РБУ

Теги:флот
 
+
-
edit
 
Поясните в чем прикол РБУ. Их ставят только на наши корабли или корабли которые строятся у нас или оснащаются нами. Вот например на пр.11356 вместо РБУ, можно было еще одну УВП с "клабами" разместить.
 
Kirill>Поясните в чем прикол РБУ. Их ставят только на наши корабли или корабли которые строятся у нас или оснащаются нами. Вот например на пр.11356 вместо РБУ, можно было еще одну УВП с "клабами" разместить.

Ну не только противоторпедная защита, но также и уничтожение ПЛ на относительно небольшом удалении от корабля. Хотя второе предназначение, наверное, теряет актуальность.
РБУ используется и на зарубежных флотах, например французский авианосец "Шарль де Голль" (1999 г.), на нем 2 шестиствольные РБУ "Sadral", на японских фрегатах 80-х годов также имеются такие девайсы.
Очевидно, что оснащение корабля РБУ вытекает из особенностей его боевого применения. Американцы просто уверены :) , что не подпустят ПЛ к своему авианосцу дистанцию торпедного выстрела, и уж тем более на дистанцию залпа из РБУ. Значит и не оснащают.
 
+
-
edit
 
Приветствую, джентльмены!

Вообще-то реальная эффективность использования РБУ-1000 и РБУ-6000 в качестве средств противоторпедной защиты представляется достаточно сомнительной, и даже эффективность специально созданного для этой цели РКПТЗ-1 "Удав" с его выстрелами с развертываемыми сетевыми преградами, насколько мне известно, оценивается весьма противоречиво, не говоря уже о громоздкости этой системы.
В целом применение противолодочных РБУ на крупных кораблях морской и океанской зон являет сегодня анахронизм, и даже в отечественном флоте от него фактически отказались на кораблях новых или модифицированных проектов с конца 80-х гг - напомню, что РБУ исчезли в пр.956У, а на БПК пр.11551 РБУ-6000 заменены "Удавами". "Удавы" же - явный эрзац, и на смену ему должна была придти компактная и универсальная система активной противоторпедной защиты "Пакет" с 324-мм противоторпедами.
Что касается применения РБУ на фрегате пр.11356, то там в принципе УВПУ 3С14 можно было и так с большим количеством ячеек сделать - вот только вопрос, нашли бы индусы денег под такое количество потребных для заполнения ПУ ракет :-) Учитывая, что они и так 3М54Э по 3 млн.долл штучка покупают.

GPS>Ну не только противоторпедная защита, но также и уничтожение ПЛ на относительно небольшом удалении от корабля. Хотя второе предназначение, наверное, теряет актуальность.

Это верно - один из мотивов применения РБУ на советских кораблях, особенно учитывая применение у нас ПЛУР взамен торпед в РКТПУ. Еще один мотив - увеличение количества противолодочного боезапаса, с учетом того, что у нас на НК применяются 533-мм торпеды в неперезаряжаемых ТА, в отличие от малогабаритных 324-мм с изрядным боезапасом у супостата.


GPS>РБУ используется и на зарубежных флотах, например французский авианосец "Шарль де Голль" (1999 г.), на нем 2 шестиствольные РБУ "Sadral", на японских фрегатах 80-х годов также имеются такие девайсы.

Вообще-то "Sadral" - это не РБУ, а ЗРК :-) С ЗУР "Mistrale" от переносного ЗРК :-) Никаких РБУ на "Де Голле", разумеется, нет. В качестве средства ПТЗ на нем используется комплекс "Spartacus", одной из подсистем которого является система выстреливаемых реактивных снарядов с помехами для противодействия торпедам, но выстреливаются эти снаряды из стандартных пусковых установок для постановки "воздушных" пассивных помех "Dagaie" и "Sagaie". А сейчас, вроде бы, французы хотят интегрировать в эту систему и активные 324-мм противоторпеды.

Что касается японских фрегатов с РБУ, то последний из таковых ("Юбецу") вошел в строй аж в 1984 году. В ВМС НАТО последние корабли с РБУ (типы "Вилинген" и "Д'Эстьен д'Орв") вступили в строй тоже в начале 80-х гг. Тогда же буржуями были построены и последние корабли с РБУ на экспорт. С тех пор на Западе корабли с РБУ не строятся.


GPS>Очевидно, что оснащение корабля РБУ вытекает из особенностей его боевого применения. Американцы просто уверены :) , что не подпустят ПЛ к своему авианосцу дистанцию торпедного выстрела, и уж тем более на дистанцию залпа из РБУ. Значит и не оснащают.

Разумеется, ибо у американцев их авианосцы оснащаются или планируются к оснащению совершенными системами противоторпедной защиты по программе SSTD, включая в перспективе и оснащение их активными противоторпедами. Зачем им нужны более чем сомнительные в этом отношении РБУ?

С уважением, Exeter.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Для противоторпедной защиты.
 
+
-
edit
 
Зато как красиво стреляет :) )
 
+
-
edit
 
Alex>Зато как красиво стреляет :) )

А непонятно. Почему захлохла идея делать РБУ на основе 300мм РСЗО Смерч? :confused: говаорят, что они первоначально именно для этого и создавались. Потом флот отказался(или нет?)и создали сухопутного монстра, для которого даже классификации нет -то ли РСЗО то ли ТРК.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Novik

новичок
Kirill>Поясните в чем прикол РБУ. Их ставят только на наши корабли или корабли которые строятся у нас или оснащаются нами. Вот например на пр.11356 вместо РБУ, можно было еще одну УВП с "клабами" разместить.

С созданием нового противолодочного и торпедного оружия происходит развитие реактивных бомбометов. Это диктуется, с одной стороны, необходимостью иметь на надводных кораблях противолодочное оружие, способное в кратчайшее время наносить удар по подводной лодке, обнаруженной в пределах мертвой зоны противолодочных ракетных комплексов (РПК, УРПК) и противолодочных торпед, или в районе с относительно малыми глубинами (50 м), а также обеспечивающее совместный с противолодочными торпедами удар по подводной лодке.
А с другой стороны, провлекала простота устройства и эксплуатации РБУ, сравнительно низкая стоимость и высокая надежность действия при боевом применении.
На новых корветах ВМС Швеции "Висбю" (выполненных по технологии "стелт") установлен РБУ.
 
+
-
edit
 

Therion

новичок
РБУ еще и на десантных корабля ставили, как нам объясняли на военке - они использовались для обстрела берега перед высадкой десанта.
 
Therion>РБУ еще и на десантных корабля ставили, как нам объясняли на военке - они использовались для обстрела берега перед высадкой десанта.

А нам в школе, военрук рассказывал про то как он на АПЛ в шторм попал на Тихом океане. Они погрузились, чтобы не качало, а когда всплыли он в перископ берег американский увидел. :-) ))))
 
+
-
edit
 

Therion

новичок
Шутник, понимаешь...
Шутки шутками, а против фактов не попрешь - на хрена тады на ДК РБУ ставят? Даже на МДК они есть
 
Therion>Шутник, понимаешь...
Therion>Шутки шутками, а против фактов не попрешь - на хрена тады на ДК РБУ ставят? Даже на МДК они есть

Да у нас даже на параходе "Березина" Ка-28 базировались. Знаете ли противолодочная оборона очень важная вещь, особенно на самом ближнем рубеже.
 
+
-
edit
 

Therion

новичок
Ладно, а как ДК будет подлодку обнаруживать? По пенному следу?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Therion

новичок
Люди, как я проперся! Перед лицом соих товарищей официально заявляю - Я БЫЛ НЕПРАВ. Только идиот мог перепутать РБУ с пусковыми установками НУРС на ДК. Приношу свои извинения за предыдущие свои сообщения в этой теме.

З.Ы. Говорили мне - учи матчасть...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru