Турция предпочитает Израиль и Россию

 
UA SERGEI Khitrovo #23.08.2002 10:18
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Израильская фирма "Эльбит" заключила договор с турецкой авиапромышленностью о модернизации боевых вертолетов "Сикорски S-70 Blackhock" для турецкой армии. В рамках проекта, стоимость которого составляет порядка 14 миллионов долларов, "Эльбит" будет поставлять и инсталлировать системы авионики для вертолетов. Новые системы позволят вертолетам участвовать в боевых действиях в ночное время, на небольшой высоте и при любых погодных условиях. Кроме того, должна повыситься надежность функционирования вертолетов и уменьшиться рабочая нагрузка на пилотов.

Расширение подобных связей с еврейским государством озаботило даже Соединенные Штаты. Дело в том, что продолжавшиеся два года переговоры с американской компанией Bell-Textron по закупке 145 военных вертолетов King Cobra третьего поколения зашли в тупик. Сумма сделки - 4 млрд. долларов показалась Анкаре, мягко выражаясь "завышенной". В результате Турция решила начать переговоры с российско-израильским консорциумом IAI о возможной покупке вертолетов Камов Ка-50/2. По сообщению турецких источников с начала июля месяца представители Турции как минимум три раза тайно встречались с делегацией, состоящей из трех израильтян и четырех россиян.

Хотя, вполне возможно, что Анкара на самом деле не собирается расторгать договор с Bell-Textron, а просто припугнуть американскую фирму вариантом закупки вертолетов Камов.
Как бы то ни было – американцы клюнули на "наживку": заместитель министра обороны Пол Вулфовиц поднимал эту тему во время своего недавнего визита в Анкару. А за ним в столицу Турции приехал и глава Bell-Textron Джон Мерфи.

WEAPONS ОБСВ

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru