В принципе, думаю что Генералиссимус прав. В ближайшие 50 лет есть только один реальный вариант полета на Луну - Китай. Китайцы могут предпринять одноразовый полет, исключительно с целью "флаговтыкательства". Не исключено, что это возбудит в Штатах определенный интерес к Луне, но я думаю, что оне всё равно не полетят - нет смысла. У НАСА сейчас совсем другие приоритеты. Так что ИМХО, если китайский вариант не состоится, в ближайшие 100 лет полета не будет. Насчет 200 - это слишком уж дальняя перспектива, вообще непонятно, что и как будет тогда.
Я думаю, что епоха "флаговтыкательства" в космонавтике закончилась, или закончится с китайцами(если полетят). С этим связан и спад в космонавтике - флаги все повтыкали, на Марс пока не собираются, и поетому такие полеты не нужны. Поетому, логично предположить, что дальнейшие крупномасштабные експедиции к Луне, если и будут, будут утилитарные - т.е. нам там будет что-то нужно. Туризм отбрасываю, из-за расходов - сегодня никто не оплатит такое. То есть не совсем отбрасываю, а говорю, что исключительно ради туризма никто не будет начинать такой проект. Если по каким-то причинам полеты на Луну возобновятся, то туризм может последовать - но первоопределяющим он не будет. Я не думаю, что на луне есть что-то, что нам настолько нужно, разве что Не3, но пока он не нужен тоже.
Допустим даже, что такие "выгодные" полеты начнутся(т.е. нам "там" что-то надо). В таком случае, системы типа Сатурна (т.е. взлетает "дура", а возвращается от нее полпроцента массы) для них непригодны по рентабельности. Хотя бы потому, что если там действительно что-то нужно будет, полеты будут частыми. Я думаю, наиболее выгодной для частых, коротких, рентабельных перелетов будет комплексная, долгодействующая транспортная система из трех, гм, "ступеней".
Ступень первая - дешевая система массовой доставки на орбиту. Такой сейчас нет, и не разрабатывается. Нечего туда пока возить в массовом порядке. При этом я не говорю об екзотике типа орбитальных лифтов, а об обычных носителях, возможно многоразовых.
Ступень вторая - Специализированный транспортный(пассажирский?) корабль(или несколько), предназначенный исключительно для перевозок по трассе - Земля-Луна-Земля, довольно большой, построенный на орбите, движки атомные или електрические. Естественно, только для космоса, не спускается на поверхность чего-либо.
Ступень третья - многоразовый модуль Луна - Лунная орбита, который "Ступень 2" возит с собой, либо, что дешевле, Лунной орбиты не покидает никогда - один раз его туда привезли, он и крутится с Луны на орбиту и обратно, по надобности.
Данная транспортная система попутно вполне сможет возить и туристов. Но ради туристов, ее, естественно, не сделают.
Такой систмы нет, и разработать ее - это годы и миллиарды. Поетому такой проект будет, как я уже сказал, исключительно утилитарный. А так как в ближайшее время таких причин лететь на Луну нет, то и полетов не будет.
Единственные полеты на Луну - радиотелескопы, или другие научные АС. Но для них таких масштабов не надо.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+