СУО российских танков. И кто такой хантер-киллер?

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

1. Вопросик возник в связи с СУО. Поляки выиграли конкурс на поставку СУО для 250 индийских Т-72. СУО "Драва Т-2" с израильским тепловизором. А почему Россия не выиграла конкурс?

2. Может кто-нибудь может по пунктам расписать работу СУО по принципу хантер-киллер? У меня информация обрывочная на уровне того, что командир указывает цели, а потом кто-то их уничтожает(французский Саван-15). И российские аналоги, плз.
 

MIKLE

старожил

ЦУ от командира есть практически везде. И по слухам оно существенно сокращает время на поражение цели, раза в два.
дело в том, что "хорошая" СУО ОЧЕНЬ дорогая. И каждый выбирает то что больше подходит. По деньгам в том числе.
Кстати на абрамсе изначально отказались от какогото прибора для командира, а потом пришлось ставить. Такие вот они странные.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Речь не просто о ЦУ от командира, а о том, что это цели заносятся в память СУО, а потом некто( наводчик) эти цели уничтожает? Почему все это называется хантер-киллер? Что тут такого-эдакого?
 
FR Vasiliy Fofanov #24.07.2002 16:23
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Eretik>1. Вопросик возник в связи с СУО. Поляки выиграли конкурс на поставку СУО для 250 индийских Т-72. СУО "Драва Т-2" с израильским тепловизором. А почему Россия не выиграла конкурс?

Чтобы конкурс выиграть надо в нем участвовать. Наши только сейчас спохватились.

Eretik>2. Может кто-нибудь может по пунктам расписать работу СУО по принципу хантер-киллер? У меня информация обрывочная на уровне того, что командир указывает цели, а потом кто-то их уничтожает(французский Саван-15). И российские аналоги, плз.

Канонически, система типа hunter-killer означает только то, что у командира есть независимый прибор наблюдения, от которого он может дать наводчику целеуказание. Поскольку сейчас в той или иной степени это есть у всех, появляются различные другие определения этого понятия, у каждого на свой вкус.
I will not tell lies  

fast

опытный

в учебке фильм показывали - у япошек был одноместный танк - с водителем. САУ самостоятельно отыскивала цели и уничтожала.
 

MIKLE

старожил

Если на то пошло, у Хризантемы поражение кажется, в автоматическом режиме. В ЗРК, кстати, тоже. Но для принятия решения и контроля всё равно нужен человек.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил

Вот еслиб с одного танка можно было-б передавать ЦУ на соседние, типа обнаружил колонну-покажи всем. По слухам есть на Леклерке, но работает-ли, вот в чём вопрос. :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

TSDV

втянувшийся

Как я понял, основное отличие наших СУО с дублировниаем от западных в том, что у нас у командира полностью независимый прицел, который не интегрируется с прицелами наводчика. Как следствие , у командира нет возможности использовать лазерный дальномер. Поэтому он либо стреляет "на глаз", либо передает целеуказание наводчику по азимуту, после чего последний должен сам поймать цель , замерить дальность и т.д., до встрела.
На западе, на последних версиях танков, немного не так. Там у командира есть понорамнай прицел не 360 гр. После обнаружения цели переключаемся на прицел наводчика, через командирскую приставку, и у тебя все возможности наводчика, причем башня(следовательно и прицельный комплекс наводчика) выводится по азимуту на цель по понорамному прицелу командира автоматически. Сокращается время подготовки выстрела и командиром и наводчиком. Особенность наших танков - расположение командира и наводчика с разных сторон пушки, на западе один за другим. Наверное при нашей компановке это осуществит труднее было, или не планировали. Не знаю...
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
FR Vasiliy Fofanov #25.07.2002 11:18
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Да, Дим, все в точности так как ты описал. Единственное что могу добавить, что у командира все же есть дальномерные шкалы на прицеле, поэтому не совсем на глаз. Могут возразить что дальномерные шкалы это фигня, но справедливости ради у наводчика Т-62 не было вообще больше ничего. Как бы то ни было, введение дальномера в комплекс командира давно обсуждается, как и интеграция комплексов наводчика и командира.
I will not tell lies  

TSDV

втянувшийся

V.F.>Могут возразить что дальномерные шкалы это фигня, но справедливости ради у наводчика Т-62 не было вообще больше ничего.

Знаешь, Вась, для меня всегда было загадкой вот что. В полку у нас были Т-62. Я говорил с одним наводчиком, Сашкой Грайворонским, из Кургана был парень, он говорил, что при замере дальности надо крутить какой-то верньер для получения резкого изображения, это позволяло вводить дальность в СУО(если этот термин применим к Т-62). Замечу у нас 62-ки были без ЛД, не "М-ки". Тут я подумал, может там что-то было, как в фотоаппаратах "Зенит", зеркальных. Получаешь резкое изображение, а на шкале объектива примерная дальность, похожим образом и в танке, и эту дальность потом вводят в поправочник.
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
RU CaRRibeaN #25.07.2002 13:07
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Получаешь резкое изображение, а на шкале объектива примерная дальность, похожим образом и в танке, и эту дальность потом вводят в поправочник.

Я в танках не разбираюсь, но очень похоже на стереодальномер.
Shadows of Invasion.  
FR Vasiliy Fofanov #25.07.2002 13:12
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Да нет, ни о чем таком не знаю. Диоптрон там был, так что я почти смог навести себе резкость без очков (у меня все ж -8, на такое не рассчитано). Но так телескоп и телескоп, никаких дальномерных приспособлений на нем вроде нет.
I will not tell lies  

TSDV

втянувшийся

CaRRibeaN>Я в танках не разбираюсь, но очень похоже на стереодальномер.

Стередальномер как действует? Мне кажется, что у стерео должны быть разнесены на дистанцию две оптических системы, потом ты совмещаешь изображения. Или я не прав. В фотоаппарате серии ФЭД было два окошечка, я считал что это стерео система. Или как в Т-64 и далее. В Т-62 как в зеркалках мне говорили критишь ручкуперемещаются линзы в телескопе, есть какая-то система персчета на расстояни, типа того...

А про то, что там есть... Я, Вась, сам этого не пробовал, но человек говорил служивший. Конечно это не очень точное измерение, но лучше чем по шкале. За что купил, за то и продал...
С уважением
Дмитрий (TsDV)  

NCD

опытный

V.F.>....у меня все ж -8, ....

Очень сочувствую и настоятельно рекомендую читать Бейтс/МакКорбетт, Норбекова и особенно доктора Утехина.С этой гадостью можно и нужно бороться.

V.F.>Но так телескоп и телескоп, никаких дальномерных приспособлений на нем вроде нет.

Странно сие. По двум причинам:есть и давно системы не требующие наличия сиереобазы для измерения дистанции,и помнится на Айремембер один ветеран вспоминал о наличие в 34-85 неких ТОД (танковый оптический дальномер)уже в 44 году.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
FR Vasiliy Fofanov #26.07.2002 14:43
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

NCD>Очень сочувствую и настоятельно рекомендую читать Бейтс/МакКорбетт, Норбекова и особенно доктора Утехина.С этой гадостью можно и нужно бороться.

Угу. Стараниями доброго доктора Утехина с его ср... БСПО к моей близорукости еще добавилось косоглазие. Кто как а я наигрался :cool: (новый смысл этого смайлика... :lol: )

NCD>Странно сие. По двум причинам:есть и давно системы не требующие наличия сиереобазы для измерения дистанции,и помнится на Айремембер один ветеран вспоминал о наличие в 34-85 неких ТОД (танковый оптический дальномер)уже в 44 году.

На серийных Т-34-85? Нету там такого. Насчет систем не требующих наличия стереобазы - они все от силы на неск.десятков метров работают насколько я понимаю.
I will not tell lies  
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

V.F.>у меня все ж -8

Василий! Не по теме топика, а по жизни - сделай операцию на глазах лазером. Я два года назад сделал с -5. Теперь горя не знаю.
 
Насколько я помню, в артиллерийском стереодальномере надо получать не резкое изображение, а меняется пространственное положение неких полупрозрачных значков в поле зрения.
Не у каждого это получается, поэтому дальномерщиков подбирают. У меня например не получилось.
Кстати, как комментировать фразу из Алана Рассела из "Modern battle tanks and support vehicles", статья посвященная Леклерку: "Прицелы SAGEM HL-60 и SFIM HL-70 оснащены тепловизором и также могут выполнять функцию лазерного дальномера".
Это что тепловой канал может выполнять эту функцию или какой-то другой?
 

TSDV

втянувшийся

AK>Кстати, как комментировать фразу из Алана Рассела из "Modern battle tanks and support vehicles", статья посвященная Леклерку: "Прицелы SAGEM HL-60 и SFIM HL-70 оснащены тепловизором и также могут выполнять функцию лазерного дальномера".
AK>Это что тепловой канал может выполнять эту функцию или какой-то другой?
Насколько я помню, они конструктивно используют одну оптическую систему(дневной и ночной), дальномер встроен с ними в единый блок, но тепловизор дальность не меряет.
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
FR Vasiliy Fofanov #05.08.2002 11:27
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Korotkov>Василий! Не по теме топика, а по жизни - сделай операцию на глазах лазером. Я два года назад сделал с -5. Теперь горя не знаю.

Не по теме, но вероятность осложнений порядка 5%/глаз. Стремно.
I will not tell lies  

TSDV

втянувшийся

V.F.>Не по теме, но вероятность осложнений порядка 5%/глаз. Стремно.

Не по теме. Оффтоп, для проверки.. ;) )). На лазере столько, а при насечках до 10-15% бывает. Говорю из личного опыта :( .
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
FR Vasiliy Fofanov #05.08.2002 13:07
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

TSDV>Не по теме. Оффтоп, для проверки.. ;) )). На лазере столько, а при насечках до 10-15% бывает. Говорю из личного опыта :( .

Да, насечки еще хуже, и последствия от них бывают куда тяжелее, вплоть до полной потери зрения. (Надо бы топик переименовать, что ли :lol: )
I will not tell lies  

NCD

опытный

V.F.>Не по теме, но вероятность осложнений порядка 5%/глаз. Стремно.
Не по теме. Оффтоп, для проверки..)). На лазере столько, а при насечках до 10-15% бывает. Говорю из личного опыта .

--
С уважением, Дмитрий(TSDV)

Сразу вспомнилась концовка из старого анекдота:"Так тут все свои..."

NCD>>....,и помнится на Айремембер один ветеран вспоминал о наличие в 34-85 неких ТОД (танковый оптический дальномер)уже в 44 году.

V.F.>На серийных Т-34-85? Нету там такого.

Знаю что нету,однако не от балды ж он написал.Воевал все-таки.
"...Воевали с открытыми люками?

Высовываться приходилось часто. Потому что приборы наблюдения и прицеливания были плохие. Лучше они стали только где-то с 44-го года. Сначала был ТОД - танковый оптический дальномер, а потом уже ПТК, перехватили, думаю, у немцев. Весной 42-го года на КВ и на 34-ках была командирская панорама. Я мог ее вращать и все видеть вокруг, но все равно это очень небольшой сектор. Тогда приходилось высовываться, чтобы увидеть где твой соседний танк, если остановился, крикнуть что-то надо… Так что высовывались очень часто".
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
FR Vasiliy Fofanov #05.08.2002 15:03
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

NCD> Сначала был ТОД - танковый оптический дальномер, а потом уже ПТК, перехватили, думаю, у немцев.

Немножко он, определенно, путает. Связи эти две вещи не имеют. ТОД - телескоп наводчика, ПТ-К - панорамный прибор командира.
По разные стороны от пушки стоят.

Что в аббревиатуре понимается под словом "дальномер" - наведу справки, это для меня немножко старина ;)
I will not tell lies  
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Korotkov>>Василий! Не по теме топика, а по жизни - сделай операцию на глазах лазером.
V.F.>Не по теме, но вероятность осложнений порядка 5%/глаз. Стремно.

Не по теме. Василий, я делал в клиннике "Новый взгляд", там своя технология, вероятность осложнений снижена еще на порядок, так что за нас 99,5% или даже больше. Правда, стоит 2500 убитых ежиков
 

TSDV

втянувшийся

Korotkov>Не по теме. Василий, я делал в клиннике "Новый взгляд", там своя технология, вероятность осложнений снижена еще на порядок, так что за нас 99,5% или даже больше. Правда, стоит 2500 убитых ежиков

Знаю я про этот "новый взгляд". :( Точно такой же как и везде хирургический лазер, с теми же результатами. Поверьте, у меня отец не самый плохой хирирг-офтальмолог, 40 лет у стола ;) . Работал у Федорова зам. по леч., в центре киракотомии.

Ребят, давайте прикроем эту тему, либо перенесем ее в другой форум. А то нас "оплюсят" за оффтоп. :)
С уважением
Дмитрий (TsDV)  

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru