Обсерватории

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Древняя обсерватория Карахундж в Армении
6 августа 2002 г.
Недалеко от армянского города Сиспан французские археологи обнаружили древнее поселение. Эта археологическая находка позволяет по-новому взглянуть на главную достопримечательность здешних мест - древнюю обсерваторию Карахундж. Ее название в переводе с армянского довольно поэтично - "говорящие камни". Ученые считают, что несколько тысяч лет назад именно отсюда древние астрономы вели свои наблюдения за звездами.

На огромной территории, на высоте 1800 метров над уровнем моря, раскиданы 222 огромные каменные глыбы весом от 1,5 до 8,5 тонн. Это и есть древняя обсерватория Карахундж.

На расстоянии десяти-двадцати сантиметров от верхней кромки каждой глыбы проделано небольшое отверстие. Всемирно известный ученый Парис Геруни считает, что это прообраз нынешнего перископа. Поднося к отверстию зеркало, можно наблюдать звезды в момент зенита. В древности для этой цели использовали куски черного обсидиана. Интересно, что каждый из более чем двух сотен камней направлен на свою точку небосвода.

Парис Геруни, археолог: "Мы попытались определить возраст этого комплекса. Исследования по четырем не зависимым друг от друга методам дали один и тот же результат: Карахунджская обсерватория была построена и действовала более семи с половиной тысяч лет назад!"

Сейчас все базальтовые глыбы пронумерованы. И, возможно, после французских археологов ими детально займутся специалисты по истории астрономии. Пока же интерес к необычным камням проявляют местные чабаны. У самой древней обсерватории мира мирно пасутся стада домашних животных. Пастухи говорят, что овцы и козы набирают здесь вес так, как нигде в округе.

Источник: ОРТ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru