КОСМОС-1" ВСТАЛ НА КРЫЛО
Отдел информации, 20 июля, 15:23
Российская космонавтика может гордиться двумя событиями, которые произошли сегодня ночью.
Северный флот в 4:31 мск успешно осуществил пуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" морского базирования с суборбитальным космическим аппаратом на борту "Космос-1". Старт ракеты осуществлен с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.
А с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск в 4:17 мск состоялся удачный пуск ракеты-носителя "Молния-М". Ракета выводит на высокую эллиптическую орбиту космический аппарат серии "Молния" в интересах Минобороны РФ. Обо всех событиях сообщили в пресс-службе Космических войск РФ.
Вернемся к первому испытательному пуску. Космический аппарат (КА) "Космос-1" с солнечным парусом - исключительно гражданский эксперимент с использованием боевых ракет, находящихся на вооружении российских атомных подводных лодок. Основная цель его запуска - отработка нового способа доставки информации на землю с космических орбит. Об этом сообщил хорошо осведомленный источник в штабе флота.
По информации руководителя пресс-службы НПО им.Лавочкина Игоря Шевелева, как бы ни проверяли раскрытие паруса на Земле - это далеко не те условия, какие ожидают его в космосе. "Данный эксперимент явился первой успешной попыткой осуществления операции по раскрытию двух лепестков "солнечного паруса" в космосе", - заметил он.
Бывают ситуации, рассказал источник в штабе флота, когда со спутника или же с только что запущенной ракеты нужно получить необходимые сведения. Она может быть спущена в том случае, если будет уменьшена скорость входа в плотные слои атмосферы с 7 тыс. м/сек. до 15-16 м/секунду. А для этого необходим специальный спасаемый аппарат, испытания которого и проводились сегодняшней ночью.
Раскрытие лепестков, пояснил российский специалист, было зафиксировано на кинопленку специальной аппаратурой, стоящей на этом небольшом космическом аппарате. Затем с помощью тормозного надувного устройства была обеспечена мягкая посадка аппарата на боевом поле Кура (Камчатка) - полигоне Минобороны РФ.
Солнечный парус и тормозное надувное устройство, обеспечившее возвращение аппарата на Землю, представляют собой два полностью независимых узла, предназначенных для решения совершенно разных задач.
Тормозное надувное устройство - новое средство возвращения с орбиты космических аппаратов. Оно фактически выполняет две функции - тормозную и защитную. Кстати, это устройство уже возвращало на Землю разгонный блок "Фрегат". Данная технология способна обеспечить возвращение на Землю даже космонавтов. В сегодняшнем же эксперименте надувное тормозное устройство должно было обеспечить сохранность кинопленки, на которую фиксировался процесс раскрытия паруса.
Что же касается солнечного паруса, то он представляет собой перспективный движитель межпланетных космических аппаратов. Используя "дуновения" так называемого солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц - он может доставить аппарат к очень далеким космическим объектам.
Идея использования в космосе такого древнейшего изобретения человека как парус существовала давно, но только сейчас ее начали воплощать в жизнь. Конечно, разгон у межпланетного путешественника под таким парусом будет медленным, но постепенно аппарат наберет очень высокую скорость. Главное же его преимущество состоит в том, что ему не требуется ракетного топлива, а солнечный ветер дует с завидным постоянством и не меняет своего направления.
Этот проект разработан специалистами главного ракетного центра им.академика Макеева при поддержке Российского авиационно-космического агентства. Пуск КА осуществлен конверсионной баллистической ракетой морского базирования "Волна" с атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря. За ходом операции с борта гидрографического судна Северного флота наблюдали журналисты и ученые из Германии, США, Франции и России.
Стоит рассказать и о втором запуске. Российскому спутнику серии "Молния", успешно выведенному сегодня на расчетную орбиту в интересах Минобороны РФ, присвоен очередной номер каталога космических объектов - "Космос-2379". Кроме того, космическому аппарату военного ведомства присвоен номер международного каталога орбитальных объектов - 01030001. Съем телеметрической информации и управление спутника оборонного ведомства осуществляется из Главного центра испытаний и управления космическими аппаратами и контроля космического пространства.
Космический аппарат серии "Молния", запущенный в 4:17 мск с космодрома "Плесецк", вышел на целевую орбиту и отделился от разгонного блока ракеты-носителя "Молния-М" в 5:11 мск. Как сообщили в пресс-службе Космических войск, это 218-й старт для РН "Молния-М" с космодрома "Плесецк", 211 из которых полностью успешны. Пуски ракет-носителей здесь проводятся с февраля 1970 года. На вытянутые эллиптические орбиты с помощью "Молнии" выводятся одноименные спутники связи серии "Космос" и исследовательские спутники.
Остается только порадоваться за наших ученых и за то, что их испытания прошли так удачно. На фоне редких успехов экспериментов и испытаний в Соединенных Штатах, а также учитывая утрату нашего основного козыря – станции "Мир", эти результаты выглядят довольно обнадеживающе.
ytro