ПВО подлодок

Теги:флот
 
1 2 3
RU CaRRibeaN #24.07.2002 17:53
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Викингу сейчас не поздоровиться :)
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 
muxel>Вот вам пара картинок для иллюстрации :)

А кАкого ПЛ в надводном положении? :eek2:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

au

   
★★
Раз полетели ракеты, значит время военное.. Или значит до этого полетели торпеды и бомбы, и задолго до них - радиопередачи. Почему на картинках не изображено вышеперечисленное, и почему лодка не тонет в клубах дыма? :) Агитплакаты это :)

А той, которая "Кило", для полной незаметности нужно просто делать не более 2-3 узлов, или, если совсем уже по телу шарят, затаиться. Авианосец сам и уплывёт, а то и гляди его атаковать можно будет.. и орден получить, посмертно.
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

muxel>>Вот вам пара картинок для иллюстрации :)

Nick_Crak>А кАкого ПЛ в надводном положении?

Психическая атака: Супостат от удивления сам в море свалится.
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Ну картинки к счастью не Верещагиным с натуры писались. Поэтому и воспринимать след как иллюстрацию встречи ПЛ в надводном положении (лакомая цель для ПЛО) и этой самой ПЛО. И говорит она только о том что лодки тоже кусаются, хотя-бы и в крайнем случае.
Помниться англичане эксперементировали годах в 70-80х размещая то-ли на перископе, то-ли на ещё чём-то паралельно подъёмном блок из 6 Блоупайпов. Статья была переводная, поэтому могли подъёмный тубус перевести как перископ. И даже это всё работало. И не вижу в этом больших проблем - лодки перископы всё равно поднимают. Ну и почему-бы на этот (весьма уязвимый) момент не иметь лишний шанс? Или 6.
Насчёт полновесной ПВО - конечно сомнительно, чтоб разместить полновесные ракеты. Немцы уже игрались на эту тему в Бискайском заливе. А так, в кач-ве личного оружия - вполне употребимо.
Мелкое замечание - как для Орионов или Илов (или Бе) такие системы ослажнят жизнь очень сильно. Т.К. данные самолёты по жизни летают одиночными. На достаточно больших удалениях от своих сил. И сбитый Орион оставляет и вопросов не меньше чем пролетевший мимо лодки. Из-за больших удалений, время реакции затянется. А ещё придётся летать чуть выше и быстрее ;)

Кстати, базовая авиация обнаруживает лодку не буями, а магнитомером. А буями только локализует.
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 
ЦИКЛ> Мелкое замечание - как для Орионов или Илов (или Бе) такие системы ослажнят жизнь очень сильно. Т.К. данные самолёты по жизни летают одиночными. На достаточно больших удалениях от своих сил. И сбитый Орион оставляет и вопросов не меньше чем пролетевший мимо лодки. Из-за больших удалений, время реакции затянется. А ещё придётся летать чуть выше и быстрее ;)

ЦИКЛ>Кстати, базовая авиация обнаруживает лодку не буями, а магнитомером. А буями только локализует.

ЦИКЛ ГДЕ Вы раньше были? Когда меня здесь буквально топтали не снимая ботинок :) Вы очень хорошо сформулировали - обнаружение ПЛ СБИТЫМ Орионом НИЧЕГО не дает, так как время реакции надводных средств и даже ПЛ-истребителей будет измерятся часами, если не сутками.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Да вот зашёл порыдать на Вашими бренными останками...
(Кстати, на брудерш. пока не тяпнули, но может авансом можем на ты перейти?)

Тут ситуация ещё в том, что на любом носителе можно и должно размещать средства усиления (обнаружения и самообороны) если они не идут в ущерб основной задаче. Есст-но такая возможность определяется техническим прогрессом. Придёт время, может С-300 уместят в размер Иглы. Всегда-же хочется иметь козырёк в рукаве...
И надо полагать никто не считает базовую авиацию главной целью ПЛ? ;) Но если мешает, чегоб не отмахаться?
...Лучше конечно пять звездочек!  

au

   
★★
Начинает утомлять :)
Ракетка такая самолёт на куски не порвёт - он успеет нажаловаться на вас по радио так, что пожалеете что не затаились, т.е. с координатами, причиной поражения (а такие уникальные ракеты самим своим существованием характеризуют класс и соответственно нац.принадлежность корабля - это не пуля от калаша). А пилоты катапультируются, и продолжат жаловаться по радио (как недотоптанный Ник :) ) - делать им всё одно больше нечего. Но вместе со спасателями прилетят новые Р-3 или Илы, и вы вторично пожалеете, что не затаились, выдали себя и поставили под угрозу свою миссию, т.к. вторая волна вас уничтожит раньше, чем вы её услышите - им лодку найти и достать проще, чем лодке их. Особенно зная, что в таком-то радиусе она точно есть.

Стрельба из надводного положения, как экстренная мера, - это совсем другое дело по сравнению со стрельбой с глубин 300-900 метров на дальность 10-60км, как в данном случае с этой ракетой. Если можете это объяснить толково - всем будет интересно. Мне лично не ясно какое это даёт преимущество лодке по сравнению со скрытностью.

Никто не подумал что посыпется на эту лодку, если она промажет? А при отсутствии целеуказания и какой-нибудь неидеальной погоде это очень вероятно.
 
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

>А пилоты катапультируются, и продолжат жаловаться по радио - делать им всё одно больше нечего.

Ага, и жаловаться по УКВ говорилке из НАЗа, лёжа в плотике. Всем-всем, километрах в 20ти ;)

> Но вместе со спасателями прилетят новые Р-3 или Илы, и вы вторично пожалеете, что не затаились, выдали себя и поставили под угрозу свою миссию.

Можно подумать что базовики летают толпами. ;) И в трёх минутах лёта ещё коллеги пасуться.
Ну прервёт сеанс связи, погрузится метров на 500 и уйдет средним ходом. Или довыпустит свои бал. ракеты и тоже уйдёт.
Вообще-то не уверен что активной лодке, одиночный самолёт сильная помеха. Может получиться "поймать медведя".
И речь идёт не столько о надводном положении, или позиц. Обычное перископное. Сеанс связи или осматривание перед всплытием.

> это совсем другое дело по сравнению со стрельбой с глубин 300-900 метров на дальность 10-60км, как в данном случае с этой ракетой. Если можете это объяснить толково - всем будет интересно.

Самому любопытно. Причём ракету запулить не сложно, и скрытность тоже вещь восстановимая. А вот какое-то внешнее целеуказание пристроить? Мне тоже не совсем ясно.
Кстати торпеды и ракеты ПЛ вообще запускает когда на таинственность наплевать. В данный конкретный момент. И гремят они на полкеана. Шквал например. Значит всё-же есть возможность ими пользоваться.
;)
...Лучше конечно пять звездочек!  
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Народ, ну никто не собирается загонять С-300 под воду и гонять лодки в поисках Орионов. Сами же говорили, что основное преимущество лодки - это ее скрытность. И никто не собирается без надобности пулять по самолетам. Не заметил разведчик лодку и ладно, пущай себе дальше летит, а мы своим курсом пойдем.

ЦИКЛ>Кстати, базовая авиация обнаруживает лодку не буями, а магнитомером. А буями только локализует.

Зенитная ракета на лодке - это "последний шанс" увеличивающий выживаемость лодки. И когда разведчик начинает буями обкладывать лодку для локализации, вот тут самое время запустить в ответ ракету, появляется шанс сбить самолет до сброса торпеды.

au>Ракетка такая самолёт на куски не порвёт - он успеет нажаловаться на вас по радио так, что пожалеете что не затаились, т.е. с координатами, причиной поражения (а такие уникальные ракеты самим своим существованием характеризуют класс и соответственно нац.принадлежность корабля - это не пуля от калаша). А пилоты катапультируются, и продолжат жаловаться по радио (как недотоптанный Ник ) - делать им всё одно больше нечего.

Да пущай себе жалуются, а ПЛ в это время уходит из этого района.
Еще раз повторю, ЗРК применяется только после обнаружения самолетом противника. Или вы предпочтете сидеть в железном корыте под водой и смотреть (вернее слушать) как на вас сбрасывают торпеды и глубинные бомбы и если вас не утопят, знать что через некоторое время здесь будут другие противолодочные средства, причем они уже будут знать ваше точное местоположение, т.к. разведчик продолжает наматывать вокруг вас круги.
 

MIKLE

старожил

При достаточной компактности такую штуку можно ставить на ДЭПЛ для третих стран. в разборках типа фолклендов могжет пригодится.
А для ПЛАРБ это так, на всякий случай. на манер "пистолета у командира дивизиона", как уже кто-то говорил.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★
ЦИКЛ> Ага, и жаловаться по УКВ говорилке из НАЗа, лёжа в плотике. Всем-всем, километрах в 20ти ;)

Ну я полагаю что у пилотов Р-3 есть и поспутниковее говорилки-маячки.

ЦИКЛ> Ну прервёт сеанс связи, погрузится метров на 500 и уйдет средним ходом. Или довыпустит свои бал. ракеты и тоже уйдёт.

Не понял. Если сеанс связи, значит поднята антенна, ну или плавающая выпущена - всё одно глубина никакая. Почему тогда не поднять мачту ECM (eng), посмотреть кто там радарами балуется, потом перископ, и даже свой радар. Раз уж готовы ракетами пулять, то радаром посветить не постесняются. Так вот, если кто-то там летает, подождать пока свалит - это недолго. Вот и всё, никаких ракет, и так или примерно так наверняка действуют все лодки, и похоже успешно вполне.

ЦИКЛ> Значит всё-же есть возможность ими пользоваться.

Наличие возможности ещё не является поводом. У Тайфуна вон столько возможностей..
А восстановить скрытность после пуска ракеты, или даже сбития самолёта, будет намнооого труднее, чем после булькания винтами или включения радара.
 

Chief

втянувшийся
А прикольно...ЗРК с "мокрым" стартом..... Я се представляю погреб С-300 на лодке.... И батарея (имеется ввиду л/с ЗРД) ползает по нему в аквалангах..... Зато с пожарами проблем нет - один хрен все по водой...... :D
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 

Chief

втянувшийся
Кстати, есть идея! Антенну вместо буя цепляем к плотику, а на плотик батарею из Игл... Летит себе Орион, увидал плотик - дай думаю гляну кто там плавает... А по нему штук шесть ракет...Или 3 в лоб и 3 по уходящему.... Все что сказать успеет - Вижу плотик... И потом...Связь плотика с лодкой - не доказана..мож енто сумасшедший корабел спас самое ценное при крушении - связку Игл.....
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 
+
-
edit
 
Chief>А прикольно...ЗРК с "мокрым" стартом..... Я се представляю погреб С-300 на лодке.... И батарея (имеется ввиду л/с ЗРД) ползает по нему в аквалангах.....

Ага. В аквалангах :lol: А потом декомпрессию, ну к примеру с 500метров, где то месяц проходят :)

Ник
P.S. Кстати, глубина 500 метров в свободном погружении достигнута, но только на земле, в барокамере :)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

ЦИКЛ> Ага, и жаловаться по УКВ говорилке из НАЗа, лёжа в плотике. Всем-всем, километрах в 20ти ;)

Да, а спутниковую связь уже отменили?

ЦИКЛ> Можно подумать что базовики летают толпами. ;) И в трёх минутах лёта ещё коллеги пасуться.

Трех минут не надо, хватит часа. За час лодка уйдет километров на 10-15(если, конечно, нужна скрытность). Можно и сонобуями забросать.

ЦИКЛ> Ну прервёт сеанс связи, погрузится метров на 500 и уйдет средним ходом.

"Далеко не убежит, бо кинжал в спине торчит".

ЦИКЛ> Вообще-то не уверен что активной лодке, одиночный самолёт сильная помеха.

Напрасно.

ЦИКЛ> Самому любопытно. Причём ракету запулить не сложно, и скрытность тоже вещь восстановимая.

Скрытность вещь, конечно, восстановимая, только вот стоит ли игра свеч?

ЦИКЛ> Кстати торпеды и ракеты ПЛ вообще запускает когда на таинственность наплевать. В данный конкретный момент. И гремят они на полкеана. Шквал например. Значит всё-же есть возможность ими пользоваться.

Когда пускают ракеты/торпеды, то целью является не какой-то вшивый Орион/Ил, а очень даже ценные вражеские корабли(в частности всеми любимые ударные авианосцы), а также города да промышленные центры. Тут можно себя и обнаружить - плевать.

P.S. Кстати, не могли бы вы поподробнее рассказать про обнаружение подлодок MAD-ом, на каких дистанциях он действует и т.д. Я слышал, что не так все просто.

P.P.S. Не следует забывать, что если вдруг это вундерваффе появится на вооружении у одной из сторон, то вторая сторона примет небольщие асимметричные меры, как-то:
- поставят на Орион/Ил средства предупреждения о пуске ракеты.
- навесят на Орион/Ил средства пассивно-активной защиты от зенитных ракет.
- отрабатают программы по быстрому и точному пуску торпед по ПЛ, обнаглевшую до чрезвычайности.
- ну и систему оповещения прочих супостатовских противолодочных средств.
 
+
-
edit
 
Campus>Народ, ну никто не собирается загонять С-300 под воду и гонять лодки в поисках Орионов. Сами же говорили, что основное преимущество лодки - это ее скрытность. И никто не собирается без надобности пулять по самолетам. Не заметил разведчик лодку и ладно, пущай себе дальше летит, а мы своим курсом пойдем.

Campus>Зенитная ракета на лодке - это "последний шанс" увеличивающий выживаемость лодки. И когда разведчик начинает буями обкладывать лодку для локализации, вот тут самое время запустить в ответ ракету, появляется шанс сбить самолет до сброса торпеды.

ВОТ! Сформулированно ОСНОВНОЕ правило. ЗРК АПЛ начинает работать, когда есть высокая вероятность того, что лодку УЖЕ обнаружили авиационными средствами.
Таким образом ПВО ПЛ - это система предназначенная для отрыва от воздушного наблюдения, и средство противодействия при воздушной атаке.

Ник
P.S. ЦИКЛ, ты знаешь, я на брудер в реальности с дамами пью :) , а так считай что выпили.Рад знакомству.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Еще на ПЛ надо ставить противосамолетные мины. Перед отрывом лодка оставляет привет вылетевшим на ее поиск противолодочникам, а затем отрывается.
 

Chief

втянувшийся
Кстати о минах....Незнаю как насчет противосамолетных, но противомичманские в Штатах уже есть...У нас мичманюга выловленный Орионовский буй пытался на детальки раскурочить, буй взорвался..типа самоликвидировался.... Раскурочил на детальки каюту.... А противосамолетные - так те еще в первую мировую применялись, к дирижаблям прикуручивали....
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Eretik>- отрабатают программы по быстрому и точному пуску торпед по ПЛ, обнаглевшую до чрезвычайности.

Ага, а сейчас, значит, стоят программы медленного и неточного пуска торпед :D Эти противолодочники такие мазохисты !
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Korotkov>Ага, а сейчас, значит, стоят программы медленного и неточного пуска торпед :D Эти противолодочники такие мазохисты !

Остряк, однако. Весь разговор построен на том, что Орион не успеет сбросить торпеды на подлодку после пуска оной торпедо-ракеты(лично я в этом не уверен). В противном случае получается размен: одна ПЛ на один Орион, что глупо.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

С РПФ:

"В конце 80-х была идея создания "таблетки" - боевого автономного блока. На базе ТА для "толстой" торпеды выводился "блок" с глубины до 100м. Всплывал в вертикальном положении и на поверхности активизировался. В блок входила мини РЛС и ракета от системы "Куб". Блок самостоятельно обнаруживал цель определял "свой - чужой" и уничтожал цель. Автономность до суток (говорили и о неделях) дальность до 15 км. Высота поражения - 8 км.
Почему заглохло - не знаю. Скорее всего из-за несогласованности ведомств. Инициатива шла от ПВО, а флот уперся..."
// http://web.referent.ru/nvs/forum/0/co/22045.htm
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

muxel>С РПФ:

muxel>"В конце 80-х была идея создания "таблетки" - боевого автономного блока. На базе ТА для "толстой" торпеды выводился "блок" с глубины до 100м. Всплывал в вертикальном положении и на поверхности активизировался. В блок входила мини РЛС и ракета от системы "Куб". Блок самостоятельно обнаруживал цель определял "свой - чужой" и уничтожал цель. Автономность до суток (говорили и о неделях) дальность до 15 км. Высота поражения - 8 км.
muxel>Почему заглохло - не знаю. Скорее всего из-за несогласованности ведомств. Инициатива шла от ПВО, а флот уперся..."

А вот это уже может быть разумно. Скрытность не нарушается, а ПВО закладки на боевых позициях сами ведут поиск целей. Но эта концепция "несколько" отличается от прямой дуэли ПЛ-противолодочный самолет.
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Korotkov>>Ага, а сейчас, значит, стоят программы медленного и неточного пуска торпед
Eretik>Весь разговор построен на том, что Орион не успеет сбросить торпеды на подлодку после пуска оной торпедо-ракеты(лично я в этом не уверен).

Ну и как ты себе представляешь новую программу скоростного пуска торпед? Увидел пуск ЗУР или она в тебя уже попала и сразу автоматом с пилонов и бомбоотсека вываливаешь весь боезапас вниз? Пусть торпеды носятся толпой по кругу. Ловись рыбка большая и маленькая :D
И зачем разрабатывать такие программы для последних моментов жизни самолета ПЛО? Логичнее улучшать работу в обычных режимах поиска и уничтожения подлодок.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Korotkov>Ну и как ты себе представляешь новую программу скоростного пуска торпед?

Как? Никак.

Korotkov>Увидел пуск ЗУР или она в тебя уже попала и сразу автоматом с пилонов и бомбоотсека вываливаешь весь боезапас вниз?

Вот видишь! А зачем спрашиваешь как я себе представляю? Увидел пуск, пустил торпеды, сбросил ловушки, заорал по радио "На помощь! Убивают". После этого быстренько читаешь молитву(ракета бытро летит, можно нен успеть).

Korotkov>Пусть торпеды носятся толпой по кругу. Ловись рыбка большая и маленькая

Торпеды носятся толпой по кругу? Ну и пусть себе носятся. Мне-то что?

Korotkov>И зачем разрабатывать такие программы для последних моментов жизни самолета ПЛО?

Незачем, потому что никаких ЗУР на ПЛ нету. Появятся тогда и посмотрим.

Korotkov>Логичнее улучшать работу в обычных режимах поиска и уничтожения подлодок.

Это само собой. А если она сама себя обнаружила? Может ее стоит быстренько прикончить пока она там разберется, что для нее важнее, наш самолет или наш промышленный центр?
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru