Что такое Star Destroyer

Теги:космос
 

Negr

втянувшийся

Рассуждения об эволюции миноносцев в морском форуме натолкнули меня на мысль: Стар Дестройер из Звездных войн переводится обычно как Звездный миноносец, но это же чушь! Он выполняет другие задачи. По-моему, это все-таки крейсер. А Лукас имхо взял Destroyer в прямом значении - уничтожитель, разрушитель. Или как?
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
+
-
edit
 

Bobo

опытный

Вообще "звездная мифология" родилась в основном в Стар Треке. Ее многие используют и модифицируют, но основа взята оттуда.
Весь в белом /© Vale/  

hcube

старожил
★★
ISD и ISSD - это на самом деле хорошо бронированные авианосцы. Основную ударную силу у них представляют истребители. И никакого 'Big Gun' на них нету - очевидным образом им оснащаются только чудища типа DS. Кстати - его у Альянса тоже нету, ни на одном из судов. Интересно знать, почему...
Убей в себе зомби!  

Tico

модератор
★★☆
хцубе>...Интересно знать, почему...
А ларчик просто открывается. Я как-то раз интервью с Лукасом читал, так он говорил что когда обдумывал как будет выглядеть звездный флот и космические драки, далеко он не пошел - содрал с Флота США во времена ВМВ. Несколько изменил, конечно.
ИСД на самом деле выполняет те же задачи что и современная АУГ. Но ИСД не совсем и не только авианосец. Во первых, у него есть Биг Ганз - так называемые турболазеры. Он без проблем может превратить поверхность планеты в пыль исользуя только их. Во вторых, он также выполняет все функции МАУ (Marine Amphibious Unit). На нем есть полное крыло истребителей (три ескадрильи - истребители, перехватчики и бомберы), ескадрилья Assault Gunboats - аналог современных тяжелых боевых вертолетов, ескадрилья десантных транспортных средств для доставки имперских штурмовиков (поетому МАУ - на ССД около дивизии штурмовиков и средства высадки, а также средства поддержки, всякие АТАТ уокеры и т.д.), и куча вспомогательных кораблей. Ну и конечно, он еще и бронирован под заглушку. Как в нем всё это умещается - просто. Его длина - около 1.6 километра(Длина ССД - почти 8 километров).

По словам Тимоти Занна, ИСД - полностью автономная универсальная платформа, способная вступить в бой с любым ассортиментом средств противника - от истребителей до крейсеров - и предназначенная для достижения господства в космическом пространстве в пределах звездной системы, включая планеты этой системы (т.е. поверхность). Т.е. для получения и удержания контроля над звездными системами. Иногда один ИСД используется для контроля нескольких звездных систем, патрулируя их по очереди, и получая данные о состоянии всех подконтрольных систем через зонды, расположенне в них.
Несмотря на то, что потенциально ИСД может преодолеть планетарную оборону любого уровня используя только артиллерию и бомбы, и превратить поверхность планеты в радиоактивное стекло, такой подход непродуктивен. Империя стремится к контролю, а не к бессмысленному разрушению, и именно поетому ИСД обладает широким ассортиментом ударных средств, позволяющих ему варьировать степень вооруженного давления от "легкого щелчка по носу" до "удара ядерной дубиной". Он способен как на патрулирование и охрану межзвездных торговых путей от пиратов, так и на оказание ограниченного, контролируемого давления на неугодные планеты (одного появления ИСД в системе как правило достаточно для того, чтобы полит. руководство системы переменило свои настроения. Если этого недостаточно - начинаются точечные удары по обьектам различной важности, и далее по списку вплоть до вооруженного захвата поверхности планеты и установления оккупационного режима или уничтожения всего живого), так и на полномасштабные боевые действия в составе ескадры таких же ИСД.
Как правило, но не обязательно, ИСД имеет корабли ескорта - фрегаты и корветы, выполняющие роль "мальчиков на побегушках" или дополняющих собственные силы обороны ИСД во время атаки. ИСД сам по себе хорошо защищен своими средствами ПВО и турболазерами. В его обороне только одно слабое место - мертвая зона непосредственно возле брони, куда не достают орудия. Теоретически, большие кол-во истребителей, используя мертвую зону и мощные БЧ, могут уничтожить ИСД ценой огромных потерь. Однако, для этого существуют истребители прикрытия.
Соответственно, ИСД - это явное воплощение доктрины проекции силы. Империи не нужно иметь ИСД на каждую подконтрольную систему, упор делается на мобильность - ИСД обладает хорошим ходом для своей величины, и может быть в любой горячей точке Галактики в течении десятков часов с момента поступления известия о "проблемах". Армада мобильных ИСД в сочетании с широкой сетью имперских агентов, разбросанных по всем системам - это и есть та сила, связывающая Империю в едоное целое, готовая нести волю Императора в любой уголок галактики в любой момент.

ЗЫ: ССД - всего лишь гипертрофированный ИСД. Те же ТТХ, увеличенные до умопомрачения. Чисто ПР.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU CaRRibeaN #15.07.2002 10:17
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да уж, войны в космосе никак не обойдутся без ядерный ТЯдерных и прочих девайсов. Уничтожить этот ССД или ИСД помоему нету проблем, просто закидать его тератонными девайсами. Но тогда зрелишности не будет, даже в Вавилоне-5 об таких бомбых речь не идет, все какое-то локальное по применению, хотя в реальном космосе такое невозможно просто :)
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★★
И все-таки не так уж он и крут. Вон, на Хот'е - один-единственный выстрел из наземного ионного орудия серьезно повредил SD. Поставить такое на маневренную канонерку типа Сокола - и кирдык SD. Все-таки, универсальные платформы плохо кончают. Поскольку специализированные будут эффективнее. Разве только... разве только проиводство SD - массовое. То есть их клепают прямо на конвеере. Кстати - очень похоже на то. Я, помнится, слышал цифру порядка 20k штук.
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #15.07.2002 11:22
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Их уже давным давно не клепают :)
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Tico

Можно проще:

Imperial-I class Star Destroyer

Contains data, specs and pictures on the Imperial-I class Star Destroyer.

// www.galacticempiredatabank.com
 



Несмотря на то, что потенциально ИСД может преодолеть планетарную оборону любого уровня используя только артиллерию и бомбы, и превратить поверхность планеты в радиоактивное стекло, такой подход непродуктивен. Империя стремится к контролю, а не к бессмысленному разрушению, и именно поетому ИСД обладает широким ассортиментом ударных средств, позволяющих ему варьировать степень вооруженного давления от "легкого щелчка по носу" до "удара ядерной дубиной".
Зан это резун Звездных Войн. Каждое предложение более чем спорное. Невозможность преодоления примитивной планетарной обороны - Э5, Хот. Стремление к контролируемому, бессмысленному разрушению - Э4, Альдераан.

Соответственно, ИСД - это явное воплощение доктрины проекции силы
Угу, правление не силой, но возможностью ее использования. Что характерно силу по назначению так и не применили.

А вообще ISD это классический пример неудачности решений "все в одном". И не надо сравнивать их с авианосцами - последние обидятся.
 

hcube

старожил
★★
C> Да уж, войны в космосе никак не обойдутся без ядерный ТЯдерных и прочих девайсов. Уничтожить этот ССД или ИСД помоему нету проблем, просто закидать его тератонными девайсами. Но тогда зрелишности не будет, даже в Вавилоне-5 об таких бомбых речь не идет, все какое-то локальное по применению, хотя в реальном космосе такое невозможно просто ;-)

А как же тогда Шеридановская 'неожиданная дверь' в 3x200 Mt? И его же заминированные астероиды (причем аж дважды ;-) ).
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #15.07.2002 19:30
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А как же тогда Шеридановская 'неожиданная дверь' в 3x200 Mt? И его же заминированные астероиды (причем аж дважды ).

Ой, а я прохлопал! Это в каком сезоне было?

Причем все три прохлопал! Хотя может прсто не помню? Про астероиды что-то смутное...
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★★
Ну как же! Неожиданная дверь - это когда он Теням на голову уронил 3 200-мегатонные бомбочки в упаковке 'Белая Звезда - 1'. А еще два - это при битве на Рубеже - когда погиб минбарский флагман, и позже - в Into the Fire - когда он так 'взбодрил' ворлонов и Теней в сражении при Кориане-6. В принципе, он так еще и Врата в третье пространство раздолбал, но это не в счет, потому как сиквел.
Убей в себе зомби!  

au

   
★★☆
Не уверен что это правильное место для топика, но пока не погнали..
О каком радиоактивном стекле речь? В фильме слово "ядерный" не встречается вообще, по-моему. Я не слышал по крайней мере. Интересно почему :) Хотя конечно ясно - не было бы фильма - но всё же странно :)
 

hcube

старожил
★★
Я таки прохлопал клювом. Есть корабли с big-gun в SW. Это Eclipse - class SSD. Дура раза в полтора длиннее и в два толще 'обычного' SSD. И, соответсвеноо, в 12 раз длиннее и в 10 раз 'толще' обычного ISD. Всего 18.5 км. Несет на борту помимо 500 'обычных' турболазеров и такого же числа ионок (что, кстати, подтверждает мой тезис о том, что бои в SW идут в основном capital ship - истребитель - у 'обычных' ISD этих самых турболазеров и ионок по 60, у SSD - по 250. Сами понимаете, это одним 'большим орудием' считаться не может - такое впечатление, что сначала создали 'викторию', у которой чило пушек адекватное - штук 10 с каждой стороны, а потом стали ее масштабировать, просто тупо добавляя размера несущей конструкции и количества лазеров) superlaser, мощностью в 2/3 от такового в ЗС-1. Я так понимаю, что это удачная попытка таки сделать 'Меч Тьмы'. Всего построено 2 штуки.
Убей в себе зомби!  

Negr

втянувшийся

Tico>Во первых, у него есть Биг Ганз - так называемые турболазеры. Он без проблем может превратить поверхность планеты в пыль исользуя только их.
Tico>Несмотря на то, что потенциально ИСД может преодолеть планетарную оборону любого уровня используя только артиллерию и бомбы...

Вообще-то странно. Вот в игре TIE Fighter - тоже лукасовского издания - тактика ИСД - это чистый авиасно-десантный корабь. Для любой грязной работы используется авиакрыло. Истрабители и перехватчики расчищают путь и прикрывают, бомберы вместе с придаными фрегатами и корветами наносят торпедные удары. И ни разу ИСД не снисходил до того, чтобы лично пострелять по крейсерам повстанцев и вообще по чему-либо крупнее десатной корытины. Может, дальность маловата? Да и мощность - ненамного выше бортового оружия перехватчика.
А в кине мы видим нехилые перестрелки ИСД и крейсеров - в четвертой части, эпохальный махач в шестой. Может, это из-за массового применения - в кине ИСД действуют целыми эскадрами, а в игре их в одном бесте больше трех в жисть не соберется?
ЗЫ а кто знает, как расшифровать TIE fighter?
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
US dsamoilov #19.07.2002 02:01
+
-
edit
 

dsamoilov

втянувшийся
Negr>ЗЫ а кто знает, как расшифровать TIE fighter?

Twin Ion Engine
 

Tico

модератор
★★☆
>Каждое предложение более чем спорное. Невозможность преодоления примитивной планетарной обороны - Э5, Хот. Стремление к контролируемому, бессмысленному разрушению - Э4, Альдераан.
Хот был взят. Э4, Алдераан - разрушение в назидание. Устрашение. Как бонба на Хиросиму.

>А вообще ИСД это классический пример неудачности решений "все в одном". И не надо сравнивать их с авианосцами - последние обидятся.
Он был спроектирован в соответствии с определенными задачами и полностью им отвечал. Так что не надо...
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 
Да чего вы спорите - вот выйдет эпизод 3, там все должны показать и разъяснить :D
 
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>>Каждое предложение более чем спорное. Невозможность преодоления примитивной планетарной обороны - Э5, Хот.

"Несмотря на то, что потенциально ИСД может преодолеть планетарную оборону любого уровня используя только артиллерию и бомбы" - и где на Хоте торжество бомб и артиллерии ИСД ?

>>Стремление к контролируемому, бессмысленному разрушению - Э4, Альдераан.
Tico>Хот был взят. Э4, Алдераан - разрушение в назидание. Устрашение. Как бонба на Хиросиму.
Хиросима это в Японии, а бомбы - американские. Вот если бы их на Лос-Анджелес (ну или хотя бы на Париж) сбросили, тогда да...

Tico>Он был спроектирован в соответствии с определенными задачами и полностью им отвечал. Так что не надо...
Какими задачами ? Надо.
 

Gafon

втянувшийся
На русский язык это перевели как СИД-истребитель или, в некоторых изданиях, ДИ-истребитель. Разработан компанией "Сейнар Системз". Длина корпуса - 6,3 метра. Максимальная досветовая скорость - 100 НГСС, в атмосфере - до 1200 км/ч. Стандартное снаряжение:
- система наведения "SS T - s8"
- ионный генератор "SS I - a2b"
- навигационный модуль "SS N - s6"
- двойные ионные двигатели "SS P - s4"
- система контроля "SS F - s3.2"
- два ионных маневровых двигателя "SS P - w401"
- две лазерные пушки "SS L - s1"
- армированные панели солнечных батарей (никогда не мог понять, на черта они нужны ?!)
Per pedes apostolorum ad cadaveria rusticana...  

Gafon

втянувшийся
Пересмотрел я Star Wars ещё раз... Не знаю, как на СИДах, а на "Миллениум Фэлконе" точно стояла пушка конструкции Нудельмана вроде той, что была установлена на ОС "Алмаз". Таким образом, "Алмаз" можно считать прообразом Звезды Смерти. Да и "Союз", если на него поставить ИД или репульсоры, ничем не уступит СИДам! Даже солнечные батареи у него есть! Американцы, кстати, это всегда понимали...
Per pedes apostolorum ad cadaveria rusticana...  

Gafon

втянувшийся
Пересмотрел я Star Wars ещё раз... Не знаю, как на СИДах, а на "Миллениум Фэлконе" точно стояла пушка конструкции Нудельмана вроде той, что была установлена на ОС "Алмаз". Таким образом, "Алмаз" можно считать прообразом Звезды Смерти. Да и "Союз", если на него поставить ИД или репульсоры, ничем не уступит СИДам! Даже солнечные батареи у него есть! Американцы, кстати, это всегда понимали...
Per pedes apostolorum ad cadaveria rusticana...  

hcube

старожил
★★
Не, все-таки, ISD, SSD и Eclipse - SSD - это здоровенные авианосцы (SSD несет ажно 16 эскадрилий) с многочисленым, но слабым вооружением. За исключением Eclipse... но я так ее и не видел в действии, ни в фильмах, ни в книге...

Потом, с суперлазером тоже та еще ситуация - казалось бы - это супероружие, один выстрел - и любой вражеский корабль, как бы он ни был защищен, превращается в плазму. Ан нет - против кораблей его практически не применяют, вопреки известному правилу : 'если у меня будет непобедимое супероружие, я буду применять его как можно чаще и больше'.
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

madterm

опытный

хцубе>ИСД и ИССД - это на самом деле хорошо бронированные авианосцы. Основную ударную силу у них представляют истребители. И никакого ьБиг Гунь на них нету - очевидным образом им оснащаются только чудища типа ДС. Кстати - его у Альянса тоже нету, ни на одном из судов. Интересно знать, почему...

Ну, для них нужна потрясающая мощь. Была когда то серия комиксов( их теперь снова выпустили) с продолжением "Звездных Войн" так вот лет этак восемь после Ендора, "воскреший" Емператор, "показал" свой флагман Стар Дестройер, класса Еклипсе. Ета махина была была 17 с половиной километров длиной, была вворужена 500 лазерными пушками, 550 турболазернуми батарейами, несла около 600 истребителей, и была вворужена мимни суперлазером, так вот он, мог "только" сжечь один континент. Даже жаль што Люк с сестренкой, угробили такой вундервафе.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru