На болгарском заводе взорвалась советская ракета.

 

Jstar

втянувшийся

В ходе работ по утилизации ракет советского производства на болгарском заводе произошло ЧП, в результате которого пострадали четверо рабочих. Взрыв прогремел на заводе города Велико Тырново, где 80 ракет Р-17 должны быть утилизированы до 30 октября согласно плану о расширении НАТО.

Как сообщает Газета.ру, опасности для жизни пострадавших нет. Работы на предприятии прекращены, сформирована комиссия по выяснению обстоятельств инцидента.

На место происшествия прибыли министр обороны страны Николай Свинаров и начальник Генерального штаба болгарской армии генерал Никола Колев.

Ликвидация 80 ракет Р-17 советского производства (по натовской классификации SCUD), состоявших до недавнего времени на вооружении болгарской армии, является одним из главных условий возможного принятия Болгарии в члены НАТО.

Финансирование утилизации ракет осуществляет США. По решению болгарского парламента, ликвидация ракет должна быть закончена до 30 октября, накануне обсуждения в Праге вопроса о новом расширении НАТО.
 17.10.2002 08:36
Магнолия-ТВ 

Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  

Moss

втянувшийся

К счатие взорвалась не сама ракета, а пиропатрон к ее автоматике. Бардак на заводе :( .
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ты думаешь, что на заводе бардак?
Тогда в министерстве обороны такой публичный дом, по сравнению с которым заводской бардак кажется детским садиком...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Завод-то их, министерства, а рыба тухнет с головы...

"Технологию" тоже они утверждали.

quote:

Няма нарушения при унищожаването на "Скъд"

Няма допуснато нарушение на технологичната дисциплина при унищожаването на двигателя на ракетите "Скъд". Това е становището на комисията, която трябваше да изясни причините за инцидента във великотърновския завод "Терем".

Експертите са стигнали до извода, че при обезопасяването на барутната шашка на двигателя на ракетата преди нейното разглобяване, турбината на помпения агрегат е преминала в неконтролируем режим на работа. Тя се е завъртяла с голяма скорост и е разкъсала обшивката като при това са изхвърчали лопатките на турбината. Те и част от обвивката са наранили работниците.

Комисията препоръчва процесът на унищожаване на елементите от двигателя да продължи по утвърдената технология, като се вземат допълнителни мерки, гарантиращи пълна безопасност за работниците.

18 октомври 2002

 

//

Българска национална телевизия - Новини

Нарушения за милиони в трите електро-разпределителни дружества установи Агенцита за държавна финансова инспекция. И в трите ЕРП-та нарушенията са.. // www.bnt.bg
 


В переводе:

Нет нарушений в ходе уничтожения "Скад"

Нет допущенных нарушений технологической дисциплины в ходе уничтожения двигателя "Скад". Это мнение комиссии, которая должна выяснить причин инцидента в заводе "Терем", Велико Тырново.

Эксперты пришли к выводу, что во время обезопасения пороховой шашки двигателя ракеты до начала разборки, турбина насосного агрегата перешла в неконтролируемом режиме работы. Она раскрутилась с большой скоростью и разрушила обшивку, при этом вылетели лопатки турбины. Они и фрагменты обшивки ранили рабочих.

Комиссия рекомендует продолжить процесс уничтожения элементов двигателя по утвержденной технологии, при этопм должны быть приняты дополнительные меры, гарантирующие полную безопасность рабочих.

18 октября 2002 г.


Что можно сказать по этому поводу, учитывая журноламерства заявления, хотя такие тексты выверяются комиссией и передаются для публикации без изменений.

Единственный опасный элемент в ЖРД ракеты Р-17 - заряд ПАД'а, который первоначално раскручивает ротор ТНА и подогревает газовый тракт, соплового аппарата и рабочего колеса турбины.
Для его "обезопасения" было принято элементарное решение подать напряжение на запал порохового акумулятора давления. То, что насосы сухие, а не залитые, никого не смутило, раз технологию утвердили
Кстати, "неконтролируемый" процесс был во все 15 случая включительно и в тех 14, что закончились благополучно. Потому как никто этот процесс не контролирует и не может контролировать, даже в штатном режиме. Можно отметить, что режим нештатный, глубоко нештатный.
Еще можно отметить, что у ТНА двигателя Р-17 - прекрасные подшипники и отменное качество ротора.
Еще неизвестно, чем было вызвано решение запустить ПАД. В эту систему заряд ПАДов - сменный, потому что ракета обладает существенно большим сроком хранения, чем заряд ПАДа. И методика замены заряда в эксплуатационной документации есть.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Это введение в ситуёвину на основании открытых данных.

А теперь анализ заявления:

> Нет допущенных нарушений технологической дисциплины в ходе уничтожения двигателя "Скад".

Технологическая дисциплина начинается с головы, с составлением и утверждением технологии. Именно там было нарушение - принято неверное решение.

> на болгарском заводе произошло ЧП, в результате которого пострадали четверо рабочих

Мля, а за это надо их ж@пами на ТНА посадить, да и запалить его :-E
КАКОГО ХЕРА 4 ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАЛОСЬ В ОПАСНОЙ ЗОНЕ???
Раз операция опасная и нельзя ее осуществить дистанционно, то в зоне должен быть один человек, а никак не 4!!!
Это азы. Я никогда не забуду инструкцию по промывки дозатора смеси пластификаторов. Там три действующие лица: мастер, аппаратчик и слесарь. И на несколько страниц примерно такое:
...
- В бронекабину заходит мастер. Чего-то там делает свое, мастерово и выходит.
- В бронекабину заходит аппаратчик. Чего-то там делает свое, аппаратчиково, и выходит.
- В бронекабину заходит слесарь. Чего-то там делает свое, слесарево, и выходит.
...
И этот кордебалет продолжает, пока не будет все выполнено. Что-то около 40 раз они меняют места. Не стоят хором в кабине, хотя сподручнее вместе навалиться и сделать дело за 5 минут, а не за 2 часа. Потому что есть вероятность взрыва, хотя НИКОГДА, за столько лет, не взрывалось.
Так, увлекся я:(

> и разрушила обшивку, при этом вылетели лопатки турбины. Они и фрагменты обшивки ранили рабочих.

Отсюда ясно и недвусмысленно следует, что ТНА работал не в бронекабине, что обязательно для любого наземного запуска таких аппаратов. Тоже азы...

Короче, ламерская технология уничтожения. Неясно, потому что в ужасной спешке делалась (в чем виновато МО) или потому, что ламеры писали (в чем тоже МО виновато).

Только то хорошо, что люди отделались ранением.
 

Moss

втянувшийся

Я про МО ничего не говорил.
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru