ПВО подлодок

Теги:флот
 
1 2 3
+
-
edit
 
muxel>>"В конце 80-х была идея создания "таблетки" - боевого автономного блока. На базе ТА для "толстой" торпеды выводился "блок" с глубины до 100м. Всплывал в вертикальном положении и на поверхности активизировался. В блок входила мини РЛС и ракета от системы "Куб". Блок самостоятельно обнаруживал цель определял "свой - чужой" и уничтожал цель. Автономность до суток (говорили и о неделях) дальность до 15 км. Высота поражения - 8 км.
muxel>>Почему заглохло - не знаю. Скорее всего из-за несогласованности ведомств. Инициатива шла от ПВО, а флот уперся..."

Eretik>А вот это уже может быть разумно. Скрытность не нарушается, а ПВО закладки на боевых позициях сами ведут поиск целей. Но эта концепция "несколько" отличается от прямой дуэли ПЛ-противолодочный самолет.

Вообще у амеров есть перспективная концепция таких "таблеток", правда побольше и буксируемых, но еще за одно и модульных -там кроме ПВО,еще и средства подавления наземных целей для высадки десантов, и базы для боевых пловцов-диверсантов, и вааще. Таблетки находятся в подводном положении, всплывают по таймеру, команде, или при обнаружении цели+могут после отработки снова погружатся и ждать.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Nick_Crak>Вообще у амеров есть перспективная концепция таких "таблеток", правда побольше и буксируемых, но еще за одно и модульных -там кроме ПВО,еще и средства подавления наземных целей для высадки десантов, и базы для боевых пловцов-диверсантов, и вааще. Таблетки находятся в подводном положении, всплывают по таймеру, команде, или при обнаружении цели+могут после отработки снова погружатся и ждать.

А то! О том и речь, как НЕ ЖЕРТВУЯ скрытностью ПЛ, насолить богопротивным Орионам и примкнувшим к ним ИЛам. (ну и всем кто под руку попадется). Что-то вроде установки чего-то вроде мин. Не находишь?
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>>Вообще у амеров есть перспективная концепция таких "таблеток", правда побольше и буксируемых
Eretik>А то! О том и речь, как НЕ ЖЕРТВУЯ скрытностью ПЛ, насолить богопротивным Орионам и примкнувшим к ним ИЛам. (ну и всем кто под руку попадется). Что-то вроде установки чего-то вроде мин. Не находишь?

Ага. Стандартный размер шахты на АПЛ для РСМ-54 16м длинной и диаметром 1,9 м. Берем таблетку высотой 4 м и диаметром 1,8 м. В таблетке - 4х9М96Е и две малогабаритные РЛС на 50км(соновная и резевная). Таблетка стоит на глубине 5-10 м., одну РЛС выпускает на 2-3 км шнудочке, та всплывает(с програмируемой задержкой) и начинает обзор. Старт -можно подводный, реализовать легко с тем же минометным принципом.
Пожертвовав 4 шахтами АПЛ может выстроить "линию ПВО" в 1600 км :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Насчет всплывающих "таблеток". Первый значительный минус который приходит в голову - а как такая "таблетка" будет чувствовать себя хотя бы в 3 бальный шторм? Как стабилизировать антенный пост? Повесить на аэростате? Так его будет видно за 300 км...
 
+
-
edit
 
muxel>Насчет всплывающих "таблеток". Первый значительный минус который приходит в голову - а как такая "таблетка" будет чувствовать себя хотя бы в 3 бальный шторм? Как стабилизировать антенный пост? Повесить на аэростате? Так его будет видно за 300 км...
А грузик снизу (поглубже)подвесить(ака буйок) и поднять антенну на мачту(стабилизированную) метров 5-7 (металическая, весом 10-15 кг) не пойдет? :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth> Придется противнику в качестве "асимметричного ответа" начать разработку AGM-84P. С ПРГС :)

О такой штуке как AGM-136 "Tacit Rainbow" слышали? :)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Nick_Crak>А грузик снизу (поглубже)подвесить(ака буйок) и поднять антенну на мачту(стабилизированную) метров 5-7 (металическая, весом 10-15 кг) не пойдет? :)

Не знаю, ПОВшники ведь надо думать тоже не круглые дураки, может и чего придумали там хитрого, но по моему это одна из самых главных проблем такого комплекса...
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Eretik>Весь разговор построен на том, что Орион не успеет сбросить торпеды на подлодку после пуска оной торпедо-ракеты(лично я в этом не уверен).

Весь разговор построен на том, что когда Орион /Ил/ обнаружит ПЛ и начинает локализацию, делаем пуск ракеты.

Eretik>В противном случае получается размен: одна ПЛ на один Орион, что глупо.

Что ж по вашему, вобще ничего не делать? Обнаружили и обнаружили, топят и пусть топят. Так что ли? Умно, да?
 

Darth

опытный

Muxel> Первый значительный минус который приходит в голову - а как такая "таблетка" будет чувствовать себя хотя бы в 3 бальный шторм?

Не, вот мне другая мысль первой в голову пришла - РЛС наши засекут в два счета и какими-нить "Гарпунами" как нечего делать вынесут. (Можно и ХАРМами закидать, но с его дальностью есть риск 9М96 поймать :) )
 

Darth

опытный

С другой стороны, обнаружить на фоне моря малогабаритную РЛС "Гарпуну" скорее всего не по силам... Придется противнику в качестве "асимметричного ответа" начать разработку AGM-84P. С ПРГС :)
 
+
-
edit
 
Eretik>>В противном случае получается размен: одна ПЛ на один Орион, что глупо.

Campus>Что ж по вашему, вобще ничего не делать? Обнаружили и обнаружили, топят и пусть топят. Так что ли? Умно, да?

Вот почему то эта ПРОСТЕЙШАЯ мысль никому из критиков ПВО ПЛ в голову не приходит! Непротевленцы-толстовцы какие то чест слово :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Darth

опытный

Muxel> О такой штуке как AGM-136 "Tacit Rainbow" слышали? :)

Дык, я слышал, оно ж вроде, того... Загнулось :) Али нет еще?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth>Дык, я слышал, оно ж вроде, того... Загнулось :) Али нет еще?

Ракета прошла весь цикл испытаний, но от закупок отказались в 1991 году по финансовым причинам и т.п. Но сама идея неплохая :) Этакий беспилотный ПРР РУК.

Кстати, нашел любопытную переписку между Бейкером и Шеварнадзе 1990 года насчет того чтоб не считать Tacit Rainbow КРВБ большой дальности :) Шеварнадзе как обычно не возражал...
 

Darth

опытный

Muxel> Шеварнадзе как обычно не возражал...

Ну так, не в первый раз! Очень талантливый переговорщик, однако :(
 
+
-
edit
 
Здравствуйте, джентльмены!

Вообще прожектов средств ПВО для советских ПЛ было с начала 60-х гг дохрена, насколько мне известно.

Что касается идеи "таблетки" с ЗУРами, то она порочна в своей идее, ибо:
а) Смысл всякого минного оружия заключается в его скрытности. Здесь же предлагается "светить" РЛС, что в корне дискредитирует весь замысел. Такое "заграждение" будет обнаружено немедленно после его "включения", после чего никаких ХАРМов или "Тэсит Рейнбоу" не понадобится. Просто подойдет обычный тралец (ну, или фрегат), команда коего баграми и лебедкой вытащит сию "таблетку" на палубу :-) Ну, если там будет какой-нибудь механизм самоуничтожения, то просто потренируются в стрельбе по сей "таблетке" из какого-нибудь "Эрликона" :-)
б) Непонятно, какую РЛС собираются применять на сей "таблетке". Максимум возможного - это какой-нибудь куцый оголовок вроде выдвижных лодочных РЛС. Что резко ограничит и возможности обнаружения, и наведения ЗУР. Не говоря уже о том, что произойдет с этой бандурой в случае даже не шторма, а сколько-нибудь сильного волнения - ее если не сорвет/сломает, то по крайней мере без стабилизации весь агрегат будет малоработоспособным.

Теперь по поводу "Полифемуса".
а) Данная ракета создается как малогабаритная для поражения морских и наземных целей, и поражение воздушных целей - всего лишь одна из ее задач, опция. А сам по себе замысел - очень толковый. Чем больше небольших дешевых ракет на носителе - тем лучше. Ибо на закрытых морских театрах больше всего именно мелочь всякая в качестве целей и будет фигурировать.
б) Ракета делается вовсе не для поражения "Орионов", а как бы совсем наоборот :-) - русских ЛА. Причем при ожидаемом господстве НАТО и на море, и в воздухе. Ну нет на Балтике никаких Ил-38 или Ту-142. А есть Ка-27 максимум. Причем использование ее именно против русской противолодочной авиации является весьма продуманным и рациональным, исходя из особенностей ее развития - в отличие от западной концепции применения авиации ПЛО (предварительное обнаружение ПЛ пассивными ГАС, либо стационарными - SOSUS, либо корабельными - SURTASS и TACTAS - с последующим уточнением места ПЛ самолетами БПА или вертолетами ПЛО и поражением), в СССР вследствие отсутствия "глобальных" стационарных систем освещения подводной обстановки и отставания в корабельной акустике на авиацию ПЛО пытались возложить задачи полноценного поиска ПЛ противника без (или с минимумом) предварительного целеуказания. Поэтому уничтожение того же Ка-27, ведущего такой поиск, ведет в современной ситуации к резкому ослаблению поисковых противолодочных возможностей русской корабельной группировки (поскольку дальность обнаружения в пассивном режиме ГАС "Полином", "Платина", "Звезда" в разы ниже дальности обнаружения ГАС с ГПБА, коих на наших НК пока что реально нет). Что дает ПЛ противника реальные шансы для уклонения от обнаружения. Таким образом, оснащение ПЛ ракетным комплексом вроде "Полифемуса" значительно расширит диапазон ее тактических возможностей, в том числе и по противодействию силам ПЛО ВМФ России.

С уважением, Exeter.
 

Darth

опытный

Exceter> Просто подойдет обычный тралец (ну, или фрегат), команда коего баграми и лебедкой вытащит сию "таблетку" на палубу :)

Так ить она по этому тралцу (ну или фрегату) и влепит :D . Самому-то судну от БЧ 9М96 будет ни тепло, ни холодно, а вот у капитана может быть инфаркт :)

P.S.: Но на самом деле идея действительно представляется нежизнеспособной. Вывод: нужна пассивная локация :)
 

Chief

втянувшийся
Есть дешевый компромисс...В детстве книжку читал про войну, там немцы прятали бронепоезд от нашей авиации нарисовав на крыше рельсы со шпалами.... Так вот: на лодке рисуем рыбок (вид сверху) и косим по косяк селедки... Если лодка небольшая, Варшавянка, например, косим по сельдь, если Акула, там или Тайфун - под стадо китов.....
И еще... Ничего лучше для торпеды в воздухе чем АК-630 (ну и иже с ними) не придумали, сначала пилим торпеду, потом Орион... :D
Не раскачивайте лодку! (с) Blizzard
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Exeter>а) Смысл всякого минного оружия заключается в его скрытности. Здесь же предлагается "светить" РЛС, что в корне дискредитирует весь замысел.

Я так "далеко" не заглядывал. Таблетку оставили, лодку не засветили ну и черт с ним со всем.

Exeter>Теперь по поводу "Полифемуса".

А кто такой этот Полифемус? И почему про него речь зашла?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Eretik>А кто такой этот Полифемус? И почему про него речь зашла?

Сообщение номер 2 by Nick_Crack в этом топике. Читать, однака, не плохо была бы, перед ответами :uhaha:
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru