[image]

Исследовательские спутники

 
1 2 3

fast

опытный

Американская система SAGE III полетит на российском спутнике "Метеор-3"
25 октября 2001 г.
В ноябре на космодроме Байконур должен состояться запуск ракеты "Зенит" со спутником "Метеор-3". На его борту будет американская система SAGE III, предназначенная для исследования атмосферы Земли. Она будет выполнять точные измерения вертикальной структуры аэрозолей, озона, водяного пара и других газов в верхних слоях тропосферы и стратосферы. Это нужно для того, чтобы выяснить какие процессы в атмосфере приводят к истончению ее озонового слоя.

Изначально запуск "Метеора-3" был назначен на декабрь 2000 г., однако из-за технических проблем сначала с самим спутником, а потом с системой SAGE III неоднократно откладывался. В начале этого года система SAGE III была доставлена в Россию для установки на спутник, но в марте ее отправили обратно в США, так как во время испытаний выявился ряд аномалий в работе.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

Спутник отправили в отставку после 28 лет службы
1 ноября 2001 г.

Космическое агентство NASA отправило в отставку спутник IMP 8 (Interplanetary Monitoring Platform), который проработал на околоземной орбите 28 лет. Он был запущен в космос 25 октября 1973 г., а последняя команда на него была послана 28 октября 2001 г.

Спутник IMP 8 построили и обслуживали специалисты Космического летного центра им. Годдарда. Он занимался сбором данных в области космической физике в рамках программы Sun-Earth Connection по исследованию взаимодействия Солнца и Земли. Он очень долго исправно передавал ценную информацию, но в 2000 году из строя вышел его магнетометр, побитый солнечным ветром и космическими лучами. Это и послужило основной причиной отставки IMP 8.

Установленная на IMP 8 аппаратура позволяла исследовать магнитное поле Земли, структуру солнечного ветра и природу космических лучей. Благодаря столь долгой работе этот спутник смог собрать массу статистического материала. Именно благодаря ему было точно установлено, что средняя скорость солнечного ветра зависит от долготы того места, откуда он был испущен. От этого также зависит величина магнитного поля солнечного ветра. За прошедшие года на основе данных, полученных с IMP 8, в различных научных журналах было опубликовано более тысячи статей.

При столь долгой эксплуатации IMP 8 с его обслуживанием даже возникли определенные проблемы. Например, для передачи телеметрической информации приходилось использовать ОВЧ-частоты, которые сейчас уже не применяются для этих целей. Коммуникационная сеть, которая изначально принимала данные с IMP 8, была демонтирована много лет назад, и в последние 15 лет связь со спутником поддерживалась с помощью специальной системы.

Сейчас IMP 8 находится на почти круговой околоземной орбите примерно на полпути между Землей и Луной. Из 12 приборов на его борту в рабочем состоянии находятся шесть.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Самый маленький спутник с собственными двигателями

Студенты университета Вашингтона три года занимались этим проектом по заказу ВВС США и NASA. И вот работа почти закончена. Это - самый маленький в мире спутник, имеющий собственный двигатель.

Он называется Dawgstar. Он представляет собой шестигранник высотой 48 см и 30 см в поперечнике. Его вес - 18 кг. На нем установлено 8 маленьких плазменных двигателей, поэтому он сможет маневрировать на орбите самостоятельно.

Запустить на орбиту его планируется в начале 2003 г. с борта "шаттла". Это обойдется существенно дешевле, чем запуск ракетой. Dawgstar будет заниматься исследованием ионосферы Земли и экспериментами по полетам в строю с двумя другими спутниками (это понадобится космическим исследовательским зондам нового поколения). Эти спутники разработаны студентами двух других учебных заведений - университетов Юты и Виржинии. Они побольше, чем Dawgstar, но на них установлено всего два двигателя.

Предполагается, что в процессе групповых маневров спутники буду лететь на расстоянии от полутора до пяти километров друг от друга и попытаются маневрировать синхронно, чтобы расхождения между ними не превышали 10 метров. Если маленькие спутники научатся летать синхронно, то это откроет совершенно новые возможности для создания радаров космического базирования, систем спутниковой Internet-связи и сверхмощных космических телескопов.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)
   

fast

опытный

Солнцепек для Genesis'а
8 ноября 2001 г.


У только что запущенного космического аппарата могут возникнуть серьезные проблемы с продолжением его миссии. Солнечные батареи зонда Genesis, отправившего в путешествие с мыса Канаверал в этом августе, могут перегреться. Предельной температурой для батарей является 23 градуса Цельсия. Однако, руководители миссии теперь полагают, что эта часть оборудования прогреется до 42 градусов.

Genesis был разработан для сбора частиц солнечного ветра, капсула с которыми в 2004 году должна быть сброшена на Землю и перехвачена вертолетом. Батареи играют определенную роль при входе капсулы в атмосферу. В случае неудачи, ученые просто не получат в свое распоряжение искомых частиц.

Руководителям миссии пришлось в данный момент закрыть крышку аппарата, чтобы охладить капсулу. Дело в том, что термальное покрытие над батареями, благодаря взаимодействию с ультрафиолетовым светом Солнца теряет свои свойства.

Проходящие сейчас наземные исследования модели батарей ставят перед собой цель выяснить возможность и предположительное время их отказа. 13 ноября Genesis выйдет на свою орбиту, расположенную в месте гравитационного равновесия Земли и Солнца.

Константин Зайцев

(по материалам Space.com)

Источник: xTerra.Ru
   

fast

опытный

Вспышка на Солнце временно вывела из строя квартет спутников Cluster
19 ноября 2001 г.
4 ноября на Солнце случился мощный выброс вещества, и в космос вылетела огромная масса высокоэнергетичных протонов. Через 2 дня последствия этого почувствовали на Земле - эффектные полярные сияния наблюдались не только за северным полярным кругом, но и вплоть до 30-й параллели.

Как оказалось, этот мощный поток протонов, временно вывел из строя квартет спутников Cluster. Эти спутники занимаются исследованием магнитного поля Земли и его взаимодействием с солнечным ветром. Магнитосфера защищает Землю от высокоэнергетичных заряженных частиц, летящих с Солнца, и спутники находились как раз внутри этой магнитной оболочки. Однако, под действием мощного потока протонов магнитосфера "прогнулась" внутрь и спутники неожиданно оказались в межпланетном пространстве, где и были бомбардированы солнечным ветром. Электроника такого обращения не вынесла. Например, на одном из спутников (Samba) возник сбой в работе бортового компьютера, в результате чего он перестал слушаться команд с Земли. На восстановление нормальной работы ушло несколько часов.

Возникли сбои и на зонде SOHO, который исследует Солнце. Там на снимках фотокамеры временно появился "снег".

Оказывается, аналогичная вспышка на Солнце была почти ровно год назад - 11 ноября 2000 г. И тогда тоже произошло сжатие магнитосферы Земли, и спутники Cluster подверглись бомбардировке солнечным ветром. Поэтому специалистам было интересно сравнить процессы, происходившие с разницей в год.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
   

fast

опытный

Российская ракета "Рокот" выведет в космос японский спутник SERVIS-1
28 ноября 2001 г.
Компания Eurockot Launch Services, зарегистрированная в Бремене (Германия) заключила соглашение по оказанию услуг по запуску спутника на околоземную орбиту с японским институтом космических исследований USEF (Unmanned Space Experiment Free Flyer). В соответствии с этим соглашением, в 2003 г. будет произведен запуск спутника SERVIS-1 российской ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк.

Задача спутника SERVIS-1 - разработка технологий, позволяющих использовать в условиях внешнего космоса обычных деталей и комплектующих, которые, попросту говоря, можно купить в магазине. Для выполнения своей задачи спутник SERVIS-1 будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 1000 км.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Зеркальный мяч

Аппарат Starshine-2, третий в серии покрытых зеркалами спутников, построенных студентами всего мира, в настоящее время готовится к запуску на космическом челноке Endeavour.

Starshine-2 был разработан Отделом проектирования космических кораблей Исследовательской лаборатории Военно-морского флота. Его основной целью станет помощь в калибровке спутников слежения за находящимися на орбите Земли объектами - "The Fence". Зеркальная поверхность аппарата, состоящая почти из тысячи зеркал, поможет при наблюдении в реальном времени его разрушения на орбите (и определении плотности верхних слоев атмосферы).

Последние два года учащиеся из Пакистана, Новой Зеландии, Бразилии, Индии и США были заняты ручной полировкой маленьких круглых стекол с помощью алмазной пасты и наждачной бумаги, отсылая их затем в лабораторию для установке на спутнике. Взамен они получат возможность визуально следить за полетом Starshine-2 благодаря отражаемому им яркому свету.

Константин Зайцев

(по материалам SpaceDaily.com)
   

fast

опытный

HА АМЕРИКАНСКОМ СПУТНИКЕ ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ВТОРОЙ ГИРОСКОП



10 декабря прекращены научные исследования с использованием американского
научно-исследовательского спутника "FUSE" ("Far Ultraviolet Spectroscopic
Explorer"). Причиной стал выход из строя второго из четырех бортовых
гироскопов. В настоящее время аппарат находится в защищенном режиме и
специалисты изучают возможность скорейшего восстановления его работоспособности
при ограниченных возможностях. Пока есть только наброски методики, но инженеры
Центра космических полетов имени Годдарда, управляющие полетом спутника, полны
оптимизма и намерены справится с поставленной задачей. Возобновление научных
исследований ожидается в ближайшие дни.

А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика"
   

fast

опытный

США: НА ОРБИТУ ВЫВЕДEН ЗЕРКАЛЬНЫЙ СПУТНИК, СДЕЛАННЫЙ ДЕТЬМИ



Экипаж космического корабля "Индевор", отстыковавшегося 15 декабря от Международной космической станции, выполнил свою последнюю задачу: на пути к Земле с "шаттла" был выведен на орбиту спутник Starshine.

Спутник представляет собой шар размером с пляжный мяч, покрытый 900 зеркалами, отполированными 25 тыс. учащихся 26 стран мира. Отражение солнечного света в зеркалах сделает Starshine видимым на небе не вооруженным глазом в утренние и вечерние часы.

Таким образом участвовавшие в создании спутника маленькие жители нашей планеты смогут наблюдать за ним около восьми месяцев, пока он не войдет в плотные слои атмосферы и не сгорит на расстоянии 80 километров от поверхности Земли.

Главной целью миссии "Индевора" была доставка на МКС нового экипажа в составе Юрия Онуфриенко, Дэниела Берша и Карла Уолца. Их космическая вахта продлится около шести месяцев. Предыдущий экипаж - Владимир Дежуров, Михаил Тюрин и Фрэнк Калбертсон - находившийся на МКС с августа, возвращается сейчас на борту "шаттла" домой.

Посадка корабля должна произойти сегодня примерно в 21:00 мск. Однако по прогнозам синоптиков погода на мысе Канаверал портится и неисключено, что НАСА задержит посадку на один день. Если итогда погодные условия не позволят "Индевору" приземлиться вштате Флорида, то он должен будет сесть на базе ВВС Эдвардс в штате Калифорния.


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей
   

fast

опытный

С космодрома Плесецк будут запущены два американо-германских спутника "Грейс"
19 декабря 2001 г.
МОСКВА, 18 декабря - Правительство России рекомендовало принять предложение Росавиакосмоса, согласованное с Минобороны России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, об оказании на договорной основе Космическими войсками услуг по обеспечению запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот" двух космических аппаратов научного назначения "Грейс" на околоземную круговую орбиту.

Как сообщили Стране.Ru в Департаменте правительственной информации, распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Касьянов.

В документе отмечается, что допуск иностранных специалистов на расположенные на космодроме Плесецк объекты Минобороны России, на которых проводятся работы, непосредственно связанные с обеспечением запуска космических аппаратов научного назначения "Грейс", необходимо осуществлять в установленном порядке.

Германо-американские спутники "Грейс" представляют собой системы для получения данных и построения точных глобальных моделей для средних и меняющихся по времени составляющих гравитационного поля Земли. Запуск в 2002 году спутников системы "Иридиум" станет вторым коммерческим пуском РН "Рокот" в рамках совместного предприятия EUROCKOT.

Источник: Страна.Ру
   

fast

опытный

Спутнику TIMED пришло время поработать
13 февраля 2002 г.


7 декабря прошлого года на околоземную орбиту был выведен спутник TIMED (Thermosphere, Ionosphere, Mesosphere, Energetics and Dynamics), который предназначается для исследования верхнего слоя атмосферы, находящегося на высотах от 64 до 160 км над поверхностью Земли. Два месяца шли испытания оборудования спутника и калибровка установленных на нем приборов. Теперь эти работы закончены, и спутник приступает к своим прямым обязанностям.

В течение двух лет TIMED будет исследовать химический состав и энергетические потоки в мезосфере, нижней термосфере и ионосфере Земли. На основе полученных данных специалисты надеются определить, как пребывание в этой области космоса влияет на низкоорбитальные спутники, а также как Солнце влияет на этот слой атмосферы. При этом сам спутник TIMED будет находиться существенно выше этого слоя - на высоте 620 км над Землей, так что все исследования он будет вести с использованием оборудования для дистанционного зондирования.

TIMED - это первый из 6 спутников, которые планируется запустить по программе исследования взаимодействия Солнца и Земли Solar Terrestrial Probes (STP). Перед этими спутниками стоят две задачи: определить, как и почему происходят изменения в режиме "работы" Солнца; и как на эти изменения реагируют Земля и другие планеты солнечной системы.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Ракета Ariane 5 доставила тяжелый спутник Envisat на заданную орбиту
1 марта 2002 г.


Сегодня 1 марта в 3 часа 8 минут по московскому времени (на месте старта было еще вчера 28 февраля 21:08) на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты Ariane 5, на борту которой находится спутник Envisat, принадлежащий Европейскому космическому агентству.

Этот спутник предназначается для мониторинга окружающей среды. Это самый сложный спутник из когда-либо строившихся в Европе. Его вес 8111 кг. На нем установлено 10 приборов, которые будут фиксировать процессы, происходящие в атмосфере и в океанах, на полярных шапках Земли, состояние лесов и сельскохозяйственных посевов. Он будет отслеживать малейшие изменения климата, состояния озонового слоя в атмосфере и прочие параметры.

Через 27 минут после старта разгонный блок ракеты вывел Envisat на полярную солнечно-синхронную орбиту, и ЦУП, расположенный в Дармштадте (Германия), получил об этом сигнал и принял на себя управление спутником. В течение ближайших нескольких недель будет идти тестирование оборудования спутника и систем связи с ним. Потом начнется этап подготовки к эксплуатации, который продлится полгода, ну а потом уже спутник начнет поставлять информацию

Стоимость всего этого проекта составляет 2.3 млрд евро (около 2 млрд дол.), причем в эту цену входит разработка и постройка спутника, его запуск на орбиту и эксплуатация в течение 5 лет.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)
   

fast

опытный

С космодрома "Плесецк" будут запущены "Том" и Джерри"
На космодроме "Плесецк" завершается подготовка к запуску двух зарубежных космических аппаратов GRASE, которые получили неофициальные названия "Том" и "Джерри", в честь героев известного мультсериала.

Как сообщили корреспонденту Lenta.Ru в пресс-службе космических войск, старт аппаратов с помощью конверсионной ракеты-носителя легкого класса "Рокот" запланирован на середину марта.

Космические аппараты GRASE предназначены для изучения гравитационного поля Земли. Они разработаны специалистами NASA (США) и центра авиации и космонавтики DLR (Германия), а изготовлены немецкой компанией Astrium.

В 2002 году с космодрома "Плесецк" запланировано всего четыре старта ракеты-носителя "Рокот" с несколькими зарубежными и российскими космическими аппаратами.
   

fast

опытный

Спутник Jason 1 начал измерять океаны
6 марта 2002 г.


Спутник Jason 1 был выведен на орбиту в декабре прошлого года. За прошедшие месяцы он прошел все проверки и калибровки оборудования и признан готовым к работе. А заниматься он будет тем, что будет определять свою высоту над поверхностью суши и моря с точностью до одного сантиметра. То есть он измерит все неровности рельефа по всей земной поверхностью. Например, на этом рисунке схематично показана карта впадин и возвышенностей поверхности воды в мировом океане, то есть аномалий уровня моря, который, оказывается, не такой уж постоянный.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

С космического корабля "Прогресс-М1-7" запущен учебный спутник "Колибри".


РБК. 20.03.2002, Москва 04:12:43. С транспортного космического корабля "Прогресс-М1-7", который отстыковался во вторник от Международной космической станции (МКС), сегодня ночью был запущен учебный спутник "Колибри". Об этом сообщает "Эхо Москвы". Спутник "Колибри", весом около 20,5 кг и величиной с волейбольный мяч, предназначен для работы с ним старшеклассников России и Австралии. Подростки будут уточнять параметры орбиты спутника и обрабатывать ряд геомагнитных характеристик космического пространства, которые будут контролироваться этим спутником. "Прогресс-М1-7" будет сведен с орбиты и сегодня утром будет затоплен в Тихом океане.
   

fast

опытный

К началу времен
26 марта 2002 г.


10 лет назад космическое агентство NASA отправило на орбиту исследовательский спутник COBE (Cosmic Background Explorer), который, как следует из его названия, должен заниматься исследованием фонового космического излучения. Впервые это излучение было обнаружено в 1965 г. Именно оно было испущено сразу после Большого Взрыва, который, как предполагается, произошел порядка 13 млрд лет назад и стал началом рождения нашей Вселенной.

К настоящему моменту с помощью спутника COBE составлена карта фонового излучения с его волнообразными структурами и флуктуациями амплитуды на протяжении нескольких миллиардов световых лет от Земли. Все эти волны являются сильно увеличенными изображениями тех мельчайших структур, с которых начинался Большой Взрыв. Размер этих структур был даже меньше размера субатомных частиц.

Этими же проблемами занимается и новый спутник MAP (Microwave Anisotropy Probe), который был отправлен в космос в пошлом году. Его задача - собирать информацию о микроволновом излучении, оставшемся от Большого Взрыва.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

fast

опытный

Спутники-неудачники сгорели в плотных слоях атмосферы
9 апреля 2002 г.
7 апреля в 3:55 по Гринвичу (7:55 мск) в плотные слои атмосферы вошел конгломерат из американского научного спутника HETE-1, аргентинского спутника связи SAC-B и третьей ступени ракеты Pegasus. Вся эта конструкция весила 535 кг, ее размеры были приблизительно следующие: длина 3,5 м, диаметр 1 м.

Это остатки от неудачного старта ракеты Pegasus, которая вместе с упомянутыми спутниками была запущена 4 ноября 1996 г. Ракета вышла на заданную орбиту, но отделения спутников от ее третьей ступени не произошло. Поэтому свою работу они так и не начали и превратились в обычный космический мусор. После потери спутника NASA сделало его копию HETE-2, которая была успешно выведена на орбиту 9 октября 2000 г. такой же ракетой Pegasus. И сейчас HETE-2 занимается исследованием гамма-вспышек в космосе.

По прошествии почти пяти с половиной лет орбита спутников с куском ракеты естественным образом снизилась из-за трения о верхние слои атмосферы, и вся эта конструкция начала падать. Вход в плотные слои атмосферы произошел над точкой с координатой 31,5 градус северной широты и 92,4 градуса восточной долготы. Спутники и кусок ракеты должны были сгореть в атмосфере практически полностью, за исключением четырех небольших батарей из нержавеющей стали, общий вес которых не превышает 8 кг.

По сообщению, космическое агентство NASA, жертв и разрушений от падения несгоревших обломков на поверхности земли зафиксировано не было.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Школьный зеркальный спутник Starshine 2 сгорел в атмосфере


Вчера 26 апреля закончил свое существование спутник Starshine 2. Он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел там. В принципе? все так и должно было быть. Это был спутник, в создании которого принимали участие школьники. Они вручную полировали 845 зеркал, которыми была обклеена его внешняя поверхность. У него не было никакого двигателя и никакой системы связи. Это был просто шар, хорошо отражающий солнечный свет, чтобы его было видно с Земли. Его яркость была как у звезды первой величины.

Он был запущен на орбиту в декабре прошлого года с борта "шаттла" Endeavour. С тех пор за ним следили и вели измерения его яркости и траектории. На основе этих данных проводились расчеты плотности верхних слоев атмосферы. Изначально предполагалось, что он проведет на орбите около 8 месяцев, но все закончилось гораздо раньше. В течение последнего года солнце вело себя очень активно, а из-за солнечных вспышек происходит нагрев верхних слоев атмосферы и их расширение. Так что плотность атмосферы наверху, где летел зеркальный спутник, оказалась больше расчетной, поэтому его траектория снижалась быстрее, чем изначально предполагалось. С Земли его гибель выглядела как вспышка обычного метеора.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
   

fast

опытный

Китай запустил сегодня два спутника.


РБК. 15.05.2002, Пекин 07:50:34. Китай произвел сегодня запуск двух спутников: один из них метеорологический, второй предназначен для исследования моря. На орбиту спутники вывела ракета Long March 4, сообщает "Синьхуа".

Fengyun-1D и Haiyang-1 были запущены с космодрома в северной китайской провинции Шаньси. Haiyang-1 - первый спутник исследования моря, разработанный Китаем самостоятельно. Это уже 25 успешный запуск китайских ракет серии Long March.
   

fast

опытный

Европейский Integral отправится исследовать гамма-выспышки на российском "Протоне"
10 июня 2002 г.
На 17 октября 2002 г. назначен запуск ракеты "Протон", которая должна вывести на орбиту очередной космический телескоп. Это - европейский гамма-телескоп Integral. Предполагается, что он будет сканировать источники гамма-излучения по всем направления. Гамма-вспышки - это самые мощные взрывы во вселенной. Впервые они были обнаружены около 40 лет назад совершенно случайно, когда американцы пытались обнаружить места и время ядерных испытаний СССР. Однако гамма-излучение обнаружилось совсем не с той стороны.

Но до сих пор так и не ясно, что именно взрывается при гамма-вспышках, так как они происходят очень далеко и обычно очень кратковременны. Поэтому телескопы не успевают настроиться на очередную вспышку, как она уже гаснет. Возможно, Integral сможет разгадать эту загадку, так как это самый чувствительный гамма-телескоп в мире.

Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: РОЛ
   

fast

опытный

Запуск исследователя комет зонда CONTOUR отложен из-за грязи
1 июля 2002 г.
Запуск американского исследовательского зонда CONTOUR должен был состояться 1 июля. Однако руководство NASA решило отложить этот запуск как минимум до среды 3 июля, чтобы специалисты успели выяснить происхождение и природу загрязнения, обнаруженного на одной из солнечных панелей зонда во время установки на него обтекателя.

Зонд CONTOUR, создание которого обошлось NASA в 160 млн дол., собирается отправиться в космос для исследования двух комет - Encke и Schwassmann-Wachmann 3. Он должен пролететь на расстоянии 100 км от ядер этих комет и исследовать их состав.

Названо новое время запуска: 3 июля 2:41 по местному времени мыса Канаверал (10:41 мск). Но, если решение проблемы потребует более длительных работ, то, по заявлению NASA, запуск можно будет отложить до 25 июля, не меняя планов миссии CONTOUR. Предполагается, что после запуска зонд CONTOUR несколько недель будет вращаться вокруг Земли, а потом включит основной двигатель и начнет переход на околосолнечную орбиту. К комете Encke он должен добраться в ноябре 2003 г., а к комете Schwassmann-Wachmann 3 - и июне 2006 г.

Комета Encke известна людям уже несколько веков, она уже тысячи раз пролетала мимо Солнца, и в ее ядре осталось совсем мало газа и пыли. Комету Schwassmann-Wachmann 3 люди обнаружили всего 70 лет назад, и недавно она раскололась на несколько кусков.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

Зонд CONTOUR отправился исследовать кометы
4 июля 2002 г.


Вчера 3 июля на космодроме на мысе Канаверал в 2:47 по местному времени (в 10:47 мск) стартовала ракета Delta 2, которая вывела на околоземную орбиту исследовательский зонд CONTOUR (сокращение от Comet Nucleus Tour - "путешествие к ядру кометы"). Но на околоземной орбите он задержится только до 15 августа. В этот день ровно в 8:46 по Гринвичу включится установленный на этом зонде небольшой твердотельный ракетный двигатель. Он будет работать 50 секунд, и зонд с околоземной орбиты перейдет на околосолнечную.

Экспедиция CONTOUR пока рассчитана на 4 года, и за это время зонд четыре раза будет встречаться с Землей, делая витки вокруг Солнца. Цель этой миссии - исследование двух комет Encke и Schwassmann-Wachmann 3. С первой он должен встретиться в ноябре 2003 г., а со второй - в июне 2006 г. Зонд должен пройти на расстоянии приблизительно 100 км от ядра каждой кометы и исследовать их химический состав и структуру, а также проанализировать окружающие ядра комет облака газа и пыли. Ученые надеются, что полученная информация позволит точно восстановить картину образования нашей солнечной системы.

Если основная программа миссии будет выполнена успешно, то зонду CONTOUR присмотрят для исследований еще какую-нибудь комету.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
   

fast

опытный

В космосе потерялся исследователь комет

В четверг утром американское космическое агентство NASA потеряло связь со своим спутником, сообщает Associated Press.
Спутник Contour, стоимостью 159 миллионов долларов США, предназначается для изучения ядер комет.

В 1 час 49 минут по дневному тихоокеанскому времени зонд должен был включить двигатель и покинуть околоземную орбиту в точке, находящейся на высоте около 225 километров над Индийским океаном.

В 2 часа 35 минут Земля ожидала сигнал от зонда. Однако, в течение дня антенны в Калифорнии, Австралии и Испании не зафиксировали никакого радиоимпульса от спутника.

"Мы продолжаем поиски, пытаемся связаться с Contour" - сообщил пресс-секретарь NASA Дон Сэведж (Don Savage).

Поиски ведутся на всех возможных орбитах, которые мог занять спутник.

Contour предназначен для исследования двух комет – Энке (Encke), в 2003 году и Швассман-Вахман 3 (Schwassman-Wachmann 3) в 2006. Учёные надеялись также, что при помощи этого спутника удатся получить информацию о комете д’Аррест (d'Arrest)ооторая приблизится к земле в 2008 году.
   

au

   
★★
Spacewatch 1.8-meter telescope May Have Spotted CONTOUR Debris


In this subtracted image in which moving objects are revealed by pairs of images, one dark and one bright, taken by Jim Scotti with the Spacewatch 1.8-meter telescope on Kitt Peak on 2002 August 16, there are two parallel trails near one of the predicted positions of the CONTOUR spacecraft, radio contact with which had been lost the day before following a commanded large velocity impulse maneuver.

These trails were discovered and measured by Jeff Larsen during his re-examination of the data. The curvature of the trails is a natural characteristic of the drift scanning process at this high declination. The images are oriented with north at the right and west up.

The positive images are the earlier time. The fact that there are two trails indicates that the spacecraft must have separated into two pieces that are still moving in nearly parallel directions. Media: Please indicate © 2002 The Spacewatch Project, Lunar and Planetary Laboratory, The University of Arizona in any reproductions of this image.
   

fast

опытный

Завершены испытания космического аппарата "Фотон-М"

2 октября на космодроме Плесецк в Архангельской области были успешно завершены испытания автоматического космического аппарата "Фотон-М". Вывод в космос аппарата ракетой-носителем "Союз" планируется осуществить в течение октября.

Космический аппарат "Фотон-М" и ракета-носитель "Союз" разработаны и изготовлены в Самаре на предприятии СКБ "Прогресс". Аппарат предназначен для проведения ряда научных экспериментов. На нем будут отрабатываться космические технологии, производство новых материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки.

Наряду с российской научной аппаратурой в рамках долгосрочной программы международного сотрудничества, на космическом аппарате "Фотон-М" размещены приборы европейского космического агентства, французского и германского космических агентств. В настоящее время, сообщает "ИТАР-ТАСС", специалисты готовят научную аппаратуру к полету.

Источник: Коммерсантъ
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru