ЗРК «Форт» и ЗРК «Кинжал"

Теги:флот
 

Novik

новичок
Для ЗРК "Форт" были созданы подпалубные пусковые установки барабанного типа. Восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах установливаются вертикально на направляющих барабана. Один из барабанов занимает положение на линии старта под пусковым люком. После схода ракеты барабан автоматически поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету.
Такое построение пусковой установки обеспечивает темп схода ракет - 3 с.
Аналогичная пусковая установка была сделана и для ЗРК "Кинжал".

Для чего была применена столь сложная механика? Без барабана экономится вес, объем корабля, отсутствует необходимость в сложной механике (поворот барабана), обеспечивается более высокий темп стрельбы и, если поворотное устройство барабана вышло из строя, то корабль лишается сразу
7-8 зенитных ракет.

Я нигде не нашел ответа на этот вопрос. Может быть кто-то знает ответ.
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Novik> Для чего была применена столь сложная механика? Без барабана экономится вес, объем корабля, отсутствует необходимость в сложной механике (поворот барабана), обеспечивается более высокий темп стрельбы и, если поворотное устройство барабана вышло из строя, то корабль лишается сразу
Novik>7-8 зенитных ракет.

По Кузину-Никольскому - толи перестраховались, толи кто-то лоббировал разработку сотовых ПУ ("Форт")

quote:


Однако все эти выдающиеся достижения оказались, мягко говоря, "смазанными" многими недостаточно продуманными решениями, котороые привели к значительным массам и габаритам этого корабельного ЗРК. Так, решившись на внедрение ТПУ и ТПК для ЗУР, отказались от ВПУ сотового типа из-за явно надуманного опасения:"...очень большое количество отверстий в палубе..."


 


с. 349

В результате вышли "барабаны",масса которых выросла по сравнению с сотовой ПУ в 2-2,5 раза, а объем в 1,5 ( цифры из того же источника)
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU <Серега > #21.10.2002 17:33
+
-
edit
 
Зато какая капитальная штуковина получилась... Ты был сам то в фортовом погребе?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru