[image]

Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет

1 2 3 4 5 6 7 24
+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Разработан одиночный GPS-чип специалистами компании Motorola. Микросхема эта во многом уникальна: то, что раньше требовало применения нескольких чипов, теперь умещается всего на одном, размерами в 7х7 мм. Новинка, получившая название Instant GPS - полноценный спутниковый приёмник, способный за несколько секунд определить свои точные географические координаты. Чип выполнен по 0.25-микронной технологии, с применением смешанной SiGe-техники (что позволило одновременно снизить энергопотребление и повысить производительность - впрочем, это же потребовало и привлечения сторонних производственных мощностей: заниматься выпуском чипа будет владеющая соответствующими ресурсами IBM, по поручению Motorola). Стоимость уникальной микросхемы в случае её массового выпуска составит лишь 10 долл. По заверениям разработчиков, это как минимум в четыре раза дешевле конкурентных по функциональности GPS-чипсетов. Впрочем, как следует из анонса компании, пока чип существует лишь в виде прототипа, хоть и момент выпуска на рынок не за горами: с ноября Instant GPS будут получать в виде опытных экземпляров заинтересованные производители, а во втором квартале будущего года чип пойдёт в массовое производство.

TEvg

аксакал

админ. бан
>F243 Starter Kit (Ass+Code Explorer) $199.00 (можно найти на "шару" например в форуме Телесистем)

Я там не нашел, форумы большие.

>Применение в микроконтроллерах флэш-памяти наряду с возможностью загрузки ПО через JTAG или последовательный интерфейс позволяют отлаживать прикладные программы непосредственно в целевой системе.

У меня нет ни схемы, ни софта.

Я знаю что есть проги на TI.

Ник! Если ты сам програмил контроллеры TI, то пожалуйста помоги мне! Мне надо начать работать с ним - подключить контроллер к компу (нужна схема), написать элементарную работающую программу на ассемблере (нужен компилятор), прошить, так чтобы она стартовала при включении (нужна прога прошивания).

Дальше дело техники...

au

★★☆
Средства разработки качаются из сети и/или поставляются с платой. Советую взять книжку по архитектуре и ознакомиться, потом мануал - он будет вашим настольным :)

TEvg

аксакал

админ. бан
>Средства разработки качаются из сети

Для этого нужны ссылочки. Я на разные проги натыкался, но как найти нужные?

>и/или поставляются с платой.

с микросхемой ничего не поставляется, она стоит всего 5$.

Пакет для разработки продается отдельно за 199$. Ник говорит что можно где-то просто скачать. Где?

>потом мануал - он будет вашим настольным

Мануал у меня есть. Там есть данные о прошивке, но нет схемы. Я натыкался на схемы с специальными адаптерами с JTAG интерфейсом. Беда в том что эти адаптеры стоят сотни баксов, а у меня их нет.
Надо подключить микросхему непосредственно к компу. Но я не знаю как.

Надо:
1) схему.
2) ассемблер.
3) прогу прошивки.

Только не посылайте меня - мол на таком-то сайте есть, поищи там.. Пожалуйста!

Речь идет о MSP430x14x MIXED SIGNAL MICROCONTROLLER.

au

★★☆
TEvg>Пакет для разработки продается отдельно за 199$. Ник говорит что можно где-то просто скачать. Где?

Это платка столько стоит. Они полезные вообще-то для начинающих. Позволяют концентрироваться на задаче, а не на второстепенных проблемах.

>>потом мануал - он будет вашим настольным

TEvg>Мануал у меня есть. Там есть данные о прошивке, но нет схемы. Я натыкался на схемы с специальными адаптерами с JTAG интерфейсом. Беда в том что эти адаптеры стоят сотни баксов, а у меня их нет.
TEvg>Надо подключить микросхему непосредственно к компу. Но я не знаю как.

Если подключить для программирования - то нужен программатор. Попытка сделать свой возможна, но вы себе усложните жизнь. При проблемах с программатором собственного разлива будете гадать или это он глючит, или ваш код. Это иногда разочаровывает ;)

Насчёт софта для разработки. Посылаю вас на сайт TI, где нужно было ткнуть на линк:

Там весь софт. Внимательно прочитайте страницу.
После этого вы заметите, что вам нужен именно "IAR Embedded Workbench". Таких энтузиастов как вы полно, так что путь проторенный. В сети этот софт лежит давно, обкатан вдоль и поперёк. Посмотрите:
http://www.yandex.ru/...
Также вы проглядели ссылку на программатор. Я не качал, но описание вас заинтересует:

Ну и напоследок посоветую форум на telesys.ru. Все умные вопросы на эту тему лучше задавать там.

Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства

Телесистемы - миниатюрные аудио и видео устройства

// telesys.ru

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если подключить для программирования - то нужен программатор.

Вроде можно программировать просто через COM-порт. Вроде бы...
Если обязательно нужен программатор - то у меня денег таких нет. Так что можно ставить крест.

>или это он глючит, или ваш код. Это иногда разочаровывает

Именно. Поэтому и прошу схему. Можно тыкаться самому, только скорее всего что-то где-то да поглючит - попробуй разберись. А если есть работающее устройство - отсюда можно плясать.

>Насчёт софта для разработки. Посылаю вас на сайт TI, где нужно было ткнуть на линк:
>http://focus.ti.com/docs/tool/toolfolder.jhtml?PartNumber=MSP430FREETOOLS
>Там весь софт. Внимательно прочитайте страницу.
>После этого вы заметите, что вам нужен именно "IAR Embedded Workbench".

Был, видел, скачал.

>Также вы проглядели ссылку на программатор. Я не качал, но описание вас заинтересует:

Скачал. Проинсталил. Посмотрел. Эта прога идет к программатору с JTAG разьемом. Можно ли ей с компа программить микросхему? Непонятно.. Есть принципиальная схема на программатор. Но.. Схемка нехилая, детали заграничные, где их брать непонятно, как отлаживать тоже непонятно.

RU CaRRibeaN #02.10.2002 08:19
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

>Вроде можно программировать просто через COM-порт. Вроде бы...

Вообще это называеть ISP, когда проц програмиться через определенные порты на ходу. для AVRов такой програматор умещяеться в разъеме сом порта и стоит что-то 30$ со всеми причиндалами.

Думаю для TI то же самое, во всяком случае я видел как его ISP перепрошивали.

au

★★☆
Тевг, сходите на тот форум, изложите свои проблемы - вам помогут. Вы не первый, так зачем усложнять себе жизнь?

au

★★☆
TEvg>Вся надежда на Ника. :)

Дело ваше, но вы зря замыкаетесь. В этом деле опыт других может быть неоценим. Помню в одном случае в официальной спецификации была "опечаточка" - сигнал записи и чтения перепутаны. Сколько вёдер крови такое может стоить представляете? ;)

+
-
edit

TEvg>>Вся надежда на Ника. :)
На Бога надейся, и сам не плошай :)

au>Дело ваше, но вы зря замыкаетесь. В этом деле опыт других может быть неоценим. Помню в одном случае в официальной спецификации была "опечаточка" - сигнал записи и чтения перепутаны. Сколько вёдер крови такое может стоить представляете? ;)
Ага :) Там на TI есть еще такие файлики "errata" называются -настоятельно рекомендую :)
Ну и по делу.
Тебе НЕ НАДО ИСКАТЬ МИКРОСХЕМУ, ПРОГРАММАТОР и т.д. НЕ УСЛОЖНЯЙ.
Я тебе кину (счас их под рукой нет). 1.С-компилер 2. ЭМУЛЯТОР -прога работающая ТАК как работает реальный МК(кстати, больших денег стоит :) )+ мануалы и ВПЕРЕД! Чужую голову не вставишь :)
Чуйствую, тебе придется ТУГО, ты испорчен wintel-лом :)
...Для начала - ОЗУ МК, это скорее расширенный регистровый набор, чем ОЗУ микропроцессора.
...ВСЯ программа должна иметь строго контролируемые по времени (!)циклы-функции.
...всякие нештатные ситуации должны быть ПРЕДУСМОТРЕННЫ и ОБРАБОТАННЫ при помощи собаки-таймера.
...желательно писать не сверху-вниз, как обычно, а СНИЗУ-вверх -т.е. создай инстументы-блоки и из них компонуй прогу.
Продолжение следует. И сходи на Телесистемы -там все начинали :)

Ник

au

★★☆
Nick_Crak>Продолжение следует.

Ууу.. я смотрю открылось местное отделение ускоренных двухнедельных курсов пилотов-истребителей :) :) :)

+
-
edit

Nick_Crak>>Продолжение следует.
au>Ууу.. я смотрю открылось местное отделение ускоренных двухнедельных курсов пилотов-истребителей :) :) :)

Да понятное дело...програмить на МК(тем более TI :) )это дело, ну как МИНИМУМ, на всю жизнь. Даже я - врач-недоучка по образованию(правда еще и второе, оконченное есть -"Системный анализ и обработка информайции" )

НО "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага"

Ник
P.S.Страшно не люблю программировать-не мой темперамент, что ли. По классификации отношусь к "компьютерным ученым" :cwm12:

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я тебе кину (счас их под рукой нет). 1.С-компилер 2. ЭМУЛЯТОР -прога работающая ТАК как работает реальный МК(кстати, больших денег стоит )+ мануалы и ВПЕРЕД!

Ждем-с с нетерпением!

>Чуйствую, тебе придется ТУГО, ты испорчен wintel-лом
>...Для начала - ОЗУ МК, это скорее расширенный регистровый набор, чем ОЗУ микропроцессора.
>...ВСЯ программа должна иметь строго контролируемые по времени (!)циклы-функции.
>...всякие нештатные ситуации должны быть ПРЕДУСМОТРЕННЫ и ОБРАБОТАННЫ при помощи собаки-таймера.

Я когда-то програмил Intel 8-битные МК. И о важности времени догадываюсь.

Ник, вопрос - TI контроллеры можно прошивать просто через COM-порт без доп. железа, не так ли? (Это для уверености в правильности курса на TI) :)

au

★★☆
TEvg> (Это для уверености в правильности курса на TI) :)

Ээ, дорогой, такой подход к выбору платформы никуда не годится.

TEvg

аксакал

админ. бан
>Ээ, дорогой, такой подход к выбору платформы никуда не годится.

:confused: :eek: :eek: :confused:

Пачему?

TEvg

аксакал

админ. бан
Пока то да сё (хотя МК сердце системы и без него изделие не построить) предлагаю рассмотреть вопрос пеленгации.

Имеем:
летающее изделие с радиомаяком
количество пеленгаторов - не менее 3-х шт.
допустимая ошибка - ~10-20 см, на расстоянии 100 м.

Пеленгаторы должны работать сами по себе - то есть их расставляем в траве и все. Крутить антенны руками недопустимо.
Данные заводим в ноут, который считает и дает нам траекторию, высоту и прочие вещи. Компьютерный вопрос не проблема, предлагаю его пропустить..

Итак сам пеленгатор - антенна, электроника - как его сделать?

+
-
edit

Campus

втянувшийся
TEvg>Итак сам пеленгатор - антенна, электроника - как его сделать?

Либо как в "Охоте на лис", но тогда придется моторчик к антенне приделать, раз руками вращать не получится. Либо делать полноценную РНС, что вряд ли возможно.

+
-
edit

TEvg>>Пачему?

au>Прежде всего нужно смотреть подходит ли платформа по параметрам, какие у неё средства разработки, и т.д. Как её программировать - дело второстепенное

Эх, если бы все так думали! А ведь у нас всё прямо наоборот - потому и ПИКи до сих пор живы. А ведь ПИКи - редкое дерьмо, да еще и дороги(относительно). А как все было? ПИКи имели DTMF, все кинулись делать АОНы, ПИК выбросил БЕСПЛАТНЫЕ ср-ва разработчика, появилось масса "Кулибиных" и понеслась..
И вот СВИНАЧАТ - охранная сис-ма? ПИК! Система энергосбережения? ПИК! Сколько я потратил нервов и времени(а денег!)на то, что бы переубедить персонал, переучить его...эхма..

Ник
P.S. Мало того, я убежден, что на сегодняшний день МКвообще отмирают -наступает время ЦПС и SoC.

TEvg

аксакал

админ. бан
>ПИКи имели DTMF, все кинулись делать АОНы, ПИК выбросил БЕСПЛАТНЫЕ ср-ва разработчика, появилось масса "Кулибиных" и понеслась..

Это правильные действия. Так можно из говна сделать конфетку.
Вот вам и ответ на "Свобода информации - означает ли это, что все надо давать всем?" :D :) ;)

au

★★☆
Nick_Crak>Эх, если бы все так думали! А ведь у нас всё прямо наоборот - потому и ПИКи до сих пор живы. А ведь ПИКи - редкое дерьмо, да еще и дороги(относительно). А как все было? ПИКи имели DTMF, все кинулись делать АОНы, ПИК выбросил БЕСПЛАТНЫЕ ср-ва разработчика, появилось масса "Кулибиных" и понеслась..
Nick_Crak>И вот СВИНАЧАТ - охранная сис-ма? ПИК! Система энергосбережения? ПИК! Сколько я потратил нервов и времени(а денег!)на то, что бы переубедить персонал, переучить его...эхма..

Ну вы вспомните как они появились - первый МК с флэшем, и вообще с ним работать можно. Дерьмом он не является, если помнить что он - Peripheral Interface Controller. Всякие подобные небольшие фитюльки на нём замечательно выходят, а вот когда из него делают культ.. ставят жменями в одно устройство.. это уже проблема с разработчиками.

Nick_Crak>P.S. Мало того, я убежден, что на сегодняшний день МКвообще отмирают -наступает время ЦПС и SoC.

Да никуда они не денутся. DSP поженили с контроллером - так ведь это здорово, особенно если недорого. И в чистом виде тоже не денутся никуда.

au

★★☆
TEvg>Вот вам и ответ на "Свобода информации - означает ли это, что все надо давать всем?" :D :) ;)

Ага, только народ быстро вошёл во вкус и стал использовать крякнутые инструменты уровнем получше. Прогресс.

[крик души]
Недавно какие-то микросхемы паял.. ВО СНЕ!.. ностальгия по былому.. клавиатурная интоксикация.. от Матлаба тошнит уже.. скоро, скоро уже к VHDLу дорвусь опять.. а может и к паяльнику.. НАЯВУ.
[/крик души]

TEvg

аксакал

админ. бан
Какую частоту выбрать для пеленгатора?
Критерии:
миниатюрность радиомаяка и низкое энергопотребление
высокая точность пеленга.
доступность радиодеталей.

Пеленгатор, я полагаю, с тремя перпендикулярными рамочными антеннами. Меряем уровень на всех 3-х антеннах и получаем пеленг. Какой точности можно добиться?

+
-
edit

TEvg>Какую частоту выбрать для пеленгатора?
TEvg>Критерии:
ДАЛЬНОСТЬ!
Если порядка 500-1000м можно на DECTе сделать, там, кстати, есть такой режим - пеленгация источника :)

Ник

+
-
edit

au>[крик души]
au>Недавно какие-то микросхемы паял.. ВО СНЕ!.. ностальгия по былому.. клавиатурная интоксикация.. от Матлаба тошнит уже.. скоро, скоро уже к VHDLу дорвусь опять.. а может и к паяльнику.. НАЯВУ.
au>[/крик души]
Ну к паяльнику меня не тянет :) (скорее к ларингоскопу). А вот VHDL Ээээх...отец меня как то записал на курсы в Бауманке, а я не мог уехать на 6 месяцев..блин, и всего $800 стоили, с дипломом от Xilinc-а.
А так - понять логический уровень еще можно(тот же С в принципе), а вот потоковый и, самое главное, схемный -уже туго :eek: И ведь IMHO именно за этим(имеются ввиду системы типа FPGA - перепрограмирование на лету)будущее. Причем и схемотехники и програмированния, как такового.

Ник

1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru