вопрос пушкарям

 
Как думаете, есть ли смысл разделять ступени динамореактивным способом - то есть поместить вторую ступень в цилиндрическую оболочку с вышибным зарядом на дне и в верхней точке (или НЕ в верхней точке?) траектории первой ступени ВЫСТРЕЛИТЬ вторую.

Таким образом можно устроить как бы передачу импульса от первой ступени ко второй, с соотв. ростом скорости, а?

Нагрузки на "гранатомёте" динамические, наверное это проще сделать тонким и лёгким, чем корпус рдтт?
 
+
-
edit
 
LBS>Как думаете, есть ли смысл разделять ступени динамореактивным способом - то есть поместить вторую ступень в цилиндрическую оболочку с вышибным зарядом на дне и в верхней точке (или НЕ в верхней точке?) траектории первой ступени ВЫСТРЕЛИТЬ вторую.
Как то обсуждали проблему разделения ступеней в любительских конструкциях. Вроде пришли к мнению, что наилучшей является ГОРЯЧАЯ СХЕМА - разделение ступеней за счет разрушения переходного-крепящего элемента(ов)при запуске следующей ступени. Главное преимущество - отсутвие гемора с управлением разделением и специальных устройств для этого, отработать надо ТОЛЬКО включение двигателя следующей ступени(этот метод до сих пор применяется на некоторых РН и МБР). Кроме того, за счет особой конструкции сгораемого переходника-крепления(например, его неравномерного сгорания) можно осуществить некоторые дополнительные возможности -например раскрутку ступени, ее крен и т.д.
А выигрыша Ваше предложение не даст -ни в импульсе не в тяге, не в траетории. СТВОЛ как таковой дает возможность создать ВЫСОКОЕ УСКОРЕНИЕ(большую скорость на коротком участке),но почти никак не влияет на остальные хар-тики(у пушечных и ружейный порохов тоже есть такие хар-ки как Иу и Исумм.) :cwm12:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
А как насчёт посчитать следующее: нижняя ступень после "выстрела" энергично улетает вниз... То есть пустая ступень используется как рабочее тело, вернее - реактивная масса.
Насчёт одинаковой эффективности пороха и композитного топлива - это, как я понимаю, не так. Вот Варбан бы высказался...

Разделение путём перегорания чего-либо в струе верхней ступени - хм...
Свободное разделение самое надёжное, или - пиротехника.
 
Да, ещё кое-что.
Чем короче активный участок, тем выгоднее энергетически - меньшая масса поднимается в поле тяготения. Или, другими словами, из тяги двигателя, которая обеспечивает разгон, вычитается вес ракеты.
Стрелять выше плотных слоёв также выгодно - у земли доп. импульс от "артеллерийского" старта съедает трение об атмосферу.

Реально проблема однако в том, что "гранатомёт" малой массы (с тонким стволом) крайне неэффективен. Типа, 100м высоты добавится. Неинтересно.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LBS>Реально проблема однако в том, что "гранатомёт" малой массы (с тонким стволом) крайне неэффективен. Типа, 100м высоты добавится. Неинтересно.

По-моему, самая большая проблема в том, что ступень, которую выстреливают, должна быть намного прочнее, чем обычно. Дополнительный вес наверняка сожрёт все преимущества.

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru