Конец света назначен на 2019 год

Теги:космос
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Старый

> По поводу сантиметрового слоя. Конечно в плотном слое он света на пропускает, примерно как чёрная бумага. Но если рассеять в атмосфере? Чтоб свет проходил между пылинками?

- Чтобы свет проходил между пылинками, как слаломист между флажками?! :D Или, представьте себе одиночный фотон, рикошетирующий от частичек сажи (коэффициент отражения которой - ноль целых, хер десятых ;) ) и благополучно добирающийся до поверхности планеты?

Но дело ещё в том, что не надо рассматривать последствия подобных катаклизмов лишь как "самих по себе". Давным-давно известно, что подобные вещи являются только "спусковыми механизмами" изменений глобальной терморегуляции, такими же, примерно, как сейчас рассматривается усиленный выброс углекислого газа, такими, как фреоны, разрушающие озоновый слой и т.д. Вспомните элементарные микрооледения, когда в 14-15 веках в Париже зимой "нормальной" была температура в -20 градусов, когда полностью вымерзли колонии в Гренландии - там перестала трава летом вырастать, скотина передохла а вслед за ней - и часть народа, и т.д.
Понижение температуры океана на какой-то градус вызывает смещение зоны снегов на юг на сотни км, следовательно, увелиличивается неимоверно коэффициент отражения в северном полушарии, - температура и дальше падает, на следующий год снег сдвигается ещё на юг и т.д. И эта петрушка иногда "играет туда-сюда" в течение десятилетий, а иногда - столетий.
А тут - гигатонны пыли, пепла, воды - и если несколько десятков тонн сгоревшего в подмосковье торфа не могут серьёзно ослабить поток излучения от солнца, то гораздо большие количества - запросто! А дальше - раскрутка маятника - ежегодный, от зимы к зиме, рост полярных шапок, и - "процесс пошёл", пока не восстановится новое равновесие, но уже совсем-совсем с другими параметрами.

Были динозавры, а остались от них только крокодилы, да вараны с острова Комодо - как воспоминаение...
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU CaRRibeaN #11.08.2002 09:37
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

VK>Когда недавно горел торф под Шатурой и Люберцами, сколько сажи выпало? А небо просматривалось куда хуже, временами и Солнце лишь чисто символично пробивалось. Усилим все это раз в десять - уже то, что надо. А где слои этой сажи?

И сколько это все продержалось? Пока ветер не подул. Если "Ядерная зима" такая же нестойкая, то проблем с сантиметрами пыти не возникает.

Насчет 2*1013 тонн пыли - на то что бы поднять ее в атмосферу надо где-то гигатонна энергии, а как там с кпд этого механизма?
Shadows of Invasion.  
RU <Старый> #11.08.2002 10:44
+
-
edit
 
Меня умиляет. Камень диаметром 500 метров, а пыль подбрасывает на 100 метров! Увеличьте хотя бы на порядок! ;) А лучше на два. :)
По поводу оленей в питере. Это что: среднегодовая температура в Питере всего на три градуса выше, чем на Таймыре?
По поводу сантиметрового слоя. Конечно в плотном слое он света на пропускает, примерно как чёрная бумага. Но если рассеять в атмосфере? Чтоб свет проходил между пылинками?
А где это такой дым от торфа, что через него не видно солнца? У нас лётчики под этот дым пытались организовать себе СМУ, да так и не смогли. А пожары эти я неоднократно созерцал с самолёта - там лёгкий белый дым, не более того.
Ну ладно, допустим уговорили вы меня на полметра пыли. Итак, ищем полуметровый слой пыли. По всему земному шару. И что самое интнресное - одного химического состава. Ибо эта пыль - это материал самого метеорита и грунта в месте удара. То бишь по всему земному шару мезозой от кайнозоя (а точнее мел от палеогена) должен быть отделён более-менее толстым слоем спресованой пыли одинакового состава по всей планете. Он должен был бы броситься в глаза геологам. Как у них успехи? Кто-нибудь что-нибудь слышал?
 

VK

втянувшийся

Что-то два дня не мог со скриптами(?) базовскими ничего написать. Читать - читаю, а писать не дает, виснет. Итого, отвечаю с опозданием, звиняй, дядьку.

Старый>Меня умиляет. Камень диаметром 500 метров, а пыль подбрасывает на 100 метров! Увеличьте хотя бы на порядок! ;) А лучше на два. :)

100 метров я взял для примерного расчета баланса энергии. Как фактически произойдет выброс - дело второе, это абсолютно не актуально, ибо важен принципиальный вопрос о количестве энергии, а не о порядке ее распределения.


Старый> По поводу сантиметрового слоя. Конечно в плотном слое он света на пропускает, примерно как чёрная бумага. Но если рассеять в атмосфере? Чтоб свет проходил между пылинками?

Вот тогда-то и будет более непрозрачно.

Старый> А где это такой дым от торфа, что через него не видно солнца? У нас лётчики под этот дым пытались организовать себе СМУ, да так и не смогли. А пожары эти я неоднократно созерцал с самолёта - там лёгкий белый дым, не более того.

Попробуйте вспомнить принцип диалектики о переходе количества в качество. Один пожар, да еще сверху - действительно, фигня. А Вы не пробовали смотреть снизу , находясь в 10 метрах от горящего очага, чтобы ветер в Вашу сторону нес дым?

Старый> Ну ладно, допустим уговорили вы меня на полметра пыли. Итак, ищем полуметровый слой пыли.

Вы все-таки настаиваете на полуметре? Тогда обоснуйте, почему Вам мало 2 см в плотном состоянии, а не заставляйте меня доказывать обратное.

Старый> По всему земному шару.

Смывание дождевыми потоками мы игнорируем, так? Тем более, что это должны были быть не слабые моросящие дождички, типа современных в средней полосе, а похлеще периода дождей в тропиках.

Старый> И что самое интнресное - одного химического состава. Ибо эта пыль - это материал самого метеорита и грунта в месте удара.

В основном - грунта, причем с глубины всей воронки.

Старый> То бишь по всему земному шару мезозой от кайнозоя (а точнее мел от палеогена) должен быть отделён более-менее толстым слоем спресованой пыли одинакового состава по всей планете. Он должен был бы броситься в глаза геологам. Как у них успехи? Кто-нибудь что-нибудь слышал?

Если убрать слово "толстым", о чем говорилось выше, то отпадет и сам вопрос. Кстати, о птичках. Палеоген или палеозой?
И насчет "слышал". Есть масса так называемых "осадочных пород". Не подходит?


А вообще, мне как-то уже в лом доказывать о возможности "ядерной зимы". Мне казалось, этот вопрос давно всем понятен.
 

Tico

модератор
★★
Вообще-то не совсем понимаю чего все зациклились на этих астероидах :D В Космосе есть штуки и пострашнее :eek: . Астероид или даже галактическую комету можно при определенном уровне технологии своротить или разрушить. А вот случится где-нить неподалеку Gamma Ray Burst, и тогда тут же настанет гарантированный амбец всему живому. И никакая тахнология не поможет. ИМХО, это гораздо более сильный аргумент за распространение людей на другие звездные системы (естественно, в очень далекой перспективе). От "небесный обьектов" как-то можно отсидеться не вылазя с Земли, а от GRB - хрен.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU CaRRibeaN #13.08.2002 08:43
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Tico>A вот случится где-нить неподалеку Gamma Ray Burst

Не может он случиться не подалеку, эпоха Гамма-всплесков давно закончилась.

Вот сверхновая - это да. Если она взорветься на расстоянии 10 пс :) То будет светить примерно как солнце :) А может даже в 100 раз ярче (самые яркие имеют модуль -32, а солнце -27).

Tico>От "небесный обьектов" как-то можно отсидеться не вылазя с Земли, а от GRB - хрен.

Да пока они как-то мешали. Слава богу все эти энерговыделения 1050 Дж закончились еще за несколько млрд лет до появления солнечной системы, и остались нам (именно нам, а не вселенной ообще) - только сверхновые.
Shadows of Invasion.  

Tico

модератор
★★
Так вроде на таком расстоянии кандидатов на сверхновые пока нету (в смысле, в ближайшем времени).

А насчет Гамма-всплесков - выяснили уже что их создает? Вроде говорили о столкновении черных дыр, или супермассивных звезд.

А если не выяснили, то какая гарантия того что не случится, в нашей галактике например?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

hcube

старожил
★☆
Ну почему же нельзя... если раса обладает планетарным уровнем развития, и распоряжается энергиями достаточными для перемещения планет... кто мешает вывести Землю на орбиту спутника Юпитера, а? И закрыться от GRB Юпитером? Или вообще - Солнцем, а? Или и тем, и тем сразу ;-) . Или из Меркурия сделать диск путем его закрутки на 1 оборот в час... это все, конечно, фантастика, но ничего невозможного нет ;-) . Главное - предвидеть этот GRB за некоторое время до.
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #13.08.2002 11:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Так вроде на таком расстоянии кандидатов на сверхновые пока нету (в смысле, в ближайшем времени).

Ну дык и слава богу! Ближайшие кандидаты вроде на расстоянии 600 пс - т.е. если там взорветься по полной, то будет светить в несколько десятков раз слабее Солнца :)

Tico>А насчет Гамма-всплесков - выяснили уже что их создает?

Что же ты - не следишь за новостями? Уже более-менее доказанно, что тип с длинным послесвечением создаеться гиперновыми.

Да и вообще, пока не наблюдалось ни одного гамма-всплеска блие скажем 10 млрд лет (прикидочно по мощности, могу глянуть).

Tico>А если не выяснили, то какая гарантия того что не случится, в нашей галактике например?

А какая гарантия, что молекулы плутония в ближайшей к тебе бомбе сами по себе не сожмуться в критмассу? Теоретически такая возможность существует.
Shadows of Invasion.  

VK

втянувшийся

CaRRibeaN>А какая гарантия, что молекулы плутония в ближайшей к тебе бомбе сами по себе не сожмуться в критмассу? Теоретически такая возможность существует.

Не, не существует. Эта теория не учитывает многих принципиальных моментов, только поэтому в ней теоретически все возможно. Ан дудки.
 
RU Старый #13.08.2002 19:45
+
-
edit
 

Старый

из курилки


VK>А вообще, мне как-то уже в лом доказывать о возможности "ядерной зимы". Мне казалось, этот вопрос давно всем понятен.

По крайней мере в отношении динозавров этот вопрос понятен только дилетантам весьма далёким от геологии и палеонтологии. Так что отбросьте свою лень и попробуйте доказать. В случае успеха Нобелевская премия вам гарантирована. :)
Что касается зимы ядерной, то этот вопрос более сложен, и понятен тоже в осном лишь некоторым политикам в своё время ангажированным темой борьбы с ядерной угрозой.
Старый Ламер  

VK

втянувшийся

To Старый>

В отношении динозавров считаю себя дилетантом, весьма далёким от геологии и палеонтологии. Так что свою лень не собираюсь отбрасывать, и доказывать ничего про динозавров не буду. Нобелевскую премию уступаю Вам. :)

Что касается зимы ядерной, то этот вопрос более понятен, и непонятен в основном лишь некоторым не утруждающим себя хотя бы поверхностным ознакомлением с историческими фактами (взрыв Кракатау, Санторина, Тунгусский метеорит).
 
RU Старый #14.08.2002 16:43
+
-
edit
 

Старый

из курилки


А чего это вы Тунгусский называете метеоритом? ;)
Старый Ламер  

VK

втянувшийся

Старый>А чего это вы Тунгусский называете метеоритом? ;)

Да Вы знаете, как-то с 1908 года привык слышать: "Тунгусский метеорит, Тунгусский метеорит", вот по привычке с языка и соскальзывает
 
RU <Vasiliy> #15.08.2002 19:26
+
-
edit
 
Старый>А чего это вы Тунгусский называете метеоритом?

Его всегда называют метеоритом...
Просветите: а что это? :confused:
 
RU Адрон #29.08.2002 13:54
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
От коллег...


Об использовании кинетической энергии удара для разрушения астероида
Григал П.В., Замышляев Б.В., Комаров А.С., Любимов А.Г., Родионов С.Н., Таранов А.А., Чистов В.Г.
Центральный Физико-технический институт МО РФ, Сергиев-Посад, Россия





В настоящем докладе обсуждается возможность и перспективность использования кинетической энергии соударения перехватчика и астероида для предотвращения падения астероида на Землю или разрушения в атмосфере. Рассматривается возможность разрушения астероидов размером 10-50 метров при высокоскоростном соударении с массивным компактным телом - перехватчиком.

Целесообразность внимательного рассмотрения такого способа воздействия обусловлена:

Возможностью разрушения астероидов без применения ядерных устройств. Тем обстоятельством, что астероиды размером до 100 м составляют абсолютное большинство потенциально опасных космических объектов.Возможностью использования уже существующих ракет-носителей и элементов систем ПРО, ПВО, находящихся в постоянной боевой готовности.

На основании подхода, развитого в статье С.С. Григоряна [1], были выполнены расчеты высоты естественного разрушения, скорости движения по траектории и параметров энерговыделения при движении каменного астероида размером от 10 до 50 м в атмосфере Земли. Корректность полученных расчетных данных подтверждается их хорошим соответствием результатам, полученным по теории Хиллса-Годы [2] в рамках предположения о последовательном дроблении космических тел в атмосфере Земли.

Анализ возможных последствий падения астероидов размерами ~ 10 ... 50 м показал, что энерговыделение, сопутствующее разрушению таких объектов в атмосфере на высотах ниже 20 км достаточно для значительного разрушения площадных малопрочных объектов - например городских построек.

На основании анализа данных о полезной нагрузке современных ракетоносителей определен возможный диапазон масс перехватчика для разрушения астероидов.

Представлены результаты серии двухмерных расчетов процесса внедрения массивного тела (0,5 ... 20 т) в астероид. Решение рассматриваемой задачи проводилось с использованием методики "ЧАС" [3] с учетом прочностных свойств астероида. Полученные данные показали, что перхватчик массой 0,5 т снособен разрушить астероид размером до 15 м, массы в 20 т достаточно для разрушения объекта размером не менее 50 м. Отмечается, что воздействие на астероиды целесообразно проводить за пределами атмосферы, с тем чтобы скорость обломков при входе в атмосферу была максимальна. При этом следует учитывать, что расчеты проводились для однородного прочного каменного и железного астероидов и является оценками снизу.

Представленные в докладе материалы убедительно свидетельствуют о возможности разрушения астероидов размером в несколько десятков метров перехватчиком массой до 20 т.

Литература

1. Григоран С.С. О движении и разрушении метеоритов в атмосферах планет // Космические исследования 1979 г., т,17, 6, стр. 875-893

2. Hills J.G., Goda M.P. The fragmentation opf small asteroids in the atmosphere // Astron J. 1993 V.105. 3 pp.1144-1144

3. Отчет по НИР "Метод ЧАС, адаптированный к задачам высокоскоростного взаимодействия". Дзержинск, НИИМАШ, 1991




© Научно-технический фонд ''Космический Щит''
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru