Рассекречены документы МИД Новой Зеландии о падении в 1972 году обломк

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA SERGEI Khitrovo #28.08.2002 12:10
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

27.08.2002. Некоторые любопытные подробности из истории советской космонавтики сообщила новозеландская газета "The New Zealand Gerald" в номере от 27 августа 2002 года.
Речь идет о полете космического аппарата, получившего официальное наименование "Космос-482". На самом деле это была автоматическая межпланетная станция типа "4В-1", сер. № 671, которой предстояло отправиться в сторону Венеры. Запуск космического аппарата был произведен 31 марта 1972 года с космодрома Байконур, но из-за аварии разгонного блока выполнить задачу полета не удалось. Хотя подробности неизвестны, есть основание считать, что произошел взрыв топлива в двигателе разгонного блока и станция распалась на четыре фрагмента, два из которых оказались на низкой орбите и вскоре сошли с орбиты, выпав на Землю железным дождем.
3 апреля 1972 года шесть титановых сфер диаметром 38 см и массой 13,6 кг каждая упали в районе города Ашбертон, к счастью, не причинив никакого вреда жителям этого района. Спустя шесть лет еще одна сфера была обнаружена в районе города Эйффелтон, в 20 км от Ашбертона.
Вспомнить о событиях 30-летней давности газету заставили документы, которые недавно рассекретило Министерство иностранных дел Новой Зеландии. Речь идет не только о донесениях с мест, но и о переписке, которая велась между новозеландским МИДом и посольствами Советского Союза и США, а также заключения экспертов, исследовавших обломки.
Падение обломков на территорию Новой Зеландии не является уникальным событием. За 45 лет космической эры такое происходило неоднократно. Подробнее с перечнем зафиксированных падений фрагментов ракет и спутников на Землю можно ознакомиться в выпуске "Последних космических новостей" № 260 от 21 июля 2002 года.
Космодром.ру | Per aspera ad astra

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru