Россия поможет Турции делать вертолеты

 
UA SERGEI Khitrovo #25.09.2002 15:24
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Как сообщает во вторник турецкая газета Turkish Daily News, в понедельник в Анкаре состоялись российско-турецкие межправительственные переговоры по расширению военно-технического сотрудничества. Российскую делегацию во главе с заместителем министра обороны Михаилом Дмитриевым принял министр обороны Турции Сабахаттин Чакмакоглу.

Турецкая газета не сообщает подробностей переговоров, однако наблюдатели предполагают, что стороны обсуждали недавние предложения Москвы о начале серийного производства в Турции боевых вертолетов Ка-50-2 "Эрдоган", а также легких многоцелевых вертолетов Ка-115. Ранее турецкие СМИ сообщали о том, что в первой декаде сентября в Анкаре побывали представители "Росвооружения" и ОАО "Камов", которые изложили турецкому оборонному ведомству детали предлагаемого Москвой соглашения, предусматривающего возврат вложенных в проект финансовых средств. Как заявил на минувшей неделе генеральный директор ОАО "Камов" Сергей Михеев, речь идет о создании в Турции национальной вертолетостроительной промышленности.

По мнению экспертов, успех нынешнего раунда российско-турецких переговоров может повлиять на окончательный выбор Анкары при определении победителя тендера по ударному вертолету. Напомним, что речь идет о тендере на закупку 145 боевых вертолетов, который был объявлен турецким правительством еще в 1996 году. Сумма предполагаемого контракта на поставки - от 2,5 до 4,5 млрд долларов США. В 2000 году Анкара объявила, что победа в тендере присуждается американской компании Bell-Textron, производящей боевые машины "Кинг Кобра".

Однако в текущем году Анкара прозрачно намекнула, что переговоры с Bell-Textron зашли в тупик, и в июле турецкое правительство приступило к консультациям с российской компанией "Камов", занявшей на тендере второе место. Таким образом, эксперты не исключают, что российский вертолет Ка-50-2 "Эрдоган", производимый ОАО "Камов", вскоре может быть объявлен победителем тендера. "По имеющимся у нас данным, Турция может принять решение о выборе вертолетного проекта уже в этом году", - подчеркивает гендиректор ОАО "Камов" Сергей Михеев.

Наблюдатели не исключают, что на состоявшихся в понедельник в Анкаре переговорах стороны обсудили также возможность использования потенциала предприятий российского ВПК для создания перспективного бронетранспортера для оборонных нужд Турции. По оценке экспертов, наиболее перспективной базовой моделью для опытно-конструкторских работ является российский БТР-80.


Источник: веб-сервер "РТР-Вести "

 
UA SERGEI Khitrovo #23.10.2002 15:36
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Можно напугать и "Кобру"
Интриги вокруг четырехмиллиардного контракта на поставку Турции 145 боевых вертолетов продолжаются почти год. Изначально основными претендентами на победу были АН-1Z "Кинг Кобра" американской компании Bell и Ка-50-2 "Эрдоган" российско-израильского консорциума - ОАО "Камов"-IAI. Шансы российского вертолета выглядели предпочтительнее. Ведь у Ка-50-2 лучшая маневренность, большая полезная нагрузка и более высокая скорость полета, не говоря уже о меньшей цене. К тому же Анкару интересовало не только приобретение машин, но и право на последующее лицензионное производство их в Турции, а американцы на это условие не соглашались. Единственное, пожалуй, серьезное преимущество американского вертолета состояло в том, что в отличие от своего соперника он получил "боевое крещение" еще во Вьетнаме. Однако самым весомым аргументом оказалось все-таки политическое влияние Вашингтона, и тендер завершился в пользу "Кобры". Летом израильская газета Jerusalem Post заявила, что Турция готова пересмотреть результаты тендера из-за слишком высокой цены американского предложения. Казалось бы, эта новость должна была обнадежить российских оборонщиков. Однако эксперты сразу предположили, что турки всего лишь предприняли попытку "напугать" американцев и стараются сбить цену. Ведь трудно было представить, чтобы Анкара решилась пойти на конфликт со своим главным военно-техническим партнером. Похоже, что рискованная игра себя оправдала: на днях Bell уже заявил о готовности снизить цены.


Источник: журнал "Еженедельный журнал "

 

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru