Дистанционное уничтожение радиофугасов.

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Voennich

опытный


Вчера мельком видел сюжет по ТВ.
Показывают солдатика с чемоданчиком-ноутбуком.
Текс звучал примерно такой
аппарат хххх используется для слежения за определенной территорией, подключен к спутниковой системе(?)
в случае обнаружения в эфире сигнала на определенных частотах -вроде как частоты радиодетонаторов, оператор отдает команду на подрыв.
в результате количество желающих заложить радиофугас в Чечне неуклонно уменьшается..

Кто нибудь может более подробно рассказать ?
 
+
-
edit
 
Для чего там спутники я так и не понял... Судя по всему, это просто связь, по типу телефона Инмарсат.

Тут странно другое. Какой долбодятел делает такие радиодетонаторы? Нам-то оно как бы и хорошо, что супостаты направляются к Аллаху своим ходом :) Но все равно странно...

Показали какую-то микросхемку, ножек на 16-20, назвали самой важной деталью... Хотя может это микроконтроллер, PIC допустим... Только он там нафиг не нужен.

Факт тот, что по уму вся система делается по типу пейджера автосигналки с двунаправленным обменом (пейджер + командный брелок в одном флаконе). Проще всего сделать на специализированных контроллерах Microchip, типа HCS301 и пр. Они реализуют шифрованный обмен по алгоритму keeloq. Расколоть ноутбуком в разумный период времени невозможно. В неразумный тоже. Но выглядят они не так - это квадратики о 8 ногах. Стоят копейки. Программируются через простейшую примочку к компу. Есть и приемники, и передатчики, только аналоговую обвеску радиоканала сделать и все... Такую штуку легко заглушить и по команде она не взорвется, но взорвать "извне" - абсолютно исключено.

С другой стороны, если пульт многоразового действия, то он должен настраиваться на серийный номер, прошитый в конкретный детонатор, а кодовая комбинация у всех детонаторов должна быть одинаковой - иначе не настроишься. Тогда, если захвачен хотя бы один пульт, или если нашли ± целый кристалл микросхемы детонатора, то код можно считать. Сначала стачивается корпус, а потом FLASH считывается под электронным микроскопом - тема известная.
И тогда именно в момент настройки и(или) постановки на взвод произойдет радиообмен между пультом и детонатором - вот тут-то, уже зная код, можно на лету определить серийный номер звонка и воткнуть свое "нажатие на кнопку"...
 
+
-
edit
 
На счет flash я наврал. По электронным микроскопом считывались однократно программируемые ПЗУ, в которых элементы пережигались.
Flash из PIC считывается пережиганием бита, отвечающего за защиту. Точно так же стачивается корпус, а потом лазером куда надо "пшик" и... считываем по стандартному алгоритму :)
Из других контроллеров - не знаю как. В любом случае можно под микроскопом распилить кристалл, подключиться куда надо и считать.
Но это дела не меняет - все возможно.
 
+
-
edit
 
Ссылочка...


С другой стороны это только проработки...Думаю, что товарищи комментаторы , мягко говоря, несли... Вообще, ящику верить-себя не уважать...

С другой стороны, а из чего делаются радиолинии... Вряд ли это стандартные военные изделия (у которых и помехоустойчивость да и скрытность присутствуют)...Скорее всего, "я его слепила из того, что было". Автосигнализации какие-нибудь (пейджерный канал)... Опять же перед постановкой неплохо бы проверить исправность.А это резко сокращает набор частот и сигналов... А дальше-все просто...

Ну и конечно же остается вероятность того, что сие - просто запугивание...
 
+
-
edit
 
Наоборот! Наверное 90% разведывательной инфы собирается по данным, проходящим в СМИ. Просто надо "фильтровать базары" :)
А статейка, кстати, занятная. Не знаю, как там на счет искажений ЭМП приемником. Для этого надо поднести детектирующий прибор почти к устройству, а иначе такого намеряешь... Проще уж отловить излучение и измерить частоту гетеродина, если он есть.
 
+
-
edit
 
Подавители-вещь известная (хотя и не настолько простая,как кажется). С 94 года их делает куча контор.А здесь речь идет о более изощренном противодействи.Кстати, подавители сейчас активно продают в армию...А в данном случае далеко не все радиоканалы подходят. Нужна большая дальность действия (не только в городе работают),нет пейджеров и мобильников(или в чечне существуют и поддерживаются ???).
Но то, что использовали пульты от телевизоров - для меня новость...
 

U235

старожил
★★★☆
ПДУ от телевизора часто используется для подрыва автомашин. Дистанции там небольшие, визуальный контроль, а следовательно и прямая видимость, в наличии. Радиоподавители бесполезны. Так что можно подорвать либо с дворовой скамеечки, либо уже на трассе из идущей рядом машины.
В случае Чечни все верно. Хотя приходилось слышать об использовании чеченцами мобильников для подрыва фугасов. За достоверность информации, правда, не ручаюсь. Чаще там, вроде бы, вообще обходятся без радиолинии - взрывают по проводам.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
Вот с этого места , пожалуйста, поподробнее. Там работают соты ??? Хотя, в первую войну ,вроде, работали. Или речь о переделанных транках/бесшнуровиках?

ПДУ от телевизора - это лихо...Они же ИК...Даа "у нас любая дрянь в дело идет"...Хотя, может быть излучатель усиливали..
PS. От темы уклоняемся...
 

U235

старожил
★★★☆
Что-то хитро Вы как-то все говорите...
На практике поступают проше. Вот сабж: .
Особенно обратите внимание на ПРП-М - этот девайс специально для противодействия радиодетонаторам и разрабатывался. При включении помехи детонаторы либо срабатывают, либо так и не могут поймать среди помех сигнал подрыва.
А устройств, из которых можно сделать систему управления подрывом на гражданке можно достать сколько угодно. Использовались пэйджеры, сигнализации, сотовые телефоны, пульты ДУ от телевизоров, системы радиоуправления от игрушек. В перестроечное время еще продавались комплекты радиоуправления для игрушек типа "сделай сам" - для любителей-самоделкиных. Кажется, "Старт" назывались. Не знаю насчет старта, а вот несколько "новых русских" при помощи таких комплектов с грохотом финишировали. В принципе, можно и самому такое спаять. Вот только простейшие схемы дают большой риск ложных срабатываний, а для того, чтобы сделать более продвинутые изделия нужно нормально разбираться в электроннике и современной элементной базе.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Насчет бесшнуровиков - вполне возможно. Для журналюг любая трубка с антенной - сотовик.
Насчет мобильной связи в Чечне могу сказать, что до II-й чеченской она работала. Но в первые же дни ее погасили наши Су-24-е, уничтожив базовые станции. Восстановлена ли она теперь - большой вопрос. Бандиты, вроде бы, периодически устанавливают свои ретрансляторы, наши, вроде бы, их периодически засекают и уничтожают. Кроме того, бандиты снабжены спутниковыми телефонами, хотя для подрыва фугасов они вряд-ли используются. Опять же, инфы на эту тему до меня доходит не слишком много и она не слишком полная и достоверная: либо дилетантские журналистские статьи, либо треп бывших "коллег по цеху" за "рюмкой чая".
Демократия – в аду, на небе Царство  
unreg>Ссылочка...
unreg>http://www.npo-sm.ru/info/ter1.html
unreg>С другой стороны это только проработки...

Еще ссылочка

ГосЦНИРТИ, Москва, ул. Новая Басманная, 20

Прибор нелинейной радиолокации на 2 и 3 гармонику “Родник-23”

Предназначен для бесконтактного обнаружения включенных и выключенных скрытых закладных радиоэлектронных устройств подслушивания и передачи данных, звукозаписывающих устройств, а также взрывных устройств с электронными взрывателями, управляемыми по радиоканалу

НЕЛИНЕЙНЫЕ РАДИОЛОКАТОРЫ “РОДНИК-2”, “РОДНИК-23”
Техническая характеристика:
Потенциал излучаемого СВЧ сигнала, Вт 4
Максимальная дальность обнаружения, м 0,6-6
Точность определения местоположения, см ±2
 
+
-
edit
 
Линк по теме
http://st.ess.ru/publications/5_2000/sherbakov/sherbakov.htm

У нелинейников очень мала дальность (метры/первые десятки)...
Было изделие на вертолете (МЧС)-насколько помню первые сотни...
Да и больше бесполезно-очень уж много всякого полупроводящего мусора...
 

U235

старожил
★★★☆
Добавьте еще кучу ложных срабатываний на естественные нелинейные элементы типа структуры металл-окись-металл и проч. Конкретно "Родник" в этом отношении себя неважно показывает. У локаторов с анализом 3-ей гармоники с этим чуть получше. Из отечественных такую конструкцию имеет NR-900EM.
Однако кроме небольшой дальности (метр-два) нелинейные локаторы имеют более существенный недостаток: они запросто могут непроизвольно подорвать радиодетонатор. Я уже не говорю о том, что добавить в схему детонатора ловушку, которая бы специально инициировала подрыв при облучении локатором - пара пустяков. Так что эти устройства саперы не любят. Основное применение нелинейной локации - поиск скрытых средств технической разведки в помещениях.
Демократия – в аду, на небе Царство  
US <flamegrape> #17.07.2002 06:38
+
-
edit
 
Из письма: "Необходимо минировать заборы по периметру, где русские могут занять позиции, а управлять взрывом мин из дома. Нужно разбрасывать мелкие гвозди, которые не прокалывают шины на участках минирования, тогда миноискатель становится бесполезен. Фугасы нужно крепить на деревьях, растяжки к ним ставить на высоте 2,5 - 3 метра на уровне кабины "Урала" (рис. 2. - Авт.). Подступы к фугасам минировать 1 - 2 ППМ".


Так, значительно увеличилось количество устанавливаемых боевиками фугасов, управляемых по радио. Как правило, для этих целей используются радиостанции "Кенвуд". Для противодействия приведению в действие этих фугасов необходимо использовать при движении колонн передатчики помех. Кузова автомобилей, использующихся для перевозки личного состава, нужно оборудовать противоосколочной защитой (мешки, ящики с песком, брус, шпалы, бронелисты от БТР или БМП). При движении на БТР или БМП необходимо часть личного состава размещать на броне, а часть - в машине.

К сожалению, боевики не испытывают трудностей с боеприпасами. Одна из причин тому - наша беспечность: для них не составляет труда найти минометную мину или снаряд и использовать их в качестве фугаса.

При обнаружении саперами мин и фугасов не нужно, рискуя жизнью, стараться их разминировать. В начале лета саперы одной из частей передали нам в Ханкале исполнительный прибор для подрыва фугасов. При его изучении было установлено, что команда на взрыв этим прибором выдается при попадании на него тени. Тень, естественно, создается, при прохождении техники, личного состава и т.д. В том числе и если сапер проходит рядом или склоняется над прибором. Те, кому посчастливилось обезвредить этот фугас, просто в рубашке родились. "Кулибины" есть везде, но скорее всего у противника их больше, ведь боевики не имеют промышленной базы для производства вооружения, поэтому на них работают высококвалифицированные кустари-одиночки.
 
+
-
edit
 
Да-с... Тень на плетень - это что-то круто экстремальное. Чтобы такое соорудить, надо носить в голове пулю крупного калибра :)
А если муха на сенсор сядет или ворона пролетит? Оно же порожняком бабахнет.
Может все же не просто "тень", а ИК-датчик движения, по типу охранных?

А что касается кустарщины, то тоже не все так однозначно. Хорошая работа подрывника... это уже высокое искусство, которое не терпит готовых решений. Тут нужен нетривиальный подход.
Кстати, в качестве детекторов движения неплохо работают емкостные датчики. Сам делал. Для сигналки, ессно! Только надо повозиться с фильтрами, а то дождь пойдет и привет :( Потребление ничтожно, а чувствительность может быть очень приличная. Вообще, система должна быть адаптивной - подстраиваться под уровень помех. Мой даже на крысу в гараже срабатывал, когда та под машиной пробегала :) Пришлось удушить выхлопными газами :D
 
+
-
edit
 
Чтобы такое соорудить, надо носить в голове пулю крупного калибра

Все новое-хорошо отомытое старое...У немцев на морских неконтактных минах были ловушки по изменению освещенности...
А кроме того, OSS (такой предшественник CIA) поставляла движениям сопротивления взрыватель, срабатывавший при въезде в тоннель.
 
+
-
edit
 
Но это же разные вещи. Есть одна очень неприятная особенность - грязь. А мина, в общем случае, штука достаточно долгоживущая.
Морские мины можно делать на изменении освещенности. Во-1 корабль большой - тень тоже большая. Во-2 загаживание датчика происходит гораздо дольше, чем на суше. В-3 для поражения корабля, последний должен пройти рядом с миной, а точнее в некотором секторе над ней. Имеем наиболее подходящие условия в плане изменения освещенности.

Для эксклюзивных изделий можно применять оптику и на суше. Если делать мину под конкретные условия, как например в случае с тоннелем или для установки в помещениях. Но ставить такие мины на открытом воздухе, а тем более вблизи дорог - маразм. Тем более вблизи дорог в Чечне, где поливалки по утрам не ездят :)
 
US <flamegrape> #26.07.2002 18:08
+
-
edit
 
В беседе с корреспондентом "ИФ-АВН" представитель отдела инженерных войск штаба ОГВ отметил, что в Чечне осложнилась минная обстановка.
"В частности, это связано с тем, что сепаратисты стали применять новые диверсионно-террористические методы. Например, при закладке радиоуправляемых фугасов боевики нередко выносят антенну приемника-детонатора на удаление более 100 метров от того места, где установлен фугас. Этот метод значительно снизил эффективность применения генератора радиопомех, которые используют инженерные подразделения федеральных сил для обнаружения фугасов. В конечном итоге, это приводит к увеличению количества подрывов военнослужащих", - подчеркнул офицер
 
+
-
edit
 
Хм....
А вот у нас в институте горного дела работают над такой штуковиной - инициация подрыва ВВ какими-то хитрыми ВЧ полями...
Причём вояками пока не пахнет - дело просто в "зачистке" после подрыва баааальшого количества скважин, когда нельзя заметить что одна-две не сработали, зато можно потом такой "подарочек" и откопать...

Думаю воякам такая хрень тоже пригодиться :)
 
+
-
edit
 
  • Страница не найдена

    23 октября 2013 07:48 ЦБ USD 31.9013 (+0.0553); EUR 43.6378 (+0.0788) Москва: пасмурно, без осадков, -2...0 °С Что делать: Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко может уйти в отставку... → Владимир Путин нашел ответственных за погромы в Бирюлеве → «Друзья Сирии» на встрече в Лондоне обсудили конференцию... → Бразильские нефтяники бастуют и устраивают беспорядки из-за продажи... → Международный валютный фонд посоветовал России увеличить пенсионный... → Из-за нового крупного контракта «Роснефти» с китайской... // Дальше — www.gazeta.ru
     


    Устройство «антитеррорист» помогло ликвидировать 20 чеченских боевиков

    За 1,5 месяца при помощи новой спецтехники федеральным силам удалось ликвидировать 20 террористов во время закладки радиоуправляемых фугасов в Чечне. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Новое устройство получило название "антитеррорист".
    Теперь, по данным регионального оперативного штаба, боевики требуют от арабов, распределяющих деньги, "предоплаты" за готовящиеся теракты. В частности, подобные требования, по сообщению штаба, выдвигают члены бандформирований, находящихся в районе населенных пунктов Гансолчу Ножай-юртовского района и Дарго Веденского района. Бандиты поясняют это тем, что в последнее время стало опаснее совершать теракты, а кроме того, нет поддержки со стороны населения. Боевики также требуют от арабов выплат за ранее совершенные теракты. //РИА «Новости»
     
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    DVА>А вот у нас в институте горного дела работают над такой штуковиной - инициация подрыва ВВ какими-то хитрыми ВЧ полями...
    DVА>Причём вояками пока не пахнет

    Вояки то этим делом давно в другую сторону озабочены - как бы от наводок что нибудь у них не ахнуло когда не надо



    >В апреле 1960 г. были проведены испытания боеголовки на безопасность при воздействии корабельных токов наводки. Для этого в розетки капсюлей-детонаторов вставили специальные сборки, срабатывавшие от напряжения намного ниже рабочего. Боеголовку с помощью плавучего крана подносили к корабельным антеннам и включали радиолокационные станции на полную мощность. Срабатывания спецсборок не зафиксировали. Впоследствии их чувствительность повысили еще на порядок, - результат был тот же. Испытания подтвердили, что экранирующее действие корпуса боеголовки гарантирует безопасность ядерного заряда от токов наводки.
     

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru