Электронные бомбы

Теги:армия
 

fast

опытный

Американцы могут бомбить Ирак электронными бомбами
При подготовке военной операции против Ирака американские военные аналитики пришли к выводу, что ключевые элементы военной машины Ирака сосредоточены в хорошо укрепленных подземных укрытиях, которые зачастую расположены под гражданскими объектами, такими, как госпитали. В этих условиях особое значение приобретает использование высокоточного оружия, в частности, микроволнового оружия высокой мощности (HPM).


Микроволновое оружие высокой мощности предназначено для уничтожения электронного оборудования командных пунктов, систем связи и компьютерной техники. Оно уже находится в распоряжении американских военных. Это оружие создает электромагнитное поле такой мощности, что его воздействие на электронику оказывается более разрушительным, чем удар молнии.

Первый документально подтвержденный факт "применения" микроволнового оружия высокой мощности имел место в 50-е годы, когда уличное освещение на Гавайях отключилось вследствие воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

Одним из подходов к созданию микроволнового оружия высокой мощности является так называемый взрывной генератор потока. В нем блок заряженных конденсаторов соединен с катушкой, обмотки которой размещены на медном полом сердечнике, внутри которого находится мощный заряд взрывчатого вещества. При его подрыве внутри сердечника распространяется волна детонации и он начинает быстро расширяться, так что зона контакта с обмоткой, в которой возникает короткое замыкание, быстро перемещается от конца сердечника к его началу. При этом магнитное поле "выжимается" из катушки по мере снижения ее индуктивности. В итоге продолжительность импульса тока составляет десятки или сотни микросекунд, а амплитудные значения тока достигают десятков миллионов ампер при пиковой энергии в импульсе порядка десятков миллионов джоулей. Для сравнения - при грозовом разряде сила тока в молнии обычно достигает 30000 ампер.

Микроволновое оружие высокой мощности может использоваться однократно, оно доставляется к цели практически любой крылатой ракетой либо беспилотным летательным аппаратом. В дальнейшем предполагается разработать вооружение, пригодное для многократного применения. Военные особенно заинтересованы в заявленной разработчиками способности микроволнового оружия высокой мощности поражать цели, расположенные глубоко под землей, с помощью передачи электромагнитного импульса через электрические кабели, трубопроводы и другие объекты инфраструктуры. Средства противодействия, например, цилиндры Фарадея, крайне сложны в эксплуатации и дороги.

Другой тип оружия, поражающего электронные устройства, уже был испытан в ходе Балканского конфликта 90-х годов. Авиабомбы, вроде засекреченной до последнего времени BLU-114/B, разбрасывают над воздушными линиями электропередач и распределительными станциями облака тончайших углеродных волокон, вызывающих короткие замыкания в линиях электропередач. Аналогичные по принципу действия боеголовки крылатых ракет "Томагавк" использовались для уничтожения иракских линий электропередач в ходе Войны в Заливе 1991 года.

Источник: по материалам New Scientist.
 
+
-
edit
 
Только я не понял, причем тут микроволновое оружие? Это малость не из той оперы :)

И что это за "так называемый взрывной генератор потока"? Это больше похоже на генератор поноса :) В том смысле, что если прямо над головой долбанет такая штуковина, то...
Мне всю жизнь казалось, это такой девайс устроен несколько иначе... Последовательным расширением и закорачиванием обмотки, как мне кажется, фиг чего получишь. Поясните, кто в курсе.

А кроме того, мегаватты в импульсе не так страшны. Чтобы что-то сжеть, нужны не ватты, а джоули, т.е. энергия. Где взять достаточное ее количество? Никаких конденсаторов не напасешься.

Или вся игра идет на нештатном срабатывании элементов? Например, если в выходном каскаде бытового усилителя одновременно откроются транзисторы, отвечающие за обе полуволны, то сразу наступит разруха. Воздействие ничтожно, а результат - 100% поражение. Причем усилитель сгорит сам, от собственного блока питания.
 

au

   
★★
140466>Я читал, что у нас этим тоже занимались, да бросили: ерунда это всё.

Ну Леонардо да Винчи тоже много чем занимался в своё время.
У амов твердотельная электроника намного более развита, и они серьёзно настроены по поводу микроволнового оружия. Посмотрите сколько программ разных на эту тему.
 
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Я читал, что у нас этим тоже занимались, да бросили: ерунда это всё.
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

Pеtr

втянувшийся

fast>Первый документально подтвержденный факт "применения" микроволнового оружия высокой мощности имел место в 50-е годы, когда уличное освещение на Гавайях отключилось вследствие воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

Это в нашей стране так и назвали (ЭМИ) и хотя микроволны в нем есть - они там не главные.

fast>... меры противодействия, например, цилиндры Фарадея, крайне сложны в эксплуатации и дороги.

В наших краях разрабатывали и выпускали корпуса для аппаратуры, стойкие к ЭМИ - это очень сложная задача для конструкторов по расчету полей, но справились.

fast>... Авиабомбы ... разбрасывают над воздушными линиями электропередач и распределительными станциями облака тончайших углеродных волокон, вызывающих короткие замыкания в линиях электропередач.

Открываю то самое, что в этой бонбе секретно :-) - нет там углеродного волокна, там есть катушки с алюминированным стекловолокном (оно зачем-то дешевле раз в десять). Данные по результатам применения этих шняг в Югославии. Кроме того, армейские структуры практически не применяют воздушные линии электропередач, как и открытых распределительных устройств. Поэтому эти бонбы дают только эффект психологического давления на мирное население. Последствия применения этих бонб устраняются за 2 часа - группа мужчин длинными палками благополучно срывает эти нити с изоляции. Оставшееся благополучно сгорает при постановке оборудования под напряжение. Если уж на то пошло, то боеприпас с готовыми поражающими элементами (хоть картечь) выведет электрооборудование навсегда (там много фарфора применяется).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru