Приветствую, джентльмены!
Вообще-то реальная эффективность использования РБУ-1000 и РБУ-6000 в качестве средств противоторпедной защиты представляется достаточно сомнительной, и даже эффективность специально созданного для этой цели РКПТЗ-1 "Удав" с его выстрелами с развертываемыми сетевыми преградами, насколько мне известно, оценивается весьма противоречиво, не говоря уже о громоздкости этой системы.
В целом применение противолодочных РБУ на крупных кораблях морской и океанской зон являет сегодня анахронизм, и даже в отечественном флоте от него фактически отказались на кораблях новых или модифицированных проектов с конца 80-х гг - напомню, что РБУ исчезли в пр.956У, а на БПК пр.11551 РБУ-6000 заменены "Удавами". "Удавы" же - явный эрзац, и на смену ему должна была придти компактная и универсальная система активной противоторпедной защиты "Пакет" с 324-мм противоторпедами.
Что касается применения РБУ на фрегате пр.11356, то там в принципе УВПУ 3С14 можно было и так с большим количеством ячеек сделать - вот только вопрос, нашли бы индусы денег под такое количество потребных для заполнения ПУ ракет
Учитывая, что они и так 3М54Э по 3 млн.долл штучка покупают.
GPS>Ну не только противоторпедная защита, но также и уничтожение ПЛ на относительно небольшом удалении от корабля. Хотя второе предназначение, наверное, теряет актуальность.
Это верно - один из мотивов применения РБУ на советских кораблях, особенно учитывая применение у нас ПЛУР взамен торпед в РКТПУ. Еще один мотив - увеличение количества противолодочного боезапаса, с учетом того, что у нас на НК применяются 533-мм торпеды в неперезаряжаемых ТА, в отличие от малогабаритных 324-мм с изрядным боезапасом у супостата.
GPS>РБУ используется и на зарубежных флотах, например французский авианосец "Шарль де Голль" (1999 г.), на нем 2 шестиствольные РБУ "Sadral", на японских фрегатах 80-х годов также имеются такие девайсы.
Вообще-то "Sadral" - это не РБУ, а ЗРК
С ЗУР "Mistrale" от переносного ЗРК
Никаких РБУ на "Де Голле", разумеется, нет. В качестве средства ПТЗ на нем используется комплекс "Spartacus", одной из подсистем которого является система выстреливаемых реактивных снарядов с помехами для противодействия торпедам, но выстреливаются эти снаряды из стандартных пусковых установок для постановки "воздушных" пассивных помех "Dagaie" и "Sagaie". А сейчас, вроде бы, французы хотят интегрировать в эту систему и активные 324-мм противоторпеды.
Что касается японских фрегатов с РБУ, то последний из таковых ("Юбецу") вошел в строй аж в 1984 году. В ВМС НАТО последние корабли с РБУ (типы "Вилинген" и "Д'Эстьен д'Орв") вступили в строй тоже в начале 80-х гг. Тогда же буржуями были построены и последние корабли с РБУ на экспорт. С тех пор на Западе корабли с РБУ не строятся.
GPS>Очевидно, что оснащение корабля РБУ вытекает из особенностей его боевого применения. Американцы просто уверены , что не подпустят ПЛ к своему авианосцу дистанцию торпедного выстрела, и уж тем более на дистанцию залпа из РБУ. Значит и не оснащают.
Разумеется, ибо у американцев их авианосцы оснащаются или планируются к оснащению совершенными системами противоторпедной защиты по программе SSTD, включая в перспективе и оснащение их активными противоторпедами. Зачем им нужны более чем сомнительные в этом отношении РБУ?
С уважением, Exeter.