Робот для разминирования.

Теги:армия
 
?? Serge Pod #03.07.2000 09:24
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

A1C Rick Mayo, Explosive Ordnance Disposal Flight
U.S. Air Force Photo by Senior Amn Suzanne Jenkins "View [image link error]

http://www.af.mil/photos/Jun2000/000629-f-9629j-002.jpg [not image]

Airman 1st Class Rick Mayo, 31st Civil Engineering Squadron, Aviano Air Base, Italy, practices Explosive Removal Tactics on June 29, 2000. Members of the Explosive Ordnance Disposal Flight train regularly to stay proficient. (U.S. Air Force photo by Senior Amn. Suzanne M. Jenkins)
In knowledge we trust!  

fast

опытный

Армия США получит лазерную установку для разминирования
На армейском полигоне армии США под г. Уэйнесвиллем (Waynesville), штат Миссури, начаты испытания новой бронемашины "Зевс" (Zeus), предназначенной для уничтожения мин. Для этой цели машина оснащена мощной лазерной установкой, которая позволит дистанционно уничтожать мины, а также неразорвавшиеся кассетные боеприпасы.



Предполагается, что "Зевс" будет применяться для уничтожения мин, установленных на аэродромах и дорогах в ходе боевых действий, а также преследуемым отступающим противником. Испытания станут первой возможностью для экспертов проверить эффективность лазерной системы разминирования на практике.

С помощью лазерного луча теоретически можно уничтожать различные виды современных боеприпасов, разбросанных по поверхности. Небольшие мины зачастую устанавливаются случайным образом с помощью дистанционных систем минирования с борта вертолетов или боевых машин; кассетные боеприпасы рассеиваются на сотни небольших бомб, многие из которых не взрываются при ударе об землю. Процент неразорвавшихся кассетных бомб при падении на мягкий грунт может достигать 30 процентов.

Лазер размещен в турельной установке на базе многоцелевой бронемашины армии США "Humvees". Оператор управляет лазерным лучом с помощью джойстика, направляя зеленый луч маломощного "пристрелочного" лазера на цель. После этого включается твердотельный инфракрасный лазер мощностью от 500 ватт до 2 кВт, луч которого проходит через ту же оптическую систему, что и луч пристрелочного лазера. При падении луча на мину происходит подрыв взрывчатого вещества, либо срабатывает детонатор. Предварительные эксперименты показывают, что "Зевс" позволит уничтожать мины в металлических или пластиковых корпусах, а также подрывать неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и авиабомбы. При этом дальность действия системы составляет от 25 до 250 метров. Правда, в подпочвенный слой лазерный луч проникнуть не может, так что против заглубленных мин он бессилен.

Одна из проблем, с которой пришлось столкнуться при создании "Зевса" - это защита его от перегрева. Промышленные лазеры охлаждаются обычно с помощью потока проточной воды, однако для "Зевса" была разработана специализированная жидкостная система охлаждения закрытого цикла.

Даже если "Зевс" будет признан пригодным для решения армейских задач, его неспособность бороться с заглубленными минами не позволит проводить разминирование территорий после вооруженных конфликтов. Кроме того, неразорвавшиеся боеприпасы и мины могут остаться незамеченными под слоем пыли, песка или в густой растительности.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

fast

опытный

Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы

membrana

http://www.membrana.ru/images/articles/1028228018.jpeg [not image]Война во Вьетнаме многому научила американцев. Времена, когда одинокий солдат с привязанной к поясу верёвкой полз по мрачным катакомбам навстречу невидимой смерти, кажется, окончательно уходят в прошлое. Теперь по пещерам придётся ползать роботам-разведчикам.

Представители Пентагона официально подтвердили факт применения на территории Афганистана военных роботов. Один из них, в частности, был использован для проведения разведки в пещерах в 20 милях к юго-востоку от города Хост в восточной части страны.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
  • Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция
  • В будущем роботы будут биться насмерть
  • Future Combat Systems: американцы готовят армию военных роботов
  • Робот-убийца питается плотью своих жертв
  • С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку
  • AP: U.S. Tests Robots in Afghanistan




Применявшегося в данной операции робота на гусеничном ходу, снабжённого манипуляторами, телекамерами и системой дистанционного управления, нельзя назвать "боевым" в полном смысле этого слова.


Во всяком случае, по официальным данным, машина не несла на борту никакого оружия и не имела возможности причинить вреда человеку. Тем не менее, Hermes (такое имя дали машине) имеет достаточно средств, чтобы спасти жизнь не одного американского солдата.


Машина весит порядка четырнадцати килограммов - этого достаточно для того, чтобы в случае чего подорвать собой замаскированную в земле инженерную противопехотную мину. Его роста - около тридцати сантиметров - хватит для того, чтобы зацепить мину-растяжку. А видеокамеры (до двенадцати штук на борту) способны засечь и показать оператору другие опасные "подарочки", оставленные бойцами непримиримой оппозиции или боевиками Алькайды.


Управление роботом осуществляется по радио посредством обычного джойстика, подключённого к портативному компьютеру. Каждая такая машина снабжена системой глобального позиционирования GPS и может видеть на карте не только себя, но и другие аппараты из своей группы.


Силовая установка робота питается от пары трёхкилограммовых аккумуляторных батарей и способна работать без подзарядки до двух часов.


Напарник робота тоже выглядит весьма технологично.


Если верить сообщениям прессы, американские солдаты, принимавшие участие в испытаниях, с большим энтузиазмом восприняли новое "пополнение" и даже высказали ряд соображений, касающихся расширения спектра применения роботов.


По их мнению, разведка пещер, зданий и других объектов с ограниченной зоной видимости - лишь малая доля боевых задач, которые способен выполнить Hermes, а также его коллеги - Professor, Thing и Fester.


Вполне возможно, что роботы могли бы, помимо прочего, нести караульную службу и использоваться в качестве автономных наблюдательных постов.


В свете последних заявлений, очевидно, стоит раскрыть одну маленькую военную тайну: разработчики роботов не собирались превращать свои творения в электронных камикадзе. Поэтому, каждая машина, стоимостью около сорока тысяч долларов, может быть снабжена ещё и реактивным гранатомётом, а также дробовиком 12-го калибра.


Да, американцы любят и умеют защищать свои инвестиции.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru