Полеты на воздушных шариках

 

fast

опытный

Англичанин Йен Эшпоу увлекается полетами на надувных шариках
29 октября 2001 г.
Его рекорд составляет ни много ни мало 3 километра. Теперь он планирует новое достижение. Эшпоу хочет достигнуть 5-километровой высоты. Для этого он сделает огромную связку из 600 надувных шариков. Как заявил англичанин в интервью БиБиСи, он с детства мечтал последовать примеру героев детских мультфильмов, что и удалось сделать. Если ему удастся достигнуть высоты в 5 км, он перережет канат и, отпустив шарики, опустится на землю с парашютом.

Источник: "Эхо Москвы"
 

fast

опытный

Два английских любителя приключений собираются поставить рекорд высоты для воздушных шаров

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/baloons.jpg [not image]Некий подданный Великобритании Колин Прескот (Colin Prescot), который в 16 лет бросил школу и больше нигде не учился, решил установить рекорд высоты полета на воздушном шаре с подогревом воздуха. Сейчас этому искателю приключений 51 год. Правда, полетит он не один, а вместе с авиаинженером Энди Элсоном (Andy Elson) 48-ми лет от роду. Он и сконструировал воздушный шар, который должен установить рекорд.

В надутом состоянии этот шар в высоту больше небоскреба Empire State Building, а сделан он из очень тонкого полиэтилена. На этой хрупкой конструкции два отважных воздухоплавателя собираются подняться на высоту порядка 40 км, то есть на 5 км выше предыдущего рекорда, установленного в 1961 г. двумя пилотами из ВВС США.

Судя по приведенной здесь фотографии, высотные костюмы для будущего полета Прескот и Элсон раздобыли где-то в России.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Воздушный шар-рекордсмен

http://www.rol.ru/pictures/misc/spacenews/balloon.jpg [not image]
Принадлежащий космическому агентству NASA беспилотный воздушный шар поставил рекорд продолжительности полета. Запустили его с антарктической станции McMurdo 20 декабря 2001 г. в 6:30 утра. На нем поднялась в небо установка Tiger (Trans-Iron Galactic Element Recorder) весом около двух тонн, предназначенная для исследования космических лучей. Для подъема такого груза шар понадобился очень большой, его диаметр был около 130 м. Сделан он был из тонкого полиэтилена и заполнен гелием. Общий вес шара составил 1674 кг.

Он поднял свой научный груз на высоту около 38 км, и летал, подгоняемый ветром, почти 32 дня. За это время он пролетел около 14 тыс. км, сделав 2 витка вокруг Антарктиды. После завершения программы эксперимента полезная нагрузка по команде из "ЦУПа" отделилась от шара и на парашюте спустилась на землю. Посадка состоялась 21 января в 3:03 утра в 458 км от места старта. Сейчас эту аппаратуру ищут в снегах Антарктиды. А сам шар тоже должен спуститься, так как из него по команде с земли был выпущен гелий.

Предыдущий шар-рекордсмен также был запущен со станции McMurdo. Это было в январе прошлого года. Зонд пролетал тогда 26 дней и совершил один виток вокруг Южного полюса.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Поставлен новый рекорд продолжительности полета воздушного шара

• обсудить
• переслать
• распечатать




Беспилотный исследовательский аэростат агентства NASA, предназначенный для регистрации космических лучей, поставил новый рекорд продолжительности полета. За 31 день и 17 часов полета над Антарктидой на максимальной высоте 38.100 метров воздушный шар высотой 170 метров пролетел более 14.000 км. За это время он дважды совершил кругосветное путешествие, обогнув Южный полюс.


Предыдущий рекорд продолжительности полета был поставлен в 2001 году аэростатом аналогичной конструкции и составлял 26 дней.

По окончании полета детектор по команде с Земли отсоединился от аэростата и приземлился на парашюте; сам аэростат спустился на поверхность отдельно, выпуская гелий.

Полет был осуществлен в рамках эксперимента TIGER (Trans-Iron Galactic Element Recorder), предназначенного для регистрации космических лучей и содержащихся в них ядер тяжелых элементов (от железа до циркония), образующихся при взрывах сверхновых. В качестве места его проведения была выбрана Антарктида, поскольку она является как идеальным местом для длительного полета аппаратов легче воздуха, так и для регистрации высокоэнергетичных космических лучей.

Круглосуточный световой день обеспечивает постоянную температуру воздуха, что дает аэростату возможность находиться строго на одной и той же высоте, не теряя ее ночью. Кроме того, незаходящее Солнце позволяет обойтись для энергопитания аппаратуры одними лишь солнечными батареями.

В 2001 году агентство NASA проводило испытания аппарата ULDB (Ultra Long Duration Balloon), предназначенного для полетов длительностью до 100 суток. В обоих случаях испытания окончились неудачей из-за внезапной потери давления, вызванном, по всей видимости, повреждением оболочки.
 

fast

опытный

Небеса помогут?
22 февраля 2002 г.


Проект создания так называемой "Небесной сети" (SkiSite Network) рассматривается компанией Space Data, а в основе системы лежит использование метеозондов в качестве своеобразных рабочих площадок для установки сотовых ретрансляторов.

Дело в том, что большинство жителей удаленных районов просто-напросто не могут воспользоваться услугами сотовой связи из-за отсутствия в той или иной местности вышек с антеннами. А строительство таких вышек является экономически невыгодным для операторов сотовой связи - ведь, чтобы оправдать затраченные средства необходимо иметь достаточно широкую аудиторию пользователей, на что вряд ли можно рассчитывать, имея дело с сельской местностью.

В такой ситуации проект компании Space Data выглядит единственным целесообразным решением: при достижении высоты 30 километров "летающий ретранслятор" сможет покрыть территорию в радиусе 160-180 миль. А если учесть, что метеослужба США запускает до 140 зондов в день, то недостатка в носителях у компании Space Data не будет.

Правда, существуют и некоторые трудности: в частности, у "летающих каналов" относительно низкая пропускная способность, да и сами зонды падают на землю с такой же частотой, с какой метеослужба их запускает. Так что, если система "Небесной сети" все же будет запущена в эксплуатацию, у инженеров Space Data будет очень много работы, связанной с обеспечением необходимой надежности.

Максим Атемасов

(по материалам Computerworld)

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

Миллионер из США еще раз попытается обогнуть Землю на воздушном шаре
14 мая 2002 г.
Американский миллионер Стив Фоссет заявил, что намерен еще раз попытаться совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Об этом 58-летний искатель приключений объявил на пресс-конференции в Сент-Луисе (штат Иллинойс), передает ИТАР-ТАСС. Стив Фоссет планирует стартовать в июне 2002 г. в Австралии. Координация полета будет осуществляться из специально созданного центра в Университете им. Вашингтона в Сент-Луисе. Группа метеорологов будет предупреждать путешественника о направлении ветра и погодных условиях на пути его следования.

Это уже 6-я попытка миллионера обогнуть Землю шар на воздушном шаре. Все предыдущие попытки окончились неудачей. В августе 2002 г. Стив Фоссет стартовал из Австралии, но одолел только полпути, хотя и установил мировой рекорд по продолжительности одиночного воздухоплавания.

В марте 1999 г. кругосветное путешествие на воздушном шаре уже совершили швейцарец Бертран Пиккард и англичанин Брайан Джоунс. Однако никому еще не удавалось сделать это в одиночку.

Источник: Коммерсантъ
 

fast

опытный

Стив Фоссет близок к цели
1 июля 2002 г.
По состоянию на 1 июля американский миллионер Стив Фоссет, предпринимающий очередную попытку обогнуть Землю на воздушном шаре, преодолел 82 процента пути.

Последний отрезок путешествия Фоссета должен завершиться посадкой на территории Австралии, откуда миллионер и стартовал 19 июня. И все идет к тому, что американцу удастся, наконец, осуществить свою мечту. В настоящее время погодные условия в районе полета благоприятны: утром 1 июля воздушный шар Фоссета должен "поймать" поток воздуха, который позволит ему двигаться с рекордной скоростью - 225 км/час.

Источник: Коммерсантъ
 

fast

опытный

Стив Фоссет пролетел мимо Африки
1 июля 2002 г.
Знаменитый миллионер-воздухоплаватель Стив Фоссет, в седьмой раз пытающийся облететь на воздушном шаре вокруг Земли, в воскресенье начал последний этап своего путешествия. В 15:00 мск во время очередного сеанса связи с наземным центром своей экспедиции в Сент-Луисе Фоссет сообщил, что пересек восточно-африканское побережье и летит над Индийским океаном.

Шар Стива Фоссета получивший имя "Росток света духа свободы" (Bud Light Spirit of Freedom) стартовал с западного побережья Австралии 19 июня и направился на восток. Неделю спустя он приблизился к Южной Америке, которая в прошлый раз стала конечной точкой его маршрута. На этот раз Фоссету удалось успешно справиться с проблемами, обычно возникающими на этом неудобном участке пути.

По данным на 18:00 мск шар Фоссета находился на высоте более 8717 метров и двигался практически точно на восток со скоростью около 107 километров в час. С момента начала полета он преодолел 23'650 километров, то есть три четверти пути.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Стив Фоссет облетел на воздушном шаре вокруг Земли
3 июля 2002 г.
2 июля около 19:00 по московскому времени в Австралии завершилось кругосветное путешествие 58-летнего миллионера из Чикаго Стива Фоссета. Он стал первым человеком, в одиночку облетевшим Землю на воздушном шаре.

В пути он провел 13 суток, за которые преодолел 31 тысячу км со средней скоростью 320 км/ч.

Серебристый шар пересек линию 117 градуса восточной долготы, с которой Фоссет стартовал. Приземлится Фоссет примерно в 2:30 по московскому времени.

Это шестая попытка путешественника обогнуть Земной шар. В 1998 г. Фоссет стартовал в Аргентине. Однако, через 22904 км шар упал в Коралловое море. В этот раз Фоссету также было нелегко. Пересекая Анды, путешественник 3 часа с трудом удерживал в воздухе прыгавший в воздушных потоках шар. Сложности был и при прохождении у берегов Южной Америки, где бушевал шторм, сообщает .

Фоссетту принадлежат такие достижения, как самый дальний одиночный полет на воздушном шаре (1998 г.), первый в истории кругосветный полет на воздушном шаре в команде (1999 г.).

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Миллионер-воздухоплаватель приближается к рекорду со скоростью 300 километров в час
3 июля 2002 г.
В ближайшие часы американский миллионер и воздухоплаватель Стив Фоссетт достигнет 117 градуса восточной долготы и таким образом станет первым человеком, кому удалось в одиночку совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, передает агентство Reuters.

Приземлиться Фоссетт сможет еще несколькими часами позже. В наземном центре экспедиции говорят, что, учитывая погодные условия, посадка может произойти где угодно. За последнее время возможная траектория посадки поменялась дважды. По последним данным, Фоссетт должен приземлиться на юге Австралии. По достижении 117 градуса ему придется взять курс на север.

В понедельник Фоссетт, уже в шестой раз пытающийся облететь вокруг Земли, пролетел над южной частью Индийского океана. Скорость его шара достигала 300 км/ч.

Шар Фоссета, получивший имя "Дух свободы" (Spirit of Freedom), стартовал с западного побережья Австралии 19 июня и направился на восток. Неделю спустя он приблизился к Южной Америке, которая в прошлый раз стала конечной точкой его маршрута. На этот раз Фоссету удалось успешно справиться с проблемами, обычно возникающими на этом участке пути. Перелет через Атлантику прошел без происшествий.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

Американец Стив Фоссетт закончил кругосветный перелет на воздушном шаре
4 июля 2002 г.
Рано утром в четверг завершилось кругосветное путешествие на воздушном шаре американского воздухоплавателя Стива Фоссетта (Steve Fossett). Шар Фоссетта "Дух свободы" (Spirit of Freedom) благополучно приземлился в пустынном районе Австралии около пересохшего озера в 1400 километрах к северо-западу от Сиднея, сообщает Associated Press.

За несколько часов до приземления Фоссетта загорелась гондола воздушного шара. По словам путешественника, пожар начался из-за обрыва шланга подачи пропана к горелке, подогревающей воздух внутри баллона. Фоссетт был вынужден перекрыть клапан. "Даже при том, что кругосветный перелет закончен, я буду действительно нервничать, пока не достигну земли", - сообщил Фоссетт сразу после пожара по электронной почте в управление полетом в Cент-Луисе.

Во вторник ночью 58-летний чикагский миллионер пересек 117 градус восточной долготы и стал первым человеком в мире, который в одиночку совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. Приземление шара было отложено до четверга из-за порывистого ветра, так как в силу своих размеров, шар имеет большую парусность и после касания земли может тащить за собой гондолу, что чревато серьезными повреждениями и представляет угрозу для жизни пилота.

В течение 13 с половиной дней Фоссетт пролетел около 34 тысяч километров над южным полушарием Земли. Во время полета воздухоплаватель пользовался кислородной маской и спал по 4 часа в сутки. Как заявил Фоссетт после полета, толчок во время приземления "был не слишком серьезным".

Воздухоплаватель решил не останавливаться на достигнутом, по его словам, в конце июля - начале августа он собирается лететь в стратосферу на планере.

Источник: Lenta.Ru
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Англичане полетят на воздушном шаре в российских скафандрах


Английские стратонавты Колин Прескот и Энди Элсон планируют установить новый мировой рекорд по высоте подъема на воздушном шаре. Причем совершить этот подъем они намерены в российских космических скафандрах. Об этом сообщил в четверг представитель НПО "Звезда", где разрабатывают скафандры для российских космонавтов.
Британцы намерены подняться на высоту в 40,2 км, превысив нынешнее мировое достижение для полетов на воздушных шарах на 5 км. //РИА «Новости»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru