Почему «Прогресс» - черный?

Теги:космос
 
+
-
edit
 

VovaKur

новичок
Shirson>>СТР - это Система ТермоРегуляции?
Shirson>>Слив тепла идет излучением в сторону от солнца, как я понял. Есть ли какая-нибудь формула, для подсчета количества тепла удаляемого таким методом?

Есть, называется закон Стефана - Больцмана.
мощность излучения всех длин волн единицей поверхности АТТ равна
E=sigma*T4, sigma=5,67e-8 Вт/м2*град4

Старый> Аааа... Вот оно что... Радиатор сделан кольцом вокруг агрегатного отсека. В нём встроены трубки по которым протекает теплоноситель. С внешней стороны он белый, чтоб не нагревался.

Чтоб радиатор не нагревался, его надо просто в тень ставить. а белый радиатор на солнце все равно нагреется, он ведь и отдаёт тепло тоже очень плохо.
 
+
-
edit
 

VovaKur

новичок
Старый> Естественно с белой! А у супостатов ещё и с зеркальной.
Не правильно, плохо белое будет излучать.

А у вас наверно стереотип "излучение абсолютно чёрного тела?" :)
Старый>Для излучения определяющей является излучательная а не отражательная характеристика.

См. закон Кирхгофа для теплового излучения, из которого следует, что если тело плохо поглощает свет с определённой длиной волны, то оно и излучать будет плохо.

Старый>А вот для всей системы важна именно температура радиатора, то есть излучаться тепла должно больше, чем поглощаться. Если сделать радиатор чёрным, то он будет поглощать солнечный свет, нагреется, и теплоноситель в нём не сможет охладиться. Разве это непонятно?

Непонятно, а что мешает поместить чёрный радиатор в тени, или параллельно солнечным лучам?
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
Старый> Естественно с белой! А у супостатов ещё и с зеркальной. А у вас наверно стереотип "излучение абсолютно чёрного тела?" :)

Нет, у меня в мозгах сидит лекция, где радиатор представлен в виде коробки, одна стороно которого черная, а другая - зеркальная. Зеркалной стороной его разворачивают к солнцу, а с черной уносится тепло.


Старый>Для излучения определяющей является излучательная а не отражательная характеристика. А вот для всей системы важна именно температура радиатора, то есть излучаться тепла должно больше, чем поглощаться. Если сделать радиатор чёрным, то он будет поглощать солнечный свет, нагреется, и теплоноситель в нём не сможет охладиться. Разве это непонятно?

Мне непонятно, почему радиатор должен находиться на солнце.
Или почему его нельзя сделать таким, как описаной мною выше. Что-то мне подсказывает, что эффективность у него будет более чем высокая по сравнению с белым радиатором.
 
+
-
edit
 

Shirson

втянувшийся
VovaKur>Есть, называется закон Стефана - Больцмана.
VovaKur>мощность излучения всех длин волн единицей поверхности АТТ равна
VovaKur>E=sigma*T4, sigma=5,67e-8 Вт/м2*град4

Спасибо
 
RU Бывший генералиссимус #05.04.2002 07:52
+
-
edit
 
Alek>Сам по себе "каптон" это просто полиимидная пленка. Она имеет желтовато-оранжевый цвет.

Если мне не изменяет мой склероз, любой полимер с малой молекулярной массой мономера бесцветен. Если он имеет яркий цвет в тонком слое (пленке), это значит его покрасили - специально или просто технология такая. Например, родамин - ярко-розовый краситель - известный катализатор.

Alek> Но возможно в каких то случаях на нее наносят слой металла для создания отражающей способности. Возможно даже что и золото, хотя я в это не верю.

Почему? Почему в золото на компакт-диске поверить несложно, а в ЭВТИ - тяжело?

Alek> Возможно это нитрид титана, он имеет практически такой же блеск как и золото.

В видимом диапазоне. А золото хорошо отражает в ИК :-)

Alek> В этом случае речь идет о "позолоченом каптоне" :) а не а каптоне как таковом. И еще каптон имеет мало общего с майларом. Майлар это по нашему лавсан. По науке полиэтиленфторат кажется.

Полиэтилентерфталат. Мономер - виниловый эфир терфталевой кислоты :-) Винил - это этилен без одного атома водорода.
 

VK

втянувшийся

To Shirson:

Я после заяления, что "Мир" не обматывали ЭВТИ, усомнился в своих скудных познаниях и пошел консультироваться. Обматывали.

To all:

В соответствии с законами термодинамики отражательная способность = излучательной способности. Излучатель должен быть черным. Но дело не в этом, а в том, что "Союзы", "Прогрессы", "Салюты" и "Мир" не охлаждать надо, а спасать от замерзания. ЭВТИ выполняет роль одеяла. Многослойная изоляция выполнена из стеклоткани, покрытой (тут я могу ошибиться, Gals, поправь) напылением алюминия для придания зеркального блеска - чтобы уменьшить излучение до минимума. Сверху "одеяло" обшито технологическим чехлом. Сейчас он действительно черный, возможно, для лучшего подогрева от Солнца, хотя через одеяло все-равно не согреть. На МКС отсеки делают с фальш-корпусом - поверх герметичного корпуса кладется ЭВТИ, а сверху - алюминиевая оболочка для защиты от микрометеоритов. Сверху это выглядит, как будто корпус без всякой ЭВТИ. Стыковочный модуль, отвезенный туда "Прогрессом", именно так сделан. Может быть, и "Мир" был так же изготовлен, врать не буду, надо уточнять. Но без ЭВТИ он бы точно замерз.
А "Шаттл" и "Буран" имеют специальную двухслойную оболочку - сверху, а снизу такая теплозащита, что никакой ЭВТИ не надо.
 
RU Старый #05.04.2002 13:23
+
-
edit
 

Старый

из курилки


Shirson>Мне непонятно, почему радиатор должен находиться на солнце. Или почему его нельзя сделать таким, как описаной мною выше. Что-то мне подсказывает, что эффективность у него будет более чем высокая по сравнению с белым радиатором.

Хе! Конечно так бы было лучше. На некоторых АМС и других так и делают: радиатор-холодильник, радиатор-нагреватель. Но это применимо только на аппаратах с длительной ориентацией на Солнце. А пилотируемому и грузовому кораблю приходится постоянно крутиться, поэтому применить там ориентированный на Солнце радиатор не представлется возможным. Вот и ставят всенаправленный. А также на большинстве других спутников, не имеющих постоянной солнечной ориентации.
Старый Ламер  
RU Старый #05.04.2002 13:29
+
-
edit
 

Старый

из курилки


VK>В соответствии с законами термодинамики отражательная способность = излучательной способности.

Хм, интересно... А если поверхность радиатора зеркальная, какая тогда должна быть излучательная способность? Нулевая, чтоли? :) На геостационарных платформах радиаторы сплошь зеркальные.

VK> Излучатель должен быть черным. Но дело не в этом, а в том, что "Союзы", "Прогрессы", "Салюты" и "Мир" не охлаждать надо, а спасать от замерзания.

Это только в пассивном полёте в составе станции. А когда корабль автономно летит, за счёт работы аппаратуры получается избыточное тепло и его надо отводить.
Старый Ламер  

VK

втянувшийся

Старый> Хм, интересно... А если поверхность радиатора зеркальная, какая тогда должна быть излучательная способность?

Виноват, очепятка вышла. Следует читать:
поглощающая способность = излучательной способности.

Старый> за счёт работы аппаратуры получается избыточное тепло

Аппаратура - это экипаж, что ли?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Б.г.>Если мне не изменяет мой склероз, любой полимер с малой молекулярной массой мономера бесцветен.

Все чистые вещества либо прозрачные, либо белые (с) Васим Сафанович Сахин, ЛТИ им Ленсовета, мой первый Учитель.
 
+
-
edit
 

VovaKur

новичок
VK>поглощающая способность = излучательной способности.

Нет, это не так, я вчера тоже самое хотел написать, но в последний момент решил заглянуть в книжку и вспомнил закон Кирхгофа для теплового излучения а он говорит, что излучательная способность/поглощающую=э, у этих величин даже размерности разные, поглощающая способность, это отношение падающей мощности к поглощённой, то есть величина безразмерная, излучательная способность, это мощность, излучаемая единицей поверхности.
 
RU Старый #06.04.2002 15:40
+
-
edit
 

Старый

из курилки


Старый>> Хм, интересно... А если поверхность радиатора зеркальная, какая тогда должна быть излучательная способность?

VK>Виноват, очепятка вышла. Следует читать:
VK>поглощающая способность = излучательной способности.

Дык одно и то же. Тогда зеркало не должно излучать. Вы наверно про спектр излучения и поглощения имели в виду?

Старый>> за счёт работы аппаратуры получается избыточное тепло
VK>Аппаратура - это экипаж, что ли?

Это прежде всего отечественный компутер. :D Если серъёзно, то вся мощность системы электропитания в конечном итоге превращается в тепло, кроме разве что той, что излучилась бортовыми радиопередатчиками.
Старый Ламер  
+
-
edit
 

VovaKur

новичок
Старый> Дык одно и то же. Тогда зеркало не должно излучать. Вы наверно про спектр излучения и поглощения имели в виду?

А идеальное зеркало и не излучает, колбу в термосе не спроста зеркальной делают, как раз дя того, чтобы тепло не излучалось. И чем зеркальный радиатор от термоса отличается?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Олег Лазутченко #11.04.2002 23:05
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

С опозданием, но всё же скажу ;) - на всех наших выходных скафандрах светофильтры со слоем позолоты.
О.Л.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru