Новые винтокрылые машины составляют лишь 20 процентов вертолетного пар

 
UA SERGEI Khitrovo #18.10.2002 14:22
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Изношенность парка гражданских и военных вертолетов России составляет на сегодняшний день около 80 процентов.

"Еще 10 лет назад одна треть парка составляли совершенно новые машины, треть - средние и треть - прослужившие 10-15 и более лет. Сейчас же последние составляют примерно четыре пятых вертолетного парка, - сказал представитель Службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ "Интерфаксу-АВН" в пятницу. - Из 1500 вертолетов, находящихся в настоящее время на вооружении армейской авиации сухопутных войск, лишь около 400 - в исправном состоянии".

Он также сообщил, что за последние десять лет армейская авиация смогла закупить всего около 50 вертолетов.

В большинстве военных округов исправность вертолетов различных типов не превышает 30%, и только в Северо-Кавказском военном округе эта цифра составляет около 50%. "Здесь более-менее в исправном состоянии находятся сейчас около 80 вертолетов Ми-8 и Ми-24", - сказал источник "Интерфакса-АВН".

Основная масса находящихся на вооружении вертолетов была построена в 80-е годы. В 2005-м подходит срок их списания. С учетом того, что КБ по результатам эксплуатации приняли решение, что вертолеты еще могут служить десять-пятнадцать лет после выработки назначенного ресурса, на этом потенциале армейская авиация может существовать до 2015 года. "А дальше - обвал", - сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул, что примерно 80% всех авиационных происшествий, как в гражданской авиации, так и военной, связанных с человеческими жертвами, обусловлены так называемым "человеческим фактором".

"Это и некачественная подготовка экипажей и техники, и допущенные ошибки при управлении полетами. Из этого числа 44-45% связаны с пренебрежением метеорологическими условиями и выпуском экипажей в полет в условиях, к которым они были не подготовлены, - сказал представитель Службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ. - Примерно такое же соотношение цифр имеется и в государственной авиации в целом".


Источник: информационное агентство "Интерфакс-АВН "

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru