интернет-конференция на www.spacenews.ru

Теги:космос
 

hcube

старожил
★★
Хотелось бы узнать, на какой стадии находятся в настоящее время работы по созданию ракеты-носителя "Ангара" и наземного пускового комплекса под этот носитель на космодроме "Плесецк"?
Насколько, по Вашему мнению, соответствующие государственные структуры заинтересованы во внедрении этой космической системы и найдет ли она достойное место на международном рынке космических услуг, где существует достаточно жесткая конкуренция? (Александр АРТЕМЬЕВ).
На данном этапе идет производственный процесс по изготовлению одноразовой ракеты-носителя. Двигатели проходят огневые испытания. По плану запуск РН «Ангара» легкого класса запланирован на 2003 год. Все работы по созданию ракет-носителей идут по графику. Первый запуск «Ангары» и строительство наземной инфраструктуры - это сейчас одно из самых серьезных направлений деятельности предприятия.
Вопрос строительства стартового комплекса для Ангары в Плесецке долгое время никак не решался. Возникла парадоксальная ситуация, когда носитель уже находится в производстве, но при этом ситуация со строительством стартового комплекса остается сложной. В ходе состоявшегося в январе этого года визита Президента РФ в наш Центр он был проинформирован об этой ситуации. Президент принял принципиальное решение о выделении необходимых средств для решения этой задачи. Речь идет о целевой комплексной программе поддержки со стороны государства. Так что, мы надеемся, что этот вопрос будет успешно решен. Головным разработчиком стартового комплекса является КБ «Транспортного Машиностроения», которое разрабатывало старты для РН «Зенит», «Рокот» и др.
Безусловно, государство заинтересовано во внедрении комплекса Ангара. В первую очередь потому, что создание подобного комплекса это независимый доступ России в космос, и, соответственно, безопасность страны. РН "Ангара" создается непосредственно по Указу президента. В соответствии с этим приказом наше предприятие является генеральным разработчиком, заказчиком являются Минобороны и Росавиакосмос. Данная тема включена в программу Росавиакосмоса, и в программу оборонного заказа.
Разрабатывая тему Ангары: вкладывая немало средств и усилий, мы, конечно же, рассчитываем, что данный проект не просто займет достойное место на международном рынке, но и составит конкуренцию зарубежным носителям. Прежде всего, за счет стоимости выведения полезной нагрузки - с помощью "Ангары" стоимость снизится до $8-9 тыс/кг.

Имеются ли планы по дальнейшему развитию РН "Ангара" в плане создания носителя грузоподъёмностью порядка 50-60 тонн на низкой орбите? (pto99)
Нет, в настоящее время таких планов у нас нет.

В настоящее время объемы сотрудничества России с Японией в области космических технологий незначительны по сравнению с США, ESA, Китаем и наверно даже с Австралией. Существуют ли на Ваш взгляд перспективы этого сотрудничества и по каким направлениям? (Иван Алексеев, IBR Corporation)
В настоящее время космосу уделяют немало внимания практически все страны мира и Япония – не исключение. Космическое агентство Японии ведет собственные разработки по созданию ракет-носителей, спутников. Правда, при этом агентство критикуют за слабую отдачу от вложений в космос. Процент аварий при запусках японских ракет-носителей очень высок при том, что запускаются они крайне редко.
Япония ведет совместные проекты с ведущими космическими державами мира, в том числе и с Россией. Разрабатывает ракету GX для вывода собственного первого спутника с использованием российского двигателя, рассматривается возможность использования росийской ракеты-носителя "Союз-У" для запуска на солнечно-синхронную орбиту японского спутника "Urisef".
Подписан контракт между российской государственной компанией «Космическая связь» и японскими торговым домом «Сумитомо» (Sumitomo) и телекоммуникационной компанией «Эн-И-Си» («NEC») о закупке в Японии комплектующих для создания трех российских телекоммуникационных спутников.
Что касается сотрудничества нашего Космического центра Хруничева с Японией, то могу сказать, что в прошлом году наше совместное предприятие «Eurockot» заключило контракт на запуск в 2003 году японского спутника Service-1 на ракете “Рокот”. Если со стороны Японии интерес к нашим разработкам будет расти, думаю, мы всегда найдем общие точки соприкосновения, будь то средства выведения, космические аппараты или другое.
Так, что сотрудничество Японии и России в космосе продолжается. И я не исключаю, что сотрудничество нашего предприятия с японскими компаниями также будет продолжаться. Космос очень сложный объект человеческой деятельности и от сотрудничества в этой области выигрывают все.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Почему ГКНПЦ не стремится интегрировать систему спутниковой и мобильной связи с инфраструктурой г. Мирный Архангельской обл. (Космодром "Плесецк")?
С первых дней своего выхода на международный рынок коммерческих запусков, специалисты Космического центра развернули работу сначала на космодроме Байконур, а затем и в Плесецке по созданию современной гибкой и надежной сети обмена технологической информации.
За очень короткий промежуток времени была создана и в настоящее время продолжает развиваться цифровая корпоративная сеть «Телекомсвязь», которая объединяет космодромы Байконур, Плесецк, московскую территорию Космического центра и его филиалов в Московской области, ряд структур Росавиакосмоса и Военно – космических сил России.
Средства спутниковой, транкинговой, сотовой связи, система радиорелейных и оптических линий, сеть цифровых телефонных станций, увязанных в рамках единого номерного поля, система видеонаблюдения, и передачи вилеоинформации – все эти средства связи были созданы на самом высоком уровне и отвечают всем требованиям наших зарубежных заказчиков.
В настоящее время прорабатываются варианты интеграции системы "Телекомсвязь-П" с инфраструктурой г. Мирного совместно с мирнинским производством Плесецкого филиала ОАО "Артелеком".
Для реализации этой задачи наш Центр получил лицензии Министерства РФ по связи и информатизации на предоставление услуг связи в данном регионе.

Из названия возглавляемой Вами службы следует, что она призвана работать в двух направлениях, имеющих два разных вектора и поля деятельности: международное сотрудничество, информация. Не означает ли это, что PR–функция службы вторична и исключительно нацелена на обеспечение первого направления? (Е.Ф.Колтовой)
Начнем с того, что с момента образования Космического центра в 1993 году на предприятии работали два самостоятельных отдела - отдел по связям с общественностью и отдел международного сотрудничества. К моменту образования Службы международного сотрудничества и информации, отдел по связям с общественностью имел определенный опыт работы с организациями и СМИ. В свою очередь отдел международного сотрудничества собрал уникальный объем информации относительно деятельности предприятия в рамках международных проектов. Время продиктовало необходимость объединения накопленного опыта двух структур для укрепления взаимодействия всех специалистов, владеющих информацией и освещающих проблемы предприятия в России и за рубежом.
Таким образом, объединение направлений международного сотрудничества и связей с общественностью стало объективной необходимостью. Только совместная работа всех специалистов, владеющих информацией, взаимодействие со СМИ может и должно радикально изменить мнение о нашем предприятии.
Так что, отвечая на поставленный вопрос, скажу: нет, не означает. Задача образованной Службы – сконцентрировать всю деятельность для усиления позиций Космического центра, как высокотехнологичного предприятия, в средствах массовой информации и на внутреннем и на внешнем рынке.
Исторически так сложилось, что в нашей стране космос и все достижения связаные с освоением космического пространства и вообще с ракетно-космической техникой, ассоциировались с достижениями всей страны. Мы видим основную задачу в том, чтобы немного персонифицировать вклад отдельного предпрития, отдельных людей в эту отрасль.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Архангельская область благодаря наличию на ее территории космодрома Плесецк с недавнего времени все более попадает в сферу интересов (а, следовательно, и деятельности ГКНПЦ). Тем не менее, жители области имеют слабое (или предвзятое) представление о Вашей организации и ее намерениях. В местных СМИ информация о центре и реализуемых ее программах скупа. В частности, практически не освещался первый в этом пуск Рокота с двумя КА. Как вы предполагаете реализовывать PR–функцию в конкретном региональном информационном поле (Архангельской области)? (Е.Ф.Колтовой)
Хотел бы сразу отметить, что работа в Архангельской области нами ведется уже давно. Началась она во время проведения цикла работ по отводу новой трассы полета РН «Рокот» на территории Архангельской области. Началом интеграции космической деятельности в экономику региона послужило подписанное еще в 1999 году «Соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Архангельской областью и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».
Надо отметить, что в предшествующий период в этом регионе формировалось негативное мнение по отношению к космодрому Плесецк. Региональная пресса и некоторые организации пытались представить космическую деятельность как едва ли не самую страшную угрозу жизни и здоровья населения, а также экологии Архангельской области и прилегающих к ней регионов.
На этом фоне получение положительного заключения экологической экспертизы по комплексу «Рокот» изначально предполагало преодоление негативного, предвзятого отношения.
В региональных СМИ была развернута работа по формированию общественного мнения, отношения региональных властей, населения, области к деятельности космодрома Плесецк.
В то же время, хочу согласиться с Вами, что наша работа со СМИ региона, общественными организациями еще далека от совершенства
Хочу напомнить, что с момента создания службы прошло всего восемь месяцев. И для достижения поставленной перед службой задачи необходима четкая и продуманная программа PR – деятельности предприятия как внутри страны, так и на международной арене. За этот срок нам удалось уже кое-чего добиться - выработать стратегию взаимодействия с центральными российскими и зарубежными СМИ.
Однако, в направлении по взаимодействию с региональными СМИ, региональными общественными организациями нам предстоит еще работать и работать.
Предстоит создать стратегию своей работы в регионах, которые попадают в сферу интересов ГКНПЦ. В том числе и в Архангельской области. Обеспечить информирование о наших программах. При этом, мне бы не хотелось, чтобы общение было односторонним, нам важно иметь обратную связь. В каком виде она будет происходить – это обсуждаемый вопрос, главное – наладить такую связь.

Чем был обусловлен выбор для УРМ двигателя РД-191 и базового диаметра 2.9 м? Почему не РД-180 и 4 метра - это ведь диаметр Протона... это позволило бы сэкономить на весе баков и уменьшить количество двигателей, равно как создать задел на еще более тяжелый носитель... (Александр Черничкин)
В настоящее время ни для кого не секрет, что госзаказ по космической программе не только не растет, но и имеет тенденцию к сокращению. Поэтому невзирая на то, что разработка семейства “Ангара” ведется в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением Правительства, при определении оснвных технических характеристик будущих носителей, прежде всего, необходимо было обеспечить соответствие их характеристик требованиям мирового рынка коммерческих запусков.
Напомню, что ракеты-носители семейства “Ангара” строятся по модульному принципу, т.е. путем набора соответствующего количества универсальных ракетных модулей можно получить любой класс носителя - от легкого до сверхтяжелого. Подобная концепция влечет за собой существенное уменьшение относительной стоимости выведения килограмма полезной нагрузки как раз за счет УНИВЕРСАЛЬНОСТИ. Грубо говоря, производя УРМ, мы не будем знать, в носителе, какого класса он будет применен.
Нами были проведены собственные исследования, а также рассмотрены отчеты независимых организаций по распределению потребности вывода полезных нагрузок на рабочие орбиты в период до 2015 года. Характеристики РД-191 были определены в соответствии с этими потребностями. Использовать существующие и эксплуатируемые ракетные двигатели для оснащения УРМ было неэффективно, т.к. их характеристики не отвечали требованиям универсальности.
Что же касается геометрических характеристик (диаметр УРМ), то здесь вопрос решался исходя из необходимости оптимального количества горючего для заправки. Диаметр УРМ должен был быть близок к 3м. А поскольку на производстве в Центре Хруничева уже используется оснастка для работы с диаметром 2,9м, было принято такое решение (что также существенно понизит стоимость производства и, следовательно, выведения).

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Планируется ли использование УРМ в более тяжелых носителях, чем Ангара-5-УКВМ, в частности с 7(6+1) УРМ, либо 8(7+1), где 6(7) УРМ играют роль первой, а оставшийся – 2-й ступени? (Александр Черничкин)
Пока основное внимание мы уделяем выполнению наших первостепенных задач – это выполнение сроков создания уже запланированных РН семейства «Ангара» легкого и тяжелого класса, строительства стартового комплекса в Плесецке под Ангару, и начало успешной эксплуатации этих ракет-носителей. И, как перспектива, выход этих носителей на мировой коммерческий рынок.
А дальше посмотрим. Будет спрос на создание таких тяжелых ракет-носиетелей, будем создавать и их. По ситуации на сегодняшний день могу сказать, что мы пока не рассматриваем такие варианты. Просто нет потребностей в них. Рынок еше не созрел для РН сверхтяжелого класса.

Планируется ли разработка кислородно-водородного блока третьей (второй) ступени среднего и легкого вариантов Ангары, с получением связки подобной Атлас-Центавр? (Александр Черничкин)
В настоящее время не планируется. В дальнейшем плнируется создание кислородно-водородного блока третьей (второй) ступени, но по другой схеме.

С вводом в строй ускорителей Байкал первая ступень комплекса Ангара станет многоразовой. Будет ли в таком случае производиться разработка многоразовой второй (орбитальной) ступени, напоминающей МАКС-М (беспилотный самолет-бак, или американский X-40)? (Александр Черничкин)
Пока не планируется, хотя некоторые поисковые работы в этом направлении ведутся специалистами НПО «Молния».

Планируется ли финансирование программы «Фобос-Грунт» и в каком объеме? Будет ли в этой программе международная кооперация? (Александр Пономаренко)
Я думаю, что этот вопрос Вам надо задать в Росавиакосмос и НПО имени С.А.Лавочкина, т.к. ГКНПЦ имени М.В.Хруничева может быть задействован в этой программе только в части использования ракеты-носителя.

Почему ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал проявлять большую заинтересованность к запускам малых КА? (Станислав Литус)
Многочисленные российские и зарубежные маркетинговые исследования позволяют прогнозировать увеличение спроса на мировом космическом рынке по выведению малых спутников.
Наметилось оживление по целому ряду проектов, в которых предусматривается использование низких околоземных орбит и спутников массой 500 – 700 кг. Кроме того, разрабатывается ряд проектов, предполагающих создание систем с использованием космических аппаратов от 50 до 200 кг для предоставления самых различных услуг.
Обязательным условием реализации этих программ является использование ракет-носителей легкого класса, способных одновременно выводить на орбиту несколько КА. Космический центр имени М.В. Хруничева имеет такой носитель - ракета–носитель легкого класса «Рокот», созданная на базе межкнтинентальной баллистической ракеты SS-19, подлежащей ликвидации в соответствии с российско – американским Договором о сокращении наступательных вооружений.
И мы рассчитываем на то, что, учитывая ситуацию, которая складывается на рынке пусковых услуг наша ракета-носитель «Рокот», а в перспективе и РН легкого класса «Ангара», имеют реальную возможность захватить лидирующие позиции в области коммерческих запусков зарубежных космических аппаратов.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Не считаете ли Вы, что необходимо создать другую компанию, которая бы осуществляла более эффективный маркетинг РН «Рокот»? (Дмитрий Кузьмин)
Пока в портфеле СП «Eurockot» не так уж и много заказов. Но не надо забывать, лишь в прошлом месяце состоялся полноправный выход РН «Рокот» на мировой коммерческий рынок. Безусловно, первый коммерческий успех РН «Рокот» привлечет внимание потенциальных клиентов.
В рамках деятельности СП Eurockot осуществлены маркетинговые исследования рынка, проведена рекламная кампания, в результате чего ряд компаний проявили интерес к возможности выведения своих спутников РН «Рокот». В результате, у потенциальных заказчиков удалось сформировать позитивный имидж РН «Рокот» как надежного и солидного подрядчика. Поэтому, мы с перспективой смотрим в будущее и рассчитываем, что в ближайшее время увеличим число заказов.
Кстати, для информации, кроме состоявшегося запуска спутников «Grace», в портфеле заказов Eurockot есть контракты на запуски в июне 2002 года двух спутников системы спутниковой связи «Iridium»; в конце 2002 года двух научно-исследовательских спутников – космических аппаратов «МOST» (Канада) и «МIMOSA» (Чешская Республика); в 2003 году японского спутника «Service-1», что ознаменует выход СП «Eurockot» на азиатский рынок.

Будет ли Россия уходить с космодрома Байконур? (Инна Савчук)
Мы будем работать на Байконуре дальше, и не планируем оттуда уходить. Космическим центром им. Хруничева затрачено более $200 млн. на укрепление и восстановление инфраструктуры космодрома. После проведения реконструкции сооружений Байконура космодром соответствует мировым стандартам и обеспечивает проведение технологических работ на высоком уровне.
Кроме того, РН «Протон», запускаемая с Байконура, - один из самых надежных носителей в мире, а также является транспортной основой Государственной космической программы России. Мы провели модернизацию РН «Протон» - РН «Протон-M», что также потребовало значительных инвестиций. В результате страна получила средство выведения нового качества, которое способно вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку до 6 тонн.
В апреле 2001 года успешно состоялся первый запуск перспективного тандема РН «Протон-M» - РБ «Бриз-M». С помощью этого тандема мы составим серьезную конкуренцию на внешнем рынке космических запусков, по крайней мере, на ближайшие 10 лет.
Кроме того, пилотируемые запуски, в том числе в интересах МКС, могут осуществляться только с космодрома «Байконур».

Денис, добрый день. Предполагается ли в ближайшее время проведение открытых мероприятий по еятельности центра (конференции, круглые столы), куда могут быть аккредитованы представители СМИ. Формируется ли в рамках деятельности вашей службы необходимость сотрудничества со СМИ с широким охватом населения. Спасибо. (Департамент развития ИД "Московский Комсомолец" руководитель отдела спецпроектов Емелина Юлия)
Юлия, спасибо за вопрос. Я очень рад, что такое уважаемое издание обратилось с таким вопросом. Я считаю, что мы должны постоянно поддерживать свои отношения с теми СМИ, которые имеют широкий охват населения. Тем более, что нам есть что рассказать. Мы стараемся их поддерживать. Но Ваш вопрос свидетельствует, что еще недостаточно.
Хотя, могу сказать, что для СМИ мы постоянно проводим открытых мероприятий. Начали в сентябре прошлого года с проведения Дня открытых дверей для представителей всех СМИ, как российских, так и зарубежных. Было порядка 80 представителей различных изданий. В октябре провели пресс-конференцию с участием Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Александра Медведева и Президента Внешторгбанка Юрия Пономарева, в ноябре в «Интерфаксе» совместная пресс-конференция с ГП «Космическая связь», в декабре Александр Алексеевич дал итоговую пресс-окнференцию в редакции газеты «Известия» и марте в «Интерфаксе» еще пресс-конференции с участием Генерального директора. К сожалению представителей МК не было на них. Возможно это и наше упущение, не в тот адрес направляем приглашения. Надо уточнить лист рассылки.
Мы с удовольствием будем с Вами сотрудничать. Готовы встретиться, познакомиться и рассказать о наших достижениях.
Что касается крупного мероприятия для СМИ, например, проведения еще одного Дня открытых дверей, то мы с удовольствием проведем его в ближайшее время, если представители СМИ готовы откликнуться на наше приглашение. Над самой формой этого мероприятия мы подумаем.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Уважаемый Денис!
Встречал в Internet прямую трансляцию западными компаниями запусков КА, в том числе и с космодрома Байконур ракетами-носителями "Протон". Российские компании почему-то пренебрегают такой возможностью повышения интереса и к космической деятельности и непосредственно к пропаганде собственных достижений. Неужели так сложно организовать, например, в рамках сайта Вашей компании такие трансляции. ( Сергей)
Сергей, спасибо за вопрос. Мы думаем о возможности организации таких трансляций. В настоящее время мы проводим реконструкцию нашего сайта ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | Пресс-релизы в соответствии с современными тенденциями развития сети Интернет. Как только сайт будет запущен, вопрос по организации подобных трансляций будет решен.
Убей в себе зомби!  
UA SERGEI Khitrovo #12.04.2002 14:39
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Пара вопросов по тексту-

>Разрабатывает ракету GX для вывода собственного первого спутника с использованием российского двигателя,
- это что за "первый спутник" такой?

>За очень короткий промежуток времени была создана и в настоящее время продолжает развиваться цифровая корпоративная сеть «Телекомсвязь», которая объединяет космодромы Байконур, Плесецк, московскую территорию Космического центра и его филиалов в Московской области, ряд структур Росавиакосмоса и Военно – космических сил России.
Средства спутниковой, транкинговой, сотовой связи, система радиорелейных и оптических линий, сеть цифровых телефонных станций, увязанных в рамках единого номерного поля, система видеонаблюдения, и передачи вилеоинформации – все эти средства связи были созданы на самом высоком уровне и отвечают всем требованиям наших зарубежных заказчиков.

- чего - то я не понял почему "сеть «Телекомсвязь», которая объединяет космодромы Байконур, Плесецк, московскую территорию Космического центра и его филиалов в Московской области, ряд структур Росавиакосмоса и Военно – космических сил Росси" делается для "наших зарубежных заказчиков" ?

 
RU CaRRibeaN #12.04.2002 20:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>чего - то я не понял почему "сеть «Телекомсвязь», которая объединяет космодромы Байконур, Плесецк, московскую территорию Космического центра и его филиалов в Московской области, ряд структур Росавиакосмоса и Военно – космических сил Росси" делается для "наших зарубежных заказчиков" ?

Потому-что российские (федеральные) обойдуться и так. Поскольку они не коммерческие.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

kaplun

новичок
состоялась интернет-конференция. там есть некоторые ответы по вопросам по ангаре.
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
А чем японцев неустраивают имеющиеся российские Рракетоносители?
Или здесь замешана политика и они хотят быть независимыми? :rolleyes:
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  

hcube

старожил
★★
Как и следовало ожидать, на вопросы были даны довольно уклончивые ответы. Можно, правда, видеть, что Ангара проектируется в двух основных вариантах - 1.2 и 5. Байкал полагают полезным... но необязательным дополнением к Ангаре. И, наконец, о водороде на верхней ступени думают... но как-то по другому... не так как на Атласе ;-) . У кого какие есть предположения, о том, чего именно не сказали? ;-) ))
Убей в себе зомби!  
RU Адрон #17.04.2002 15:32
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
kaplun>состоялась интернет-конференция. там есть некоторые ответы по вопросам по ангаре.

А где можно почитать полный текст ответов? На сайте не нашел...
 

hcube

старожил
★★
Чуть выше ;-)
Убей в себе зомби!  
RU Адрон #22.04.2002 15:57
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
hcube>Чуть выше ;-)

Я в конференции задавал вопрос по судьбе финансирования программы "Фобос-Грунт". Ответа не увидел (в т.ч. выше ... :confused: ) Потому и спросил!
 

hcube

старожил
★★
Есть, есть. Четвертый экран ответа сверху. Или имеется в виду, что нет конкретной информации? Так и мне ее не досталось, а я целых 4 вопроса задал ;-) .
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

V.B.

втянувшийся
Действительно, есть этот вопрос, но автором вопроса назван Александр Пономаренко. Может, они что-то перепутали? Кажется, здесь на форуме тоже есть Александр Пономаренко, но его "Фобос-Грунт" вряд ли интересует :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru