Как замочили Дудаева?

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

simsim

новичок
Повторюсь ещё раз.
Лично знаю штурмана самолёта, который уничтожил Дудаева. По его словам, самолёт был Су-24М.
И штурман, и лётчик получили за это звание Героев Российской Федерации. В настоящее время и тот, и другой проживают в Москве.
Фамилии, по понятным причинам, не называю.
Естественно, что А-50 на высоте 22 км летать не может.
 
RU Тихон #27.04.2002 17:24
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Естественно, что А-50 на высоте 22 км летать не может.

Вот и я о том! Тем не менее говорят А-50 и 22000...

А чем мочили? Каким конкретно оружием? Чего из Су-24М идёт по сигналу, или высокоточно по координатам? :confused:
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
RU UFO pilot #27.04.2002 19:39
+
-
edit
 

UFO pilot
Тихон

опытный

Сегодня по ОРТ передача была про сабж. Однако фигня какая-то...
Говорят что ДРЛО на высоте 22000 м летало и засекло его телефон (а какой потолок высоты у А-50?) ну и говорят вылетели Су-24 и замочили.
Показывают как летят Су-25(?), пускают НУРСы.Взрыв.
Потом, значит, кажут место взрыва, чечен несет хвост от чего-то вроде КАБ. :confused: Так я не понял - какого показывают Су-25,
как вообще можно навести бомбу или НУРС по сигналу телефона, (а если наводка по координатам-то пришлось бы по площади хреначить)
По-моему вообще по сигналу можно навести только что-нибудь типа Х-55,
но это опять же не Су-24 и не Су-25?
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

LBS

старожил
Я уверен, что в новостях как обычно был(о) back translation с английского.
22000 футов ~ 7000м.
 

U235

старожил
★★★☆
Под наведение по сигналу радиотелефона вполне реально переделать какую-нибудь противорадиолокационную ракету. Конкретно Су-24 несет Х-25 , Х-58 и Х-31. Можно, конечно сделать и наведение по координатам, передаваемым с борта самолета радиоразведки (А-50, Ан-30, Су-24МР, либо Ми-8Р). Но у нас, в отличие от американцев, нет системы позиционирования с такой точностью, как у GPS. Так что попасть точно по автомобилю Дудаева только по данным системы навигации нереально. Другое дело, если по внешним данным пилоты вышли в район цели, а дальше уже визуально сориентировались, кого им "мочить" и уничтожили цель управляемой ракетой, либо бомбой.
Демократия – в аду, на небе Царство  

semen

втянувшийся

Наведение, конечно, вопрос интересный, но вот я чет не понял:

Дудаев трепался с Боровым чуть-ли не пол-часа, но бабахнуть по нему не успели. Потом он смотал антену и свалил, бомберы посадили, а А-50 остался летать. ОК, примерно через пару часов (как сказал в фильме товарищ, кажется из ФСБ, сори не помню фамилию) у Дудаева засвербило позвонить и он поперся на старое место. Относить антену его заломало и его тут же засекли, подняли 24-ки (так получается?) и шлепнули даже не дав даже слова сказать!

Почему тогда в первый раз не успели, в чем разница? Или А-50 пас строго район предыдущего выхода в эфир?
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

По фильму, после того как не успели замочить во время разговора с боровым пару Су-24 посадили. А когда засекли повторный выход дудаева в эфир "подняли самолет" и выпустили ракету.
Прибор для перехвата и направленного на спутник луча и наведения ракеты якобы разработали наши спецы (уложившись в 600000 $)и установили на А-50.
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Две цитаты двух версий:
"...была создана оперативно-боевая группа под командованием Хохолькова (в Чечне он работал под псевдонимом Денисов) для устранения Дудаева. В группу входили капитан 1-го ранга Александр Камышников (будущий заместитель начальника УРПО) и ряд других офицеров. Дислоцировалась группа на военной базе в Ханкале. В группу были введены сотрудники чеченской национальности, например, Умар Паша, ранее служивший в Дагестане и после ликвидации Дудаева переведенный с повышением в Москву. В операции использовалась авиация ГРУ, располагавшая двумя самолетами для наведения ракет по маяку в радиотелефоне; и Дудаеву сумели поменять обычный телефон на телефон с маяком.
22 апреля 1996 года Дудаев с женой Аллой и несколькими сопровождающими выехал из селения Гехи-Чу в Урус-Мартанском районе на западе Чечни, где они провели ночь, в лес. Для разговоров по телефону он выезжал из селений, так как вдали от населенных пунктов его труднее было запеленговать. Сплошного леса в том районе не было, кустарник и отдельные деревья. Алла Дудаева стала готовить еду. Мужчины стояли в стороне. Дудаев запрещал подходить к нему во время разговоров по телефону, так как ранее был случай, когда во время телефонной связи по нему был нанесен авиаудар. Ракета в цель не попала.
В тот день Дудаев говорил по телефону дольше обычного, как выяснилось – с известным российским бизнесменом и политиком Константином Боровым, который поддерживал с Дудаевым связь до тех пор, пока она не прервалась. Управляемая ракета российского штурмовика «Су-24», наведенная на сигнал спутникового телефона Дудаева, разорвалась совсем близко. У Дудаева обожгло лицо, оно было желто-оранжевого цвета. Подъехала машина. Дудаева посадили на заднее сиденье, рядом с ним села жена. Дудаев был без сознания. С правой стороны за ухом у него была рана. Не приходя в сознание, Дудаев умер."
//

"21 апреля 1996 года в день своей гибели Джохар Дудаев с кем-то говорил по спутниковому телефону системы “Инмарсат”. Как говорят специалисты, наземными средствами контроля за эфиром его засечь довольно трудно.
Спутниковый телефон удовольствие не из дешевых. Дудаеву его подарили американцы “как несгибаемому борцу за свободу”. Телефон был снабжен соответствующими цифрами, паролями и программой изменения частот. Дудаев мог говорить по нему продолжительное время без опаски быть запеленгованным.
Президент Ичкерии с благодарностью принял подарок, а в это время научно-технический отдел ФСК приступил к разработке прибора, перехватывающего узко направленный луч, идущий от спутникового телефона. Прибор фиксировал точные координаты абонента.
Разработка прибора оценивалась в 1 миллион 200 тысяч долларов. Кремль безоговорочно готов был выделить эту сумму. Но, как оказалось, на деле прибор обошелся в два раза дешевле. Постарались специалисты и сэкономили для страны бесценные доллары, которые были тут же счастливо разворованы.
Прибор испытали на полигоне. Ракета поразила цель величиной с небольшой кухонный стол. Точечный удар был отработан.
После гибели Дудаева все, кто был с ним знаком, бросились наперебой доказывать, что они последние разговаривали с ним. В этом соревновании лидировал Константин Боровой. Но существует, версия, что с Дудаевым говорил Ельцин. Тот не посмел бросить трубку телефона даже когда высоко в небе послышался гул самолета. Это был А-50 – самолет дальнего радиолокационного обнаружения с установленным на борту разработанным прибором, который и “схватил” луч спутникового телефона. Точные координаты цели были переданы фронтовым бомбардировщикам СУ-24.
Первая пущенная ракета не взорвалась. Вторая угодила точно в машину, на которой была развернута спутниковая связь. “Заказ” c был исполнен, Дудаева не стало."
//

Военная библиотека Федоровых | открыта в декабре 2000 года

← Предыдущие записи
«Ð©Ð¸Ñ‚ и меч»
Опубликовано 26.06.2011 автором Андрей Федоров
При поддержке Правительства Нижегородской области, Нижегородского Союза реставраторов и ВИК «НОВИК»(Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов) 25 июня 2011 года в Нижнем Новгороде прошел Второй…

// Дальше —
www.warlib.ru
 


Какие только идеи не бродят :-) Разнятся даже даты гибели Дудадева.
 
RU <Far East> #29.04.2002 11:00
+
-
edit
 
М-да, мужики а может все гораздо проще было?
Просто продал Дудаева кто-то из соратников по борьбе за "самостийну Ичкерию", уж не знаю по каким резонам.
А дальше дело техники, в нужное время и в нужном месте
генерала со спутниковым телефоном просто подсветили лазером,
а с Су-24 просто сбросили УАБ в заданный квадрат, в заданном режиме.
С "горки" скорее всего. Ночь, гул удаляющегося самолета, из темноты беззвучно сваливается бомба, трах-ббах, смерть чечену и тем кто рядом оказался.
А вся писанина про приборы умные и А-50 просто операция прекрытия. Обычная вещь для спецслужб, "активные мероприятия".
Да и чисто технически засечь спутниковый телефон очень сложно,
во-первых диаграмма направленности очень узкая, направлена вверх, боковых лепестков нет практически, диапазон УКВ (т.е. прямая видимость), а Дудаев-то по горам шастал и болтал не свершины горушки, а где-то в низине сидел.
Куда легче те же 600000$ кому-нибудь из его пристных заплатить, за информацию.
А вообще в действительности все было не так как на самом деле.
 
RU <Valeri_> #29.04.2002 13:21
+
-
edit
 
&.E.>М-да, мужики а может все гораздо проще было?

Само собой.

&.E.> Да и чисто технически засечь спутниковый телефон очень сложно, во-первых диаграмма направленности очень узкая, направлена вверх, боковых лепестков нет практически, диапазон УКВ (т.е. прямая видимость),

Кхм. УКВ и габариты чемоданчика плохо сочетаются с узкой диаграммой. Практически никак не сочетаются :)

Так что при большом желании, наверное, можно. Еще когда его грохнули, органы излагали мысль, что для удобства весь предполагаемый район был нафиг обесточен, а мобильная связь тогда была слабо распространена.

Насколько я понимаю, наводиться по лучу было необязательно - экипажу сказали примерное место по данным перехвата, он подлетел, пошукал там автомобиль и саданул обычной ракетой. Или, действительно, свои же подсветили лазером.
 
RU UFO pilot #29.04.2002 17:22
+
-
edit
 

UFO pilot
Тихон

опытный

А лазер наведения в каком диапазоне работает?
(В смысле пятно видимое или нет) :confused:
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

U235

старожил
★★★☆
Обычно используют ИК лазеры. И даже не столько из-за того, что их не видно, а просто потому, что у них характеристики, как правило, лучше.
Кстати, при описанном выше раскладе могли вообще обойтись без авиации: пальнуть по подсвеченной цели из самоходки "Краснополем". Тогда становится понятным, что гула моторов так никто и не услышал.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А я слышал совершенно иную версию. Что Дудаева грохнули вовсе не какие-то самолеты, якобы сбросившие управляемую бомбу на излучение его телефона (то ли спутникового, то ли сотового). Мол, на самом деле его замочили бойцы "Вымпела", которые потом вызвали авиаудар по месту, чтобы суметь отойти самим. Что-то мне плохо верится, что по лучу сотового телефона можно навести бомбу. Для этого ведь нужен некий специальный боеприпас, нужно чтобы Дудаев определенное время базарил по телефону (сколько примерно надо Су-24 или Су-25, чтобы после наводки РЭБ взлететь и достигнуть цель, пусть даже самолеты с антителефонными :D ракетами круглосуточно дежурили?) Слишком много времени что-то.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
Дудаев сам себя "взорвал"... ;)
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru