Тут Андрюха (aminin который) не все точно описал..Приврал малость насчет динитроцеллюзы. Как я потом понял, это был какой-то промышленный целлулоид листовой. Стоил он копейки, даже с линейками не сравнить (мы же советские школьники были - с деньгами, ессно, напряг). Горел в общем примерно так же, как и линейки.
Вообще все материалы подбирались из соображений доступности - селитра натриевая, магний, марганцовка, линейки..Магний (точнее, это был сплав АЛМ)- без проблем. Тогда еще бомжи цветмет не собирали..
Самое простое и кайфное, что мне попадалось тогда - это был пластинчатый артиллерийский порох (такие пластинки желтоватые). Просто замотаешь его в изоленту - летает!! Было б у нас его побольше, нафига бы весь этот гемор с селитрой..
Одна из последних ракет наших, та, что из дюралевой трубы была, делалась так. Сделал я много самой обычной селитрованной бумаги (из газеток и натриевой селитры). Развел целлулоид в ацетоне - такая жидкая пакость получилась типа краски. Взял стержень стальной. Кисточкой малярной намазывал бумагу селитрованную этой "краской" и наматывал на стержень, старался чтобы плотно - без пузырей. Получилась такая плотная шашка с каналом по всей длине. Высушил ее. Штука отличная просто - легкая, прочная, можно наделать их как сменные заряды заранее.
Можно пироксилин (порох бездымный) в ацетоне развести точно так же, наверно еще круче получилось бы. У нас пироксилина в таких масштабах не было. Хотя не факт - может, просто бы рванула.. Замедлители горения тоже нужны, оказывается. Делал как-то селитрованную бумагу из промокашек вместо газет. Такая расквашенная масса получилась, высушили, набили в ракету - взорвалась..
Магниевые ракеты с бензином делали уже просто ради эксперимента..Они и не совсем как настоящая ракета летали - скорее выстреливали, корпус уже пустой летел. Нестабильные они были - недокапаешь бензина - она рванет тут же на старте, перельешь - выгорит тихим огоньком..
Жаль, конечно - мир изменился. Сейчас за такие запуски сразу сграбастают..А раньше даже на виду у прохожих пускали - и ничего. Орали, конечно, некоторые бабки, но не более того. Мужики так вообще некоторые посмотреть останавливались. А то - фейерверков и петард тогда не было!