами -

1. ну во первых сказано самоделки, значит уровень надежности соответствующий.
2. да у Иглы есть возможность реализации даже одновременного пуска 2-х ракет из скажем так точечного источника т вполен вероятно достижение возможности организации плотного по времени серии из 4-х пусков, но так как все равно это занимает какой-то промежуток времени необходимо очень точно определять момент начала серии дабы цель не покинула зону поражения до момента последнего пуска.
3. создание 4-х ствольного мстителя наверное сильно ущемит такое достоиство ПЗРК как высокая мобильность, да и концентрация большого количества достоточно дорогого и дефицитного оружия в одном месте не свойственна партизанским, или если хотите бандитским формированиям
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я тут вот что подумал, а если делать ПРОМЫШЛЕННО специальный станок по типу "Джигита" для пуска ракет ПЗРК, где блок наводки был бы выносным. Тогда раскаленные струи газа не слепили бы другие ГСН. То есть на ракетах ГСН бы сохранились, но первичное целеуказание получали бы от лже-ПЗРК, выполнявшего роль только наводчика. Не надо для этого делать отдельное устройство, думаю при незначительно доработке стандартный ПЗРК мог бы являться таким командным пунктом. Сам бы он ракету не выпускал при этом. Как вам идея подключить несколько ПЗРК в одну сеть, наводящуюся от одного?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Ghola

втянувшийся
AGRESSOR>Сам бы он ракету не выпускал при этом.
А Вы знаете, что ёмкость резервуара с жидкм азотом, служащим для охлаждения ИК ГСН весьма ограничена? Т.е ограничено время работы головки.

AGRESSOR>Как вам идея подключить несколько ПЗРК в одну сеть, наводящуюся от одного?
Идея неплохая, хотя и очевидная. Причём, хочется отметить что в этом случае размещение пакета на станке не самый лучший вариант. Лучше всего осуществлять обстрел с нескольких ракурсов. Далее, логично приходим к идее обмена данными о целях между оператораторами ПЗРК. Такое практически изначально предусматрвалось в концепции их(ПЗРК) боевого применения. Читал я как-то на Базе, что у наших для Стрелы был такой девайс, который называли первым русским лэптопом. Но, похоже, реализация подкачала. Если всё это сделать по уму и на новой элементной базе - обмен данными по защищенному радиоканалу ( или кабелю ) получится новое поколение ПЗРК. И как всегда более дорогое. IMHO ныне существующие наши комплексы вряд ли удастся органично интегрировать - т.е. передавать данные между ракетами. А вот девайс для обмена между операторами, с устройством отображения вроде HUD'а или нашлемного прицела на каске - вполне можно. Только все равно для нас наверное дорого... Нас же пока фронтовая авиация не бомбит...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru