[image]

Россия модернизирует систему предупреждения о ракетном нападении

 
UA SERGEI Khitrovo #09.07.2002 12:15
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

01.07.2002. Оборонные предприятия России приступили к созданию радиолокационных станций нового поколения для системы предупреждения о ракетном нападении.
Об этом 30 июняе сообщили в Управлении космических войск России в связи с вводом в строй ряда объектов ракетно-космической обороны (РКО).
Радары нового поколения, к испытанию которых приступят в 2004-2005 годах, дополнят действующие ныне стационарные станции разведки космического пространства. Сегодня космические войска получают информацию от станций, расположенных по периметру России, и от объектов, находящихся за пределами российской территории в Азербайджане, Казахстане и на Украине. В ближайшее время эффективность РКО повысится в связи с заступлением на боевое дежурство объектов в Барановичах (Белоруссия) и Нуреке (Таджикистан), отметили в Управлении космических войск России.
"А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтики"
   

Tico

модератор
★★★
Интересно. А что представляет собой собссно "обьект"? На данный момент это С-300, насколько я знаю. Система о которой говорится в сабж будет его модификацией? Есть инфа?
   

au

   
★★☆
Тико, вы ошибаетесь в масштабе. Речь идёт о стратегических радарах и ядерном ПРО.
Вот такого плана это объекты:






Угадайте на кого светит этот фонарик? :)
   
RU CaRRibeaN #09.07.2002 15:17
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Тико - данные радары занимаються ПРН, а не ПВО. Действительно масштабы их несколько ;) поболее, обычно это десятки мегаватт мощности и тысячи км дальности. Одновременно такие радары занимаються целеуказанием для системы ПРО Москвы, точнее наоборот - радары ПРО привлечены к СПРН.

А вообще лучше бы доработали космический сегмент ПРО, а то это слезы просто.
   

Tico

модератор
★★★
ЦаРРибеаН>Тико - данные радары занимаються ПРН, а не ПВО. Действительно масштабы их несколько ;) поболее, обычно это десятки мегаватт мощности и тысячи км дальности.
Блин... Фотки впечатляют. Дура какая однако.

>Одновременно такие радары занимаються целеуказанием для системы ПРО Москвы, точнее наоборот - радары ПРО привлечены к СПРН.
Ага, вот ы именно спутал с СПРН. А чем конкретно защищена Москва? С-300?

ЦаРРибеаН>А вообще лучше бы доработали космический сегмент ПРО, а то это слезы просто.
Лазеры, что ли?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Tico>Ага, вот именно спутал с СПРН. А чем конкретно защищена Москва? С-300?

По части ПВО - С-300, ПРО - А-135 (правда неизвестно что там в каком состоянии и в какой комплектации стоит не дежурстве).

КаРРибеаН>>А вообще лучше бы доработали космический сегмент ПРО, а то это слезы просто.

Tico>Лазеры, что ли?

Нет, спутники СПРН :)
   

au

   
★★☆
Tico>Ага, вот ы именно спутал с СПРН. А чем конкретно защищена Москва? С-300?

Ну почти..

Страница не найдена

Возможно, она была удалена или перемещена // www.arms.ru
 

А вот её радарчик.. почти как у С-300, только без колёс ;)


Tico>Лазеры, что ли?

Скорее спутники предупреждения о нападении.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
S.K.> Радары нового поколения, к испытанию которых приступят в 2004-2005 годах, дополнят действующие ныне стационарные станции разведки космического пространства... В ближайшее время эффективность РКО повысится в связи с заступлением на боевое дежурство объектов в Барановичах (Белоруссия) и Нуреке (Таджикистан), отметили в Управлении космических войск России.

Ух, по моему, Желязников повелся на дешевый пиар :)

Действительно, где то в 2003 году должна заступить на боевое дежурство новая дециметровая РЛС СПРН "Волга" в Барановичах (которую уже строят лет 15 наверное), в Нуреке же расположена не РЛС, а оптико-электронная станция, причем ее тоже строили больше 10 лет и в 2000 году поставили на дежурство...

А что может быть нового я не представляю, новых стационарных объектов в последнее время мы строить не начинали, если только что из старого модернизировать...
   

Tico

модератор
★★★
ау>Ну почти..

ау>А вот её радарчик.. почти как у С-300, только без колёс ;)

Почитал... Так у них ЯБЧ? А почему американцы мудохаются с обычными БЧ? И насколько система еффективна? В смысле, по данным испытаний.
   

au

   
★★☆
Невнимательно читали.. при детонации мегатонной низковысотной ракеты (если боеголовки прошли дальний рубеж) предполагается потеря 10% населения, засырание территории, потери, потери, потери.. там всё написано.

Очевидно что лучше боеголовку сбить "пулей", чем ядерной бомбой, если можешь, конечно. Но судя по тому как идут испытания и, главное, что говорят на эту тему их власти, всё может кончиться ядерными бомбами, и никакой поэзии. Точность доставки, возможно, поболее, так что заряд с мегатонны можно уменьшить до килотонн, но если захочется отражать массированную атаку, то лучше не снижать.. в общем, тёмное это дело даже не доходя до технических подробностей.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
ЯБЧ в принципе были уместны в 70-е в системе ПРО которая прикрывала бы позиционный район МБР (как у американцев), вот только у на посчитали столицу более ценной... Кстати, по некоторым неофициальным данным по SIOP на этот самый ПРОшный радар в виде пирамидки предназначается 69 боеголовок :)
   

au

   
★★☆
Да хоть тысяча.. пока они долетят, он уже свою миссию выполнит до конца.
   
+
-
edit
 
Tico>>Ага, вот ы именно спутал с СПРН. А чем конкретно защищена Москва? С-300?

au>Ну почти..
au>А вот её радарчик.. почти как у С-300, только без колёс ;)

Слегка знаком с сией системой -мой отец один из конструкторов БВМ Аргон :) Та РЛС которая на снимке видела выброшенный с Спейсшаттла шарик диаметром 2 дюйма с дистанции 1700км.

Америкосы же с договором по ПРО оооочень сильно напарились - это один из главных проколов дипломатии в истории вообще:)
По этому договору США могли только создать экспериментальную, ничего не решающую систему, а СССРРоссия - систему прикрывающуюю 20-25% населения и до 30% промышленного потенциала+ВСЮ центральную административную ситему ! :lol:

Ник
   

au

   
★★☆
Nick_Crak>По этому договору США могли только создать экспериментальную, ничего не решающую систему, а СССРРоссия - систему прикрывающуюю 20-25% населения и до 30% промышленного потенциала+ВСЮ центральную административную ситему

Я видел фильм об амовской базе ПРО (пусковые), рассказывал местный житель. Приехали, настроили всего, и вскоре уехали, и, как я понял с его слов, всё хозяйство свернули, остались только архитектурные артефакты. Может он что-то упустил.. :)
   

Manch

втянувшийся
au>Вот такого плана это объекты:

А мы под Приозерском (на Балхаше) похожую "дуру" видели.
Впечатляет.
   
S.K.>01.07.2002. Оборонные предприятия России приступили к созданию радиолокационных станций нового поколения для системы предупреждения о ракетном нападении.

Ну что значит приступили. Просто после многолетнего периода полной ж..., с сильно разбежавшимися не только опытными разработчиками, но и квалифицированными рабочими в условиях слабого финансирования, пытаются довести до ума последние разработки советских времен.

S.K.> Радары нового поколения, к испытанию которых приступят в 2004-2005 годах, дополнят действующие ныне стационарные станции разведки космического пространства.

Интересующимся рекомендую статейку о работах рти им. Минца
http://milparade.com/ru/47/pdf/08-01.pdf
(150кБ) там даже рисуночек этого мобильного марса (многофункциональный адаптивный радар) есть - фура этакая, один бок которой полностью занят под фар. Очень похоже на рлс от израильской эрроу, да и на амовскую разработку для нестратегической про. Это все конечно нестратегическое про. Заменить большие рлс им пока не по зубам, но дополнить на направлениях скажем на наших иранских друзей смогут.
 

au

   
★★☆
muxel> Сами посчитаете от скольких ракет может прикрыть такая ПРО?

Сто перехватчиков ~= сто ракет (в идеале). Защищают пятачок под именем Москва.
   
RU CaRRibeaN #11.07.2002 08:10
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Считаеться что ПРО москвы может уничтожить первые 5-6 БЧ. Поэтому видимо ее сначала Томагавками снесут :)
   

leon

опытный
★☆
Ну, от Томагавков то Москву защищали 2 кольца С-300... Вариант ПТ как раз против крылатых ракет.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Nick_Crak>Америкосы же с договором по ПРО оооочень сильно напарились - это один из главных проколов дипломатии в истории вообще:)
Nick_Crak>По этому договору США могли только создать экспериментальную, ничего не решающую систему, а СССРРоссия - систему прикрывающуюю 20-25% населения и до 30% промышленного потенциала+ВСЮ центральную административную ситему

Глупости говорите. Сами посчитаете от скольких ракет может прикрыть такая ПРО?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
au>Сто перехватчиков ~= сто ракет (в идеале).

Если было бы все идеально, то почему 2/3 из 100 ракет относятся ко второму эшелону? Т.е. как минимум планировалось что 2/3 целей не удасться отселектировать на заатмосферном уч-ке... Еще такой вопрос, как РЛС СПРН будут себя чувствовать при высотных ядерных взрывах? Я не думаю что испытаний 1961 года было достаточно...

Немного не соглашусь с Каррибеаном, моя оценка 1 МХ или 3 Минитмена :) Ну или все 20 китайских МБР :)
   

au

   
★★☆
Я же не говорю что всё сработает идеально. Посколько альтернативы нет, то любая эффективность может считаться максимальной.
При взрыве радар себя может чувствовать вполне нормально - команду на подрыв отдаёт он сам, так что отключить входы может в тот же момент. Если железка спроекртирована на это, то ей ничего не будет.

Но вот что меня смущает: 2/3 ракет - это около 60-70, что выражается в таком же количестве взрывов по 1Мт каждый прямо на головой. Что от этой Москвы останется? Оборона какая-то странная выходит - объект так или иначе уничтожается, или как минимум все люди на нём.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
au>При взрыве радар себя может чувствовать вполне нормально - команду на подрыв отдаёт он сам, так что отключить входы может в тот же момент. Если железка спроекртирована на это, то ей ничего не будет.

Ну, дело не только в ЭМ-импульсе (от которого РЛС наверняка защищена), а изменениях в ионосфере (Каррибеан меня поправил) которые влияют на радиосвязь и пр.

au>Но вот что меня смущает: 2/3 ракет - это около 60-70, что выражается в таком же количестве взрывов по 1Мт каждый прямо на головой.

1Мт? Такие мощности у БЧ ракет первого, заатмосферного, эшелона. У второго же эшелона мощности порядка десятка(-ов) кт.

au>Что от этой Москвы останется? Оборона какая-то странная выходит - объект так или иначе уничтожается, или как минимум все люди на нём.

Вот я и говорю что это система ПРО для защиты баз МБР, а не городов. Но в любом случае при более менее масированном ударе от Москвы ничего не останется...
   
+
-
edit
 
muxel>Глупости говорите. Сами посчитаете от скольких ракет может прикрыть такая ПРО?

Ну не надо так эмоционально :) ИЗНАЧАЛЬНО(вернеев с 70х)было ясно, что никакая ПРО, основанная на дуэльном принципе от массированной атаки не спасает(кстати, и сейчас "та же фигня" :) ).НО. Подобная ПРО дает политический временной зазор. Что скажите на милость делать презику амовскому если например на Нью-Йорк падает типа "случайного старта" МБР ? А вот у российского этот зазор ЕСТЬ. Вот так то :)

Ник
   
+
-
edit
 
au>>При взрыве радар себя может чувствовать вполне нормально - команду на подрыв отдаёт он сам, так что отключить входы может в тот же момент. Если железка спроекртирована на это, то ей ничего не будет.

Так и есть - провернно на Сары-Шагане еще в 1968(?)году.

muxel>Вот я и говорю что это система ПРО для защиты баз МБР, а не городов. Но в любом случае при более менее масированном ударе от Москвы ничего не останется...

С атмосферного эшелона ЯБЧ были сняты...за 8 лет до официального (по моему 1992 год)пуска сис-мы в эксплуатацию. Кстати, ИЗ ЗА небезъизвестного Эльбруса :)Повысилась точность триангуляции ...на ДВА ПОРЯДКА.

Ник
P.S. Система ПРО Москвы еще интресна тем, что на документах стоят подписи - Сталина, Берии - о начале ОКР, Хрущева -о начале строительства и...Ельцина о выводе на боевое дежурство. О какая приемственность! :)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru