Почему «Прогресс» - черный?

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
Космические корабли делают белыми или отражающими - понятно, чтобы от Солнца не грелись. Перегрев это серьёзная зараза в космосе, тепло сливать приходится с кучей усилий... а почему "Прогресс" черный :)
Если можно, ответте поконкретнее. Спасибо.
 
+
-
edit
 
Конкретно: негры делали))
 

Shin

втянувшийся

Shirson>Космические корабли делают белыми или отражающими - понятно, чтобы от Солнца не грелись. Перегрев это серьёзная зараза в космосе, тепло сливать приходится с кучей усилий... а почему "Прогресс" черный :)

Так и "Союз" тоже черный :)
По условиям теплоизоляции однозначно. Тепловой режим такой на корабле.
А может просто зеленая ЭВТИ кончилась, осталась только черная :)
Вообще-то она не совсем черная, а так называемого цвета мокрого асфальта, очень модного, кстати :)
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
А серьёзно :)

И что за тепловой режим?
 

VK

втянувшийся

Если говорить о Союзах и Прогрессах, то их не красят вообще-то, а корпус остается из АМг-6 (алюминиевый сплав), только покрытие типа пассивирования делают и все. Для выставок - красят спецлаками всякими красивыми. Для полета - обматывают (обшивают) многослойной ЭВТИ (экранно-вакуумная теплоизоляция). Поскольку воздуха там, наверху, нет, то происходит теплообмен посредством излучения - на солнце нагрев, в тени - охлаждение. Ну, а людям привычнее +18...+25 по Цельсию, отсюда и необходимость сброса лишнего тепла, удержание нелишнего и защита от нагрева в солнечных лучах. Сама ЭВТИ представляет собой слои тонкой зеркальной пленки, типа многослойного простеганого одеяла, для прочности верхний слой делают их технологической ткани - например, зеленой. Если посмотреть натурные фотографии аппаратов в космосе, все это увидите. Был случай, на транспортном Союзе чего-то там распоролось, так экипаж Мира специально выходил на улицу попортняжничать, подштопать эту ЭВТИ. А черный цвет - это либо видимость в отраженных лучах, либо для высавки покрашено.
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
VK>
Большой спасиб :)

+ еще пара вопросов.
Каков критерий выбора - когда использовать ЭВТИ, а когда "просто" покрасить в бЭлый цвет?
Почему, например МИР не обматывали ЭВТИ?
 

Shin

втянувшийся

VK>А черный цвет - это либо видимость в отраженных лучах, либо для высавки покрашено.

Неправда ваша.
Внешний слой ЭВТИ "эволюционирует во времени". Т.е. на первых "Союзах" покрытие было зеленое, потом еще какое-то, а вот теперь черненькое (асфальт то бишь). Последнее абсолютно точно, многочисленные фотографии подтверждают, да и люди говорили.
Очень интересно было бы выяснить "цветовую" историю наших пилотируемых кораблей.

P.S.
А почему у наших АМС и прочих КА (исследовательских) ЭВТИ вообще оранжевая? Кто знает? (Я не знаю)
 
RU Старый #03.04.2002 10:25
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Shin>P.S.
Shin>А почему у наших АМС и прочих КА (исследовательских) ЭВТИ вообще оранжевая? Кто знает? (Я не знаю)

Вот это-то какраз и известно (в отличие от Прогрессов) Максимум солнечного излучения лежит в красно-оранжевой части спектра. Её сильнее всего и нужно отражать, то бишь если система терморегулирования пассивная, то надо отражать максимальную часть излучения, чтоб не пропустить её внутрь. Поэтому и на зарубежных КА ЭВТИ оранжевего цвета, у ей есть даже собственное название "каптон"
Почему наши пилотируемые корыта чёрные - мне тоже непонятно и давно интересно. Можно наверно предположить, что если система терморегулирования активная, то ей пофигу, как там нагрелась поверхность теплоизоляции. Если ЭВТИ толстая, то тепло внутрь сильно не проникнет, а что проникнет - то СТР отведёт без проблем. Тут главное - чтобы радиаторы не нагревались, а они у нас точно белые. Вобщем наверно можно считать так: при активной СТР цвет ЭВТИ непринципиален и её выбирают из других соображений, типа дешевизны, надёжности, или вообще - из того что есть.
Кстати, где то слышал, что каптон это позолоченый майлар. Кто знает: неужто правда золото?
Старый Ламер  
RU Старый #03.04.2002 10:28
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
О! Ещё одно возможное объяснение, почему наши корабли чёрные. Во время пассивного полёта в составе станции, говорят, они сильно остывают и их даже приходится специально подогревать. Так может их специально делают потемнее, чтоб сильнее солнцем нагревались?
А куда Галс делся, он вроде какраз специалист в этой области?
Старый Ламер  

Leroy

втянувшийся

Старый> Кстати, где то слышал, что каптон это позолоченый майлар. Кто знает: неужто правда золото?
Точно так. Тончайший слой. Особенно красиво поэтому выглядели лунные модули: сверкали под солнцем, как дорогое украшение!
Еще золотым напылением отличались светофильтры лунных скафандров (российских тоже, кажется...). Вот и удивляйтесь после этого, что космонавтика - недешевая штука! :)
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
Старый> Если ЭВТИ толстая, то тепло внутрь сильно не проникнет, а что проникнет - то СТР отведёт без проблем. Тут главное - чтобы радиаторы не нагревались, а они у нас точно белые. Вобщем наверно можно считать так: при активной СТР цвет ЭВТИ непринципиален и её выбирают из других соображений, типа дешевизны, надёжности, или вообще - из того что есть.


СТР - это Система ТермоРегуляции?
Слив тепла идет излучением в сторону от солнца, как я понял. Есть ли какая-нибудь формула, для подсчета количества тепла удаляемого таким методом?
И еще. Белые радиаторы... всмысле с одной стороны белые? :) Если со всех сторон, как они тепло удаляют?
 

Alek

опытный
Старый> Кстати, где то слышал, что каптон это позолоченый майлар. Кто знает: неужто правда золото?

Leroy> Точно так. Тончайший слой. Особенно красиво поэтому выглядели лунные модули: сверкали под солнцем, как дорогое украшение!

Ну это вы чавойто загнули про золото! "Коптон" это торговое название полиамидной пленки произведенной фирмой "Дюпон". Так же как "тефлон" всего лишь торговое название, а это фактически фторопласт. У меня на работе этого каптона как мусора! Завались! Если там золото то как его дабыть? :);) Или вы ошиблись с названием. Или есть два разных каптона, что вряд ли.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Alek>Так же как "тефлон" всего лишь торговое название, а это фактически фторопласт...

А фторопласт тоже не систематическое :D
Фторопласт-4 = политетрафторэтилен... опс! Виноват, политетрафторэтен ;)
 

Leroy

втянувшийся

Alek>Ну это вы чавойто загнули про золото!
Пардон, ошибся. В майларе золота, похоже, нет, но вот в светофильтрах шлемов скафандров есть золотое напыление, это факт.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Не знаю, ошибся ли ты :)

По-моему, очень даже есть золото - микронное напыление на пленке. А пленка может быть майлар или другой полиамид, или вообще другой полимер - это менее существенный признак, чем золотой отражающий слой.
 
+
-
edit
 
varban>Не знаю, ошибся ли ты :)

varban>По-моему, очень даже есть золото - микронное напыление на пленке. А пленка может быть майлар или другой полиамид, или вообще другой полимер - это менее существенный признак, чем золотой отражающий слой.

Мда, это "золото" я уже на своем кармане ощутил :mad: НО другого золота там НЕТ

Вот на фото -
черное - это углеткань
белое - стеклоткань
зеленое - ковролин конторский
а ЗОЛОТОЕ -это СВМ, наш "советский" кевлар конструкционный
Он точно не позолочен, это его "природный" цывет

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Да, но такая ткань не используется для ЭВЛТ. Тут должен подчеркнуть - IMHO, конечно.
 
RU Старый #04.04.2002 06:01
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Shirson>СТР - это Система ТермоРегуляции?
Shirson>Слив тепла идет излучением в сторону от солнца, как я понял. Есть ли какая-нибудь формула, для подсчета количества тепла удаляемого таким методом?
Shirson>И еще. Белые радиаторы... всмысле с одной стороны белые? :) Если со всех сторон, как они тепло удаляют?

Аааа... Вот оно что... Радиатор сделан кольцом вокруг агрегатного отсека. В нём встроены трубки по которым протекает теплоноситель. С внешней стороны он белый, чтоб не нагревался. А с внутренней стороны без разницы, потому что там теплообмен не происходит. Тепло просто излучается с внешней поверхности в мировое пространство. Если нужно остудить внутренность корабля, прокачку теплоносителя увеличивают, если нужно подогреть-уменьшают. Поэтому называется "активная".
Старый Ламер  
RU Старый #04.04.2002 06:09
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Джентльмены, вы договоритесь между собой и объясните Старому Ламеру: оно всё-таки позолоченое или оно само по себе такое? Оно ж должно быть не просто красно-оранжевым, но ещё и блестеть, чтоб лучше отражать.
Я каждый раз как вижу импортный аппарат закутаный в эту золотистую плёнку, всё думаю: неужели правда золото? В принципе, ничего особого в этом нет, при стоимости спутника в десятки миллионов баксов цена нескольких граммов золота там практически ничего не добавит. Так что вопрос чисто из любопытства: позолота или нет?
Старый Ламер  
RU Бывший генералиссимус #04.04.2002 06:15
+
-
edit
 
Тут вот какое дело - пленку используют как алюминированную, так и золоченую, и обычно вперемешку. Дело в том, что у алюминия лучше отражающая способность в видимом спектре, а у золота - в ближнем и среднем ИК.
Есть и еще существенный момент - поскольку толщина слоя напыления микронная, а то и субмикронная, то наружные слои алюминиевыми быть не могут - алюминий, зараза, в вакууме испаряется со временем... :-)

У нас еще в школе в музее были куски экранно-вакуумной изоляции - были среди них и золотистые с обеих сторон, и серебристые.
 
+
-
edit
 
varban>Да, но такая ткань не используется для ЭВЛТ. Тут должен подчеркнуть - IMHO, конечно.
Ну дык ясно, что НЕ ПРЯМО СВМ. Но, если СВМ имеет такой характерный цвет -то можно СМЕЛО преположить :) , что и другие материалы из подобных волокон тоже имеют похожий оттенок?
Довод IMHO кажется разумным :)

Ник
P.S. Видишь как хорошо , что я картиночки вставляю. Есть на ЧТО людям посмотреть, и НАГЛЯДНОСТЬ опять же :)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
Старый> Аааа... Вот оно что... Радиатор сделан кольцом вокруг агрегатного отсека. В нём встроены трубки по которым протекает теплоноситель. С внешней стороны он белый, чтоб не нагревался. А с внутренней стороны без разницы, потому что там теплообмен не происходит. Тепло просто излучается с внешней поверхности в мировое пространство. Если нужно остудить внутренность корабля, прокачку теплоносителя увеличивают, если нужно подогреть-уменьшают. Поэтому называется "активная".

Т.е. унос тепла излучением происходит с белой поверхности? Ого... Мне всегда казалось что для этого черный цвет нужен.
А с черной дело бы получше шло?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Nick_Crak>Ну дык ясно, что НЕ ПРЯМО СВМ. Но, если СВМ имеет такой характерный цвет -то можно СМЕЛО преположить :) , что и другие материалы из подобных волокон тоже имеют похожий оттенок?

Если они волокнистые. Как сказал уже генералиссимус, на это дело пленка, а не ткань идет.

Nick_Crak>P.S. Видишь как хорошо , что я картиночки вставляю. Есть на ЧТО людям посмотреть, и НАГЛЯДНОСТЬ опять же :)

Видишь как хорошо, когда ты толком зарегистрировался на сайте - всякие приятности используешь и другим делаешь :p
 
RU Старый #04.04.2002 15:23
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Shirson>Т.е. унос тепла излучением происходит с белой поверхности? Ого... Мне всегда казалось что для этого черный цвет нужен.
Shirson>А с черной дело бы получше шло?

Естественно с белой! А у супостатов ещё и с зеркальной. А у вас наверно стереотип "излучение абсолютно чёрного тела?" :)
Для излучения определяющей является излучательная а не отражательная характеристика. А вот для всей системы важна именно температура радиатора, то есть излучаться тепла должно больше, чем поглощаться. Если сделать радиатор чёрным, то он будет поглощать солнечный свет, нагреется, и теплоноситель в нём не сможет охладиться. Разве это непонятно?
Старый Ламер  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Alek

опытный
Старый>Джентльмены, вы договоритесь между собой и объясните Старому Ламеру: оно всё-таки позолоченое или оно само по себе такое? Оно ж должно быть не просто красно-оранжевым, но ещё и блестеть, чтоб лучше отражать.

Сам по себе "каптон" это просто полиимидная пленка. Она имеет желтовато-оранжевый цвет. Но возможно в каких то случаях на нее наносят слой металла для создания отражающей способности. Возможно даже что и золото, хотя я в это не верю. Возможно это нитрид титана, он имеет практически такой же блеск как и золото. В этом случае речь идет о "позолоченом каптоне" :) а не а каптоне как таковом. И еще каптон имеет мало общего с майларом. Майлар это по нашему лавсан. По науке полиэтиленфторат кажется.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru