Лунолет/"Кон-Тики"

Теги:космос

1 2 3 4 5 6
+
-
edit

lphant

втянувшийся

2 Ratman:
А собственно программы как картинки вставить (боюсь, распознаются они... не очень хорошо)? Или интересны именно рассказы? Тогда проблем нет, конечно.
Ну и еще как и в какой форме распространить результат?

RU Marsianin #25.04.2002 22:48
+
-
edit

Marsianin

втянувшийся
Кинь хотя бы сосканированные листы - распознавалки найти будет проще чем сканер и, тем более, оригинал ТМ !
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.  
RU <Гость> #25.04.2002 22:58
+
-
edit

Эмулятор ПМК (всех) есть в рунете. Я его скачал, но ссылку не помню (ищите в поисковиках). А с текстами из "ТМ" все плохо...
Я сделал подшивку из всех статей про ПМК но она утеряна !!!! До сих пор не могу себе этого простить. Ведь эпопею "Кон-Тики" можно было читать просто как очень хороший НФ рассказ. Номера ТМ остались, но толку... они без листов про ПМК. В Инете я искал их - нигде нет. Есть другие рассказы Пухова, но "Кон-Тики" нет. Вот так.
У кого есть - отзовитесь !!!!!!!!!!!

З.Ы. Я в 93 переводил программы для ПМК на "Спектрум-Бэйсик".
Это был просто тупой перевод - но летать было прикольно - не надо было ждать 1 минуту до обсчета движения.
Ах, эти килограммы керосина в секунду !

+
-
edit

avmich

координатор

Надо у KRoNа попросить страничку отвести для этого, а то складывать в Форум неудобно.

+
-
edit

Да и вообще, если Пухов разрешит, можно послать Мошкову...

RU Рыбак Прикаспий #26.04.2002 05:57
+
-
edit

Рыбак Прикаспий

втянувшийся
К сожалению, Михаил Пухов умер в 1995...

(совсем молодым, чёрт возьми!)

А таким он был в 1983 (слева):

Знаете, кому в старину давали птичьи фамилии? Да тем, кто умел летать! (по памяти, может, неточно)

У меня тоже была почти полная подшивка "КЭИ" (Клуб Электронных Игр) - утеряна в переездах!

GAW

администратор

Комплект ТМ'ок у меня действительно есть. И надеюсь, полный (если только Lphant что-нибудь насмерть не зачитал). Ради такого дела готов предоставить для сканирования. И вообще интересно как-нибудь посчитать - какой процент нынешних участников космофорума в свое время летал на лунолетах...

+
-
edit

Р.П.>К сожалению, Михаил Пухов умер в 1995...
Р.П.>http://www.rusf.ru/books/tg/Puhov_Mihail.html

А я и не знал... :(
Жалко... Фантаст был замечательный. У него было редкое воображение - очень нестандартное.

+
-
edit

avmich

координатор

Мда...

Итак, что мы хотим сделать по поводу "Пути к Земле"? Как максимум я вижу факсимильную копию - чтобы после печати почти создавалось впечатление, что держишь в руках номер "ТМ". Как минимум - текст в KOI8.

Одна страничка (глава 3, "Прощайся с этой луной!") заняла примерно 900 килобайт в JPG уровня 5 medium (по терминологии Фотошопа) после скана Color 300 dpi. Вывод: или у нас будут проблемы с качеством, или с дисковым пространством и сетевой нагрузкой.

Насчёт выкладки. Могу отправить, скажем, какой-нибудь вариант ratmanу - а также попрошу KRoNа дать мне права на выкладку картинок. Ещё варианты?

+
-
edit

=KRoN=
Guest

гость
Ну зачем "Кон-Тики" Мошкову? :)
Случайным посетителям это будет не интересно, а при целевом поиске у нас быстрее найдут :D

Вообще у меня крутится мысля отсканировать и выложить (как есть, картинками) мою тетрадку двенадцатилетней давности с программами для ПМК :)

+
-
edit

lphant

втянувшийся

Серия выходила в №№ 8-12 за 1985 г. и 1-4 за 1986. У меня есть 11-12/1985 и 2-4/1986, и 6/85, где был Лунолет-1 - самое начало серии, полет по вертикали. Где-то лежит, наверное, и остальное, но что-то не нашел. Подозреваю, что полностью серия есть у GAW'а.

Могу сосканировать, если кто-то научит что со всем этим делать дальше.

+
-
edit

avmich>ratman, тебе-то прислать CD могу (кстати, обращайся ко мне на "ты"), а другим что делать?

Ну ты пока отсканируй с читабельным качеством - сделаем html или pdf. Для 99% этого будет более чем... А для особых фанатов - что-то придумается. Фанаты - они всегда способ найдут... :)

>Они большие,

Как пожмёшь. Включишь ли сжатие, встраивание шрифтов, проч.

>они неудобные,

Однако стандарт. И Reader есть у всех. А линуксоиды, говорят, имеют и бесплатный декомпилятор PDF->PS

>они не индексируются,

Неправда. Google индексирует.

>из них не скопируешь в буфер,

Вообще-то это настраивается. Но проблемы, правда, есть. С русскими кодировками (если PDF сделан на Маке - на PC не скопируешь)и многоколоночным текстом.

>они сейчас криво интегрируеются в браузеры

А когда они не-криво интегрировались? У меня вообще интеграция всего (по мере сил) убита.

>(лучше б вообще такого не было!)

Эт точно.(с) БСП.

+
-
edit

Balancer
Guest

гость
Vale>Как пожмёшь. Включишь ли сжатие, встраивание шрифтов, проч.

Всё равно, для того же документа в равных условиях PDF больше, чем даже DOC, не говоря уже о HTML.

>>они неудобные,
Vale>Однако стандарт. И Reader есть у всех. А линуксоиды, говорят, имеют и бесплатный декомпилятор PDF->PS

Хех. И что, русские PDF тоже декодируются? :)

>>они не индексируются,
Vale>Неправда. Google индексирует.

И русские? :D
К тому же Гугль - далеко не самый популярный поисковик.

+
-
edit

=KRoN=
Guest

гость
Только не PDF!!! :mad: Они большие, они неудобные, они не индексируются, из них не скопируешь в буфер, они сейчас криво интегрируеются в браузеры (лучше б вообще такого не было!)

+
-
edit

avmich

координатор

Насколько я понимаю, Гугол - наиболее применяем в мире. PDF плох, конечно...

Ну ладно. HTML - это тот же текст, что, конечно, лучше, чем ничего... KRoN, не дашь ли мне права на выкладку материалов - картинок, скажем - на Базу? а то что я буду людям почтовые ящики забивать...

+
-
edit

Balancer
Guest

гость
avmich>Насколько я понимаю, Гугол - наиболее применяем в мире.

Даже "за бугром" он далеко не первый. Кажется, Альтависта снова нынче в лидерах. Гугол я люблю за обширный архив FIDO-конференций и поиск по ним (хотя и недостаток - регистровочувствительный) и поиск картинок.

Для поиска же по нашим сайтам предпочитаю Яндекс. Хотя самый популярный у нас по прежнему Рамблер.

avmich>KRoN, не дашь ли мне права на выкладку материалов - картинок, скажем - на Базу?

Давай свой Авиабазный логин (не форумный!).
Если не регистрировался - то Посетители Авиабазы

+
-
edit

avmich

координатор

Вот, например - рейтинг по уникальным пользователям. Goggle - 3 место, 24,5% , Yahoo (а она использует гугловский алгоритм) - второе место, 33,3% (что уже в сумме больше половины), Altavista - 10 место, 5,7% . Не пойдёт?

KRoN, не сбросишь мне по почте пароль для этого же ника на Базу? Похоже, я уже регистрировался, а пароль забыл :) . Письмо тебе я отправил...

По теме: ratman, у тебя что-нибудь посерьёзнее того адреса есть? А то он 300+ килобайт, похоже, не смог переварить... письмо пришло.

+
-
edit

Странно, обычно до 2 мег проблем не возникает... Попробуй еще раз...

+
-
edit

А делать, я думаю, надо следующее...

Послать все мне. Я скачаю trial-версию Fine Reader. Он все на свете языки понимает. А еще умеет писать HTML и PDF с полным сохранением формата (по крайней мере они так утверждают).

Только лучше послать сразу все: trial работает только 15 раз :)

OCR software for text recognition OCR PDF features - ABBYY FineReader

ABBYY FineReader 11 is OCR software for text recognition, which turns scans, PDFs and digital photographs into searchable and editable documents. Unmatched recognition accuracy and conversion capabilities virtually eliminate retyping and reformatting

// www.finereader.com

+
-
edit

avmich

координатор

Выложить текст можно. Но произведение культовое, и хочется иметь его факсимильную копию... в цвете... для печати на похожей на оригинал бумаге. Это посложнее... Как?

+
-
edit

Можно распечатать скан на хорошем фотопринтере :)

+
-
edit

avmich

координатор

Да... хороший, я подчёркиваю, скан. Хотя бы 600 dpi, что даёт за 20 мегабайт на страничку. В лоб - не выкачать многим. Надо в обход, может, Олег Лазутченко как полиграф чего присоветует...

+
-
edit

Balancer
Guest

гость
Распознавать программы для ПМК нереально.
Там же куча спецсимволов.

Только сканить как есть.

Де жа вю, м.б. заюзать?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Balancer
Guest

гость
avmich>Да... хороший, я подчёркиваю, скан. Хотя бы 600 dpi, что даёт за 20 мегабайт на страничку.

600 - не обязательно. По-моему и 150 хватит по уши. А для компактности - пожать форматом Де жа вю. Специально для этих целей разработан...

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru