Россия грозится сойти с орбиты

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA SERGEI Khitrovo #03.10.2002 21:42
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

02.10.2002. Расстаться с глобальными планами по освоению околоземного пространства предложил вчера президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов.
В интервью Интерфаксу он впервые озвучил для широкой общественности предложение, которое уже давно обсуждается руководителями работающих преимущественно на голом энтузиазме крупнейших космических фирм. Глава РКК "Энергия" считает, что в условиях хронического недофинансирования нужно отказаться от постоянного присутствия космонавтов и астронавтов на орбите и посылать корабли на МКС по мере накопления денег.
Очевидно, что это заявление вызвано сложнейшим финансовым положением корпорации. По словам Юрия Семенова, "долг РКК "Энергия" перед банками составляет 1 млрд рублей, банки отказываются предоставлять дальнейшие кредиты". Уже заморожено строительство корабля "Союз", который должен доставить на орбиту очередную экспедицию осенью 2003 года. Коммерческие проекты корпорации даже близко не окупают затрат на выполнение государственных программ по МКС. Да и на бюджетные ассигнования "Энергии" рассчитывать не приходится: в последние годы корпорации, как и большинству других космических фирм, до половины выделяемых государством денег приходится отдавать "за долги". К тому же потребности космической отрасли очевидно не сходятся с возможностями государства. Например, в бюджете 2003 года для РКК "Энергия" заложено 1,2 млрд рублей, хотя, по самым скромным подсчетам, обязательства России перед партнерами по проекту МКС требуют не менее 4,2 млрд рублей.
В какой-то степени озвученное Юрием Семеновым предложение "жить по средствам" является шантажом. Ведь оно подразумевает беспилотный режим эксплуатации станции, чреватый, как известно по опыту "Мира" и как подчеркивает сам президент РКК "Энергия", нештатными ситуациями. Хотя печальная судьба все той же станции "Мир" показывает, что даже поголовный патриотизм в высших кругах госвласти не может быть гарантией сохранения национальных приоритетов, если в бюджете физически нет на это средств.
Не исключено, впрочем, что на сей раз слова г-на Семенова были адресованы не столько Кремлю и Госдуме, сколько другим партнерам по МКС, в первую очередь американскому НАСА. Как сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" руководитель пресс-службы "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов, в середине октября Россия намерена официально предложить партнерам пересмотреть режим эксплуатации МКС. Подробности этих предложений пока не разглашаются.
Однако можно предположить, что, если американское и европейское космические агентства выразят готовность взять на себя часть дополнительных финансовых обязательств, мнение российских специалистов относительно дальнейшей судьбы МКС может измениться.
Сервисы РОЛ

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru