Супероружие. Что нас ждет в ближайшем будущем?

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Korolev

втянувшийся

Рылся в интернете, поставив перед собой задачу найти какие-нибудь описания, характеристики, эскизы принципиально нового оружия. Хотелось обнаружить нечто более новое нежели кидаемые по баллистической траектории ядерные топоры, реактивные змеи огнеметы, смердящие зарином бутылки, лазерные мечи и т.п. Речь идет об новых принципах. Да! Не хотелось, чтобы меня обвинили в пропаганде геноцида, ведь новейшее оружие наверняка будет гуманным т.е. не калечит, не убивает.
 

ghost

новичок
Не калечит, не убивает... Хорошо, пусть выводит из строя средства связи и управления, например. А что делать с оставшейся без управления армией супостата? Нет, если они организованно и жизнерадостно придут сдаваться так, как пропишет в листовках отдел специальной пропаганды - это хорошо. А вот ежели непримиримыми окажутся, тогда что? Война "высоких технологий", чтоб ни убитых, ни покалеченных - это конечно эстетически привлекательно, только вот в истории что то я ничего такого не припомню. Может плохо вспоминаю? :rolleyes:
 

Tico

модератор
★★
ну, есть в конце концов парализующие газы(несмертельные), с инфразвуком там что-то чудили(тотальный понос с истерикой), липкие сети всякие... что-то есть,
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

ghost

новичок
Липкие и не очень сети(и прочие смирительные рубашки), слезоточивые газы(да пусть и временно парализующие, а какие, кстати?)и тому подобное известно уже давно, однако зовется не оружием, а специальными средствами. (Это я к тому, что тема вроде как про оружие начиналась...)
 

gals

опытный

Ну, вот сегодня обсуждалось использование газов, оладающих отвратительным запахом.
А на днях показывали звуковое ружье.
 

fast

опытный

США ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА "НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ" ОРУЖИЕ
MIGnews.com. 20:37:06

Пентагон тратит все больше средств на разработку различных программ по созданию так называемого "несмертельного оружия", пишет журнал Time. Обработав большое количество информации из открытых и закрытых источников, журналисты составили приблизительный перечень "оружия будущего", находящегося в настоящее время в стадии проектирования и производства специалистов из Пентагона:
Направленное энергетическое оружие - устройство, способное сжечь свою цель на расстоянии путем воздействия направленным пучком излучения высокой интенсивности. Исследовательские лаборатории ВВС США затратили на данный проект уже сорок миллионов долларов. Появление устройства на вооружении армии ожидается к 2009 году.
"Скользкий гель" - изобретение, призванное максимально затруднить перемещения противника. Вещество, нанесенное на какой-либо предмет, делает его столь скользким, что, теоретически, исключает всякую возможность использования. Дорога, покрытая подобным гелем, не даст возможности передвигаться ни солдатам противника, ни его автомототехнике. Юго-западный исследовательский институт (Southwest Research Institute) в Техасе создал гель-дезодорант с такими свойствами. Большую часть состава геля составляет вода - он нетоксичен, не опасен для природы и высыхает за 12 часов.
Вещества с отталкивающим запахом (или малодоранты - зловонные вещества), которые имитируют ароматы, крайне неприятные для человека. По заказу Пентагона их разработкой занимается Monell Chemical Senses Center в Филадельфии. Ходит шутка, что патент на данное изобретение будет называться "Стандартный Малодор для ванной правительства США". Выход в свет подобного вещества ожидается нескоро, ибо "управлять" запахами, то есть искусственно ограничивать радиус и срок их воздействия пока не научились. Помимо этого их использование запрещено международными законами, касающимися химического оружия.
Резиновые пули - дальнейшее развитие данного вида оружия предусматривает боеприпасы, более мягкие и наносящие человеку меньше физического ущерба. По словам директора Центра инноваций технологий несмертельного оружия (Nonlethal Technology Innovation Center) Гленна Швоери, его сотрудники ищут более радикальное решение этой проблемы - "настраиваемые пули", жесткость которых можно менять исходя из ситуации.
Фирма Foster-Miller из Массачусетса разработала новый тип несмертельного вооружение - широкую и прочную кевларовую сеть, выбрасываемую на расстояние до десяти метров из специального ружья. Размер сети может подбираться соответственно габаритам цели. Похожие функции, но уже в отношении автомобилей выполняет "Портативный барьер для задержания транспортных средств" (Portable Vehicle Arresting Barrier), разработанный для армии фирмой General Dynamics. Натянутая поперек дороги сеть способна остановить тяжелый пикап, едущий на скорости около семидесяти километров в час. Машина опутывается так, что ее пассажиры не могут выйти наружу.
Компания Mission Research Corp из калифорнийской Санта-Барбары намерена сделать реальностью лучевое оружие. Ее ученые работают над "пульсирующим метателем энергии" (pulsed energy projectile PEP), способным разогревать поверхность цели столь быстро и на столь высокие температуры, что эффект его воздействия подобен взрыву. Помимо этого HSV Technologies из Сан-Диего работает над созданием прибора, который будет передавать электроэнергию по лучу ультрафиолета. Подобный парализатор сможет действовать на расстоянии до двух километров.
Разработка несмертельных химических веществ осложнена тем, что многие из них так или иначе подпадают под ограничения на создание или использование химического оружия. Однако, около трех месяцев назад организация Sunshine Project, занимающаяся отслеживанием подобной деятельности, получила доказательства того, что США разрабатывают бактерии, способные питаться асфальтом, горючим и броней.
 
+
-
edit
 

Korolev

втянувшийся

я так и думал.. стоим на месте млин..
 
+
-
edit
 
Как-то в "Аиф" была статья, что на вооружении "Альфы" есть газовые гранаты, начинка которых вызывает мгновенную сильнейшую м-м-м диарею сроком на один месяц. Как что -нибудь съел, оно тут же обратно, но уже оттуда... ;)
 

TT

паникёр

☠☠
Как вы заметили в основном это чисто полицейское "оружие". На войне от него толку как с козла молока (в Сомали, например). Или оружие лазерное, но это совсем другая тема.
 

U235

старожил
★★★☆

Сетки, клей и подобная ерундень - это действительно ерундень. Однако есть очень серьезные разработки даже по тому же нелетальному оружию.
К примеру, разработаны и приняты на вооружение боевые бактериальные токсины. Их эффективность на несколько порядков превосходит самое совершенное химическое оружие. Кроме того, их очень трудно обнаружить, пока не отравишься. Имеется достаточно широкий их выбор: от летального ботуллотоксина, до вызывающего сильнейшее желудочно-кишечное расстройство энтеротоксина.
Разрабатываются и даже применяются в спецоперациях микроорганизмы, вызывающие временную недееспособность сроком от нескольких дней до месяца. Разрабатываются генетически измененные микроорганизмы. Одним из результатом таких работ может стать создание "генетического оружия", т.е. микроорганизмов, убивающих по национальному признаку. Так же такая технология позволяет вставлять в микроорган измы "гены самоубийства", что позволит военным контроллировать эпидемии, вызванные применением своего биологического оружия.
Про микроорганизмы, разрушающие технику, уже говорилось. Я бы еще добавил в этот список микроорганизмы, уничтожающие культурные растения и скот. Их применение способно уничтожить экономику аграрных стран и вызвать массовый голод. Кроме того, высокая скрытность такого оружия позволяет применять его изподтишка, не объявляя войны. Похоже, оно уже применяется. Есть веские подозрения, что те же Штаты применяли биологическое оружие против Кубы, уничтожив практически весь годовой урожай сахарного тростника.
Не стоит на месте и военная химия. Наиболее перспективными являются работы в создании новых, гораздо более эффективных, психотропных веществ, позволяющих выводить из строя, либо воздействовать на сознание противника. В сочетании с современными психотерапевтическими и пропагандистскими технологиями они и составят то самое "психологическое оружие", которым так любят пугать обывателя.
Будет совершенствоваться EMP-оружие. Оно станет более распространенным в войсках и, возможно, попадет в руки и к террористам. Так что та еще будет головная боль :rolleyes: Про метеорологическое оружие был свой топик. Хоть вряд-ли это станет широкой практикой, но все-таки использование искуственно вызванных осадков для затопления противника я бы не исключал.
К геофизическому оружию отношусь с изрядной долей скептецизма. Пока эта задача не по зубам(ИМХО).
Еще более возрастет роль информационной и психологической войны. Бедные страны, не способные к прямому военному противостоянию с развитыми странами в качестве "асимметричного ответа" все чаще будут прибегать к методам террора, что даст толчок к развитию диверсионного оружия и может даже доконать развитые страны при неблагоприятном развитии событий.
Однако настоящую революцию в военном деле может призвести развитие нанотехнологий. Последствия см. Станислав Лем "Сума технологий" и "Мир на Земле".
Демократия – в аду, на небе Царство  

au

   
★★
Кошмары в сторону. Как насчёт лазера на истребителе?
Не поленитесь прочитать. К 2010 прототип, к 2015 строевой. Интересное совпадение с выходом UCAVа.

The World's No.1 Science and Technology News Service - New Scientist - New Scientist

Daily science news, technology news and global warming articles from New Scientist. Learn about the latest developments in science or search our news and features archive

// www.newscientist.com
 
 
+
-
edit
 
А чем плох лазер? Нормальная идея. Чем выше, тем меньше пыли пр - тем дальше можно "засветить". По земле этим работать... скучно и грустно. Во-1 еще попасть надо, во-2 пыль и дым вызовут рассеяние и выстрел превратится в пшик.
 
+
-
edit
 

Korolev

втянувшийся

Лазеры, вирусы, бактерии, резиновые пули... тут один тип из архитекторов Беня Ладынин показал, что если произвести демонтаж определенного архитектурного комплекса, используя подручные средства, например мирную гражданскую авиацию, то можно нанести огромный непоправимый вред самой мощной мировой державе. Последствия были видны сразу и будут аукаться еще лет 20. Я говорю о тех мозгах и связях, что были уничтожены и которые организовывали огромную часть экономики США. А если учесть еще то что многое в универах не преподают, что часть знаний передается на месте в виде опыта, то им (амам) можно вообще не возвратиться на прежний уровень. Так что вырисовывается очень интересное "оружие" - это приведение в негодность любым способом: с помощью убеждений через ТВ или школу, прямым физическим, косвенным через пропаганду определенного образа жизни - уничтожать тип людей способных строить, побеждать, развивать, насаждать, привносить и учить этому других.
В качестве примера я бы привел самолет, с башкирскими отличниками.
 

fast

опытный

Британский солдат будущего – монстр интегрированных технологий

16.07 15:55 | MIGnews.com



Британское министерство обороны вскоре объявит о проекте оснащения пехотинцев оружием и снаряжением высокой технологии, которые полностью заменят привычные для солдат автоматы, каски и военную форму.

Цель проекта Fist - по первым буквам английского названия, означающего в переводе "Будущая интегрированная технология для солдата", - превратить все, чем пользуется пехотинец в боевых условиях, в единую систему, все компоненты которой будут тесно связаны друг с другом.

Первые такие системы поступят на вооружение уже в 2008 году, а еще через четыре года будет завершена модернизация всей британской армии.

Главным элементом единой системы станет компьютеризированный автомат-гранатомет, оснащенный установленной на стволе видеокамерой с дисплеем, который позволит солдату стрелять из-за угла или поверх стены, оставаясь в укрытии, а также лазерным дальномером и тепловым прибором ночного видения.

Предполагается даже дать возможность солдату управлять своим оружием голосовыми командами или по радио, другими словами стрелять, оставаясь в нескольких метрах от оружия.

Новая каска превратится в сложное техническое устройство, выполняющее множество различных функций. Она будет изготовляться из легких, но очень прочных материалов, которые обеспечат защиту пехотинца от пуль, осколков снарядов и ударной волны взрыва.

Спереди на каске - излучатель инфракрасных и радиоволн, который служит для опознавания солдата в бою, и опускаемый козырек с экраном, на который проецируются изображения, получаемые видеокамерой и тепловым прибором ночного видения. На экран проецируется также карта окружающей местности с указанием местонахождения других солдат, которая передается по цифровой радиосвязи. Изображения на экране можно будет менять голосовыми командами.

На рукаве бронекомбинезона, который будет носить солдат вместо традиционной военной формы, - приемопередатчик глобальной системы местоположения, с помощью которого командиры и товарищи солдата в бою могут следить за его передвижением.

Еще одно назначение этой системы - предотвратить возможность стрельбы пехотинцами друг по другу по ошибке.

Все эти и другие устройства высокой технологии, которые получит британский солдат по проекту Fist, превратят его в нечто вроде робота, но, разумеется, только с технической точки зрения.

Следящий за выполнением проекта подполковник Дейв Стюарт говорит: "Война, в которой участвует пехотинец, всегда сопряжена с крайним риском и опасностью. Цель проекта - не только защитить его, но и произвести настоящую революцию в увеличении его боеспособности". (BBCRussian.com)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>Еще одно назначение этой системы - предотвратить возможность стрельбы пехотинцами друг по другу по ошибке.
такое у нас уже есть. а все остальное - это где ж стока бабок взять? да и хотел бы я знать, что станет с тем экраном на автомате при каждодневном ношении оного. :-)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
fast>США ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА "НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ" ОРУЖИЕ
fast>MIGnews.com. 20:37:06
fast> Компания Mission Research Corp из калифорнийской Санта-Барбары намерена сделать ....Помимо этого HSV Technologies из Сан-Диего работает над созданием прибора, который будет передавать электроэнергию по лучу ультрафиолета. Подобный парализатор сможет действовать на расстоянии до двух километров.

Единственно, что IMHO таки РЕАЛЬНО и может действительно применяться и полицией(вообще, идеальное полицейское оружие)и армией(видимо разведкой и ДШБ). Короткий импульс лазерного излучения создает на миллисекунды проводящий тракт , а дальше как обычный, только слегка помощнее, электрошокер. Вполне поместится в габарит ручного оружия.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Korolev

втянувшийся

ну вот это уже ближе к телу!
 
+
-
edit
 

Avenger

новичок
fast>На экран проецируется также карта окружающей местности с указанием местонахождения других солдат, которая передается по цифровой радиосвязи.
То есть достаточно добыть (снять с трупа) всего одну такую каску. После чего бой превращается в отстрел соратников бывшего владельца каски по целеуказанию с оной. :)
 
+
-
edit
 
можно предусмотреть выключение системы вышестоящим командиром (отделения) либо самонаводящееся на инд.ответчик оружие.
 
RU <Flanker> #27.07.2002 14:12
+
-
edit
 
U235> К геофизическому оружию отношусь с изрядной долей скептецизма. Пока эта задача не по зубам(ИМХО).
Можно сказать, что оно уже есть. У амов. HAARP - про такое слышали?
 
+
-
edit
 

Avenger

новичок
aleks>можно предусмотреть выключение системы вышестоящим командиром (отделения)
А если командир мертв? Или боец отбился от своих? Или еще чего нештатного?

aleks>либо самонаводящееся на инд.ответчик оружие.
Ну да... в условиях массированного применения средств РЭБ...

В общем, если это не очередной бред журналамеров, то судьба сией программы аналогична судьбе ABL.
 
+
-
edit
 
to avenger: массированное применение РЭБ возможно кратковременно и не в масштабе роты (батальона), а выше. А отключение систем возможно производить вышестоящим командирам. При этом я не являюсь горячим сторонником поголовному применению этих систем, они скорее подходят для подразделений антитеррора, где применение РЭБ маловероятно, кроме средств РТР.
 

fast

опытный

fast>>На экран проецируется также карта окружающей местности с указанием местонахождения других солдат, которая передается по цифровой радиосвязи.
Avenger>То есть достаточно добыть (снять с трупа) всего одну такую каску. После чего бой превращается в отстрел соратников бывшего владельца каски по целеуказанию с оной. :)

ну это решается просто - биохимический анализатор- и система самоустроняеться при смерти оного или при одевании на чужого
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

au>И чего вы анализировать будете? ДНК? :)
au>После нескольких оторванных голов эту систему засунут в самую глубокую.. cavity ;)

ОК если уж такое недоверие к такого рода анализаторам - то на рынке уже давно есть системы на основе идентификации по ушной раковине. а чтобы не было соблазно отрезать уши - должна проверять инфракрасным датчиком, что ухо живое.

другой вариант - вживленный микрочип в каждого солдата. Если контакт между личной каской и чипом есть - работает - нет - не работает.

и не обязательно каску взрывать - я же не говорил - уничтожить электронику - достаточно заблокировать. разблокировка на базе спецаппаратурой
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru